Pull to refresh
21
0
Александр Борисенко @custos

Инженер-программист компьютерных систем и сетей

Send message
По крайней мере откалиброванная граница от этого не плавает, её значение только от температуры зависит. Правда осциллографа нет, чтобы проверить подробно, но логично предположить, что влиять не должно, поскольку этот транзистор по сути диод, а лавинный пробой такая штука, что наводки на соседнем p-n переходе ничего не изменят.
3D шарик симулирует 2D расширяемую вселенную, и по аналогии, нужно искать центр на поверхности шарика. В общем случае задача это не простая, но если известны параметры вращения, можно назначить на эту роль полюсы. В случае со вселенной нам не известна даже форма этого объекта в размерности +1, не говоря уже о других её параметрах.
Если посмотреть на числа рядом с траекторией, видно что аппараты там класса The Sun Orbiter. Другими словами — да они летают вокруг солнца, но очевидно, что орбита обозначена схематически, а не буквально "вдвое ближе Меркурия". Например параметры SolO 0.28 — 0.9 AU, т.е. в апогелии он был рядом с орбитой Земли, а в перигелии несколько ближе Меркурия (0.39 AU).
Не минусовал, но поясню… У них был мелтдаун на Три-Майл-Айленд ещё до Чернобыля и Фукусимы. Отчасти им повезло, что топливо осталось в пределах ГО (гермооболочки), выбросы были серьёзные, но ликвидация по сути свелась к "взять лопату и закопать". Однако они до сих пор нервно икают вспоминая этот инцидент. А про то, что в статье описано, конечно не приятно когда автоматика глушит реактор, всё-таки не чайник выключить. Но автоматика справляется и по статистике это один случай в год на сотню реакторов. Логично, что бросать всё, и как рекомендовано, перетряхивать полностью систему питания АС никто не будет. Так что ожидание оценки рекомендаций упомянутой комиссией вполне оправданно.
Видео как раз и намекает, что в эту игру можно играть бесконечно. Например, цель эксперимента была размазать некую элементарную частицу по объему ровным слоем, а результате получился бардак, который имеем. Или всё прошло как нужно и были получены ценные данные, но про вселенную забыли и она начала пованивать… Иначе говоря, рассуждать о предназначении вселенной занятие бесперспективное и не благодарное, во всяком случае до тех пор, пока мы сами не научимся создавать подобные вселенные.
Несколько ссылок для комплекта: реверсинг печатаной платы, как мигать светодиодом. К сожалению WiFI модуль под контроль видимо так и не взяли.
сброс платы отключит питание от реле

В данном случае это и есть цель watchdog — вырубить если зависло. Хуже если магнетрон останется включенным. Так что прошить Arduino и включить WDT будет не лишним. Кстати, чтобы далеко не ходить у меня про это было написано в первой статье раздел «Boot-loop (циклическая перезагрузка) при работе с WDT».
Интересная схема, спасибо. Ушел разбираться с gitlab.
Да, интегрирован он хорошо, меня всё устраивает. Сложность была в том, что в отличии от Subversion, он не умеет создавать Git репозитории, поэтому спрятать всё в контейнер не было возможности.
Спасибо за упоминание gitlab, пока с ним не сталкивался, обязательно попробую.
соорудить хотя-бы примитивный watchdog на базе, например, недорогого таймера 555

У AVR свой WDT (WhatchDog Timer), включается просто:
#include <avr/wdt.h>
wdt_enable(WDTO_2S); // установить таймер (диапазон 15ms - 8s)
wdt_reset(); // в цикле и при длительных операциях сбрасывать, иначе перезагрузка

Проблема в том, что загрузчики китайских клонов редко поддерживают WDT, чтобы это исправить нужно прошить OptiBoot, но это в любом случае проще, чем вешать на ардуину внешний watchdog.

В остальном поддерживаю предыдущего оратора, нужно экранировать!
Практика тут как раз совсем простая. В репозитории не удобно хранить весь хлам сопутствующий проекту. Например: заметки, документацию, временные файлы, оставлять там пароли тоже не желательно, а иметь к этим файлам такой же простой доступ как к репозиторию, хочется. Проблема как раз собрать это всё в кучу… например Redmine хорошо работает с SVN, но подключить к нему Git репозиторий не просто. Централизованного хранить учетные записи удобно, но NGINX настроить для этого целая проблема, ровно как и остальные сервисы, LDAP он такой и т.п. и т.д.
гуглить все умеют

Эта статья точно бы не появилась, если бы у меня сходу всё нагуглилось и заработало.

Если есть конкретные вопросы, я с радостью отвечу. Дело в том, что пользуюсь этим уже полгода и только утряс все проблемы, может уже что-то примелькалось…
В данном DC-DC конвертере не видно, что за чип использован, но думаю это не важно, схема должна что-то потреблять и вряд-ли она целесообразна, чтобы отобрать у батарейки оставшиеся 40-50mAh. ESP8266 спит не плохо, но в режиме передачи потребляет 170mA, CR2032 это не вытянет в принципе.
сообщение выше
0.12 кв.мм, что-то вроде стандарта по умолчанию.
Если до оптимизации дойдет дело, библиотеки, конечно, нужно будет перетряхнуть основательно, а вероятнее всего, сделать необходимое «руками».
Всё верно, измерения были не прямые, из-за накладных расходов, польза их была-бы не большой либо измерять пришлось бы слишком много. Согласен что получилось грязно, но для грубой оценки вполне пригодно. Конкретно алгоритм был следующий.

Энергопотребление: радиомодуля — return в начале loop; микроконтроллера — return перед sleep() (после powerDown радиомодуля); режим сна — return после sleep().

Время работы: [1] uptime полного цикла сбора данных и отправки — millis в начале каждого цикла; [2] 10 циклов buildStat + один полный buildStat с отправкой данных; [3] рабочий режим — полный uptime за 120s включая всю промежуточную работы и финальный сбор данных и отправку.

В итоге было получено время активности радиомодуя как [1] — ([2] — [1])/10 и микроконтроллера как [3] — [активность радиомодуля].
Спасибо за сообщение, у меня была ошибка, активность микроконтроллера на 8MHz — 4ms, ожидаемое время изменилось несущественно 733 → 739 дня.
У вас, в конце статьи, ссылка на схему с умножителем (Charge Pump), которая была тут реализована… первые две фото после КДПВ, плюс две под спойлером.
почему время активности радиомодуля увеличелось в 3 раза по сравнению с 8мгц?

Время активности радиомодуля, это вот этот кусок кода:
    radio.powerUp();
    network.write(header,&payload,sizeof(payload));
    radio.powerDown();

Основные задержки от powerUp/Down, теоретически он активен чуть меньше указанного времени, но не на много.

а также почему время активности микроконтролера изменилось не в 8 раз?

Наличие delay в коде, на 2ms микроконтроллер спать ведь не отправишь.
это действительно монитор для гроубокса

Предполагалось какая-то автоматизация инкубатора для птиц/яиц, но там всё не серьезно, я сказал что могу, мне сказали — хотим… вряд-ли от этого будет польза, ну кроме этой статьи, разумеется.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity