Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
@cosmolevread⁠-⁠only

User

Send message

В России начали строить фабрику для выпуска 28-нм чипов. Но все не так просто

Reading time4 min
Views145K

На днях стало известно о том, что в Зеленограде приступили к строительству фабрики, которая, по плану, будет выпускать процессоры по 28 нм техпроцессу. Этот проект разработали уже давно, но к его реализации приступили только сейчас. В целом, проект интересный, но в ходе его выполнения может возникнуть немало проблем. Обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Генетический алгоритм поиска решения для задачи по выбору планировок этажа многоквартирного дома

Reading time6 min
Views8.6K

Предложенный алгоритм - это очень ранний прототип рабочей версии. Суть публикации познакомить всех желающих с возможностями генетических алгоритмов в различных сферах бизнеса.

Читать далее

Бессерверные базы данных: путь в будущее?

Reading time10 min
Views15K


Бессерверные сервисы облачных вычислений появились в 2014 году с AWS Lambda, которая позволяла запускать код без выделения серверов или управления ими. AWS Lambda — пример функции как услуги (FaaS), где результат обработки событий не зависит от состояния памяти сервера и содержимого локальной файловой системы. Такие эластичные вычисления позволяли быстро наращивать и высвобождать ресурсы процессоров, памяти и средств хранения без необходимости что-то планировать и предпринимать меры для обработки пиковых нагрузок.


За AWS Lambda быстро последовали решения от Microsoft Azure и Google Cloud. Позже облачные провайдеры начали предлагать и другие услуги в бессерверной форме. Это последний, новый взгляд на облачные сервисы, и на практике бессерверные архитектуры за счет возможностей масштабирования часто обходятся в разы дешевле, чем постоянные серверы, предназначенные для выполнения тех же нагрузок.


Сейчас бессерверных решений все больше, в том числе пару лет назад появились и первые проекты в России. На Хабре о бессерверных вычислениях есть раздел, но куда менее популярный, чем он того заслуживает. Попытаемся это исправить.


Итак, Serverless. Крупным планом.


Читать дальше →

Кластеризация поисковых запросов. Что это вообще такое и как правильно её сделать для SEO?

Reading time7 min
Views21K

Кластеризация семантического ядра – это распределение ключевых запросов на группы, которые будут использоваться для оптимизации определенных страниц на сайте или добавления новых страниц.

Приступают к кластеризации после очищенного семантического ядра от неподходящих и «мусорных» запросов. Если этого не делать, могут быть проблемы со структурой сайта, особенно это касается интернет-магазинов и крупных сайтов (например, агрегаторы).

Читать далее

Основы Интерактивных карт

Reading time7 min
Views38K

Для визуализации интерактивных карт рассмотрим библиотеку - Folium.

Folium — это мощная библиотека визуализации данных в Python, которая была создана в первую очередь для того, чтобы помочь людям визуализировать гео-пространственные данные.

Folium - это библиотека с открытым исходным кодом, созданная на основе возможностей Datawrangling экосистемы.

С помощью Folium можно создать карту любого местоположения в мире, если вы знаете его значения широты и долготы.

Также можете создать карту и наложить маркеры, а также кластеры маркеров поверх карты для крутых и очень интересных визуализаций.

Folium - это библиотека Python, которая помогает создавать несколько типов карт Leaflet. Тот факт, что результаты Folium интерактивны, делает эту библиотеку очень полезной для создания информационных панелей.

На официальной странице документации Folium:

Читать далее

Открытка ко Дню Радио: Telefontornet — замок связи

Reading time4 min
Views7K

У каждого связиста есть любимая технология и есть технология или гаджет, по которым он грустит. У меня таких много, но среди прочих выделяется WiMax — я помню, как мы были воодушевлены его перспективами и тщательно изучали технологию. Казалось, вот оно, будущее в твоих руках — и вот это будущее подчистую проигрывает «маркетинговому» LTE, чисто технически менее достойному конкуренту. Ну а теперь и печалиться, получается, не о чем — другие технологии оказались эффективнее. В истории связи немало случаев, когда что-то перспективное и грандиозное быстро уходило в историю, иногда и не оставив следа… А иногда оставив по-настоящему красивый, почти сказочный след.

Вы слышали про Telefontornet?

Читать далее

Дата саентист и циклы-циклы-циклы…

Reading time14 min
Views6.7K


«How I Met Your Mother», season 6, ep. 7


Коля любит циклы. 
Толя любит циклы. 
Оля любит циклы. 
Все любят циклы. 

И Сережа тоже.

Один Мамба их не любит. И вот почему.


Если опустить философские рассуждения, что все на уровне процессора является циклом или goto, то можно выделить три причины:


  1. При работе с индексами цикла можно легко проглядеть и допустить ошибку. Но тут помощь приходят итераторы.
  2. Очень часто циклы вручную пишутся очень неэффективно с точки зрения манипуляций с памятью — сильная просадка по производительности. А у вложенных циклов еще и накладные на старт цикла.
  3. Нелинейная структура цикла (break, continue) не позволяют сделать хорошую оптимизацию на уровне процессора или компилятора. А это дополнительно означает, что распараллелить цикл по вычислителям будет очень трудно. В решении этого вопроса помогает функциональный подход и итераторы. Если известно о независимости вычислений значений каждого отдельного шага — надо сообщать об этом компилятору явно.

Все предыдущие публикации.

Читать дальше →

Как работает отбеливание зубов

Reading time3 min
Views7.2K

Практически вся наша еда содержит в себе какой-либо окрашивающий элемент, и он совершенно необязательно был добавлен в нее искусственно. Как раз таки наоборот, самые окрашивающие продукты - натуральны, такие как кофе, черный чай, кислые ягоды и фрукты, шоколад (какао бобы). Исходя из этого, можно сделать вывод, что окрашивание зубов в течение жизни это абсолютно естественный процесс, если вы конечно не Шаолиньский монах, который питается только рисом и вареной курицей, а запивает это все стаканом холодного молока.

Читать далее

Зубной камень айтишника

Reading time12 min
Views37K
С тех пор как врачи наших клиник начали публиковаться на Хабре, мы узнали много новых слов и успели разгадать главную загадку «злобных» пациентов-айтишников, невероятно расстраивающую врачей. Ну и узнать чуть больше про характерные «зубы айтишника», про которые так красочно рассказывал мой коллега больше года назад.

Про зубы, очень коротко: множество проблем можно убрать тем, что вы разберётесь, что такое зубной камень, как он образуется и на что влияет. Ниже я расскажу подробнее, в чём дело, это потребует некоторых объяснений принципов образования налёта и камня.



Зубной налёт по консистенции похож на крем. Одна из его составляющих — погибшие бактериальные клетки. В ротовой полости живёт достаточно флоры. Можно сказать, это наши симбионты, в частности, защищающие нас от чего-то гораздо более опасного. Когда экзогенная бактерия попадает к нам в рот, ещё до того, как она соприкоснётся с первыми компонентами иммунитета слизистой и познакомится поближе с лимфоцитами пониже, её встретят бактерии, которые считают нас своим домом. И в жёсткой конкурентной борьбе попытаются её победить.

До слизистой по факту доходит очень мало кто из захватчиков, но не потому, что бактерии нормофлоры хотят нас защитить, а потому что они ведут себя как криминальная «крыша», не пускающая чужаков. «Это наша корова, и мы её доим» — аналог последнего, что слышат случайные колонизаторы.

Погибает и сама нормофлора. Если соседи не успевают растащить остатки на ресурсы, то это всё начинает болтаться у нас во рту, пока не соединится ещё с чем-нибудь. И пока к этому не добавятся укрепляющие минералы, которыми так богата наша слюна, с помощью которой организм старается восстановить эмаль зубов.

Давайте разбираться, что происходит дальше. Почему основное количество камня на нижних шести зубах?
Читать дальше →

Истинные проблемы интровертов

Reading time7 min
Views12K

На любом этапе освоения soft skills очень важно рефлексировать, узнавать себя с самых разных сторон. Невозможно развивать свои коммуникативные навыки и эмоциональный интеллект, не ориентируясь в своих собственных эмоциях и том, как вы ведете и чувствуете себя в общении с другими людьми. 

На пути самопознания довольно часто возникает желание описать себя через различные типологии и характеристики. В этом нет ничего предосудительного, различные упрощенные модели всегда использовались для изучения сложных систем. Вспомните географические карты: их множество, и каждая отражает какой-то определенный пласт геосистемы. Психологи также стараются изучить человека и его психику, создавая и используя различные категории и понятия. В данной статье мы рассмотрим интроверсию и экстраверсию. Но не как два разных ярлыка, а как полюса единой шкалы, по которой можно калибровать свои навыки и сверяться с актуальными потребностями.

Читать далее

Листочек с паролями на мониторе

Reading time3 min
Views43K

Это крик души. Речь пойдет не о usability в классическом понимании этого, а в легкости работы со средами для самого ITшника. Здесь все плохо, и, по моему, становится все хуже.

Читать далее

Как стать Java разработчиком — путь специалиста Leantech с нуля до уровня Middle

Reading time6 min
Views28K

Привет! Меня зовут Дима, я Java-разработчик. Хочу рассказать как я пришел в профессию, вырос до мидла и перешел из госучреждений в аутсорс компанию по разработке приложений. Рассказ будет полезен джунам и тем, кто хочет изучать Java, но боится потратить время впустую.

Я стараюсь следить за трендами в разработке, чтобы знать какие технологии набирают популярность и не отставать от коллег. Так вот, судя по статистике от Github, Java до сих пор находится в топ-3 самых востребованных языков разработки, хоть и немного сдала позиции за последние пару лет. На первом месте JavaScript, а на втором Python.

Неудивительно, что сейчас многие выпускники и студенты-программисты думают о том, чтобы учить Java. Я этот путь уже прошел, поэтому решил помочь новичкам и рассказать про свой опыт. 

Читать далее

11 хитростей Chrome DevTools, которые помогут Вам стать Senior FrontEnd-разработчиком

Reading time4 min
Views78K

Я полагаю, вы знакомы с инструментами разработчика браузера Chrome. Мы можем использовать его для просмотра сетевых запросов, анализа производительности веб-страницы и отладки последних функций JavaScript.

В дополнение к этому, он также предоставляет множество мощных, но необычных функций, которые могут значительно повысить эффективность нашей разработки!

Давайте посмотрим

С днем рождения, Кевин Келли: еще 103 непрошенных совета

Reading time12 min
Views14K
image

Кевин Келли, создатель журнала WIRED, уже третий год подряд на свой день рождения дарит всем непрошенные советы (вот прошлый перевод на Хабре: 68 непрошеных советов (c ↑+78))

28 апреля ему исполнилось 70 лет и он выкатил еще 103 непрошенных совета (они просто взорвали HackerNews)

Хочется побыстрее поделиться этими премудростями от прикольного дядьки и поэтому выкладываю перевод «в реальном времени» (если хотите помочь с переводом — контрибьютьте тут)

  1. Примерно в 99% случаев подходящее время — прямо сейчас.
  2. Никто так не впечатлен вашим имуществом, как вы сами.
  3. Никогда не работайте на того, кем не хотите стать.
  4. Развивайте отношения с 12 людьми, которые вас любят, потому что они стоят более 12 миллионов человек, которым вы нравитесь.
  5. Не повторяйте одни и те же ошибки; попробуй сделать новые ошибки.

Читать дальше →

Количественный хэдж фонд: что интересного для IT специалиста?

Reading time5 min
Views5K

Всем привет! Это моя первая статья на Хабр. Меня зовут Артем Сосульников и я директор по разработке ПО в Luxoft. В IT больше 15 лет: начинал как Java разработчик, прошел долгий путь от тим лида и руководителя проектов до директора по разработке ПО с сотней людей в подчинении. В связи с последними событиями в ближайшее время собираюсь с семьей переезжать на остров Пенанг в Малайзию и присоединиться к Люксофт.Малайзия. Там продолжу развитие своих проектов в квантовых хэдж фондах, куда мы теперь нанимаем людей в Сербии, Мексике и Малайзии. Буду писать статьи про жизнь в Малайзии и про работу в Люксофт.

Читать далее

Как я попробовал Grav CMS

Reading time13 min
Views11K

Несколько лет назад во время учебы я достаточно активно брал фрилансерские заказы и поработал тогда с различными движками для создания сайтов. Постепенно я свел подобные заказы к минимуму - когда ко мне обращаются сделать небольшой сайт на WordPress или сверстать одностраничник, то я стараюсь либо перенаправить на кого-то из знакомых, либо отказываюсь. Иногда, всё-таки, я за что-то берусь от скуки или если присутствует какой-нибудь интерес. И вот об опыте выполнения одного из таких заказов будет рассказано далее.

Читать далее

Вернемся в конец 1990-х с помощью Интернет по dial-up

Reading time3 min
Views10K
Посмотрите, что будет происходить, если вы попытаетесь посетить современные веб-сайты с помощью Windows 98.


Это демонстрация работы dialup времен конца 1990-х с использованием почти идентичного тому времени оборудования, подключающегося к современным веб-сайтам с помощью устаревших браузеров через dialup-соединение со скоростью 31,2 кбит/с. Предупреждаем: загрузка страниц происходит в реальном времени.

Каждый для себя нашел развлечения во время пандемии. Все «развлекались как могли» в 2020 году. Инженер-биомедик Гоф Луи любит возиться с техникой, особенно с олдскульной, и решил попробовать вспомнить, каково это — подключиться к Интернету по dialup, как это было в конце 1990-х годов. Он записал весь процесс в мучительном реальном времени и иногда сопровождал комментариями.

Люди определенного возраста хорошо помнят, как было раньше: даже просто загрузка компьютера требовала терпения, особенно в начале десятилетия, в течении этого времени, можно было принять душ и приготовить кофе. Для подключения к Интернету требовалась выделенная телефонная линия, поскольку в противном случае входящий звонок мог прервать соединение, что вынуждало повторять весь процесс дозвона.

С тех пор многое изменилось, Интернет из роскоши превратился в необходимость, изменив при этом нашу культуру. Как отметил Луи в своем блоге:

Читать дальше →

Биткойн глазами гуманитария

Reading time9 min
Views15K

Статья содержит длинные слова и не менее длинные фразы, от которых Винни-Пух огорчается. Это реально тяжёлое чтиво. Если Вы не настроены в этом копаться - пожалуйста, не тратьте своё время.

------ ------ -----

Каждый раз, когда я вижу фразу, начинающуюся с "Биткойн - это валюта...", где-то на задворках моего разума начинают собираться тучи.

Если такая фраза встретилась не в "жёлтой прессе", а в официальных новостях или, не дай боги, на серьёзном ресурсе для профессионалов - и подавно начинаются хандра и бесконтрольные приливы желчи, с громом и молниями: мало того, что автор не сделал "домашнее задание" перед публикацией, так ещё и протащил свой эксзерсис в демагогии на обозрение приличных людей. И ввёл в заблуждение неприличных.

Пока вы достаёте факелы и вилы, у меня есть несколько минут на то, чтобы дать вам повод призадуматься, к кому их применять.

В прицеле - распространяемые сектантами легенды и мифы о криптовалюте глазами продавца-недоучки. Так послушайте о том, почему битву за мой кошелёк вы проиграли...

Я ведь теперь ваша целевая аудитория?

Импортозамещение центров сертификации

Reading time3 min
Views13K

Все помнят цепочки сертификатов и условия соблюдения доверительных отношений. Будем говорить об этом.

Сегодня прилетела одна “очень интересная задача”. Пользователям понадобился сайт: https://fgiscs.minstroyrf.ru/ - какой-то там ФГИС ЦС.

Поскольку сертификат недоверенный, то был послан Google Chrome следом за кораблём. Сертификат недоверенный, буржуйский фаервол шлёт туда же, да и отечественный Касперский не пускает.

Поехали копать сертификаты.

Читать далее

Грейдовая система — плохо?

Reading time5 min
Views4.7K

Каждый раз, когда мы сталкиваемся с оценкой своих трудов, они почти всегда несут единственную цель - обозначить насколько работа соответствует ожиданиям оценивающего. Понять, плохо это или хорошо может быть сложнее, чем кажется на первый взгляд. В общем, давайте разбираться.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity