Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Антон @cramen

User

Send message

Работа с FLA

Reading time3 min
Views6.3K
Плохо, хорошо

В этой статье я хочу поделиться несколькими правилами работы с исходниками, которые были выведены на собственном опыте и при общении с другими разработчиками. Для того, чтобы было проще понять и запомнить правила, каждое снабжено картинкой и поясняющим комментарием к ней. Правила не являются истиной в последней инстанции. Их можно не соблюдать, но если вы хотите делать свою работу профессионально и не получать гневные проклятия от тех, кому придется работать с вашими исходниками, то рекомендую ознакомиться.

Частично содержание данной статьи пересекается со статьей Валерии Маллаевой О fla-исходниках.
Читать дальше →

Стремимся к минимализму (подборка сайтов, где можно черпать вдохновение)

Reading time1 min
Views33K
image
Ни для кого не секрет, что в настоящее время многие стремятся к минимализму в дизайне чего бы то ни было. Действительно, когда нет ничего лишнего, то повышается и восприимчивость информации. Но это все лирика. Сказано было это еще до меня и много. Предлагаю вашему вниманию подборку сайтов, посещение которых может направить ваши мысли по поводу разрабатываемого дизайна в нужное русло.
Читать дальше →

Как оценить задачу до начала разработки сайта

Reading time5 min
Views29K
Постановка задачи — ключ к успеху любой работы. Если задача не поставлена чётко, то невозможно даже понять, решена ли она.

Мы предлагаем алгоритм оценки задачи до начала разработки сайта, неоднократно обкатанный и написанный кровью менеджеров. Мы уверены, что этот алгоритм сэкономит вам массу времени, денег и нервов.

Читать дальше →

Подбор ключевых фраз для узкой тематики

Reading time3 min
Views5.4K
Иногда сталкиваешься с ситуацией, когда приходится заниматься привлечением аудитории на сайт с помощью контекстной рекламы и поисковых систем в очень узкой тематике.

Положа руку на сердце, можно сказать, что даже выжав все возможности, часто собрать хоть сколько-нибудь значительный трафик невозможно. Поэтому сосредотачиваться только на поисковиках не стоит.

Как составить список ключевых фраз?


Вполне понятно, что основным инструментом будут системы подбора ключевых фраз поисковых систем:
wordstat.yandex.ru
adwords.google.com/select/KeywordToolExternal
adstat.rambler.ru

Однако, не стоит бездумно вводить в них все, что придет в голову.

Советую составить первоначальный список основных фраз вашей тематики в отдельном документе, после чего последовательно вводить их в системах сбора статистики.

Если этого будет недостаточно, то вот несколько вариантов перебора:


1. Разные части речи (компьютер — компьютерный)
2. Синонимы (советую использовать словари синонимов)
4. Варианты написания фраз – аббревиатуры, «бытовые» (компьютер — комп), транслитерации (toyota — тойота)
5. Ассоциации в системах подбора (выводятся те фразы, которые были запрошены пользователями для уточнения своих запросов)
6. Более общие слова и фразы. Тут нужно быть осторожнее, так как использование таких ключевиков размывает аудиторию сайта, а значит, ухудшает ее качество. По поводу отсечения «левых» фраз читайте нашу заметку «Как засоряют ТОП».
Мало?

Узнаем оператора и регион мобильного телефона

Reading time4 min
Views16K
image
Как то гуляя в интернете наткнулся на интересную ссылку — Коды мобильных операторов. И очень мне захотелось иметь такую базу локально.
Под катом дамп mysql базы, php код для её использования и скрипт парсер для обновления.
Читать дальше →

Хорошая новость для тех, кому нужен HPC, HA и просто SSI-кластер, наконец

Reading time1 min
Views9.1K
У меня для вас есть хорошая новость. Кажется, я сегодня уломал отцов Kerrighed дебианизировать свои труды.

Что это означает для нас, для обычных людей? У вас есть компьютер, где стоит Ubuntu или ещё какой-то Дебиан-подобный Linux? Назовём его Компьютер №1. На нём вы сможете сделать что-то обычное, типа

apt-get install kerrighed-kernel...

ну, вероятно, придётся уж потратить и пару минут на конфигурацию. Далее, перезагрузив Ubuntu, вы увидите новоиспечённое ядро в grub-меню. Выбираете и попадаете в обычную Ubuntu с одним необычным свойством, назовём его "SSI with DRBL"…

Что за зверь «SSI with DRBL»?

Читать дальше →

Создание Doctrine YAML через MySQL Workbench

Reading time4 min
Views13K
Недавно стал пользоваться программой MySQL Workbench. Приложение меня очень порадовало, в нем очень удобно проектировать структуру базы данных, которую затем можно легко экспортировать на сервер Баз Данных (Forward Engineering). Так же можно использовать обратную разработку (Reverse Engineering): создание ER диаграммы по существующей структуре Базы Данных. Кроме того, в приложении есть синхронизация модели и существующей БД, что тоже очень удобно при разработке.

Но так как мы разрабатываем наши продукты с использованием ORM Doctrine, то кроме структуры БД необходимо было создать модели для доступа к данным. Как оказалось, что для Workbench есть дополнение, которое создает Doctrine YAML сразу из приложения. Немного поискав в инете, плагин был успешно найден. Страница разработчика находится вот здесь.

Используя данный плагин очень удобно и быстро можно создавать схемы для будущих моделей.
Читать дальше →

VkOMG. Разработка очередного никому не нужного сервиса

Reading time7 min
Views1.2K
image
Меня всегда интересовали разнообразные «плюшки» для социальных сетей с точки зрения маркетинга. А именно то, как быстро войдет этот очередной бред в массовое пользование и то, сколько сил будет затрачено на достижение данного эффекта. Ниже я расскажу результат того, что я узнал на примере нашей последней работы vkomg.com

Уже несколько лет работаю фрилансом в американской компании, ориентирующейся на веб-разработках. Работа вполне стандартная для среднестатистической фриланс конторки: доработка кривого кода, доставшегося по наследству от прошлых разработчиков проекта, плюшки и плагины для CMS, иногда неплохие масштабные стартапы. Все это, конечно, хорошо. Но давно известно, что мелкие, на первый взгляд никому не нужные вещи приносят отдачи намного больше. Поэтому, в один прекрасный день, увидев на фейсбуке новые профили, мы разработали сервис по созданию очередного никому не нужного забавного аватарного эффекта.
image
Пару дней назад, увидев, что на родном ВКонтакте появился точно такой же блок с фотографиями около главного фото, мы загорелись идеей переделать имеющийся фейсбуковский проект под вконтакте в первый же день.
Добившись довольно интересных результатов в США, не выложив на продвижение никаких средств со своего кармана, начав всего с одной ссылки в собственном профиле, стало очень интересно какие результаты покажет Россия.
Конкретные цифры, история, результаты и куски кода в продолжении поста.

UPD: Хабраэффект в действии. Ругаемся с техподдержкой за несоответсвие обещаной максимальной нагрузки действительности.
UPD2: Хостер исправился. Сервер в полном здравии.

Читать дальше →

PNG vs. Internet Explorer

Reading time1 min
Views5.6K

В двух словах

В догонку появившейся недавно статье о преодолении привередливого отношения браузера Internet Explorer 6-й версии по отношению к .png, опишу еще один рецепт.Речь идет о разработке TwinHelix под банальным названием IE PNG Fix.
Читать дальше →

Чистое SEO. Покойся с миром

Reading time2 min
Views33K
Чистое SEO, которое так не любят многие профи от веба, медленно, но верно умирает. И слава богу.

В нашем блоге на Хабре мы уже пытались выяснить причины такого отношения и посмотреть на проблему с разных сторон.

Совсем недавно хороший знакомый рассказал свое видение того, почему со словами «продвижение» и «SEO» связан на 99% негатив со стороны разработчиков.

Получилась сказка.

Действующие лица:
Будущий владелец сайта – человек, считающий себя супер-бизнесменом и уверенный, что знает все лучше других;
Вебмастер – начинающий верстальщик-программист-дизайнер, который полагает, что установка бесплатной CMS с типовым шаблоном и закидывание на все это контента, который остался от полиграфических материалов клиента, и есть разработка сайта;
SEOшник – рубаха-парень, который прочитал пару книг по оптимизации, освоил биржу ссылок и зарегистрировался три месяца назад на форуме оптимизаторов.

