Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
@cosmolevread⁠-⁠only

User

Send message

DIY: передаем данные на километры с помощью контроллера Micro::Bit и радиомодуля EBYTE LoRa (Часть 2)

Reading time18 min
Views13K

В предыдущей статье мы начали строить систему сбора данных о погоде на базе контроллера micro::bit и радиомодуля LoRa и остановились на сборке. Сегодня займемся программированием радиомодулей, рассмотрим программы для периферийных узлов и создадим сайт, на котором будут отображаться полученные системой данные.

Читать далее

У Вас нет ощущения, что нас обманывают?

Reading time1 min
Views26K

У меня точно есть, но может быть, я не все знаю.

Это будет совсем небольшой пост, просто я вчера одновременно просмотрел два профильных журнала, возник когнитивный диссонанс, коим и спешу поделится.

Итак, первый факт: в одном журнале в очередной раз прочитал, что заводом Микрон "полностью освоена" технология 90 нм и ведутся работы по 65 нм.

Второй факт: завод Микрон изготовил на своем производстве новый МК со следующими параметрами: ядро - 32битный RISCV, тактовая частота - 30 МГц, FLASH на борту - 16 кБ, память на борту - 32 кБ, последовательные интерфейсы - 6 штук. Представлены отладочные платы на данном МК - очень похожие на Ардуино или Таблетку, но, как всегда, в уникальном форм-факторе, чтобы никто, не дай бог, не мог просто так взять и заменить упомянутые платы на это творение сумрачного российского гения.

Высказываю предположение (возможно, неверное) что данный МК изготовлен по имеющимся освоенным технологиям.

Третий факт: в другом журнале нахожу статью про МК фирмы Novaton со следующими параметрами: ядро - ARM926EJ, тактовая частота - 300МГц, FLASH на борту - (56+16)кБ, память на борту - 64 МБ, последовательные интерфейсы - 6 штук, USB2.0 PHY - 3 штуки, МАС 10/100, видео контролер и так далее. Явным образом написано, что МК изготовлен по технологии 110 нм на 600 мм пластинах, что не является топовыми параметрами, но обеспечивает высокое качество.

Вот и возник у меня вопрос - как совместить эти три факта в одной картине мира? Возможные решения смотрите в голосовании.

Читать далее

USB over IP для личного использования: организовываем клиент-серверный комплекс на Linux и Windows

Reading time7 min
Views77K

Привет, Хабр! В прошлой статье мы рассмотрели историю и принцип работы технологии USB over IP, узнали, как ее применяют на базе готового аппаратного решения.

Для личного использования, однако, аппаратное решение скорее не подойдет: нужно приобретать дорогостоящее оборудование, что нецелесообразно. Поэтому под катом рассказываю, как организовать клиент-серверный комплекс USB over IP на современных ОС и автоматизировать этот процесс.
Читать дальше →

Делаем плату, или Как мы создавали гаджет, чтобы увидеть воздух, которым дышим. Фэйл и пара советов

Reading time5 min
Views12K

Простой наглядный кейс - как мы решили собрать свое первое серийное электронное устройство.

Итак, мы усердно работали целый год и собрали наш первый компактный датчик определения качества воздуха. Но я решил все радикально переделать. В процессе эксплуатации датчика мне пришла в голову идея сделать из датчика «для нас» гаджет «для всех».

Требования к такому продукту иные:

Читать далее

Статистическая модель никогда не будет лучше данных, на которых она построена

Reading time7 min
Views5.3K

Доброго времени суток!

Я инженер-программист в области автоматизации технологических процессов. Работаю в проектной компании и параллельно обучаюсь в аспирантуре, пишу диссертацию.

Решил поделиться очередной историей проведения исследований...

Читать далее

Rama Works U80-A: механическая кастомная клавиатура за $800+. Что она умеет?

Reading time4 min
Views12K

Как и многие мои коллеги, я — поклонник механических кастомных клавиатур. Правда, через мои руки прошло не так много моделей, но в любом случае, рынок регулярно изучаю, выискивая интересные модели. Недавно смотрел разные системы на eBay и неожиданно увидел кастомную механику за $800, модель Rama Works U80-A. Потом и вовсе на глаза попалась та же модель с некоторыми изменениями из Японии за $1500.

Стало интересно, что это за клавиатура такая — за несколько дней я изучил несколько обзоров, посмотрел, что есть на сайте производителя. И теперь решил обсудить эту клавиатуру на Хабре. Если эта тема интересна — прошу под кат.
Читать дальше →

Вы в Самом Деле Хотите Стать Программистом Микроконтроллеров?

Level of difficultyEasy
Reading time82 min
Views88K

В этом тексте я напишу о буднях программиста МК в РФ.

Вы сможете прикинуть нужна ли Вам эта профессия.

Особенности российского-национального программирования микроконтроллеров.

Что вообще пишут программисты МК и на чем?

Основной язык программирования это С. Языку С уже более 50лет. Кроме микроконтроллеров С уже практические никому не нужен. Навыки программирования на С очень слабо конвертируются. В свое время, видимо на С написали компилятор для С++ и нужда в С для desktop как таковая отпала. A сам С остался для сборки артефактов для микроконтроллеров с экстремально малыми ресурсами. Хотя и сейчас большинство компаний в ЕС уже микроконтроллерные сборки собирают на С++ 17. 

Читать далее

7 причин почему вы не худеете. Ожирение, инсулинорезистентность и диабет простыми словами

Reading time16 min
Views59K

С лишним весом я на ты. Со 115 кг я «сбросился» до 72, затем в течение 3-х лет вернулся обратно к 94-м, а сейчас опять худею (уже грамотно) и в данный момент вешу 88.7 кг (ещё 7 скину и остановлюсь). Таких историй много, поэтому об этом я не буду, а вот причины (биологические и поведенческие), по которым вы можете не худеть, не видел, чтобы кто-то описывал в полном объёме и понятным языком. Сегодня я постараюсь сделать это для вас, обобщив все свои знания о лишнем весе. 

Искренне надеюсь, что этот материал может вынуть чью-то надоедливую занозу или пролить свет на новые пути решения старых проблем. 

Читать далее

GreenPlum. PostGIS

Reading time4 min
Views2.8K

Всем привет! Рассмотрим расширение для баз данных, которое добавляет поддержку географических объектов, а значит появляется возможность выполнять запросы местоположения

Читать далее

Водопровод в современной квартире

Reading time11 min
Views102K

Здравствуйте! Тема ремонта актуальна для всех и во все времена. Я занимаюсь монтажом сантехники и знаю, что разобраться с нуля в этом деле довольно сложно. Но чтобы проконтролировать качество работ надо хоть немного разбираться в сантехнике. Я в краткой форме освятил ключевые моменты на которые нужно обращать внимание. Надеюсь, это будет полезная статья.

Читать далее

Как бы вы реализовали форму аутентификации на сайте? Вопрос для собеседования на Junior/Middle/Senior?

Reading time9 min
Views57K

В свете исследования "Веб-разработчики пишут небезопасный код по умолчанию" мне подумалось, что именно так может звучать один из базовых вопросов на собеседовании с точки зрения проверки знания web-разработчика от уровня Junior до Senior.

Тема с одной стороны в общем-то простая, а с другой - многогранная. Можно сделать “на коленке”, а можно и “по-взрослому” -  зависит от знаний конкретного девелопера и технического задания. Ну и не привязывается к конкретному языку. Что nodejs, что .net, что PHP - на ответы это не влияет. Ну и отлично же! Давайте попробуем.

Я попытался разбить вопросы на три уровня. Каждый следующий уровень обязан включать все вопросы выше, т.е. уровни и вопросы отсортированы от простых к более сложным.

Как бы вы ответили на конкретный вопрос? Попробуйте проверить себя и потратить пару минут на обдумывание прежде чем читать ответ.

Восклицательным знаком ⚠ помечены вопросы, на которых можно "засыпаться" и оставить плохое впечатление о себе у интервьюера. Так же я позволил себе добавить еще пункты, которые подразумевают "Регистрацию", но по касательной. Многие ответы обрамил ссылками, которые помогут разобраться чуть глубже в конкретном вопросе, думаю будет полезно.

Итак, за вёсла!

Читать далее

Захват флага: Практика уязвимости веб-приложений на Node.js (часть 1)

Reading time5 min
Views4.4K

В прошлый раз наша команда провела небольшой семинар по JavaScript (Посмотрите статью здесь: 8 викторин по Javascript, которые могут сбить вас с толку). И у нас все получилось довольно хорошо. Всем понравилось решать эти небольшие задачи.

На этот раз мой товарищ по команде принес практикум по поиску уязвимостей в веб-приложениях Node.js.

Это несложно. В веб-приложении есть 2 уязвимости. Способ "захватить флаг" — означает успешно войти в систему. Если вам все удалось, текст flag будет отображен на странице.

Читать далее

Тайная жизнь сим-карты: кому принадлежит ваш телефонный номер и при чем здесь электронная подпись?

Reading time8 min
Views91K

Прошедший год наш проект "Лаборатория свободного интернета" провел, разбираясь в в различных, часто не очень приятных аспектах взаимодействия операторов мобильной связи и их пользователей. В процессе мы наткнулись на несколько интересных юридических моментов, о которых ни я, ни мои коллеги даже не подозревали. Обобщив этот опыт, решил поделиться.

Вы задавались вопросом, кому принадлежит ваш номер телефона? На номер завязано многое — доступы к соцсетям и мессенджерам, на него приходят СМС авторизации в банковских приложениях, телефонный номер привязан к сайту Госуслуг…

Пока мы работали над нашим расследованием про «пробив», мы обнаружили такую  нелегальную услугу, как перевыпуск чьей-либо сим-карты без ведома владельца телефонного номера. На самом деле, как нам кажется, поигрывать с этой опцией могут и сами операторы. Вспомним нашумевший кейс Романа Доброхотова (признан иноагентом в РФ), чей номер испарился из баз МТС; или даже внезапные ночные отключения сервисов на телефонных номерах у активистов

Пока абонент отдыхал…

Злоумышленники с чужой симкой могут натворить всякого. Например, нам попалось интересное судебное решение в деле с перевыпуском сим-карты.

Абонент МТС из Москвы поехала отдыхать в теплые края, где с ее сим-картой произошли неполадки, и она перестала работать. В это время некие злоумышленники в салоне сотовой связи получили дубликат этой сим-карты (что, вероятно, и явилось причиной прекращения работы основной сим-карты), а с его помощью — доступ к онлайн-банку. После чего аккуратными суммами, не вызывающими подозрений у банка, вывели со счета средства на общую сумму, явно имеющую значение для абонента.

Читать далее

Как мы делали свой поиск в Ozon: эволюция архитектуры от SQL до O2

Reading time16 min
Views31K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей, я руководитель команды поиска в Ozon. Сегодня я расскажу об эволюции наших поисковых систем: как всё начиналось более 20 лет назад с обычных SQL-запросов, как мы осваивали Sphinx и Elasticsearch и как сейчас наш собственный поисковый движок O2 на базе Apache Lucene выдерживает нагрузку в десятки тысяч RPS в сезон распродаж. Исторические хроники восстанавливались по воспоминаниям современников и представлены для полноты картины. Новейшая история описана на основе собственного опыта, поэтому подробностей будет на порядок больше. Поехали!

Читать далее

Зубы мудрости. Что предки нам завещали?

Reading time2 min
Views4.9K

Зубы мудрости, или восьмерки, есть в разном количестве почти у каждого нашего пациента, у кого-то они почти не вызывают неприятностей, а у кого-то мы видим такую картину:

Читать далее

poiskvps.ru — интервью с создателем сервиса для поиска виртуальных серверов

Reading time5 min
Views3.7K

poiskvps.ru — сайт для поиска виртуальных серверов. Многие ошибочно называют его “рейтингом”, но это в корне не верно, отмечает создатель сервиса. Сайт отличается от других тем, что там нет сортировки по параметрам, которые можно искусственно накрутить. Сортировка идет по цене тарифов, а пользователь всегда может поменять её на любую другую из числа параметров сервера. Все максимально честно.

Мы взяли интервью у Леонида Сизова — создателя сервиса poiskvps.ru, чтобы подробнее узнать про возможности проекта и его выгоду для клиентов, которые заинтересованы в поиске серверов для работы.

Читать далее

Используем клиентский процессор по максимуму. Часть 2: SIMD + мультипоточность

Reading time25 min
Views11K

Снова поговорим об ускорении работы клиентской стороны веб-приложения и о том, как для этого задействовать все вычислительные ресурсы процессора.

В предыдущей части мы нарисовали фрактал Ньютона с помощью WebAssembly на Rust. В этой части мы задействуем SIMD команды и параллельные вычисления, чтобы добиться ещё большей производительности.

Вживую увидеть прирост скорости можно на онлайн-демо. На моём компьютере она составляет ~900% по сравнению с обычной реализацией на wasm.
Читать дальше →

Насколько естественен естественный язык? Представляем датасет RuCoLA

Reading time7 min
Views8.3K


В последние годы в области NLP произошла настоящая революция: огромные нейросети, предобученные на сотнях гигабайт текстов, бьют все известные рекорды качества. Но обладают ли такие нейросети чутьём на «естественность» текста, которое есть у носителей языка? Оценка предложения по внутреннему чутью в лингвистике получила название приемлемости; умение давать подобную оценку — ещё один шаг на пути к общему пониманию языка. Чтобы узнать, насколько хорошо нейросети для русского языка справляются с этой задачей, мы публикуем RuCoLA (Russian Corpus of Linguistic Acceptability) — датасет русскоязычных предложений, размеченных по бинарной шкале приемлемости. Это совместный труд команды исследователей и NLP-разработчиков из SberDevices, ABBYY, Yandex Research, Huawei Noah’s Ark Lab и Факультета компьютерных наук ВШЭ. Также мы открываем лидерборд на данных RuCoLA, чтобы любой желающий мог проверить способности своих моделей или поучаствовать в развитии методов для оценки приемлемости.
Читать дальше →

ORM — отвратительный анти-паттерн

Reading time10 min
Views105K

От автора перевода: Написанный далее текст может не совпадать с мнением автора перевода. Все высказывания идут от лица оригинального автора, просьба воздержаться от неоправданных минусов. Оригинальная статья выпущена в 2014 году, поэтому некоторые фрагменты кода могут быть устаревшими или "нежелаемыми".

Содержание статьи:

В статье приведены доводы, которые ставят под вопрос правильность присутствия ORM в рамках ООП.

Читать далее

История сотрудника Google №13

Reading time5 min
Views11K
Я родился в 1972 году в бедной семье в пригороде Чикаго. В течение первых нескольких лет своей жизни я делил коттедж площадью 50 кв. метров и 1 спальней с родителями, старшей сестрой и собакой. В детстве я рос, помогая отцу убивать тараканов и ловить крыс в его бизнесе по борьбе с вредителями.

image


Вдохновленный моим дедушкой-архитектором, который баловался фондовым рынком, я начал играть на рынке, когда мне было 15 лет. В 1994 году, когда мне был 21 год, я окончил с отличием Бэбсон-колледж, студенческий бизнес-колледж за пределами Бостона. Вскоре после этого я переехал в Сан-Франциско, чтобы столкнуться с суровой реальностью незаинтересованного во мне рынка труда. После периода тривиальных и безуспешных начинаний я в отчаянии вышел на улицу, чтобы «что-то сделать». Моя мысль в то время была такой: «Если мое резюме упадет на пол, никто не удосужится его поднять».

Это был сентябрь 1995 года. Я пробыл в Сан-Франциско чуть больше года ия не мог найти себе применение. Я помню, как гулял по улицам Сан-Франциско и видел двух человек, которые произвели на меня глубокое впечатление. Один был попрошайкой, который просто сидел на углу и прямо просил денег. Другим был мужчина, стоящий на ящике из-под молока с сэндвич-доской, на которой было написано: «Покайтесь! Наступает конец света». Я был в таком состоянии ума, что я был открыт для всего. Что меня поразило, так это то, что первый человек дошел до того, что его эго было изношено, и он был готов просто и прямо просить о том, чего хотел, не ходить вокруг да около. Второй человек так твердо верил в свои убеждения, что был готов физически носить свое послание и являть его миру. К концу недели я сделал сэндвич-доску с описанием своих навыков. Однажды утром я надел свой лучший комиссионный костюм и сел в пятичасовой автобус до финансового района с сэндвич-доской под мышкой. Я встал у всемирной штаб-квартиры Bank of America, надел на себя сэндвич-плакат и начал раздавать резюме. Я был там 12 часов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity