Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
@cosmolevread⁠-⁠only

User

Send message

Видеонаблюдение с использованием смартфона — плюсы и минусы

Reading time4 min
Views73K
image

В некоторых приложениях есть функционал, который превращает смартфон в видеокамеру и в этой статье мы хотели бы разобрать плюсы и минусы такого решения.

Естественно что такой подход не заменяет полноценные системы видеонаблюдения, однако во многих случаях именно такое решение может быть более предпочтительнее других.

Компиляторы против компиляторов

Reading time5 min
Views17K

Давно хотел познакомиться с Rust. Язык с экосистемой сборки из коробки, компилятор в машинный код, но самое главное — автоматическое управление памятью, но без сборщика мусора. С учетом того, что управление памятью обещается как zero-cost в runtime — просто сказка! По ходу изучения и возник вопрос – а насколько код Rust быстрее/медленнее компилятора в машинный код давно известного, например, Delphi?

Посмотреть на финалистов

Возвращение к жизни Roland JV-30 за $5

Reading time2 min
Views9.8K

Небольшой фотоотчёт о диагностировании и восстановлении работоспособности 16-частного мультитембрального синтезатора Roland JV-30, который мне удалось урвать на гаражной распродаже всего за $5.
Читать дальше →

Как работают регулярные выражения, или Движок regex с анимацией

Reading time5 min
Views16K

К старту курса по Fullstack-разработке на Python показываем, как работают регулярные выражения, на примере их движка с визуализацией, которую вы видите на КДПВ. Под катом подробности и код.

Читать далее

Мягкое удаление чаще всего не нужно

Reading time6 min
Views24K

Те, кто знаком хотя бы с парой разных окружений баз данных продакшена, скорее всего, знают паттерн «мягкого удаления» (soft deletion): вместо удаления данных напрямую конструкцией DELETE таблицы получают дополнительную временную метку deleted_at и удаление выполняется конструкцией обновления:

UPDATE foo SET deleted_at = now() WHERE id = $1;

Мягкое удаление необходимо для того, чтобы удаление выполнялось безопаснее и было обратимым. После того, как запись удалили «жёстким» DELETE, теоретически её всё равно можно восстановить, углубившись в слой хранения, но нужно сказать, что вернуть её очень сложно. В теории, при мягком удалении достаточно снова присвоить deleted_at значение NULL, и на этом всё:

-- и волшебным образом всё вернулось на место!!
UPDATE foo SET deleted_at = NULL WHERE id = $1;
Читать дальше →

Так почему джуны все-таки не нужны?

Reading time7 min
Views102K

Для джуна поиск работы похож на полосу препятствий. Тот, кто успешно преодолел ров с крокодилами, катящиеся шары, лаву и дротики с ядом, получает приз — классную работу. 

Всем привет, это Макс Кравец. В 2021 году я написал серию статей о том, почему джуны никому не нужны и куда катится рынок зарплат разработчиков в IT. В них я посмотрел на вопросы со стороны нанимателя. Рассказал, почему джуны — это рисковая инвестиция. Дал общие советы, как новичку не застрять на начальном уровне, прокачать самостоятельно soft- и hard-скиллы и достигнуть желаемого роста в зарплате. Спустя полгода я решил дополнить эти материалы. 

Читать далее

Хватит создавать хрупкие инфраструктуры

Reading time9 min
Views9.5K

«Работает — не трогай». Практически каждый IT-специалист в начале своего пути сталкивался с этой прекрасной фразой. Кто-то просто слышал. До кого-то пытались ее донести (настойчиво или не очень). Кто-то воспринял эти слова как догму и с тех пор проносит через всю свою карьеру (и жизнь), попутно передавая сию истину в молодые неокрепшие головы.

Проработав системным администратором 10 лет и занимаясь последние 2 года тестированием на проникновение, я только недавно окончательно осознал, что эта фраза — самый вредный совет, который мы только можем дать младшим специалистам.

Львиная доля этого утверждения в мире системных администраторов приходится на установку (вернее, неустановку) обновлений программного обеспечения. Кстати, речь идет не только о Microsoft. Для любого (в смысле, ЛЮБОГО) ПО, которое есть на белом свете, выпускаются или выпускались обновления.

Если хотите познакомиться с другой, менее популярной точкой зрения про обновления, а также узнать советы по внедрению, то милости прошу.

Читать далее

Gradle и нетривиальная конфигурация

Reading time22 min
Views12K

Каждый из нас знакомился с новомодными библиотеками, фреймворками, инструментами по getting started статьям из документации. В них всё складывается как по полочкам, в пёстрых красках показывается как всё просто и легко. Однако зачастую картина меняется, когда в Ваш новорожденный проект требуется подключить не одну условную библиотеку, а набор. Getting started осложняются появлением инородных элементов, и в процесс приходится подключать инстинкты. Когда за плечами многолетний опыт разработки и не один поднятый с колен проект, такая задача не видится проблемной. Однако, когда Вы делаете это в первый раз, инстинкты подводят. Впоследствии оглядываясь назад, мы жалеем о том, что в начале у нас не было опыта, который есть сейчас. Да и откуда было бы его получить? Ведь в getting started о таком не пишут, а проекты, в которых мы работаем не с самого начала, уже прошли этап становления.

Читать далее

[Личный опыт] Сверхзанятость: полтора месяца на двух фултайм работах

Reading time6 min
Views48K

На сабреддит про сверхзанятость r/overemployed подписаны более 63 тысяч человек. В сообществе активно обсуждают успешные истории достижения финансовой независимости за несколько лет, делятся ссылками на блог overemployed.com. В русскоязычном интернете есть только несколько переводов зарубежных статей и немного личных историй. Почему же у нас сверхзанятость так не популярна?

С getmatch связался герой, который прожил в таком режиме несколько месяцев — и выгорел. Передаем ему слово. Возможно, этот опыт будет кому-то полезен — делитесь мнением в комментариях!

Читать далее

Функциональные интерфейсы в Java 8 → Consumer, Supplier, Predicate и Function. Что к чему и зачем нужны

Reading time4 min
Views74K

Java представила поддержку функционального программирования в выпуске Java версии 8. В этой статье мы разбираем несколько функциональных интерфейсов, а именно: Потребитель (Consumer), Поставщик (Supplier), Предикат (Predicat) и Функция (Function), которые являются наиболее важными.

Читать далее

Amazon Fire HD 10 (2021): обзор доступного планшета для мультимедиа

Reading time10 min
Views10K

Планшеты от Amazon это простые, но качественные устройства для потребления мультимедийного контента, отличающиеся невероятной живучестью и даже неубиваемостью. Они как рабочие лошадки ежедневно выполняют свою работу, развлекая детей и взрослых. И при этом стоят весьма адекватных денег. Собственно за это их и полюбили пользователи.

Сегодня я покажу последнее поколение самого крупного в линейке Fire HD планшета  - Amazon Fire HD 10, который вышел в 2021 году. В обзоре тесты производительности и автономности, стресс тесты,  а также небольшая инструкция по легкой и простой настройке для максимально удобного использования.

Читать далее

Пять типов вопросов на собеседованиях, которые я терпеть не могу

Reading time8 min
Views93K
К сегодняшнему дню я побывал на сотне с лишним собеседований, причем на обеих сторонах. Некоторые из них были увлекательными, а о других даже вспомнить неловко. У меня интересовались, есть ли у меня дети (предполагалось, что у детных нет времени перебегать из одной компании в другую) и могу ли я «дать зуб, что стою таких денег». В общем, было весело.

Но сегодня я хотел бы поговорить о дурацких вопросах на собеседованиях, которые на первый взгляд сходят за нормальные. Они вроде бы и по теме, но ничего не дают, кроме нервотрепки для претендента на вакансию. Некоторые из них вообще ничего не спасет, а какие-то сами по себе неплохи, но неверно применяются. Вот некоторые из особо злостных.

  • Что будет, если создать круговую цепочку прототипов? И прочие сведения случайного характера.
  • Как мигрировать с webpack 3 на webpack 5? И прочие частности.
  • В чем разница между числом и массивом? И прочие вопросы, затуманенные расплывчатыми формулировками.
  • Как быстрее всего перевести строку в число? И прочие вопросы, не дающие достаточно информации о поведении.
  • Как сделать этот фрагмент кода лучше? И прочие вопросы, предлагаемые вне контекста.

Я поделюсь рекомендациями как для проводящих собеседования, чтобы они могли разумнее распорядиться своим временем, так и для кандидатов, которые хотят понять, как лучше отвечать. Имейте в виду: я буду использовать примеры из JavaScript, впрочем, найти аналоги в других языках несложно. Поехали!
Читать дальше →

Языка С/C++ не существует

Reading time2 min
Views62K

Каждый день везде, в том числе в технических статьях, появляется мифический С/С++, честно говоря я просто устал это видеть и хочу в этой короткой статье донести простейшую мысль - С и С++ это два совершенно разных языка с разными требованиями и подходами к разработке.

Читать далее

Сравнение двух систем для торговли акциями: модели ближайших соседей и торговли по скользящей средней

Reading time23 min
Views6.7K

Привет!

Я достаточно давно в качестве хобби занимаюсь анализом открытых данных в играх на деньги (ставки на спорт, биржевые котировки и тп). В основном работаю руками в экселе, но также стараюсь быть в курсе того, что делают машины. Для этого прошел курсы Kaggle от Google. В этой статье я попробую сравнить результативность предсказаний дневного движения цены акции от двух примитивных систем торговли:

1. примитивного трейдера-человека, который на вводном курсе по трейдингу узнал про скользящую среднюю,

 и

2. примитивной модели, обученной по методу ближайших соседей (Класс KNeighborsClassifier в библиотеке Python Scikit-learn).

Оцениваться предсказания обеих систем будут по двум параметрам:

1. Результат торговли акцией в процентах.
2. Процент верных предсказаний.

Мне показалось, что будут интереснее писать данную статью последовательно, поэтому на момент написания этих слов я не знаю итоговых результатов.

Читать далее

Импортозамещение Camunda самописным BPM-механизмом

Reading time7 min
Views7.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Владимир Швец, я ведущий разработчик центра Smart Process в МТС Digital. Расскажу о том, как мы собрали BPM-движок, который позволяет кастомизировать бизнес-процессы без перезагрузки стенда и перезапуска приложения.

Два программиста написали движок за две недели, поэтому такой BPM-механизм – быстрое и легкое решение, назвали его Scenario Engine. Мы применили движок для гибкого создания ряда процессов в рамках проекта интеграции с внешней системой. Ниже я разберу то, как работает движок, что у него под капотом, как мы его придумали и какие выводы сделали.

Добро пожаловать под кат!

Читать далее

Дмитрий Агарунов о том, как создавался «Хакер»

Reading time15 min
Views14K

В конце девяностых годов на витринах ларьков появился смелый и необычный журнал о компьютерах — «Хакер». Возможно, многие из вас покупали и читали его. В прошлом посте я постарался подробно ответить на вопросы о том, как дела у «Хакера» сегодня, а в этот раз мы пообщаемся с Дмитрием Агаруновым — человеком, который сначала основал сеть магазинов GameLand, а затем и одноименное издательство, где выпускались «Хакер», «Страна Игр» и многие другие журналы. Мы сели и обсудили историю и концепцию «Хакера», повспоминали старые времена и людей, которые работали над ним в разное время.

Читать далее

Бангалор: «кремниевое плато» и столица мирового аутсорсинга

Reading time7 min
Views16K

Где-то в нулевых годах в английском языке появился неологизм «to bangalore / bangalored». Интернет-словари вполне однозначно расшифровывают его значение: to outsource (an employee, position, or function) to India, especially to Bangalore. Речь идёт о практике, когда американские и европейские компании увольняли своих айтишников или отказывались от услуг местных подрядчиков из экономии, передавая IT-задачи на аутсорс в Индию.

В большинстве случаев при «убангалорении» географически заказ отправлялся именно в город Бангалор, столицу южноиндийского штата Карнатака, лежащий на юго-востоке плато Декан. Как и описанный в предыдущей статье китайский Чжунгуаньцунь, Бангалор претендует на звание «Кремниевой долины Азии». И уж точно является аналогом калифорнийской Долины для всего индийского субконтинента. Ну а за расположение на плато Декан его альтернативным и уникальным названием стало «кремниевое плато».
Читать дальше →

Как продавать шкуры и ловить троллей в Telegram с помощью Kafka, Kubernetes, PostgreSQL и Redis

Reading time3 min
Views17K

Работаю в IT больше 15 лет. Чем только не занимался, но всегда следовал правилу - каждые майские праздники я пытаюсь применить на практике что-то новое.

В этом году я прочитал книгу Event Driven Microservices и загорелся потрогать Kafka как настоящий брокер событий, а не сообщений.

Идей было много, но мне хочется проверить все это под реальной нагрузкой, что сразу привело в телеграм боты, где получить +- 1000 пользователей труда не составляет.

Я все детство провозился с ASCII играми в DOS и идея пришла сама собой.

Читать далее

Нетривиальная тривиальность: как робота научить искать нужный предмет в куче хлама

Reading time15 min
Views2.4K


Каждый день мы совершаем множество действий, о которых особо и не задумываемся. Мы ходим, дышим, смотрим на что-то, что-то слышим и т. д. Но есть и такие действия, которые требуют хоть какого-то когнитивного вовлечения: поиски ключей, сортировка вещей для стирки, уборка и т. д. Все это весьма прозаичные и легковыполнимые задачи. Для человека — да, но вот для робота — это настоящий кошмар. Положите перед роботом кучу хлама, попросите его найти в ней определенный предмет, и вы увидите, что бояться восстания машин как в «Терминаторе» точно не стоит. И вот группа ученых из Массачусетского технологического института (США) решили наделить робота умением находить нужный предмет среди множества ненужных. Почему такая задача для робота сложна, как именно ученые помогли роботу с ней справиться, и какое практическое применение может быть у робота-ищейки? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Издательство Питер. Колонка редактора

Reading time4 min
Views7.2K
image

Привет, Хаброжители! Предлагаем ознакомиться с краткими обзорами новинок, выход которых запланирован на вторую половину 2022 г и которые уже доступны для предзаказа.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity