Pull to refresh
203
0.1
Денис Шамирян @CorneliusAgrippa

Полупроводниковое производство

Send message

Маппер накрылся из-за смерти ключевого инвестора. ASML вынудили выкупить Маппер, чтобы технология не досталась китайцам. Физических ограничений на технологию не было. Интерес к технологии не угас, был некоторый перерыв из-за ковида и бюрократии. Больше сказать не могу - NDA. Следите за новостями (через пару-тройку лет).

Я думаю, есть смысл в едином интуитивно-понятном языке пиктограмм для чтения.

В принципе, в этом и есть смысл иероглифического письма - на территории Китая проживало огромное количество народностей, говоривших на разных языках. Чтобы не учить кучу языков, договорились рисовать пиктограммы, которые всем понятны, но произносит их каждый по своему. Но текст становится понятен любому. За тысячи лет пиктограммы эволюционировали, их стало много, но принцип остался. Японец поймет надпись на китайском, хоть языки и разные.

Из современного - дорожные знаки. В Америке все говорят на одном языке, поэтому там в основном указания по движению написаны на английском: No left turn, Right lane must turn right, No parking any time и т.д. А на каком языке писать указания в Европе? Тут два часа езды и язык другой. На английском? Но его не все знают. Вот и договорились рисовать пиктограммы, на каждом языке они произносятся по своему, но понимают их все одинаково. Другой пример - пиктограммы в аэропортах и на вокзалах. Вылет, прилет и туалет вы точно найдете, даже если не сможете прочитать ни одного слова. Или эмодзи. Если будет елка и бокалы с шампанским, то смысл сообщения понятен независимо от родного языка писавшего.

В любом случае, его не лопатой в сопло кидают

Ну вот, мой мир рухнул...

У кремниевой фотоники есть один большой минус: на кремнии нельзя сделать лазер, так что преобразовать электрический сигнал в фотонный она не может. Недаром на картинке стыдливо указано "Laser not shown". Зато кремниевая технология хорошо отработана, так что кремниевая фотоника получается относительно простая в производстве и недорогая.

Другое направление - фотоника на материалах A3B5 (например InP), там плюсы и минусы обратные: на одной интегральной схеме можно сделать все элементы: и активные, и пассивные, в одном техпроцессе. Но технология гораздо сложнее, менее отработанная, размер пластин меньше, так что получается существенно дороже.

Принципиальных технических трудностей там не было, были неудачные технические и бизнес решения.

К банкротству привела цепочка причин:

В 2016 году умер главный частный инвестор Mapper Lithography Артур дель Прадо. Он завещал деньги благотворительному фонду, который сам создал и указал в завещании, что необходимо финансировать Mapper Lithography до продажи компании, продать компанию и пустить деньги на благотворительность (борьба с раком)

Однако в 2018 году в фонд пришла налоговая и указала, что благотворительный фонд не может финансировать коммерческую компанию, которой являлась Mapper Lithography. Фонду предложили либо избавиться от компании (за 1 евро), либо переквалифицироваться в инвестиционный фонд со всеми вытекающими проблемами с налогами.

Фонд решил избавиться от компании с условием, что принимающий ее за 1 евро будет ее финансировать а не просто закроет.

Было несколько претендентов, в том числе китайцы и американцы. Китайцам европейцы отдавать не захотели, а американцам нужно быо одобрение от какой-то комиссии Конгресса по нацбезопасности (уж не знаю, почему)

Американцы готовы были подписаться, но в этот момент Трамп начал воевать с Конгрессом, бюджет не был согласован и наступил Government Shutdown, когда никакие действия госорганами совершаться не могли, соответственно, комитет конгресса поставить подпись не мог.

Тем временем, финансирование Mapper Lithography фондом прекратилось и компания не смогла платить по счетам. Так как американцы не могли начать финансирование из-за отсутствия одобрения Конгресса, компания обанкротилась.

После банкротства всю интеллектуальную собственность купила ASML а также взяла на работу большую часть сотрудников Mapper Lithography.

P.S. Сама идея не умерла, и сейчас ее пытается реализовать одна китайская компания.

Тут есть ещё и технологический момент. Мне кажется, не все понимают, что для запуска производства 28 нм недостаточно просто купить оборудование (при условии, что его кто-то продаст). Дело в том, что 28 нм не получается из 90 нм (которая в России худо-бедно есть) простым масштабированием. Масштабированием получались 90 нм из 180, 180 из 250 и т.д. Да и и то, существующие в Росси технологии 90/180 нм не разработаны самостоятельно, а куплены у STMicroelectronics "под ключ".

На 90 нм масштабирование закончилось и началось внедрение новых технологий/материалов. Чтобы получить 28 нм, надо либо самостоятельно пройти путь 90-45-65-32-28 нм (каждый этап минимум по паре лет отработки техпроцесса), либо купить готовую технологию 28 нм "под ключ".

Учитывая отсутствие в России опыта разработки техпроцессов (купленная в 2006 технология 180 нм и в 2010 - 90 нм с тех пор особо никуда не развились), остается только один вариант -- покупка готовой технологии. Вопрос - кто сейчас продаст России 28 нм "под ключ"? Китай?

В принципе, в гараже можно сделать что-то по технологии в несколько микрон (это где-то конец семидесятых). Там достаточно контактной литографии и жидкостного травления. В принципе, сейчас печатные платы с таким разрешением делают, насколько я знаю. Еще печки понадобятся. И химия там будет не очень полезная для здоровья. Выход годных будет исчезающе мал из-за отсутсвия чистых помещений, но если хочется свою микросхему, чтобы "помигать светодиодом", то, в принципе, можно.

Мне периодически приходят вопросы типа: "Я тут думаю запустить свое полупроводниковое производство. С чего начать, какие подводные камни?" Приглашали даже на стратегическую сессию одной группы компаний, чтобы рассказать, как построить фаб "здорового человека". (Как строить "фаб курильщика", я так понимаю, все знают). Так что если кому интересно про полупроводниковое производство, могу потрындеть. Или может статью написать?

10 лет назад, когда в телефонах были 28 нм, в автоэлектронике были 90 нм (это примерно 10 лет разницы). Там главное требование не энергопотребление и производительность (как в мобильных процессорах), а надежность. Если один из тысячи смартфонов сдохнет - ничего страшного. Если одна из тысячи подушек безопасности не откроется и погибнут люди - производитель электроники не отмоется. Это, кстати, одна из причин, почему Интел не захотел идти в автоэлектронику - побоялись негатива в случае неудач.

В общем, главное не "уметь делать 90 нм", а уметь делать 90 нм со 100% надежностью - это две большие разницы.

Вот этот бы опыт перенять у запада!

Не забывайте, что США обладают во-первых, необходимыми технологиями, во-вторых, производят практически всю линейку оборудования (за исключением литографического): Applied Materials, Lam Research, KLA Tencor - это все американские компании. К такому коктейлю докинуть "импортзозамещение" не так сложно. Добавил небольшую финансовую стимуляцию - и бизнес ломанулся строить заводы. Их же не строили не потому, что не могли, а потому, что было выгоднее это делать в других странах. Например, Интел обычно ходит по всему миру и смотрит, кто ему предложит лучшие преференции, там и строит. Для местных властей завод Интела - это мощный драйвер экономики, поэтому все хотят его заполучить. В итоге заводы Интела разбросаны по всему миру. Дадут преференции в США - построят в США. Им все равно где строить, у них все для этого есть.

Я слышал историю от сотрудников Интела, что где-то в 90-х Интел думал о строительстве фабрики в России - дешевая энергия, дешевая высокообразованная рабочая сила. Приехали на переговоры в Москву, с делегации Интел запросили 10 тыс. долларов наличкой за встречу с министром. Делегация села на такси и уехала в аэропорт. Так было или нет - сам свечку не держал, что слышал, то пересказываю.

там должны идеально сохранится всякие штуки

Так и есть, вон в 18 году нашли корабль, которому 2400 лет:

Я, конечно, на большую выборку и системную аналитику не претендую, но по своему опыту могу сказать, что среди студентов встречается достаточное количество образованных и мотивированных людей. Главное их вовремя взять на практику, чтобы к окончанию вуза они уже были готовы к работе. Если у выпускников в багаже только вуз без практики, то таким специалистам грош цена, однако проблема не в образовании, а в том, что прогресс в высокотехнологичых производствах идет быстрее, чем успевают программы вузов, поэтому практический опыт в реальной компании необходим. И так везде, в принципе, не только в России (работал со студентами в Бельгии и Германии).

Ничего не мешает. Это MPW - Multi-project wafer

Микрон, кстати, предлагает такие услуги

Возможность снижения затрат клиента на производство интегральных схем: услуга MPW-шаттл для производства тестовых образцов по стандартному технологическому маршруту;

MRAM. Компания «Крокус Наноэлектроника» называет себя «первым в России производителем микроэлектроники на пластинах 300мм с проектными нормами 90/55нм по завершающему производственному циклу и магниторезистивной памяти с произвольным доступом (MRAM)».

Проблема в том, что у Крокуса есть только back-end (то есть соединения транзисторов друг с другом). То есть, кто-то должен для них изготовить front-end (сами транзисторы) по технологии 65 нм на 300 мм пластинах (в России таких производств нет), после этого они смогути добавить свой MRAM.

И как раз в 80-х Китай проводил политику изоляционизма (мы все можем сами, нам остальной мир не нужен), тогда и везли сковородки. А реформы начал Дэн Сяопин в 90-х и Китай начал ориентироваться на мировую экономику.

Да, как указал sepuka, используется специальная бумага для чистых помещений. Кроме того, в современных фабах на 300 мм чистота самого помещения не так критична - пластины находятся в закрытых кассетах (фупах, FOUP - Front Open Unified Pod), они пристыковываются к установке (это видно на фото слева - три штуки в ряд) и только тогда авттоматически открываются со стороны установки. Вот внутри установки уже находится супер чистая атмосфера, которую и видят пластины, но человек туда уже не попадает. Поэтому снаружи установки требования не такие высокие (обычно ISO6 - Class 1000), на фото можно видеть что оператор без перчаток, что при работе в более высоких классах чистоты было бы недопустимо.

А меня давно удивляет более общий вопрос: почему мы вообще ничего не знаем о периоде с 1-го века по 11-й?

...

Неужели цивилизация настолько деградировала после 1-го века, что за тысячу лет не смогла создать ничего, что не сгнило?

А может, у нас просто неверное летоисчисление? Просто от Рождества Христова прошло не 20 веков, а 10?

Византия

Роснано продало ООО "Маппер" частной компании, так что мы больше не госкомпания. Опять производим элементы электронной оптики (правда, уже не для Mapper Lithography). В 2022 выйдем на самоокупаемость (за первый квартал заработали больше денег, чем за три предыдущих года).

Information

Rating
3,069-th
Location
Eindhoven, Noord-Brabant, Нидерланды
Date of birth
Registered
Activity