Под катом - сказка и комикс

Создание чистого CSS-шаблона для Joomla 1.5 — часть 4, последняя

Reading time8 min
Views13K
Это заключительная часть цикла статей о шаблонах Joomla 1.5.

Предыдущие части:
Создаем шаблон Joomlа по стандартам — часть 1
Создаем шаблон Joomlа по стандартам — часть 1 (продолжение)
Создание чистого CSS-шаблона для Joomla 1.5 — часть 2.1
Создание чистого CSS-шаблона для Joomla 1.5 — часть 2.2
Создание чистого CSS-шаблона для Joomla 1.5 — часть 2.3
Создание чистого CSS-шаблона для Joomla 1.5 — часть 2.4
Создание чистого CSS-шаблона для Joomla 1.5 — часть 3

Продвинутые возможности шаблонов


Joomla 1.5 предлагает ряд продвинутых функций шаблонов, которые существненно расширяют их возможности. Мы уже видели один из примеров в этом цикле статей — возможность создания «chrome», или кастомизированного отображения модулей.

Давайте теперь рассмотрим следующие функции:
  • Параметры шаблонов
  • Переопределения шаблонов

Читать дальше →

Материальная помощь идеям

Reading time4 min
Views16K
Многие авторы несбывшихся стартапов жалуются на то, что получить инвестиции проект, находящийся только на стадии идеи, почти невозможно. Инвесторы хотят обязательно посмотреть и пощупать уже что-то работающее, а еще лучше уже зарабатывающее деньги.

Но работающие и тем более зарабатывающие проекты все равно начинаются с хорошей команды и хорошей идеи. Кто и как может помочь тем хорошим людям, у которых есть хорошая идея для стартапа?

Мы решили помочь идеям делом. Главстарт готов проинвестировать в проекты на стадии идеи, которым для доведения до стадии готового продукта требуется до 12 месяцев и до 100 тыс. долларов.

А теперь расскажем об этом подробнее.
Читать дальше →

HTML в PDF

Reading time2 min
Views120K
html to pdf

В далеком 2008 году уже была написана подобная статья и я попытался применить знания, но, к сожалению, не справился с русским языком (на denwer-е работал, на хостинге нет). Возможно сказалось отсутствие опыта. А недавно нашел хорошую библиотеку и решил поделиться. Топик, скорее всего, адресован начинающим программистом и ни на, что не претендует.
Читать дальше →

Мой подход к проектированию веб-сайтов

Reading time4 min
Views42K

Прелюдия


image Вероятно, всем известно и все прекрасно понимают, что главной частью в работе над программным продуктом, будь то сайт или настольное приложение, является совсем не процесс написания кода. Под словом главный я не подразумеваю время, которое уходит на этапы разработки, я имею ввиду наиболее важный этап, который определяет успешность дальнейшей работы над проектом. Трудно будет получить автомобиль, если на бумаге уже расписано создание велосипеда!

В рамках данной статьи я поделюсь своим опытом проектирования сайтов средней сложности. Данный подход зарекомендовал себя понятным как разработчикам, так и клиентам. Я не собираюсь открывать Америку, представленные ниже инструменты всем прекрасно знакомы. Суть данной статьи как раз в том, что бы продемонстрировать насколько просто можно представить достаточно сложные задачи.

Читать дальше →

Документация по API платежных систем

Reading time1 min
Views7.3K
За прошедший год в рамках проектов довелось поработать с рядом отечественных платежных системам. После чего, помимо опыта, осталось немного документации, которой и хочу поделиться. Возможно, кому-то пригодится в будущем.
Читать дальше →

PyCharm (IDE для Python/Django) обновился до версии 1.1

Reading time1 min
Views5.6K

Спустя два с небольшим месяца после релиза PyCharm 1.0 вышел первый большой апдейт, версия 1.1. Несмотря на скромное увеличение номера версии, новых фич и улучшений в релиз попало достаточно много. Вот краткий список:
  • Автодополнение теперь появляется автоматически и не требует нажатия Ctrl-Space;
  • Появилась возможность вытаскивать табы редактора на второй монитор (почти как в Chrome);
  • В дебаггере появились условные breakpoint'ы, break on exception, новая консоль и возможность удалённой отладки;
  • Запуск тестов теперь умеет работать с nose, doctests и новыми версиями py.test;
  • Появилась пачка новых inspection'ов, quickfix'ов и локальных рефакторингов (например, «Convert lambda to function»).
  • Под Linux и Mac теперь можно открывать проекты и файлы из командной строки;
  • В комплект поставки включены плагины для работы с файлами по FTP/SFTP и для интеграции с системами issue tracking.
Ну и ещё много всего полезного. Как всегда, доступна 30-дневная пробная версия, а также бесплатные лицензии для open-source проектов и для использования в учебном процессе.

Скачать новую версию можно на сайте jetbrains.com.

Как жить счастливо и при этом платить налоги

Reading time6 min
Views45K

Страшная правда


Вы не платите налоги, потому что это сложно, непонятно и вообще неприятно? Это правда. У каждого стартапа есть своя, часто довольно безумная миссия. У нас, стартапа «Эльба», она при этом еще и очень простая — сделать так, чтобы вы не боялись налогов и бухгалтерии и при этом продолжили оставаться самим собой — человеком, который хочет заниматься своим делом и зарабатывать.

Сегодня у нас есть для вас кейс! Это значит, что мы вместе посмотрим на конкретную ситуацию и поймем, почему платить налоги и вести бухучет просто, хотя изначально кажется, что это кошмар.

Не удивляйтесь, если вы уже видели точно такой же пост в пятницу, тогда мы просто не разобрались, но не хочется лишать аудиторию контента и вот мы публикуем его сегодня.
Читать дальше →

GeoIP – страны и города, декабрь 2010

Reading time1 min
Views2.7K
Вышла в свет новая версия русскоязычной базы данных стран и городов. Основные изменения:
— база maxmind.com была объединена с базой городов России ipgeobase.ru (идея sky_lord)
— с помощью Переводчика Google были переведены на русский язык ~60,000 названий (идея neytrino), а затем с помощью Яндекс.Карт из них были отсеяны артефакты типа «Инь молодых» и «Авиаторов деревня»
— были удалены дубли и произведена оптимизация структуры базы.
Результат этой работы доступен для свободного скачивания.
Читать дальше →

Что ждет малый бизнес в 2011 году

Reading time3 min
Views32K
Мое Дело

Привет!

В начале этого года мы писали о том, какие изменения ждут предпринимателей без сотрудников в текущем году. С тех пор Мое Дело подросло и готово рассказать уже про весь сектор малого бизнеса.

Итак, в 2011 году нас ждет 4 больших изменения:

1) Повышаются фиксированные взносы для ИП с 12 до 16 тысяч в год
2) Повышаются взносы в фонды с зарплат сотрудников с 14 до 34%
3) Меняется отчетность в ПФР за себя и за сотрудников
4) Отчитываться в ПФР нужно будет чаще

А вот верхний предел годовой зарплаты, с которой начисляются взносы, остался без изменения и по-прежнему составляет 415 тысяч рублей в год. Говоря простыми словами, топ-менеджер Газпрома с зарплатой в 500 тысяч рублей в месяц и программист с зарплатой в 35 тысяч рублей принесут в бюджет ПФР одинаковую сумму взносов — 141 тысячу рублей.

Вместо повышения взносов до 34% достаточно было просто повысить в два раза верхний предел годовой зарплаты, с которой идут начисления, и результат был бы таким же только с нагрузкой на крупный бизнес.

Можно бесконечно вспоминать небезызвестного поросенка со своим транспортным средством, но в реальности из любой ситуации есть выход. И настоящие бизнесмены знают это как никто другой. Под катом рассмотрим три категории бизнеса и опишем как эти изменения коснутся каждую из них. Еще под катом полезный подарок для бизнесмеов — календарик упрощенцев на 2011 год: когда, что, куда платить и сдавать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity