Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Как мы превратили телефон в банковскую карту

Reading time8 min
Views132K
image

Недавно мы приглашали владельцев HTC One принять участие в тестировании NFC платежей и теперь хотим поблагодарить всех, кто включился и поспособствовал развитию бесконтактных платежей в нашей стране. Сегодня приложение «Кошелек» уже стало доступно для всех владельцев HTC One и Philips Xenium W336 после обновления прошивки, а в ближайшее время им также смогут пользоваться обладатели HTC One Dual SIM, HTC One Max, HTC One SV, HTC Desire 500, HTC Desire 600 и Philips Xenium W8555.

В комментариях к предыдущему посту и хабродиалогах было много вопросов о том, как работает «Кошелек» и что нужно сделать, чтобы поместить в него банковскую карту или проездной билет, не снимая задней крышки телефона и не используя двухсторонний скотч. В данном посте я попробую ответить на эти вопросы и рассказать, как это работает.
Читать дальше →

Подарки от гиков родным и близким

Reading time5 min
Views63K


Вновь приветствуем вас этим погожим, теперь уже официально зимним днём. На календаре декабрь, а значит мы вышли на финишную прямую в подготовке к Новому Году. В нашем прошлом посте мы предложили вам несколько идей подарков для гиков. Однако гики не сферические кони в вакууме, у них есть матери, жёны, дочери, любовницы. Все эти милые родственники и им сочувствующие тоже любят получать подарки. Нам, мужчинам, выбор подарка для женщины традиционно даётся непросто. Поэтому сегодня мы хотели бы оказать помощь гикам в подборе подарков для своих родных и близких женщин.
Читать дальше →

Настольные игры: во что играют в IT-офисах в этом году

Reading time7 min
Views59K


Привет!
Так получилось, что я здесь весь год рассказываю вам про работу Мосигры изнутри, а потом в начале декабря начинаю показывать сами игры. Знаю, вы уже ищете подарки. Так вот, заходите внутрь за играми и парой историй. Про то, как не надо выбирать подарки IT-специалистам, инженерную идею с Тетрисом, IT-девушек и подарки им, весёлого подводника и кучу других штук.

Ну и за традиционной уже хабраскидкой, конечно. А потом — расскажите про свою любимую настолку в комментариях и посмотрите, что советуют другие хабражители.
Читать дальше →

Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 1. Исследуем и продумываем функционал

Reading time19 min
Views129K
Не так давно я писал статью про проектирование больших сайтов на примере социальной сети со схожим названием: «Серьезное проектирование серьезных сайтов». Сегодня я хочу поговорить про одну из основных сфер нашей деятельности – электронную коммерции, а именно про проектирование интернет-магазинов.

Это цикл статей больше специалистов, значительно более углубленно, чем все мои прошлые статье в этой области. В статье я расскажу про крупнейшие интернет-магазины США, Китая, России и Украины, расскажу как маркетинг влияет на проектирование, покажу подробный Mind Map гипермаркета, опишу 57 основных модулей интернет-магазинов для внешней (покупательской) части и более 50 модулей для внутренней части (административной), покажу интерфейсы магазинов и еще много полезного.

Интернет-магазинами и технологиями продаж в Интернете лично я занимаюсь с далекого 2005 года. За годы работы мое мнение по этому вопросу сильно эволюционировало. Когда-то я думал, что интернет-магазин – это довольно простой сайт с точки зрения разработчика или маркетолога, мне казалось, что все магазины похожи друг на друга и достаточно один раз получить пул знаний, который потом можно будет использовать многие годы без особых изменений, ведь интернете-магазин – это только тип сайта для продажи товаров и на первый взгляд нет ничего сложного в том, чтобы разработать очередной магазин со схожим функционалом, но с другими товарами. На самом деле все значительно сложнее и чем больше я узнаю про интернет-магазины, тем больше понимаю, что в этом вопросе невозможно знать все, даже одна мелочь в интерфейсе может изменить прибыль магазина на тысячи долларов, а для больших игроков эта «мелочь» может стоить миллионы. Именно эта особенность электронной коммерции делает требования к сайтам и специалистам, которые их делают, безумно высокими. Чуть ниже я покажу много интересных цифр, которые докажут мое утверждение.

Ранее я уже писал статью про технологию проектирования больших сайтов, которая, кстати, имела очень большую популярность в русскоязычном и англоязычном сегменте Интернета: «Серьезное проектирование серьезных сайтов». Проектирование интернет-магазина хоть и имеет сходную последовательность действий, описанную мной в прошлой статье, но сама технология все таки сильно отличается, поэтому давайте рассмотрим это в мельчайших подробностях. По ходу статьи я буду ссылаться на свою прошлую, чтобы не повторяться, а в этой сделаю упор именно на различия.
Mind Map
Читать дальше →

Hot Dot Parallax Engine под лицензией MIT

Reading time2 min
Views30K
image
Более 300 сайтов использовали движок до публикации.

Девять месяцев назад мы запустили сайт студии. Он быстро набрал популярность, мы получили несколько наград, о нас написали профильные СМИ.

Сайт так же быстро оброс клонами. Некоторые скопировали нас полностью. Попадались и подобные забавные вещи. Сайт на нашем движке попал на One Page Love, а после выявления воровства был удален из рейтинга. Когда количество клонов превысило три сотни, мы решили сделать исходный код движка открытым.
Читать дальше →

Действующие криптовалюты помимо биткоина

Reading time3 min
Views97K
С ростом популярности и цены Bitcoin'а подтянулись и другие криптовалюты: их стало больше, они все более разнообразны и поддерживаемы, во многие создатели вложили уйму денег. У всех свои отличия и преимущества, своя сложность майнинга, своя цена и сервисы. И пока все не устаканилось это просто большая лотерея, в которой можно попытать удачу.

image
Читать дальше →

Searchanise: Поиск для e-commerce, бесплатно (без СМС)

Reading time3 min
Views14K
Привет, Хабр!

Представляем вашему вниманию Searchanise — поисковый сервис, созданный специально для интернет-магазинов. Бесплатный, совсем-совсем.

Проект уже далеко не в тестинге, а вполне в продакшне: прямо сейчас полторы тысячи онлайн-магазинов используют Searchanise. И это только начало (по крайней мере, мы на это надеемся).

Searchanise

Читать дальше →

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →

Праздник к нам приходит: обзор НГ-подарков для гиков

Reading time6 min
Views96K


«Зима близко», дамы и господа. Новый Год совсем не за горами, и пора уже подумать о подарках друзьям, а заодно не забыть и о себе, любимых. Сегодня мы хотели бы представить вам небольшую подборку гаджетов и сувениров, которые было бы приятно получить в подарок любому гику в лучшем смысле этого слова — человеку, увлечённому современными высокими технологиями.
Читать дальше →

Как устроен Forex и нужен ли он

Reading time8 min
Views401K
Когда речь заходит о фондовом рынке и торговле на бирже, первое, что приходит на ум многим людям – это форекс. Действительно, реклама этого вида инвестиций (хотя таковыми операции на этом рынке можно назвать с натяжкой) проникла во многие сферы нашей жизни – успешные трейдеры, которые зарабатывают тысячи долларов параллельно с основной работой или лежа на пляже, смотрят на нас и с плакатов в вагонах метро, и с баннеров в Сети. Между тем, здесь все далеко не так просто.

image
Читать дальше →

Яндекс теперь поддерживает шифрование исходящей и входящей почты

Reading time7 min
Views70K
На прошлой неделе мы включили в Яндекс.Почте шифрование для межсерверных SMTP-соединений с использованием STARTTLS — как на приём, так и на отправку писем. Теперь все письма из нашей почтовой системы пользователям других сервисов, которые поддерживают такое шифрование (например, Gmail) передаются в зашифрованном виде, и никто по дороге не сможет их прочитать. По этому поводу я немножко расскажу о протоколах, которые используются при передаче электронной почты в зашифрованном виде.

Несмотря на то, что шифрование соединения между пользователем и интерфейсом почты уже довольно распространено среди массовых сервисов, переписка между почтовыми системами часто шла в незащищённом виде. А безопасность переписки — очень важная штука для нас (хоть она и не очень заметна обычному пользователю).

image

Исследователям ещё предстоит найти причину истинной любви интернет-технологов к аббревиатурам. Со времён ARPANET все сети, протоколы, стандарты и т.д. предпочитают называть буквенными сокращениями. Этот простой и понятный способ словообразования приводит к появлению предложений вида: «IETF published RFC6594 by CZ.NIC on the use of SHA-256 with RSA, DSA and ECDSA in SSHFP». Как видно, особенно много таких сокращений в криптографии.

Ещё об истории безопасности электронной почты в мире и о том, что мы сделали сейчас

Microsoft выпустила программу для бесшовной циклической анимации

Reading time2 min
Views67K
При просмотре GIF-анимации или других зацикленных роликов всегда заметен переход от конца видеоролика к началу, как бы скачок на исходную позицию. Специалисты из Microsoft Research выпустили программу автоматической обработки видео, которая элегантно решает эту проблему.



Алгоритмы работы описаны в научной работе. Если вкратце, то программа изолирует все движущиеся объекты в кадре, определяет скорость их движения. После этого осуществляется оптимизация движения элементов таким образом, чтобы первый и последний кадр видеоролика совпадали. Грубо говоря, некоторые объекты нужно чуть замедлить, а другие — чуть ускорить. Оптимизация практически незаметна на глаз и выглядит очень естественно (см видео под катом).
Читать дальше →

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views285K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →

Использование сканера уязвимостей OpenVAS

Reading time4 min
Views160K
Сканеры уязвимостей — это программные или аппаратные средства, служащие для осуществления диагностики и мониторинга сетевых компьютеров, позволяющее сканировать сети, компьютеры и приложения на предмет обнаружения возможных проблем в системе безопасности, оценивать и устранять уязвимости. (Википедия).
Известными коммерческими сканерами являются Nessus, GFI LANguard, XSpider.

В отличии от прочих, OpenVAS бесплатен, работает без каких либо ограничений и может пригодится как сетевым администраторам, так и специалистам ИБ для выявления актуальных проблем своей инфраструктуры.

Читать дальше →

Играем в программирование

Reading time3 min
Views51K
У программистов есть дети. В этом плане статистика непоколебима.
И эта статья будет интересна как раз тем, у кого есть ребенок в возрасте 5-~9 лет, тем кто уже задумывается или уже задумывался над вопросом как посвятить ребенка в азы программирования.

image
Читать дальше →

Разбираем интерфейсные детали-ошибки на примере одного банковского клиента

Reading time8 min
Views74K
Время изменилось. Теперь в одиночку можно написать приложение для миллионов человек. Не нужно думать ни о хостинге, ни о дистрибуции, ни о масштабируемости — облака сделают всё за вас.

Теперь один человек может влиять на миллионы. А значит, тем сильнее бремя ответственности за собственные действия и за выпускаемое качество. Метро в бедные послевоенные годы делалось таким помпезным и «дворцовым» не только ради хвастовства, а чтобы миллионы простых людей каждый день развивали вкус.

Стоит сейчас какому-нибудь «Энгри бёрдз» написать «2-е птицы», и все молодое поколение будет неправильно наращивать окончания у числительных (на самом деле, наращиваются только порядковые числительные: «2-й дом», «1-му победителю», но «2 птицы»).

Поэтому любой уважающий себя клиентский программист давно должен прочитать Тафти, Чихольда, Раскина и Мильчина. Даже если у вас есть дизайнер и редактор в компании. Потому что и он иногда может нести чушь (всё зависит от квалификации). Или, наоборот, чтобы правильно следовать гайдлайнам и продолжать развивать приложение в едином стиле.

Поговорим сегодня о внимании к деталям на одном практическом примере (будет много картинок).

Читать дальше →

События, которые повлияли на ваше развитие в детстве

Reading time3 min
Views142K


UPD: игра вышла.

Привет!

Тут такая история. Я заметил, что в какой-то момент стал отмечать для себя важные вещи для развития ребёнка. Например, у меня в детстве был сначала модульный конструктор с мотором, колёсами, батарейками и так далее, а потом – модульный же радиоконструктор. Эти два предмета очень сильно повлияли на то, чем я потом интересовался в будущем.

Ещё пример – в детстве надо обязательно сходить в политехнический и археологический музеи Москвы. Или, например, запомнились такие штуки: первая хорошая НФ, подаренная в 8 лет; дед, научивший меня чертёжному почерку за 15 минут; шахматы каждые выходные; огромная коробка Лего и так далее. И таких событий – тысячи.

У меня просьба. Давайте накидаем важные и интересные вещи, которые можно и нужно сделать с ребёнком до примерно 10 лет. Наверняка ведь у вас есть такие «чекпоинты», которые запомнились.
Читать дальше →

poiskvps.ru — подбор виртуальных серверов по параметрам

Reading time4 min
Views88K
Этот пост появился благодаря программе поддержки стартапов, в рамках которой блог дали моему проекту "Поиск VPS" — сервису подбора виртуальных серверов по параметрам. О нём сегодня и хотел бы рассказать.


image
Читать дальше →

Как я перестал беспокоиться и полюбил Hyper-V Server

Reading time6 min
Views243K
Как я перестал беспокоиться и полюбил Hyper-V Server

Недавно у меня появилась задача “вжиться в шкуру пользователя” и на деле проверить, как работается на бесплатном Microsoft Hyper-V Server 2012.



Да-да, бесплатный сыр есть не только в мышеловке, но и у Майкрософта. Если вы хотите виртуализовать сервера или хотя бы ваш старый ноутбук, но при этом не хотите платить дополнительные деньги за гипервизор, то Hyper-V Server — это то, что нужно попробовать. Почему? Во-первых, он по-настоящему бесплатен – все функции, включая даже «энтерпрайзные», доступны пользователям сразу и без каких-либо оговорок, во-вторых, он поддерживается и развивается большой компанией, и, в-третьих, это просто старый добрый Windows, хоть и немного обрезанный до Server Core.



Под катом вас ждет рассказ о том, как установить и настроить Hyper-V Server и элегантно обойти ограничения этой платформы при помощи Линукса.


Читать дальше →

Новый PhpStorm 7: за пределами языка

Reading time5 min
Views57K
PhpStorm 7: за пределами языкаСпешим сообщить о выходе PhpStorm 7 — новой версии IDE для разработки на PHP от JetBrains.

PhpStorm 7 позволит вам не отставать от последних изменений в PHP и других языках для веб-разработки. В этом выпуске IDE интегрирован ряд современных инструментов и предусмотрено еще больше возможностей для расширения за счет поддержки основных PHP-фреймворков.

В 7-й версии вас ждут многие новые фичи, а также улучшения, коснувшиеся всех подсистем продукта.

Давайте посмотрим, что нового в PhpStorm 7!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity