Search
Write a publication
Pull to refresh
301
0
Pavel Sokolov @crea7or

Head of software HMI

Send message

OAuth 2.0 простым и понятным языком

Reading time7 min
Views891K
Логотип OAuth 2.0

На хабре уже писали про OAuth 1.0, но понятного объяснения того, что такое OAuth 2.0 не было. Ниже я расскажу, в чем отличия и преимущества OAuth 2.0 и, как его лучше использовать на сайтах, в мобильных и desktop-приложениях.

Что такое OAuth 2.0


OAuth 2.0 — протокол авторизации, позволяющий выдать одному сервису (приложению) права на доступ к ресурсам пользователя на другом сервисе. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет выдавать ограниченный набор прав, а не все сразу.

Читать дальше →

Опыт спасения кластера Cassandra

Reading time4 min
Views7.7K
Мне довелось спасать ушедший в небытие кластер Cassandra. Это был интересный опыт, которым я бы хотел поделиться, ведь в штатной ситуации большинство баз данных работает одинаково, а вот уровень стресса при падении может отличаться очень сильно.

Читать дальше →

Китай: как заказывать производство или поставку

Reading time7 min
Views188K
Его зовут Плюштой У китайцев можно заказать всё, что угодно: от электронных компонентов до корпуса к устройству или хендмейд-штук. При правильном подходе это дешево, качественно и позволяет реализовывать любые заказы, которые часто сложно разместить на территории СНГ.

В топике — основы аутсорсинга производства в Китай:
  • Как выбрать производителя и сделать заказ
  • Как убедиться, что сделают именно то, что вам нужно
  • Про предоплату, документы, гарантии
  • Как наиболее выгодно доставить
  • Что делать с потерянными поставками
  • Грабли в ассортименте

Да, если же вы уже заказывали в Китае, то ничего шокирующе-нового в топике вы не найдёте (и, может быть, порадуетесь за то, как нас красиво однажды развели).

Читать дальше →

Есть ли практический смысл использовать для итераторов префиксный оператор инкремента ++it, вместо постфиксного it++

Reading time5 min
Views23K
c++ or ++c
Я все-таки решил разобраться, есть ли смысл при работе с итераторами писать ++iterator, а не iterator++. Мой интерес к этому вопросу возник не из любви к искусству, а из практических соображений. Мы давно хотим развивать PVS-Studio не только в направлении поиска ошибок, но и в сторону выдачи подсказок по оптимизации кода. Выдача сообщения, что лучше писать ++iterator вполне уместна в плане оптимизации.

Но вот насколько эта рекомендация актуальна в наше время? В стародавние времена, например, советовали не повторять вычисления. Считалось хорошим тоном вместо:
X = A + 10 + B;
Y = A + 10 + C;

написать так:
TMP = A + 10;
X = TMP + B;
Y = TMP + C;

Читать дальше →

Как защитить форум на движке phpBB от автоматических регистраций

Reading time4 min
Views15K
Форумный движок phpBB обладает большим количеством достоинств, он удобен и для пользователей и для модераторов и, как следствие, очень популярен. Но именно популярность порождает его главный недостаток — его спамят, причем спамят в автоматическом режиме. Через некоторое время постоянный поток регистраций новых фейковых пользователей и спам сообщений от них может порядком поистрепать нервы администрации сайта.

PhpBB версии 3.* в базовой поставке содержит аж 4 варианта каптчи, которые можно предлагать пользователям при регистрации на форуме. Есть даже recaptcha, однако для автосабмиттеров, как показывает практика, это не помеха.

Эти программы знают как выглядят типовые точки входа на страницы регистрации различных форумных движков. Знание это основано на распознавании DOM-моделей вебстраниц, содержащих формы для регистрации новых пользователей, для постинга сообщений и так далее. То есть, например, в случае phpBB робот знает, что точка входа для регистрации находится по адресу /ucp.php?mode=register и что на этой странице есть кнопка вида:

Читать дальше →

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views1M


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →

Хостинг бэкапов — новый сервис от Infobox

Reading time4 min
Views17K
Хостинговая компания Infobox запускает новый сервис Backup it — для создания и онлайн-хранения резервных копий различных данных. Сервис предназначен как для домашнего использования (линейка планов Home), так и для корпоративных клиентов (линейка Pro).

Какие типы данных позволяет резервировать новый сервис и для кого он предназначен?
Читать дальше →

Участие в тендере на разработку сайта (часть 1)

Reading time18 min
Views55K
Привет, хабр! Довольно давно я опубликовал первый материал «Организация активных продаж в веб-студии» из запланированного цикла про маркетинг и продажи в веб-студиях. До написания второго материала руки доходили очень долго, но я таки собрался и завершил его. Надеюсь, следующие материалы цикла будут выходить более оперативно.

В основу данного обзора легли различные исследования рынка веб-разработок, общение с руководством крупных игроков рынка, мой личный опыт работы «в поле» в высоком ценовом сегменте рынка, а также опыт консультирования ряда студий.

Итак, сегодня я хотел бы поговорить непосредственно о самом процессе продажи в веб-студии, а именно – об участии в тендере на разработку сайта. Даже когда заказчик не объявляет о проведении тендера в открытую, в подавляющим большинстве случаев вы все равно будете соревноваться с другими компаниями, в которые был отправлен запрос – вариант «скрытого тендера».

Тендеры бывают очень разные, но здесь я попытался обобщить наиболее важные моменты, применимые к любому проекту и любому клиенту. Ну и как обычно, постарался включить полезные нюансы, чтобы читать было интересно и крутым профессионалам в области продаж.

Давайте разобьем процесс организации продажи на основные этапы, а потом подробно обсудим каждый их них:
  1. Брифинг, уточнение задания;
  2. Подготовка и состав предложения;
  3. Конкурентная разведка;
  4. Презентация предложения;
  5. Подведение итогов и «after party».
Читать дальше →

Установка Request Tracker 3.8

Reading time5 min
Views38K


Приветствую тебя, %habrauser%!

Предыстория:

В данный момент я работаю в небольшой конторе, которая занимается консультированием, аудитом и обслуживание в области IT. Хотя контора и небольшая, количество клиентов у нас росло быстрыми темпами, и без нормального хелпдеска обойтись было уже очень сложно. Рассмотрев приличный перечень продуктов, как платные так и бесплатные, наш выбор пал на продукт фирмы BestPractical, который называется весьма незамысловато Request Tracker.
Читать дальше →

Избранное Хабра в PDF

Reading time3 min
Views17K
Всех с наступившими!

image

Так как я люблю все упорядочивать и каталогизировать, давно вертелась мысль завернуть избранные топики с хабра в PDF и отсортировать по датам.
Собственно выделилось немного свободного времени в праздники, решил задуманное осуществить и поделиться с хабром

UPD:
— Исправлена ошибка «too large on page» (подробнее на github) Спасибо Bifidokk и StreetAngel
— Авторы топиков сделаны ссылкой
— Добавлена возможность сохранять избранное только из указанных блогов

Читать дальше →

Нативные интерфейсы в Qt

Reading time11 min
Views67K
Qt Logo

Эта статья посвящена программированию GUI на базе фреймворка Qt от Nokia. Мы рассмотрим способы разработки интерфейсов для нативного отображения на платформах Windows, Linux и Mac OS X.

Презентацию[1] вёл Йенс Бач-Вииг (Jens Bache-Wiig) — разработчик Qt (с 2005 года), занимающийся интерфейсами (look and feel).

От переводчика: далее, поскольку это слайд-шоу, по мере возможностей буду давать пояснения к слайдам. Какие то, на мой взгляд менее важные моменты будут опускаться, что-то будет рассмотрено более подробно.

Итак, приступим. Каждое графическое окружение имеет свой свод правил (User Interface Guidelines, UIG) по созданию интерфейсов, предназначенных для этих окружений. Из основных можно отметить такие руководства как Windows User Experience Interaction Guideline, Apple Human Interface Guideline, KDE User Interface Guideline и GNOME HID. Каждое из этих руководств «определяет положение кнопочек и рюшечек» конкретного окружения. Фреймворк Qt, в свою очередь, осуществляет поддержку всех этих руководств, предоставляя разработчику возможность создавать программы с использованием виджетов, «подстраивающихся» под окружение.

Читать дальше →

PHP и Dropbox. Удаленное хранилище пользовательских файлов

Reading time3 min
Views15K

Применение


Довольно часто при разработке веб-приложений приходится задумываться над вопросом организации стабильного хранилища пользовательских файлов. И если при этом мы ограничены дисковым пространством, то создание обмена файлами средней тяжести, да еще и с резервным копированием оных, сильно нас озадачивает.

Решение


В качестве решения я предлагаю схему PHP<->Dropbox. Dropbox нам интересен тем, что каждому новому пользователю выделяеся 2Gb виртуального дискового пространства, а так же возможность отката на предыдущие версии файлов. Это обеспечивает нам стабильное хранилище, в котором не возникнет случаев безвозвратно удаленных файлов.
Читать дальше →

Пошаговое описание создания простого приложения для Samsung Bada

Reading time8 min
Views9.7K

Предварительные замечания


Здравствуйте. Хотелось бы прежде всего поздравить всех с наступившим Новым Годом и сразу перейти к делу. Эта статья будет посвящена вопросу создания простых программ для Bada — операционной системы для мобильных устройств, которые выпускает корейская Samsung. Заранее хочу сказать, что под катом простой рецепт изготовления простого приложения без пространных рассуждений о оптимальности и стройности кода.
На Хабре уже есть довольно обстоятельные статьи, которые посвящены Bada, например эта и эта, но вот пошагового описания создания приложения для новичков нет. Кому интересно — прошу под кат.

Читать дальше →

24 статьи про Windows Azure на русском языке

Reading time1 min
Views2.4K
image
Времени остается все меньше и меньше до нового года. Наконец-то могу сказать про самый главный и полезный подарок к новому году. Сегодня мы запускаем абсолютно новый центр по Windows Azure на MSDN, который содержит большое количество полезных материалов на русском языке, а именно cерию статей “Windows Azure – облачная платформа Microsoft”. Краткий список материалов:

Полный список под катом
Читать дальше →

Моё путешествие в будущее

Reading time5 min
Views134K


Был тихий осенний вечер. Ничто не предвещало беды. Смеркалось. Я заканчивал плановый upgrade компьютера, в процессе которого по затерявшимся уже в истории причинам понадобилось сбросить BIOS. Дело не хитрое. Расположение батарейки и перемычки Reset на материнской плате известны – вперед! После включения и загрузки Windows 7 мне в ультимативном порядке было заявлено, что на дворе далекое будущее, а именно – 14201-ый год.



Приключения только начинались…
Читать дальше →

Пишем своё первое приложение на Android

Reading time10 min
Views1.8M

Предисловие


Цель данного поста — с одной стороны поделиться своим успешным опытом старта разработки приложений на платформе Android и с другой стороны поспособствовать развитию рынка софта для этой замечательной и бурно растущей платформы за счёт (без ложной скромности скажу) возможно Вас, прочитавших данный пост. В сети, конечно, можно найти материалы на тему разработки приложения «чуть сложнее, чем helloworld», но как правило они разрозненные и в них не описываются различные мелкие подводные камешки. В данном посте мы рассмотрим полный цикл разработки приложения, начиная с чистого компьютера до готового apk-файла. Под катом скрины.
Читать дальше →

AppStore. Как Bills for iPad стала №1 в США

Reading time8 min
Views4.2K
Опыт от тех, кто создал самую продаваемую программу для iPad в США.

Есть много статей о том как зарабатывать деньги на мобильных приложениях в AppStore и Android market. Но сколько разработчиков реально были наверху? Наша программа Bills for iPad в период с 26 по 29 июня 2010 июня была самой продаваемой в AppStore в США программой для iPad.
image

Как зарабатывать в AppStore? Вот механизмы, которые доступны:
  • Продажа программ.
  • Внутренние покупки
  • Реклама

AppStore, по-моему мнению, нацелен именно на доходы от “продажи программ”. Два главных рейтинга, Топ самых скачиваемых программ (Top paid) и Топ самых доходных программ (Top grossing), раздел “новое”, а также разделы AppStore, где Apple выделяет новые интересные программы — все это мотивирует на создание новых, лучших продуктов. Отсюда такое громадное количество программ в магазине — свыше 300,000.
Читать дальше →

Особенности Google CDN

Reading time3 min
Views29K
Сначала посмотрите на это:

<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.4.4/jquery.min.js"></script>


С помощью этого кода вы можете загрузить библиотеку jQuery напрямую из сети доставки контента (CDN) Google.

Обратите внимание, вы можете прямо указать какую версию (/1.4.4/) библиотеки следует загрузить. Но это далеко не все, что можно сделать. Путем простого изменения этой части ссылки можно творить маленькие приятности:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity