Pull to refresh
7
0
Владимир @CRivlaldo

iOS Developer

Send message

Где и у кого учиться робототехнике, управлению большими данными, качественной разработке ПО

Reading time1 min
Views25K
Мы собрали в одном месте все созданные совместно с ПостНаукой краткие обучающие видеоматериалы от профессоров Университета Иннополис.


Если темы вам интересны, добро пожаловать под кат.
Смотреть видео
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments7

Алкомат

Reading time4 min
Views53K
Иван Арнольдович, покорнейше прошу, пива Шарикову не предлагать.
профессор Преображенский. «Собачье Сердце»

Как-то, путешествуя по просторам Интернет, увидел разработку Rumbot. Мне всегда нравилось чем-то управлять и в итоге пришла идея улучшить разработку и привнести в нее новые элементы. Получился проект, включающий в себя не только разработку железа и софта, но также и 3D-моделирование корпуса, экскурс в изготовление мебели, работа со звуком, некоторые хитрости работы барменов и многое другое, что сопутствовало разработке. Получился забавный аппарат для вечеринок с друзьями. Главное было пройти весь путь от идеи до разработки конечного продукта. Аппарат позволяет делать алкогольные коктейли для пяти человек. Назвал я его «Алкомат».



Подробности ниже. Много больших фото.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑93 and ↓3+90
Comments112

Беспроводный Lighting-Sensor с питанием от CR2450

Reading time6 min
Views26K
Сделать какой-нибудь беспроводный датчик, содержащий барометр, термометр, гигрометр или все в одном флаконе, с питанием от 220В — это не проблема. А вот запитать такое устройство от батареек или аккумуляторов уже интереснее. Ну а если это будет дисковая литиевая батарейка (таблетка) — вообще здорово, потому как устройство получится весьма компактным.
Единственным препятствием для использования «таблетки» является ее небольшая емкость. Но и среди «таблеток» есть вполне подходящие экземпляры, например CR2450, с заявленной емкостью 550-610 мАч.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments49

MOOC курсы по робототехнике

Reading time9 min
Views19K
В ближайшие годы весь рынок труда изменится неузнаваемо и безвозвратно.

Роботы заменят людей в сельском хозяйстве, торговле, на производстве; они возьмут на себя такие, казалось бы, «человеческие» работы как уборка улиц, управление складскими погрузчиками, зерноуборочными комбайнами и автобусами, размещение банок с йогуртами на полках супермаркетов, тушение пожаров, ликвидация последствий стихийных бедствий и уход за пожилыми и больными людьми.

Например, в сельском хозяйстве мобильные роботы смогут дозировано поливать или удобрять конкретное растение, визуально анализируя его состояние, удалить каждый сорняк на поле и работать 24 часа 365 суток в году с перерывами на заправку и техобслуживание.

Внедрение робототехники повысит производительность труда в этих отраслях в разы, кратно сократив затраты на ведение бизнеса и вызовет существенные сокращения низкоквалифицированного персонала.

Изменения на рынке труда будут гораздо более масштабными чем те, что происходили из-за внедрения в производство паровых машин, механизированных ткацких станков или компьютеров — значительное количество людей трудоспособного возраста окажется за чертой занятости без возможности получить какую-либо работу в принципе вследствие их низкой квалификации.

Единственная индустрия, которая по результатам окажется «в плюсе», это разработка, производство, программирование и обслуживание роботов.

Открытые конкурсы DARPA Robotic Challenge, как DARPA Grand Challenge и DARPA Urban Challenge ранее, явно демонстрируют куда и в каком темпе движется современная робототехника.

В заметке я хотел бы кратко описать доступные сейчас курсы по робототехнике, размещенные на MOOC платформах.

Итак, в порядке возрастания сложности.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments1

Хакерские проекты на Кикстартере

Reading time12 min
Views34K


Я готовился к курсу по выводу проекта на Кикстартер и мне в качестве «домашки» надо было проанализировать успешные проекты. (Я немного охнул, когда узнал, что в мире 1250 активных краудфандинговых платформ.) Так как у меня хабр-дефект, я нашел все проекты из области информационной безопасности (а пару проектов подсказали ребята из хакерспейса).

10% — доля технологических стартапов на Кикстартере (они в итоге собрали около 118 000 000 долларов).
Да, краудфандинг отлично заточен на всякую бесполезную, но прикольную хрень. На Кикстартере собирают бабло на салат и на резинкомёты (16-ти ствольный деревянный пулемет системы Гатлинга), а на других платформах реализуют «правило 34» для космоса и на радость старине Фрейду печатают сигары органы. Но есть и околохакерские проекты, причем некоторые достаточно серьезные. Как для простых пользователей (флешечки с биометрией), так и для профессиональных пентестеров (анализатор атак по сторонним каналам для железа).

Предлагаю самим оценить идеи проектов (глубину технических описаний) и чувство юмора разработчиков.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑25 and ↓14+11
Comments10

Fault detection на примере определения поверхности автономной машинкой

Reading time8 min
Views16K
Всем привет!

В этой статье я расскажу про то, как мы делали автономную машинку на базе нашей ОС Embox, которая детектирует изменение типа поверхности, по которой едет.

Так случилось, что в Новый Год у меня в руках оказалась китайская машинка на радиоуправлении. К сожалению, она не ездила. Чека из магазина у меня не было (машинка была подарком), да и, честно говоря, хотелось её разобрать и посмотреть на элементы схемы. Обычным способом схему было не достать, нужно было выпаивать. Пожалуй, в тот самый момент, когда я взялся за паяльник, я и понял, что вернуть машинку в магазин уже точно не получится. Короче говоря, всю зиму на моём подоконнике так и пылились запчасти, пока однажды мне на глаза не попалась статья от NASA про обнаружение разладки в марсоходе.

Только представьте на минуту: где-то далеко на красной планете едет марсоход, обвешанный датчиками, по поверхности, которую едва ли можно назвать дружелюбной. Поэтому нужно следить за тем, чтобы он не перевернулся, не застрял в песках, не скатился с горки, или наоборот на нее не заехал. Как это сделать? Вот на такой непростой вопрос мне и хотелось ответить.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments9

Высокопроизводительный код на платформе .NET

Reading time16 min
Views34K
Здравствуйте, дорогие читатели!

Не так давно мы занялись проработкой книги "Writing High-Performance .NET code", которая до сих пор не переведена на русский язык, хотя ей и скоро год.



Нас, конечно, не удивило, что такую книгу уже растаскивают на цитаты, однако выяснилось, что уважаемый автор Бен Уотсон даже выложил на сайте «Codeproject» целую статью, написанную по мотивам одной из глав. К сожалению, объем этого материала слишком велик для хабропубликации, однако мы решили все-таки перевести первую часть статьи, чтобы вы могли оценить материал книги. Приглашаем к прочтению и к участию в опросе. Кроме того, если все-таки целесообразно перевести и вторую часть — пишите в комментариях, постараемся учесть ваши пожелания.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments12

О передаче данных через аудиоразъём

Reading time4 min
Views67K
Одним из важных интерфейсов на мобильных устройствах и планшетных компьютерах является разъём для наушников/микрофона. Однако не стоит думать, что он предназначен только для колонок-наушников-микрофона – его можно использовать в том числе для передачи данных. Об этом сегодня и поговорим.


Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments63

Лучшие 5 докладов конференции .NEXT 2014 Moscow (видео внутри)

Reading time3 min
Views23K
Итак, в воскресенье я выложил на хабре видео докладов, занявшие в рейтинге места с 6го по 10ое. Пришло время опубликовать доклады из первой пятерки.

5 место


Дмитрий Сошников, Microsoft — Функциональное реактивное программирование на F#

Средняя оценка: 4.44



В отличие от большинства докладов про F#, этот доклад — практический. Дмитрий делает обзор языка, показывая несколько демо:
  • вычисление доброты романа «Война и мир»
  • вычисление доброты твиттера
  • вычисление корреляции между автомобильными авариями и алкогольным опьянением
  • и разумеется, управление роботом

С одной стороны, монады, Y-комбинатор и неподвижные точки, а с другой — котики и доброта твиттера. Так и живем.



Четверка лучших...
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments0

Как собрать робота своими руками за 6 часов и стать душой компании

Reading time7 min
Views78K
Сейчас уже мало кто помнит, к сожалению, что в 2005 году были Chemical Brothers и у них был замечательный клип — Believe, где роботизированная рука гонялась по городу за героем видео.



Тогда у меня появилась мечта. Несбыточная на тот момент, т. к. ни малейшего понятия об электронике у меня не было. Но мне хотелось верить — believe. Прошло 10 лет, и буквально вчера мне удалось впервые собрать своего собственного робота-манипулятора, запустить его в работу, затем сломать, починить, и снова запустить в работу, а попутно найти друзей и обрести уверенность в собственных силах.

Внимание, под катом спойлеры!
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments5

История создания еще одного робота. Часть первая, проектировочная

Reading time4 min
Views46K
В этой серии публикаций я хочу поделиться с вами историей создания своего первого робота под управлением микроконтроллера, а также об ошибках и упущениях, которые я допустил во время всего процесса. Скажу сразу, что программная часть робота еще не доделана и реализована только часть функций, но я продолжаю бороться с багами и ленью и в будущем обязательно доделаю все, что задумал, прошу строго не судить. Если я вас заинтересовал — прошу. Часть первая, проектировочная.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments9

Игорь Ашманов о будущем домашних роботов. Домашние роботы: накануне торнадо

Reading time23 min
Views17K
Доброго времени суток, Хабровчане!

Этим постом, который является переработанной отекстовкой выступления Игоря Ашманова в рамках конференции Skolkovo Robotics Conference 2015 в Гиперкубе «Сколково» 21 марта, проект Лекси (ВК, FB) открывает серию постов о проекте, используемых технологиях, собственных разработках и пережитом опыте команды. Данный пост является своего рода вступлением, кратким обзором отрасли и озвучивает читателю ряд актуальных вопросов.

К посту прикрепляем полное видео выступления:


Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments14

Чтобы распознавать картинки, не нужно распознавать картинки

Reading time18 min
Views236K
Посмотрите на это фото.



Это совершенно обычная фотография, найденная в Гугле по запросу «железная дорога». И сама дорога тоже ничем особенным не отличается.

Что будет, если убрать это фото и попросить вас нарисовать железную дорогу по памяти?

Если вы ребенок лет семи, и никогда раньше не учились рисовать, то очень может быть, что у вас получится что-то такое:
Осторожно, тяжелые гифки
Total votes 263: ↑258 and ↓5+253
Comments104

Лекции Технопарка. Геймдизайн от идеи до релиза

Reading time32 min
Views67K


Этот пост, как нетрудно догадаться, посвящен геймдизайну и разработке игр. Раньше я делал клиентские и браузерные игры, в том числе экшн Panzar. В Mail.Ru Group занимаюсь разработкой мобильных игр. Эта публикация задумана мной как некий мастер-класс по мотивам выступления в Технопарке, на котором я поделился своим опытом организации процесса построения геймдизайна. Несмотря на то, что часть материала в этой статье более актуальна для крупных компаний, я постарался учесть особенности проработки игрового дизайна в небольших студиях и начинающих командах разработки.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments25

Пару слов о распознавании образов

Reading time13 min
Views309K
Давно хотел написать общую статью, содержащую в себе самые основы Image Recognition, некий гайд по базовым методам, рассказывающий, когда их применять, какие задачи они решают, что возможно сделать вечером на коленке, а о чём лучше и не думать, не имея команды человек в 20.
image

Какие-то статьи по Optical Recognition я пишу давненько, так что пару раз в месяц мне пишут различные люди с вопросами по этой тематике. Иногда создаётся ощущение, что живёшь с ними в разных мирах. С одной стороны понимаешь, что человек скорее всего профессионал в смежной теме, но в методах оптического распознавания знает очень мало. И самое обидное, что он пытается применить метод из близрасположенной области знаний, который логичен, но в Image Recognition полностью не работает, но не понимает этого и сильно обижается, если ему начать рассказывать что-нибудь с самых основ. А учитывая, что рассказывать с основ — много времени, которого часто нет, становится всё ещё печальнее.
Распознать
Total votes 130: ↑129 and ↓1+128
Comments52

Учимся проектировать на основе предметной области (DDD: Domain Driven Design)

Reading time8 min
Views217K

1. Введение



В данной статье я хотел бы рассказать об этих трёх буквах, постоянно находящихся на слуху, но для многих являющихся тайной за семью печатями, а так же привести ряд ресурсов, с которыми неплохо было бы познакомиться при желании продолжить развитие в проектировании на основе предметной области (DDD: Domain Driven Design).


Читать дальше →
Total votes 66: ↑54 and ↓12+42
Comments25

Анонс наших конференций по C# на апрель

Reading time3 min
Views5.5K
Привет, коллеги!

Совсем недавно мы провели конференцию, посвященную ASP.NET технологиям и всему что с ними связанно. Она имела успех, о чем можно судить по полному залу и звонкам с вопросами: «Может еще билетик будет все же?». Более подробно мы расскажем позже, но можно посмотреть фотоотчет, а сейчас хочется рассказать о двух новых конференциях, которые мы планируем провести в апреле.

Прежде всего хотим сказать, что быть вегетарианской конференцией мы не планировали, поэтому (но не только) мы сменили площадку и меню теперь будет с мясом!



Первая конференция UI Desktop & Business Application (11 апреля) посвящается «невидимым» с облаков разработчикам настольных корпоративных приложений и в целом всем, кто занимается разработкой и поддержкой бэкенда или разработкой сложного корпоративного интерфейса.

Сейчас почти все митапы и конференции посвящены тому, как перейти в облака или как клево написать сайт. Но до сих пор огромное количество разработчиков создают или поддерживают десктопные приложения, и они могут чувствовать себя обделенными. Мы хотим собрать их вместе, где все внимание будет сосредоточено на их проблемах в решении задач энтерпрайза, чтобы могли поделиться знаниями о своих подходах к решению различных задач.  Мы собираем – профессионалов своего дела, чтобы они поделились с вами своим опытом. Чувствуете себя профессионалом, есть интересный случай из практики, решение которого может быть полезно коллегам?

Тематика докладов:
  • разработка системы обновлений
  • системы плагинов — MEF
  • интересные бизнес-кейсы связанные со стационарной разработкой
  • фреймворки для UI, тестирование UI
  • встраивание в систему
  • особенности или какие-то интересные возможности связанные с EF
  • и так далее, все что специфично для Windows программ

Регистрация уже началась. Воспользуйтесь возможностью приобрести билет по начальной цене.

Узнать о второй конференции посвященной API
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments3

?.: когда свойства в C# могут быть равны null

Reading time3 min
Views27K
Чем больше я пишу на C# 6, тем больше убеждаюсь в том, насколько оператор ?. (null coalescing operator) помогает писать чистый простой и понятный код. Сегодня я покажу 4 ситуации, в которых он может быть очень полезен.

Большая вложенность

Рассмотрим следующую задачку. Имеется поставщик, у поставщика есть контактное лицо, у контактного лица есть домашний адрес, у домашнего адреса есть первая строка, а эту самую первую строку мы и хотим найти. Раньше мне пришлось бы писать код с большим уровнем вложенности, проверяя на null каждое значение в цепочке:

var location = default(string);
if (vendor != null)
{
    if (vendor.ContactPerson != null)
    {
        if (vendor.ContactPerson.HomeAddress != null)
        {
            location = vendor.ContactPerson.HomeAddress.LineOne;
        }
    }
}

Но теперь у нас есть C# 6, с ним код можно привести на намного более читаемому виду:

var location = vendor?.ContactPerson?.HomeAddress?.LineOne;

Оператор ?. сделает так, что как только в одном из свойств цепочки окажется null, дальнейшее вычисление выражения производится не будет. Посмотрим ещё несколько примеров.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments74

Осваиваем техническое зрение на примере Bioloid STEM и HaViMo2.0

Reading time17 min
Views32K
image

Добрый день, уважаемые читатели Хабра! Данной статьей я открываю серию публикаций по робототехнике. Основными направлениями тематики статей будут являться описание практических реализаций различных задач – от простейшего программирования роботов, до реализации навигации и автономного поведения робота в различных условиях. Основная цель данных статей – показать и научить как просто решить ту или иную прикладную задачу, либо как быстро адаптировать свой робототехнический набор под конкретные условия. Я постараюсь использовать доступные и распространенные на рынке наборы, чтобы многие из вас смогли использовать мои решения и доработать их для своих целей. Надеемся, что данные статьи будут полезны как студентам различных учебных заведений, так и преподавателям робототехники.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments10

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views345K
Читать дальше →
Total votes 202: ↑192 and ↓10+182
Comments42

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity