Search
Write a publication
Pull to refresh
301
0
Pavel Sokolov @crea7or

Head of software HMI

Send message

Обзор NoSQL систем

Reading time5 min
Views56K
Беспрецедентные объемы данных заставляют разработчиков и бизнес приглядываться к альтернативам реляционных баз данных, используемым вот уже более тридцати лет. В совокупности все эти технологии известны как «NoSQL базы данных».


Основной проблемой является то, что реляционные базы данных не могут справляться с нагрузками актуальными в наше время (мы говорим о high-load проектах). Есть три конкретные проблемных области:
  • горизонтальное масштабирование при больших объемах данных, например как в случае Digg (3 терабайта для зеленых значков, отображаемых, если ваш друг сделал dugg на статье) или Facebook (50 терабайт для поиска по входящим сообщениям) или eBay (2 петабайта в целом)
  • производительность каждого отдельного сервера
  • не гибкий дизайн логической структуры.
Читать дальше →

Компиляция. 9: исполняемый код

Reading time19 min
Views6.4K
Напоминаю, что мы пишем компилятор для игрушечного языка джей-скрип. Начали с компиляции в п-код, потратили немало сил на его оптимизацию, и приготовились к заключительному этапу компиляции — к выводу машинно-зависимого выполнимого кода.
Никаких замысловатых алгоритмов тут уже нет: по большому счёту, только замена одной системы команд на другую.

Далее в посте:

  1. Выбор кода
  2. Загрузчик
  3. Изменения в п-коде
  4. Генерация
  5. Что получилось?
Читать дальше →

Gcc vs Intel C++ Compiler: собираем FineReader Engine for Linux

Reading time5 min
Views27K
Предпосылкой к написанию данной статьи было вполне естественное желание улучшить производительность FineReader Engine.

Существует мнение, что компилятор от Intel производит гораздо более быстрый код, чем gcc. И ведь было бы неплохо увеличить скорость распознавания ничего не сделав просто собрав FR Engine другим компилятором.
Что из этого получилось?

Неприступный почтовый сервер, или жизнь без спама

Reading time11 min
Views201K
Борьба со спамом — это головная боль всех ответственных администраторов почты. Чего только они не изобретают, чтобы любимым пользователям лучше жилось. Однако, как показала практика общения со многими системными администраторами, почему-то далеко не все представляют как правильно фильтровать спам.

Чаще всего встречается подход «добавим кучу RBL (DNSBL) и будем радоваться жизни». Подход не верный чуть более, чем полностью. Второй по популярности — контент-фильтры, зачастую купленные за бешеные деньги. Такой подход тоже в большинстве случаев совершенно неоправдан.

А ведь всё так просто, для спокойной жизни достаточно всего лишь пристально присматриваться к трём заголовкам входящей SMTP сессии. Порывшись на Хабре и в закоулках интернета так и не нашёл исчерпывающей статьи на тему правильной настройки SMTP сервера с точки зрения противодействия спаму. Поэтому решил расписать всё, что знаю на эту тему сам и чем успешно пользуюсь.

Кстати: эта статья конечно ориентирована в первую очередь на администраторов, желающих сделать качественный фильтр спама. Однако с другой стороны она содержит очень важные сведения для тех, кому приходится просто работать с почтой, но кто плохо разбирается во всех тонкостях процесса электронной пересылки корреспонденции.

Итак, если вы хотите обезопасить своих пользователей от спама или наоборот, хотите чтобы кто-то случайно не обезопасил пользователей от ваших писем — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Разработка приложений на платформе Samsung Bada — Часть 1

Reading time5 min
Views8.3K
Недавно компания Samsung представила новую мобильную платформу Bada и выпустила смартфон на этой платформе, Samsung Wave. Для разработчика смысл ее в том, что она предоставляет некий стандартный набор API поверх системы на основе GNU/Linux или собственной проприетарной ОС.

В первой части статьи рассказано, с чего начать, сделан обзор Bada SDK, описаны его особенности, подводные камни, варианты решения проблем, — все основано целиком на собственном опыте. Во второй части будет рассказано про упаковку приложения (т.н. deployment), магазин Samsung Apps, продажу приложения на Bada с авторскими замечаниями и советами.

Желающим поиграться с Bada: писать код придется на C/C++, без сбора мусора и прочих благ цивилизации. Если вас это не пугает, прошу под кат.
Читать дальше →

Пишем игры для Windows Phone

Reading time8 min
Views3.7K

Не так давно публике была представлена платформа Windows Phone. Платформа очень интересная в плане разработки, т.к. присутствует поддержка .Net Framework, мультизадачность и XNA Framework, причем отличия у XNA от десктопной версии минимальны.

Вначале ложка дегтя: выяснилось, что пока на Windows Phone не будет полноценной поддержки собственных шейдеров, но обещается ряд предустановленных с широкими возможностями настройками. Что-ж, не будем огорчаться, всему свое время.
Для работы нам понадобится Windows Phone Developer Tools
Читать дальше →

Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов

Reading time5 min
Views279K
Пару месяцев назад нами (2Товарища и Антон Исайкин) была обнаружена уязвимость, присущая в основном большим интернет-проектам (вроде Рамблера, Мейла, Яндекса, Оперы и пр.). Удалось получить доступ к файловым структурам известнейших сайтов (в общей сложности 3320 сайтов) и в ряде случаев их полные исходные коды.
Читать дальше →

Создаем эмулятор приставки

Reading time15 min
Views27K
Вероятно, многие программисты если и не мечтали, то хотя бы задумывались о написании собственного эмулятора какого-либо процессора. Возможно, некоторые даже экспериментировали с чем-то вроде Z80. Но не многие дошли до финальной реализации эмулятора.



В этой заметке я хотел бы поговорить о создании простого эмулятора игровой платформы CHIP-8 из далеких 70-х. Во-первых, мы прикоснемся к истории, а во-вторых, эта платформа из за своей простоты позволит создать полностью функциональный эмулятор даже начинающим программистам.
Читать дальше →

Удача и провал в AppStore

Reading time4 min
Views3.7K
На волне повышенного внимания к мобильному софту, и в частности к App Store, мы тоже решили попробовать свои силы в этой хаотичной, на первый взгляд, массе. iPhone есть, MacBook есть, остается только выбрать что написать. Требования простые: это должно быть просто, это не должно занять много времени и это должно быть дешево. И еще очень хотелось написать такое, что и самим пригодится. Но все пошло не совсем так, как мы предполагали.
Под катом описание того, как мы все делали, рекламировали и что в итоге получилось.

Неправильные деньги. История одного стартапа — часть III

Reading time4 min
Views15K
История TheCommentor - неправильные деньги После длинного затишья мы продолжаем наш цикл статей посвященных созданию стартапа. В этой, третей по счету, части мы расскажем как мы за месяц получили финансирование нашего проекта и как и почему мы через 4 месяца его потеряли.

Это будет история про легкие на первый взгляд деньги и про то, насколько важно понимание и доверие между разработчиком и инвестором.

Для тех, кто не читал предыдущие части: I часть про идеи и II часть про пилот
А теперь подробнее ....

Криптостойкость 1000-кратного хеширования пароля

Reading time5 min
Views27K


Поднявшаяся в этом топике дискуссия о криптостойкости многократного применения хеша над паролем (проскальзывавшая, кстати, и в других форумах), подтолкнула меня к этому немного математическому топику. Суть проблемы возникает из идеи многократной (1.000 и более раз) обработки пароля перед хранением каким-либо криптостойким алгоритмом (чаще всего хеш-функцией) с целью получить медленный алгоритм проверки, тем самым эффективно противостоящий brute force-у в случае перехвата или кражи злоумышленником этого значения. Как совершенно верно отметили хабрапользователи Scratch (автор первой статьи), mrThe и IlyaPodkopaev, идея не нова и ею пользуются разработчики оборудования Cisco, архиватора RAR и многие другие. Но, поскольку хеширование – операция сжимающая множество значений, возникает вполне закономерный вопрос – а не навредим ли мы стойкости системы? Попытка дать ответ на этот вопрос –
далее ...

GZip и nginx: влияние на производительность

Reading time2 min
Views36K
Добрый день. Недавно меня заинтересовал модуль ngx_http_gzip_static_module, и я решил погонять мой домашний сервер немного с разными настройками сжатия nginx, чтобы убедится, действительно ли современные процессоры настолько быстрые, что можно ставить сжатие в 9-тку и не париться. В качестве подопытного файла выступала слитая главная страница lenta.ru – 170кб. Во время тестирования обнаружилась интересная особенность, которая изменила мои взгляды на выбор количества процессов nginx.
Читать дальше →

Уже больше 100 экспериментов c Chrome

Reading time1 min
Views2.5K
В прошлому году был запущен Chrome Experiments — сайт для демонстрации инновационных веб-экспериментов на основе открытых стандартов, таких как JavaScript и HTML5. Вчера количество предлагаемых на нём экспериментов достигло ста.



После того, как 18 месяцев назад был запущен сайт, браузеры значительно улучшились. Большим шагом вперёд стало широкое внедрение и поддержка HTML5, который становится стандартом во всех современных браузерах. Новые функциональные возможности — такие, как теги video и canvas, тоже вдохновили на некоторую работу. Трудно подобрать лучшие эксперименты, но особо стоит отметить Destructive Video, SketchPad и Harmony.

Если вы ещё не видели Chrome Experiments, то определённо стоит потратить на это время в Google Chrome или в любом другом современном браузере. А разработчики могут предложить там свои работы.

30 комплектов иконок в стиле минимализм

Reading time1 min
Views47K
image

Минимализм — стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. Отвергая классические приемы творчества и традиционные художественные материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрических форм, нейтральных цветов (черный, серый) и малых объемов.
Эти значки идеально подходят для проектов, которые направлены на контент и типографику.
Читать дальше →

Экономим деньги — покупаем в США

Reading time5 min
Views54K
Это первый наш пост в новоиспечённом корпоративном блоге компании Ebaytoday, так что ежели где что не так – милостиво просим, как говорится «не пинать сильно ногами».

Итак – представляем уважаемым читателям Хабра наше детище – проект EbayToday.ru. Этот сервис уже более 2-х лет помогает жителям России и СНГ с лёгкостью совершать покупки не где-нибудь, а в самих Соединённых Штатах Америки.

image


Чем именно мы занимаемся:
1) помогаем в приобретении товаров на аукционе eBay,
2) помогаем совершать покупки в любых американских интернет-магазинах,
3) предоставляем услуги мейлфорвардинга.

На Хабре мы планируем цикл постов, в которых подробно расскажем обо всех тонкостях работы нашего сервиса, поделимся ценным опытом, дадим полезные советы и рекомендации.

Ну что? Поехали?

Читать дальше →

Приложения iPhone с открытым кодом

Reading time4 min
Views31K
В данной статье речь пойдет о приложениях с открытым кодом, которые размещены в App Store. Мы будем рассматривать только приложения которые одобрены компанией Apple и опубликованы. Начинающие разработчики могут изучать их код для повышения своих навыков.

Читать дальше →

Введение в разработку USB периферии

Reading time4 min
Views50K
Последние полгода я участвую в разработке первого в своей жизни USB-устройства и прикладного ПО к нему, и сейчас хочу поделиться своим пониманием того, как там всё работает: микроконтроллер, драйвер, прикладное ПО. Также затрону вопрос о выборе идентификаторов VID/PID. Список полезных ссылок для желающих более подробно разобраться в теме прилагается.
Читать дальше →

Гуманная и эффективная мышеловка

Reading time2 min
Views48K
Блоггер Chris «MacGyver» Glass, в своем блоге опубликовал очень простой и действенный способ ловли мышей, ниже вольный перевод, хотя по картинкам и так понятно как все работает:

image
Читать дальше →

Прогрессивные технологии, как способ выжать из сервера максимум

Reading time5 min
Views12K

Вступление


Просто красивый rrdtool =)
Забавно, но когда программист разрабатывает какой-либо продукт, он редко задумывается над вопросом могут ли на одну кнопку в один момент времени нажать одновременно 2000 человек. А зря. Оказывается могут. Как ни странно но большинство движков, написанных такими программистами, очень плохо ведут себя под большими нагрузками. Кто бы подумал, а всего один лишний INSERT, не проставленный index, или кривая рекурсивная функция могут поднять load averages чуть ли не на порядок.

В этой статье я опишу как мы, разработчики проекта, сумели выжать из одного сервера с Pentium 4 HT / 512Mb RAM, максимум, держа одновременно 700+ пользователей на форуме и 120,000 на трекере. Да, проект этот — торрент трекер. Предлагаю сразу оставить в стороне разговоры о копирайтах и правах, мне это не интересно, что действительно интересно — это HighLoad.
читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity