Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Суперкомпьютер своими руками

Reading time8 min
Views277K
На сегодняшний день возможно построение домашнего суперкомпьютера, о чем и пойдет речь.

В статье рассмотрены способы аппаратного построения высокопроизводительных вычислительных комплексов. Одно из интересных применений – криптография. Например, благодаря современным технологиям, любому стал доступен взлом MD5 или WPA. Если постараться (информацию быстро выпиливают), в Интернете можно найти способ взлома алгоритма A5/2, используемого в GSM. Другое применение – инженерные, финансовые, медицинские расчеты, биткойнмайнинг.
Читать дальше →

Авторизация через Facebook, Google, Twitter и Github используя Omniauth

Reading time16 min
Views31K
Озадачившись однажды вопросом добавление регистрации/входа на сайт через сторонние сервисы начал искать, что уже есть готового, либо описания как это уже кто-то делал. Готовые сервисы были откину сразу, остался вариант реализовывать самому. И тут Google навел на подробную инструкцию. Ознакомившись и вдохновленный тем решением сделал свою модификацию, все работало, был просто счастлив.

Спустя некоторое время решил посмотреть что-же еще есть на том ресурсе интересного, но к своему разочарованию сайт был не доступен. Слава кэшу Яндекса, откуда была выдернута копия того материала. И чтобы он не пропал безвозвратно, решил сделать его перевод и выложить здесь.

И так приступим...


Эта глава будет посвящена известному гему Omniauth. Omniauth это новая система идентификации поверх Rack для мультипровайдерной внешней идентификации. Он будет использован для связи CommunityGuides (прим: в настоящий момент ресурс не доступен и похоже уже не вернется) с Facebook, Google, Twitter и Github. Данная глава покажет как интегрировать все это с существующей идентификацией через Devise.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views693K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →

Инструменты студии мобильной разработки

Reading time4 min
Views38K


Для разработчиков мобильных приложений существует много сервисов и веб-инструментов. Продвинутые компании и разработчики-одиночки знакомы со всеми этими сервисами не понаслышке. А вот новичок может запутаться и сделать неправильный выбор. Перейти на другой сервис можно без проблем, но ведь классно с самого начала пользоваться лучшим и удобным.

В нашей компании используется много подобных сервисов и инструментов, поэтому я решил рассказать вам кратко о лучших из них. О базовых вещах на подобии Basecamp, GitHub и т.п. речи не будет, т.к. это не сугубо специфические вещи для мобильной разработки.

Пройдемся по дизайну, серверным решениям, тестированию и аналитике.
Читать дальше →

Как сделать свой сервер для приема, обработки и передачи смс

Reading time12 min
Views125K

Доброго времени суток, уважаемое хабросообщество!
Недавно в универе мне была поставлена задача создать сервис смс-рассылки уведомлений старостами (деканатом и прочими) своим группам.
Основные требования к сервису были следующими:
— Сервис должен быть многопользовательским (старост более 1) с возможностью одновременной обработки запросов
— Не должен быть привязан к online сервисам рассылки (дабы не утекли базы пользователей)
— Должен быть достаточно легким и мобильным
— Максимально малозатратным
— Должен использовать только открытое программное обеспечение
— Должен обеспечивать отправку уведомлений, даже если у отправляющей стороны нет доступа к Интернету и/или компьютеру. (т.е. не только отправлять, но и принимать входящие смс сообщения от старост + определять от кого конкретно они поступили и делать рассылку по их группам)

Как удалось это реализовать — смотрите под катом.
Читать дальше →

Самодельная гальваническая развязка, в простонародии – грозозащита

Reading time4 min
Views212K
image

Во время сборки гальванической развязки меня посетила мысль написать о процессе и результатах этой эпопеи.

Кому интересно прошу под хабракат.
Читать дальше →

Билд-светофор в офисе

Reading time5 min
Views121K



Меня долго не покидала идея визуализировать статусы билдов каким-нибудь простым и эффективным способом. Под катом я расскажу, как в моем офисе появился настоящий дорожный светофор, как он работает и зачем он вообще нужен.
Читать дальше →

50 примеров базового дизайна приложений для Windows 8

Reading time2 min
Views40K
Друзья, рады поделиться с вами несколькими тематическими примерами приложений для Windows 8, от которых вы можете отталкиваться в своей работе. Все примеры размещены на CodePlex и доступны для загрузки с исходным кодом.


Читать дальше →

Как можно защитить диссертацию по QA в России?

Reading time5 min
Views14K
Какое-то время назад ко мне в Skype и «Мой круг» постучалось несколько человек с одним и тем же вопросом: «Как и где можно защитить диссертацию по QA?». Вопросы удивили. Давно не слышал о том, что кто-то хочет писать научные труды, особенно по QA. Вместе с тем, в последнее время я начал замечать, что ко мне все чаще стали приходить на собеседования люди, которые или уже пишут научную работу, или планируют заняться научной деятельностью.

После этого я решил узнать, а много ли существует случаев, когда человек защитил диссертацию по QA. Примеров оказалось немало, вот только некоторые из них:

  • «Тестирование на основе формальных спецификаций в процессах разработки программных комплексов» (Петренко Александр Константинович, д.ф.-м.н),
  • «Методы и программные средства управления конфигурациями проектов разработки встроенных систем» (Налютин Никита Юрьевич, к.т.н.),
  • «Методы реализации регрессионного тестирования по расширенным тестовым наборам» (Епифанов Николай Анатольевич, к.т.н),
  • «Разработка метода построения комплекса нагрузочного тестирования распределенной информационной системы» (Ермыкин Алексей Александрович, к.т.н).


Однако все это были уже готовые и законченные работы, так сказать, финал. Мне же была интересна «предыстория». Личный успешный опыт защиты диссертации (правда, по экспериментальной физике) на тот момент позволял видеть лишь общую картину, без какой-либо конкретики. Поэтому я собрал некоторую информацию, добавил мысли из личного опыта и решил поделиться всем этим.

Читать дальше →

7 советов, как улучшить интерфейс вашего приложения

Reading time4 min
Views44K
Будучи дизайнером интерфейсов, до сих пор часто вижу ситуацию, когда проектировать интерфейсы приходится разработчикам или кому-то еще из команды.
Конечно, лучше, когда дизайнер в команде есть, но что делать, если его нет?

Когда-то я собрала набор простых правил, которые помогают избежать 80% самых распространенных ошибок, касающихся построения интерфейсов. Решила расшарить их для хабрасообщества.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

О компиляторах и интерпретаторах

Reading time2 min
Views68K

Если ты всегда мечтал написать свой язык программирования — добро пожаловать. Здесь ты наверняка найдёшь для себя что-нибудь интересное.

GitHub-юзер yawnt собрал чудесную подборку ссылок для любителей драконов, языков и прочих вкусных внутренностей. А знающие камрады в комментариях наверняка поделятся с тобой и другими яствами.

Пишет yawnt следующее:

С каждым днём мне всё интереснее тема компиляторов, интерпретаторов и дизайна языков программирования в целом. И я решил поделиться с народом ссылками на собранные мной материалы (большую часть мне самому ещё предстоит прочитать :<). Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезными.

Я не включил (и не собираюсь) в список ссылки на официальную документацию, т. к. считаю очевидным, что первым делом следует смотреть именно туда ;P.
Итак, куча интересных ссылок

Почему иногда не стоит изобретать велосипед

Reading time3 min
Views30K
В продолжение темы, почему иногда нужно делать свой велосипед, хочу дополнить и расширить эти мысли причинами, по которым этого делать не стоит.



Причина 1. Вы не знаете, как такие велосипеды устроены


Посмотрите внимательно на предыдущий топик. Генри Форд — с детства изучал технику. Его сестра как-то сказала, что в детстве любую игрушку старались спрятать от него, потому что он ее тотчас разберет на винтики. Работал инженером в «Электрической компании Эдисона», был совладельцем «Детройтской автомобильной компании». Он точно знал, что это такое — автомобиль. Он точно знал технические нюансы. Он точно знал, что черная краска сохнет два дня, а любая другая — две недели! Ну не из-за прихоти же он однажды сказал, что автомобиль будет только черным.

Игорь Сысоев, прежде чем делать свой nginx, уже имел «достаточно неплохой опыт работы с Apache — и как у системного администратора, и как у программиста».

Знаете ли вы, что вам предстоит на пути создания своего велосипеда? Или просто готовы окунуться с головой, не проверив глубину водоема?

Мы как-то по просьбе своего заказчика сделали реализацию почтовой рассылки, которая делала рассылку новостей зарегистрированным пользователям. И каково было удивление нашего заказчика, когда после первой такой рассылки его заблокировали как спаммера. Пришлось копать дальше, но в итоге оказалось, что гораздо проще интегрироваться с каким-нибудь MailChimp или UniSender и не изобретать велосипеда. Там не только все продумано, но есть еще и отчеты — сколько прочитало, сколько кликало по ссылкам, сколько нажали «отписаться от рассылки» и другие очень важные моменты, которые заказчик, попросивший «сделайте нам возможность разослать новости нашим пользователям», может захотеть сделать сразу же после реализации базового функционала.

Читать дальше →

Как две недели?!

Reading time2 min
Views106K
Как это вам надо две недели на эту задачу? Что, правда? Вот на эту элементарную формочку с тремя полями и двумя кнопками? Две недели? Да вы надо мной издеваетесь, наверное! Давайте разбираться.

Что? Нужна ли валидация данных при вводе? Ну, конечно, нужна! И вообще, вот это поле лучше разбить на два, так понятнее. А вот в это добавить маску. А вот это — заменить на выпадающий список. Где брать варианты для этого списка? В базе на сервере, конечно. Как это их там нет? А, ну да, это же в другом проекте они у нас были… Ну, значит надо добавить. Взять там и добавить сюда. Сейчас я дам вам контакт разработчика того проекта — обсудите с ним. Он, правда, у нас уже не работает, но я думаю, вполне можно спросить что и как — он расскажет, скорее всего.

Мы всё обсудили? Нет? Что ещё?
Читать дальше →

Быстрый набор кода для разработчиков — typing.io

Reading time2 min
Views19K
Думаю, не стоит в очередной раз напоминать об очевидной пользе быстрого набора и о том как это влияет на нашу продуктивность. К примеру, работая над сложной компилируемой системой, ряд мелких допущеных ошибок может стоить вам дорогоценного времени.

Часть подобных проблем можно избежать, используя различные IDE, которые укажут на неправильное название переменной, незакрытые скобки или банальную опечатку.
Читать дальше →

Операция Инвентаризация

Reading time3 min
Views99K


Потребность


Как вы относитесь к бюрократии? Мне кажется, что почти у каждого из нас сразу возникает ассоциативный ряд «дороги», «дураки» и прочие исконно русские беды. И я был не исключением, пока не стал кем-то вроде завхоза в нашем небольшом коллективе.
Вдруг внезапно оказалось, что с увеличением числа «инвентарных единиц», будь то системный блок, монитор, принтер или кофемашина, потребность в учёте возникает сама собой. А если есть потребность, нужно искать максимально эффективное решение. Своим решением я хотел бы поделиться с вами.
42?

Listen Trackers

Reading time2 min
Views20K
Вы, наверное, сталкивались или уже пользуетесь такими сервисами как tvfedor и TorrentMonitor.
И вот вам новый сервис для слежения за торрент трекерами.

Вот скромный список поддерживаемых трекеров:
— free-torrents.org
— hdclub.org
— kinozal.tv
— lostfilm.tv
— nnm-club.ru
— novafilm.tv
— rustorka.com
— rutor.org
— rutracker.org
— tapochek.net
— tfile.me
— torrents.net.ua
— tr.anidub.com
— tracker.0day.kiev.ua

Длинна списка это не единственное, чем может похвастать сервис.

Заинтересовало? Добро пожаловать под кат

Кроссбраузерная кастомизация системного скроллбара

Reading time8 min
Views146K


Проблема размещения непрерывного контента произвольного объёма в экран, или окно, фиксированных размеров, существует несколько десятков лет. Примерно столько же существует и лучшее решение этой проблемы: элемент графического интерфейса — скроллбар.

Под катом можно узнать, как в ближайшее время будет работать скролл в 2ГИС Онлайн.
Подробности

Иерархия принципов проектирования, или самые важные слова для инженеров

Reading time5 min
Views47K
В этой короткой заметке я хотел бы систематизировать (а именно, расположить в иерархию) многие популярные принципы проектирования программных приложений (test-driven development, ООП, SOLID и т. д.), а также рассмотреть следствия из этой иерархии.

В частности, такая иерархия (я надеюсь) позволит лучше расставлять приоритеты в разработке и профессиональном росте, лучше понимать старые технологии и быстрее изучать новые. При появлении новой парадигмы разработки (a la test-driven development) вы сможете быстро включить ее в эту иерархию и, следовательно, быстрее понять, из каких принципов исходили создатели парадигмы и как правильно ее использовать. Новичкам в программировании статья может быть полезна как обзор существующих принципов.

И в качестве самого базового я полагаю разумным считать принцип «управления сложностью/минимизации технической сложности» МакКоннела. А самыми важными срествами минимизации сложности являются модульность и абстракция.
Читать дальше →

Собеседование на junior позицию. Антипатерны собеседующих

Reading time12 min
Views300K
Добрый день хабраюзеры! Не так давно я начал искать работу на позицию junior разработчика. Даже благодаря моему скромному резюме мне удалось побывать на не малом количестве собеседований за сравнительно малый промежуток времени. Из каждого собеседовании я выносил для себя что-то новое, где-то были мои проколы, но гораздо интереснее было замечать фэйлы меня собеседующих. Собственно о таких проколах я и хотел бы рассказать.
Читать дальше →

Как написать годную первоапрельскую статью

Reading time2 min
Views13K
Многие помнят недавнюю статью про самодельный ядерный реактор. Вынужден признаться, что статья была первоапрельской шуткой, на редкость удавшейся.

В этой краткой статье я хочу рассказать, как можно было быстро понять, что это шутка и какие я вижу ключевые факторы успешной первоапрельской статьи –это может пригодиться вам в написании ваших статей через год (или насторожить при чтении). Также стоит заметить, что аналогичные подтасовки очень часто есть и в обычных СМИ.

Итак, приступим (публикую в DIY чтобы все кто видели первую статью, увидели и опровержение).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity