Pull to refresh
101
0
Михаил Рейнгольд @cronoc

Педагог дополнительного образования

Send message

Ремонт БП FSP Epsilon 1010, принцип работы APFC

Reading time10 min
Views213K
Идея написать родилась после очередной непредвиденной поломки блока питания, чтобы поделиться опытом да и самому было где почитать в следующий раз, если попадётся на ремонт подобный блок питания (далее — БП) или понадобится вспомнить схему.



Сразу скажу, статья рассчитана на простого пользователя ПК, хотя можно было и углубиться в академические подробности.
Несмотря на то, что схемы не мои, я даю описание исключительно «от себя», которое не претендует не единственно правильное, а имеет целью объяснить «на пальцах» работу столь необходимого устройства, как БП компьютера.

Необходимость вникнуть в работу APFC у меня появилась в 2005 году, когда я имел проблему с произвольной перезагрузкой компьютера. Комп я купил на «мыльной» фирмочке не вникая особо в тонкости. В сервисе не помогли: на фирме работает, а у меня перезагружается. Я понял, что пришла очередь напрячься самому… Оказалось проблема в домашней сети, которая вечером просаживалась скачками до 160В! Начал искать схему, увеличивать ёмкость входных конденсаторов, слегка попустило, но проблему не решило. В процессе поиска информации увидел в прайсах непонятные буквы APFC и PPFC в названиях блоков. Позже выяснил, что у меня оказался PPFC и я решил купить себе блок с APFC, потом взял ещё и бесперебойник. Начались другие проблемы — выбивает бесперебойник при включении системника и пропадании сети, в сервисе разводят руками. Сдал его обратно, купил в 3 раза мощнее, работает по сей день без проблем.

Поделюсь с вами своим опытом и надеюсь, вам будет интересно узнать немного больше про компонент системника — БП, которому несправедливо отводят чуть ли не последнюю роль в работе компьютера.

Блоки питания FSP Epsilon 1010 представляют собой качественные и надёжные устройства, но учитывая проблемы наших сетей и другие случайности, они иногда тоже выходят из строя. Выкидывать такой блок жалко, а ремонт может приблизиться к стоимости нового. Но бывают и мелочи, устранив которые, можно вернуть его к жизни.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑73 and ↓4+69
Comments41

Электроника в болидах Формулы 1

Reading time3 min
Views3.1K
image

Современные болиды в Формуле 1 просто под завязку укомплектованы сложнейшими электронными системами. Несмотря на все новые и новые ограничение, вводимые FIA, электроника контролирует большинство систем болида – двигатель, тормоза, переключение передач и даже состав топлива. Тем не менее, редко какая гонка заканчивается без схода какого-либо пилота из-за проблем с электроникой.

В болиде проложено около километра проводов и находится около 100 датчиков, отслеживающих работу различных узлов. Контролирует это все унифицированный блок электронного управления (ECU). Он старается, чтобы все системы работали максимально эффективно.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑153 and ↓5+148
Comments141

Зоннон — Паскаль будущего для .NET! Интервью с Ниной Гоновой, магистранткой ННГУ, стажировавшейся в ETH в Цюрихе в группе Никлауса Вирта

Reading time1 min
Views2.5K
В ходе последнего визита в Нижний Новгород мне удалось побеседовать с Ниной Гоновой, магистранткой Нижегородского государственного университета, стажировавшейся в ETH в Цюрихе в бывшей научной группе профессора Никлауса Вирта, создателя языка Паскаль. Мы говорим про язык Зоннон, одно из последних языковых изобретений группы Вирта, для которого существует неплохая реализация, встраивающаяся в Visual Studio, про концепцию активных объектов и возможности научных вычислений. Также Нина рассказывает про жизнь в Цюрихе и про то, как попасть на стажировку в ETH. Кстати, само интервью записывалось на территории лаборатории высокопроизводительных вычислений ННГУ, на фоне компьютерного кластера!

Видео на YouTube: часть 1, часть 2, часть 3 (также под катом). RSS-лента подкаста тут.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑22 and ↓18+4
Comments24

Кружок по программированию. Итоги первого года

Reading time3 min
Views26K


В начале этого года я написал пост про то, как открыл в московской школе бесплатный кружок по программированию для детей. Прошел учебный год (уже и лето прошло, а я всё никак статью не напишу) и я хочу поделиться своим опытом и впечатлениями.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments15

Установка common lisp на правах пользователя

Reading time5 min
Views3K
made with lisp
Есть проблема: На рабочих серверах (у нас используется политика тонких клиентов, толстых серверов) не установлено никакой lisp машины, и я, разумеется, не администрирую их.
На ум сразу приходят 2 решения:
  • Уговорить администратора.
  • Справиться самостоятельно.

Первый вариант подходит для настоящих внедренцев. Я к сожалению не владею достаточными аргументами, почему вдруг все терминальные сервера должны обзавестись ещё и лисп машиной.
Поэтому здесь пойдёт речь о втором варианте. (А именно о ECL на linux в custom каталоге).
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments1

Особенности русской разработки

Reading time8 min
Views284K
image

По роду занятий я часто общаюсь с различными русскими и западными командами. Очень частый вопрос — есть ли какая-нибудь специфика в работе наших и как это влияет на разработку?

Есть очень неплохая книжка о специфике работы русских вообще. Она называется «Русская модель управления». Ее написал А.П.Прохоров (другой, не олигарх). Не буду ее пересказывать. Основная идея в том, что русские по своей природе могут работать только в двух модах. В нестабильном состоянии они могут свернуть горы. В это время мотивация очень высокая. В стабильном расслабленном состоянии — когда никто не пинает — русские вроде как работают плохо и не сильно утруждаются.

Книга замечательная и действительно многое объясняет в нашей истории. Обязательно прочтите, если не читали. Но я не готов ее рекомендовать как непосредственное руководство к действию. Выводы из нее следуют довольно-таки однозначные и не очень лестные для страны в целом. Однако на самом деле все не так плохо. Наша специфика не является абсолютно контрпродуктивной. Она дает и преимущества и недостатки.

Еще один дисклеймер: на реальное поведение людей действует сложившаяся культура в а) команде б) организации в) стране. Причем именно в этом порядке. Есть «прозападные» компании, где влияние наших культурных кодов очень небольшое. В чисто российских компаниях оно просто огромно. Но реально заметить разницу можно только увидев, как различные культуры сталкиваются друг с другом.

Я буду приводить влияние разных факторов в порядке их важности и силы влияния. Чем выше — тем сложнее это изменить и тем больший эффект это оказывает.
Читать дальше →
Total votes 531: ↑513 and ↓18+495
Comments420

Несколько причин освоить CL даже если вы не планируете писать на нем в будущем

Reading time3 min
Views7.8K
Наверное, эту статью стоило опубликовать перед предыдущими двумя, в этом моем цикле про Common Lisp, но лучше уж поздно, чем никогда.

Когда-то давно, когда я читал статьи Пола Грэма, и только начинал изучать CL, я довольно скептически относился к утверждению о том, что лисп позволяет понять другие языки лучше, да и вообще, программист, знающий CL, выучит любой другой язык максимум за пару недель, и будет на нем писать еще лучше, чем на нем пишет большинство людей, знающих этот язык уже пару лет.

Но сейчас я пришел к выводу, что это утверждение всё же верно.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑82 and ↓13+69
Comments49

Видео с демонстрацией работы компьютерного класса в режиме «тонких клиентов»

Reading time1 min
Views5.8K
О технологии «Тонких клиентов» много говорят но мало кто ее видел, тем более в общеобразовательных школах.

В субботу и воскресенье представители Нижегородской Группы Пользователей Linux посетили однуиз школ в Нижегородской области, где по просьбе преподавателя информатики была развернута система тонких клиентов на базе Ubuntu 10.04.

Такое решение для класса позволило использовать парк старой техники для проведения учебного процесса в полном объеме. И облегчить сопровождение аппаратной части (замены железа на рабочийх станциях). А точнее, мы просто избавились от винчестеров и CD-ROM'ов в системных блоках на рабочих местех. В режиме тонких клиентов они просто не нужны.



Еще видео подкатом:
Читать дальше →
Total votes 59: ↑54 and ↓5+49
Comments84

Точное время: измеряем, применяем

Reading time12 min
Views40K
   Цель данной статьи – изложить, полученный в ходе работы над проблемой материал о способах максимально точного измерения времени и использования на практике этих способов, а также рассмотреть варианты управления чем-либо программным с максимально достижимой точностью.

   Статья рассчитана на читателей, уже имеющих некоторый опыт в программировании, и заметивших проблему точности выдержки временных интервалов стандартных функций. Автор статьи, begin_end, советует её читателям, программирующим на языке Delphi, так как все способы реализуются именно на этом языке.

   Наша задача – найти лучший метод точного измерения малых временных интервалов (желаемая точность – 10^-6 секунды), определить наиболее эффективный способ программирования задержек в исполнении кода, с такой же точностью.

   Программист, который уже пробовал разрабатывать различные прикладные приложения, например, связанные с передачей данных или с генерацией/анализом сигналов мог заметить, что все стандартные функции (sleep, beep, GetTickCount, таймеры) обладают большой погрешностью при работе с малыми значениями временного интервала.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑33 and ↓15+18
Comments65

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity