Search
Write a publication
Pull to refresh
301
0
Pavel Sokolov @crea7or

Head of software HMI

Send message

Разработка игры-бесконечной гонки для iOS при помощи Cocos2D-iphone

Reading time9 min
Views43K
Сегодня я хочу вам рассказать о создании игры для iOS на основе Cocos2D на примере недавно вышедшей игры «Пчелогонки» (анг. – Bee Race).
Геймплей не содержит в себе ничего сложного – это по сути бесконечный ранер, в котором нужно собирать поинты и уворачиваться от препятствий. Только вместо рыжей девочки или кладоискателя – здесь летает двухмерная пчелка.
Для заинтересовавшихся, прошу под кат (Ахтунг! Минен унд много буквирен).
Основные разделы для рассмотрения:
  1. Очень краткое введение в Cocos2D
  2. Используем Cocos2D одновременно с StoryBoard
  3. Краткое описание геймплея и структуры проекта
  4. Покупаем инструменты и что делать, если душит жаба
  5. Чем не пахнет приложение или подключаем in-app билинг
  6. Социализируем. Подключаем Game Center и создаем мультиплеерную версию на два игрока
  7. В чём промахнулся Акела
  8. Паблиш


Спойлер:

Читать дальше →

Пишем игру-клон Fruit Ninja (часть 1)

Reading time17 min
Views30K
imageВ этом замечательном туториале от Аллана Тана мы создадим собственную игру, похожую на Fruit Ninja от Halfbrick Studios, используя Cocos2D и Box2D.
В большинстве подобных игр, когда игрок разрезает спрайт, тот делится на два заранее подготовленных спрайта; вне зависимости от того, в каком именно месте мы разрубили объект.
Однако в этом туториале мы сделаем вещь покруче. Наши фрукты можно будет резать на несколько кусочков, и резаться они будут в зависимости от того, где прошел палец игрока!
Очевидно, что это руководство не для новичков и требует продвинутых знаний Cocos2D и Box2D. Если вы только начали программировать под iOS, то вам лучше, как минимум, пробежться глазами по введению в Cocos2D и в Box2D.

А вот и видео игры, которую мы создадим, используя несколько крутых приемчиков!



Всех заинтересовавшихся прошу под кат! Warning: много переведенного текста!
Читать дальше →

Процесс загрузки Windows или что спрятано под стартовым логотипом

Reading time5 min
Views170K
А вы никогда не задумывались над тем, что же происходит с операционной системой в тот момент, когда она рисует свой логотип и говорит «Starting Windows»? И вообще, почему она долго загружается? Ведь при старте системы уж точно не решаются никакие задачи, сложные с вычислительной точки зрения!

Что тогда подразумевает под собой загрузка операционной системы? По большей части это проецирование в память исполняемых модулей и инициализация служебных структур данных. Структуры данных живут в памяти, поэтому операции с ними по идее должны быть быстрыми. Все наталкивает на мысль о том, что время съедается именно процессом загрузки исполняемых модулей в память.

Давайте интереса ради разберемся, какие модули, в каком количестве и в каком порядке загружаются при старте ОС. Чтобы выяснить это, можно, например, получить лог загрузки системы. Подопытная ОС в моем случае — Windows 7 Enterprise x64. Логировать процесс загрузки будем при помощи отладчика ядра. Существует несколько вариантов отладчиков ядра, лично я предпочитаю WinDbg. Также нам понадобятся некоторые вспомогательные средства для волшебного превращения лога в нечто более приятное глазу.
Читать дальше →

Simple-Science — Простые опыты (дайджест #12)

Reading time1 min
Views63K
image

Завершается серия дайджестов SIMPLE-SCIENCE — 2012: домашние опыты. В новогодние праздники, с 1 по 6 января, выйдут в эфир первые шесть опытов 2013 года. И уже 6 января опубликуем дайджест на Хабре.

Сегодня в выпуске #12:


  • магнитная пушка;
  • оксид хрома и ацетон;
  • струи воды и статика;
  • азартные яйца;
  • упрямый шарик;
  • ватное облако в электрическом поле.

Под катом 6 видео.
Читать дальше →

Места распространения Android приложений

Reading time4 min
Views77K

В какой-то момент разработчику андроид приложений становится тесно в рамках одного магазина Google Play. И тогда он начинает задумываться о том, как бы еще донести до пользователей свои приложения. Оказывается, достаточно много вариантов это сделать.

Перечислю те, которые попробовал сам. Сразу оговорюсь, что приложения у меня бесплатны, с рекламой внутри. С публикацией платных приложений разберусь, когда появятся достойные.
Читать далее

Разбираемся с разработкой Windows 8 приложений на XAML/С#, реализуя простой RSS Reader. Ч.2

Reading time9 min
Views12K

Продолжаем разрабатывать простой RSS Reader. Начало было положено в статье Разбираемся с разработкой Windows 8 приложений на XAML/С#, реализуя простой RSS Reader. Ч.1, где мы создали проект получили данные RSS и начали делать красиво. В этой части мы добавим красоты и функциональности в нашу читалку.
Продолжаем делать красиво

Разбираемся с разработкой Windows 8 приложений на XAML/С#, реализуя простой RSS Reader. Ч.1

Reading time8 min
Views32K


После поста Введение в разработку WinRT-приложений на HTML/JavaScript. От шаблона к приложению с данными вы уже знаете как разрабатывать RSS читалку под Windows 8 с использованием HTML и JavaScript. Пришло время попробовать сделать примерно то же самое, но с использованием XAML/C#. Это первая часть, но мы уже в ней сделаем красиво!
А теперь попробуем написать это на XAML и С#

10 заблуждений о Windows Azure и Open Source

Reading time5 min
Views32K
В последнее время все чаще приходится сталкиваться с неправильными мнением относительно использования Open Source на базе Windows Azure. Будь то вопросы на мероприятии, или обсуждение на форуме периодически возникают мифы о платформе Windows Azure, самые популярные, на мой взгляд, я развею:
Читать дальше →

Подборка инструментов для фронт-энд разработки

Reading time2 min
Views134K
Как разработчику, мне очень нравятся инструменты, которые помогают сэкономить время или упростить процесс разработки фронт-энда. В этой статье я собрал мои любимые веб-инструменты для упрощения разработки веб-интерфейсов.

Картинки кликабельны.

Form builder


Формы являются очень важной частью любого веб-сайта, но их верстка может занять продолжительное время. Этот очень удобный инструмент, поможет вам создать красивую веб-форму очень быстро.
image
Читать дальше →

Framework в Мармеладе (часть 1)

Reading time12 min
Views13K
В этом цикле статей я опишу разработку небольшого Framework-а, предназначенного для создания 2D-игр, с использованием Marmalade. Marmalade предоставляет API для разработки кросс-платформенных приложений, позволяя собирать их, в том числе, под Android и iOS. Работа в Marmalade довольно комфортна, а его справочная система сопровождена большим количеством примеров, но сам процесс разработки носит довольно низкоуровневый характер. Использование готового Framework-а может сильно облегчить жизнь начинающему разработчику.
Читать дальше →

MODX Revolution и php-шаблоны

Reading time2 min
Views34K
Как и у всякой CMS/CMF, у MODX есть как последователи, так и противники. Чисто субъективно, этого вообще не избежать (у каждого свои привычки, взгляды, потребности и т.п.).

Но есть ли объективные причины? Да, безусловно. И на мой взгляд одна из самых серьезных — это собственный парсер MODX.

У MODX есть ряд собственных зарегистрированных тегов, используя которые даже начинающий программист, который знает только HTML и быть может вообще не знает PHP, может собрать довольно вменяемый сайт, так как существует довольно большое количество готовых компонентов, которые устанавливаются просто в два клика. К примеру для того, чтобы получить на своей странице меню, достаточно прописать [[Wayfinder?startId=`0`]]

Сразу небольшая видео-демка с решением для тех, кому лень читать.
Читать дальше →

Большое файловое хранилище для маленькой такой компании

Reading time7 min
Views175K
Думаю, что любая группа разработчиков рано или поздно сталкивается с такой, казалось бы, примитивной задачей как
  • вики, учет задач, тикетов, дефектов;
  • система управления версиями/репозиторий;
  • файловый сервер.


И если в случае первого и второго предлагается множество прекрасных средств, в частности для багтрекинга существуют известные каждому Redmine, Trac, а для управления версиями Subversion, Git, Mercurial, то для грамотной организации файлового хранилища приходится в очередной раз изобретать велосипед.
Читать дальше →

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views286K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →

Групповая разработка сайтов через git — автоматическое создание/удаление сайтов из git-бранчей

Reading time6 min
Views22K
В этой статье я расскажу, как создать групповую среду разработки сайтов через git с помощью git-хуков. Статья рассчитана на опытных системных администраторов, я лишь опишу алгоритм.
Многое на эту тему уже обсуждалось, а я добавлю, как автоматически создавать или удалять сайты при создании/удалении бранчей в git-репозитории. Такая возможность может пригодиться, к примеру, если над разными частями сайта работают разные программисты и нужны разные площадки (бранчи). После основной разработки и тестирования выполняется merge в основную ветку, а бранчи и тестовые сайты удаляются или архивируются.

Читать дальше →

Восстановление приложения при запуске со стартового экрана без потери предыдущего состояния в WP8

Reading time3 min
Views9K
Windows Phone 8 принесла такую замечательную возможность, как быстрое возобновление состояния приложения после его перезапуска из списка приложений или через плитку начального экрана с полным сохранением состояния и истории навигации внутри приложения (для возможности последующей навигации используя кнопку Назад так, как если бы приложение никуда и не сворачивалось).

Если вы уже пробовали пользоваться Windows 8 и приложениями из Windows Store, вы, возможно, заметили, что при запуске приложения со стартового экрана вы вернетесь именно к тому месту приложения, на котором вы его оставили. Именно такого результата мы и добьемся в нашем приложении для Windows Phone 8.

Итак, начнем.
Читать дальше →

Обмен сообщениями между облаком и устройством (Cloud to Device Messaging)

Reading time5 min
Views6.8K
Обмен сообщениями между облаком и Android устройством (C2DM) – это сервис, который позволяет разработчикам отправлять данные с серверов в приложения на Android устройствах. Сервис предоставляет простой и легкий механизм, который могут использовать сервера для того, чтобы сообщить мобильным приложениям о связи с сервером напрямую для получения обновлений приложения или данных пользователя. C2DM сервис управляет всеми аспектами организации очередей сообщений и доставки к целевому приложению, запущенному на целевом устройстве.
Подробности

Оптимизация игр под iOS платформу. Векторизация кода

Reading time11 min
Views16K
Давно назревало желание написать парочку статей, в которых я смогу выложить свой опыт и знания на тему оптимизации игр под ARMv7 архитектуру CPU и PowerVR SGX 5 серию GPU, читай iOS платформу. Но все, или почти все, советы в равной степени применимы под другие системы с тем же железом, читай Андроиды. Данный материал в может быть применен не только в играх но и в большинстве ресурсоемких приложений — обработка изображений, аудио, видео и т.д. Начну свою первую статью с наиболее важной, ИМХО, оптимизации – векторизации кода под NEON.

Эта статья началась как доклад, на конференцию, которая состоится 24.11. Кладезь советов по оптимизации под iPhone можно найти здесь. Следующие статьи будут развивать в ширь и глубь темы материала из этой презентации.
Познакомиться с первой статьей

Руководство по работе с Apple Push Notification Service

Reading time13 min
Views269K
Статья представляет собой вольный перевод руководства по работе с Apple Push Notification Service сайта raywenderlich.com и некоторые мои дополнения.

iOS-приложения не могут долгое время находиться в фоновом режиме. В целях сохранения заряда батареи приложениям, работающим в фоне, разрешено выполнять ограниченный набор действий.

Но что если происходит что-то интересное и вы хотите сообщить об этом пользователям, даже если ваше приложение у них не запущено?
Читать дальше →

Сравнение адаптивных CSS фреймфорков: Bootstrap, Foundation и Skeleton

Reading time1 min
Views105K


Недавно Brian Haveri в блоге vermilion.com сделал отличное наглядное сравнение популярных CSS-фреймворков (статья), которые можно использовать для разработки адаптивных сайтов.

За последний год мне удалось поработать со всеми этими фреймворками: Bootstrap, Foundation и Skeleton, и могу сказать, что в свое время такая табличка сохранила бы кучу времени. Поэтому я перевел ее на русский язык, добавив немного своих комментариев. Надеюсь будет полезно хабровчанам.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity