Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Black Hole War, или Битва при Черной дыре

Reading time5 min
Views17K
В начале 2013 года в нашем издательстве вышла в свет новая научно-популярная книга, изданная совместно с гуманитарным фондом «Династия». Цель проекта «Библиотека фонда «Династия» — содействовать изданию лучших современных научно-популярных книг в области естественных и гуманитарных наук. Благодаря данной программе отечественные читатели смогли познакомиться с работами таких известных ученых и популяризаторов науки как Билл Брайсон, Стивен Хокинг, Митио Каку, Брайан Грин, Джаред Даймонд и многих других авторов. Наша предыдущая книга, выпущенная совместно с «Династией», — «Теория струн и скрытые измерения Вселенной» Стива Надиса и Шинтана Яу — стала настоящим бестселлером, что явилось большим и приятным сюрпризом для нас как издателей.

И сегодня мы хотим вам рассказать о новом издании, выпущенном в рамках «Библиотеки Династии», — книге «Битва при черной дыре. Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики» (The Black Hole War: My Battle with Stephen Hawking to Make the World Safe for Quantum Mechanics) известного американского ученого Леонарда Сасскинда.

image

Эта книга — яркая, эмоционально насыщенная и популярно изложенная хроника боев, которые только что отгремели на передовой физики.

Что происходит, когда объект падает в черную дыру? Исчезает ли он бесследно?
Читать дальше →

Секреты быстрого кодинга в WebStorm

Reading time4 min
Views140K
Сегодня — немного практических советов по работе с WebStorm.

Вначале пишем совсем простой HTML, после color: нажимаем <Ctrl-пробел> и получаем список цветов.

image

КО подсказывает: во всех IDE от JetBrains <Ctrl-пробел> — это контекстная подсказка.

Как только мы выбрали цвет, на вертикальной полоске слева от текста тут же появляется маленький квадрат такого же цвета. Теперь можно кликнуть по нему, и откроется палитра, из которой можно выбрать вообще любой цвет.



А теперь представим себе проект посложнее, небольшое приложение под node.js.
Читать дальше →

Что такое RTB: новые технологии интернет-рекламы

Reading time7 min
Views129K


В последнее время в рунете появляется статей про технологию аукциона в реальном времени – Real-time Bidding (RTB). Пока эта тема больше обсуждается на специализированных ресурсах, поэтому я буду одним из первых, кто расскажет о ней на Хабре. Это подлинная, в том числе и технологическая инновация на рынке интернет-рекламы, с которой пора знакомить с ней тех, на кого она собственно нацелена: рекламодателей, покупающих рекламу в интернете, и площадки, зарабатывающие на продаже медийной рекламы и трафика (Habrahabr.ru, например :).

По прогнозам, расценки на медийную рекламу в интернете в 2013 году вырастут на 14 процентов, в то время как в среднем реклама подорожает на 10 процентов. Медийная реклама обгонит и другие инструменты интернет-рекламы – к примеру, контекстная реклама вырастет всего на 13%. На мой взгляд, драйвером этого роста станет именно RTB.
Читать дальше →

Простенький helpdesk

Reading time3 min
Views26K

О проекте.


Доброго дня, уважаемые коллеги по отрасли. Сегодня я решился рассказать вам о своем небольшом проекте. Это helpdesk система, написанная под нужды собственной аутсорс — компании, а точнее её beta – версия. Проект написан на yii framework с использованием некоторых extensions сторонних авторов.



Встречайте vsDesk.
Читать дальше →

Переходим от CMD к PowerShell: справочник по командам и командлетам для администрирования AD

Reading time2 min
Views44K
image
Администраторы Windows долгое время полагались на такие проверенные временем инструменты командной строки как PING, IPCONFIG и REPADMIN. И некоторые до сих пор ими пользуются, вместо того, чтобы обратить свое внимание на PowerShell. Ashley McGlone, Premier Field Engineer Active Directory and PowerShell (именно его улыбающееся лицо вы можете видеть на фото), создал замечательное 4-страничное руководство, которое соотносит хорошо известные CMD-утилиты для работы с Active Directory с соответствующими им PowerShell-командлетами. Например, вместо PING можно использовать PowerShell командлет Test-Connection, вместо NSLOOKUP — Resolve-DNSName, вместо GPUPDATE — Invoke-GPUpdate.
Читать дальше →

Как я решаю тикеты

Reading time5 min
Views34K
Так уж вышло, что последние 3 года я исключительно решаю проблемы пользователей. Не как эникейщик, на более высоком уровне, но это не меняет самого факта.

Проблемы бывают разные. Те, которые связаны с багами софта, железа или мозга клиента приходится локализовывать и передавать кому следует. Это не так интересно.

Гораздо интереснее заморочистые задачки.

Как то:
OSPF пиринг поднимается и падет через некоторое время.
Маршруты, полученные Route Reflector'ом по BGP не анонсируются клиентам.
Не работает Inter-AS Option C.

Это проблемы конфигурации, как правило. Я смотрю на формулировку запроса, понимаю, что я в этом абсолютно ничерта не смыслю, руки опускаются. Это нормальная ситуация, когда задача кажется огромной и не знаешь, с какой стороны к ней подойти.
Читать дальше →

Как за одну минуту восстановить текст после неудачной отправки веб-формы

Reading time3 min
Views119K
Бывало ли когда-нибудь так, что вы набирали в браузере длинный и интересный текст, внимательно вычитывали его, и тут, буквально через мгновение, понимали, что при обращении к сайту произошла ошибка, а ваш текст в форме был стёрт?

В основном такое бывает из-за невнимательности разработчиков сайтов (под разработчиками я в данном случае подразумеваю не только программиста, который мог не знать о нужном способе, но и, например, менеджера, который посчитал, что тратить на это время слишком нецелесообразно): современные веб-технологии (например, Web Storage) позволяют сохранять и восстанавливать данные (в том числе данные форм) при почти любых обстоятельствах — вплоть до случайного закрытия браузера.

И, тем не менее, вы писали длинный текст именно там, где ничего для сохранения данных формы не сделано.

Можно ли теперь как-то восстановить данные, если вы не можете скопировать текст из формы и не можете отправить POST-запрос повторно?

Не закрывайте браузер!
Решение есть

Суждения, умозаключения, силлогизмы… или достижения античной логики в одном посте

Reading time5 min
Views63K
Когда я учился в школе, мы изучали логику, но сейчас даже в моём любимом лицее её почему-то не преподают. Более того, я узнал, что большинство моих знакомых (даже успешно закончивших вузы) не знают, ни о логическом квадрате, ни о различных модусах. В этом небольшом топике, я постараюсь вкратце рассказать обо всём. Сразу скажу, что гуру дискретной математики вряд ли узнают что-то новое, но остальным должно быть как минимум интересно, а как максимум полезно.
Читать дальше →

PostgreSQL 9.2 Начало!

Reading time4 min
Views235K
Мне хотелось создать прекрасный объемлющий мануал Getting Start без всякой воды, но включающий основные плюшки для начинающих по системе PostgreSQL в Linux.

PostgreSQL является объектно-реляционной системой управления базами данных (ОРСУБД) на основе POSTGRES, версия 4.2, разработанной в Университете Калифорнии в Беркли департаменте компьютерных наук.

PostgreSQL является open source потомком оригинального кода Berkeley. Он поддерживает большую часть стандарта SQL и предлагает множество современных функций:


Кроме того, PostgreSQL может быть расширен пользователем во многих отношениях, например, путем добавления новых
  • типов данных
  • функций
  • операторов
  • агрегатных функций
  • индекс методов
  • процедурных языков

Читать дальше →

Напиши нам программку…

Reading time6 min
Views12K
Здравствуй, хабрасообщество.
Идея данной темы для обсуждения пришла ко мне довольно давно, но поводом, толкнувшим к собственно тому, чтобы открыть редактор и написать текст, послужило недавнее собеседование. Но обо всём по порядку.

Введение


В 2009–2011 гг. я вёл проект системы управления знаниями (СУЗ) для одной довольно крупной компании. Собственно, этот проект сам по себе является поводом если не цикла статей, то уж двух-трёх точно. Именно в ходе реализации этого проекта я в полный рост столкнулся с одной огромной проблемой — мифологизации информационных технологий. Самое страшное то, что ей подвержены вроде бы взрослые люди, и даже временами выходцы из этой отрасли.
Читать дальше →

Девять кругов автоматизированного тестирования

Reading time11 min
Views63K


Я хочу рассказать о созданной нами системе автоматизированного тестирования. Система в моем понимании это не только код, но еще железо, процессы и люди.

Я отвечу на вопросы: Что тестируем? Кто этим занимается? Зачем это все происходит? Что у нас есть?
А затем расскажу как все работает: опишу круги тестирования — с первого по девятый.

Что?

Наш продукт — корпоративное web-приложение Service Desk, написано на java.

Кто?

Я — лид группы автоматизированного тестирования; программисты код которых тестируем; ручные тестировщики, рутину которых мы искореняем; менеджеры верящие, что если тесты прошли, то все не так уж и плохо.

Зачем?

Цель моей группы — уберечь продукт от регрессионной спирали смерти.
Задача группы — необнаружение дефектов максимумом интересных способов с минимальным количеством ручного труда.

Что у нас уже есть?

900 коротких и не очень сценариев использования приложения закодированых в тесты.
CI Jenkins на шести серверах, три СУБД, два семейства ОС и три браузера под которые пишем продукт.

Как это работает?


Читать дальше →

Отзывчивый дизайн с помощью камеры

Reading time1 min
Views29K
Боитесь, что пользователь не сможет прочитать текст на вашем сайте издалека? Не вопрос, посмотрите на это (необходима камера и поддержка WebM).

При помощи WebM и библиотеки для распознования лиц HeadTrackr можно легко сделать дизайн, который будет подстраиваться под пользователя в зависимости от его отдаленности от монитора. Это ли не будущее?

SXB: инкрементальный бэкап MySQL

Reading time4 min
Views17K
Эта статья является продолжением статьи Разрабатываем новый формат файла для бэкапа сайтов, в которой рассматривался перспективный формат для бэкапа сайтов.

В этой статье мы рассмотрим вторую часть формата — возможность блочного инкрементального бэкапа для MySQL.

Формат SXB предназначен для пользователей начального и среднего уровня. Для тех, кто не знаком (или не может использовать их на конкретном сайте) со средствами горячего бэкапа (бинарные логи, снимки файловой системы, Xtrabackup и т.п.). Грубо говоря, для тех, кто для бэкапа MySQL использует mysqldump и подобные программы, создающие SQL-дамп базы.

Сразу напомню, что формат пока на стадии отработки технологии, и в конце статьи вас ждет тестовый PHP-скрипт.
Читать дальше →

Твой стартап — не стартап, а просто веб-сайт

Reading time2 min
Views34K
Еще в 2007 году я начал вести бесплатный блог об играх на Blogspot. Через 6 месяцев, с помощью Google Adsense (и других рекламных сервисов) он стал приносить около $3 800 в месяц.

Год спустя на сайте было 110 000 уников, 1.5 миллиона просмотров страниц и больше, чем $10 000 дохода в месяц, но это был всего лишь блог с ежедневными постами об играх и, иногда, репостами из блогов самих игр.

Впечатленный тем, что сделал, а точнее, шокированный тем, что случилось со мной, я рассказал об этом некоторым на стартап-конференции.

Но что мне сказали несколько успешных стартаперов?

Это — не стартап. Это — просто веб-сайт.


Действительно, получение огромного неожиданного дохода не делает стартап стартапом. Тысячи уникальных посетителей и просмотров — тоже нет.

Так что же действительно делает стартап стартапом?
Читать дальше →

Ramos W41 — 4-х ядерный планшет по доступной цене

Reading time6 min
Views56K
image
Спустя год после выхода двухъядерных чипов Rockchip RK3066 и Amlogic 8726-MX китайские производители снова обновляют свой парк чипов.
Итак, в этом году нас ожидают такие 4-х ядерные решения:
Allwinner A31 — 4 ядра Cortex-A7 с частотой до 1.4ГГц, GPU PowerVR SGX544MP2.
Rockchip RK3188 — 4 ядра Cortex-A9 c частотой до 1.8ГГц, GPU Mali 400MP4.
Actions ATM7029/ATM7025 — 4 ядра Cortex-A9 c частотой до 1.5ГГц (1ГГц в ATM7025), GPU Vivante GC1000+.

Из хорошо известных, но мало распространённым в китайской продукции, начал использоваться чип Samsung Exynos 4412 — 4 ядра Cortex-A9 с частотой до 1.4ГГц, GPU Mali 400MP4.

Судьба представленного в прошлом году чипа Freescale i.MX 6 Quad (4 ядра Cortex A9 1.2ГГц, CPU Vivante GC2000) пока туманна. Мой коллега vvzvlad уже писал о планшете Ampe A10 Quad. Весьма перспективный чип, но GPU Vivante GC2000 не получила хорошей поддержки со стороны разработчиков, из-за чего существуют проблемы с 3D-играми.

Из новых экранов нас ожидают:
9.7-дюймовые планшеты с IPS экраном разрешением 2048х1536 пикселей.
10.1-дюймовые планшеты с разрешением экрана 1920x1200 пикселей.
И из новинок на китайском рынке — 9.4-дюймовые планшеты с разрешение экрана 1280х800.
Главная проблема всех планшетов произведённых в Китае — качество экранов. В случае с 9.4 дюймами производители выбрали правильное решение — использовать проверенный экран произведённый LG Display для планшетов Sony Tablet S.
На данный момент планшетов с диагональю 9.4 дюйма всего 3. Это Pipo M8 на RK3066, Ramos W42 на Samsung Exynos 4412, Ramos W41 на Actions ATM7025.
Цена Ramos W42 довольно высока (~$250), Pipo M8 на RK3066 можно отнести к «устаревшим». Из интересного остаётся планшет Ramos W41, про который и пойдёт речь в данном обзоре.
Читать дальше →

Результаты единого рейтинга веб-студий 2013

Reading time2 min
Views11K
Привет, Хабр! Проект Ruward под моим (Терехова Андрея) чутким руководством опубликовал результаты первого единого рейтинга веб-студий. Ни для кого не секрет, что на рынке уже и так существует вагон и маленькая тележка различных рейтингов – все с разными методологиями, нюансами, зачастую совершенно непрозрачными для стороннего наблюдателя. Именно поэтому мы решили пойти по другому пути – и сделать общий топ, который бы агрегировал данные по всем этим уже существующим проектам. И у нас вроде получилось.

В основу нашего чарта легли 11 разных нишевых рейтингов, опубликованных в течение 2012 года. Результаты основываются на агрегации большого количества топов – и это позволило исключить из сотни лучших все случайные компании, которые иногда попадают в локальные рейтинги из-за недостатков их методики построения. Закон больших чисел в действии. Методология построения единого рейтинга абсолютно прозрачна, и любой желающий может проверить правильность расчета баллов для каждой из компаний.

image

Вот первая пятерка нашего рейтинга:

  • Студия Лебедева. Фокус внимания Студии Номер Один давно сместился в сторону дизайна среды и промдизайна, но супер-популярность бренда позволяет брать золото почти в каждом локальном топе.

  • Actis Wunderman. Одно из самых крупных агентств на рынке с крутым клиентским пулом и мировой рекламной сетью WPP за плечами.

Читать дальше →

Вышел Bootstrap 2.3

Reading time3 min
Views41K
Это заняло много времени, друзья. Прошло около трех месяцев с последнего обновления, но не волнуйтесь, сегодня ожиданию наступил конец.
После многочисленных задержек, в том числе и на борьбу с гриппом, мы рады представить вам Bootstrap 2.3.
И что нового?

Сколько английских слов вы знаете?

Reading time5 min
Views352K
Оценка количества выученных и запомненных слов иностранного языка прежде всего интересна для понимания того, насколько далеко человек продвинулся в «пассивном» восприятии информации: тексты, речь, фильмы, и т.д. Предлагаю ознакомиться с несколькими способами, которые я применял, найденные в сети и «самопальные». Внизу — парочка тестов для оценки vocabulary, методика для поиска важных слов, которые пока не зацепились в мозгу, несколько рассуждений и немного ссылок.

Читать дальше →

Страшная сказка на ночь для пользователей Android

Reading time13 min
Views113K
Каждый, наверное, сталкивался с сайтами, предлагающими пользователю платную подписку на ту или иную услугу. В силу специфики моей работы мне иногда приходится проверять подобные ресурсы. Чаще всего они наспех набиты контентом, фальшивыми комментариями и созданы специально для обмана пользователя. Создатели обещают золотые горы, а на деле все заканчивается банальным разводом на деньги. Данная статья — один из частных случаев анализа фейк-сайта с приложением для Android.
Читать дальше →

Фриланс, такой фриланс

Reading time6 min
Views96K
В прошлом десятилетии я имел счастье фрилансить некоторое продолжительное время. Веселое было время. Не стабильно, местами чугунно, но в целом было интересно.

Сейчас я работаю в компании, которая достаточно активно контактирует с фрилансерами, и естественно, соучаствую в этом процессе.

На правах заказчика и фрилансера в одном лице, оглядываясь на хороший опыт, им, собственно — опытом — и делюсь.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity