Pull to refresh
-3
0
Send message
Никаких изменений в ПО телефона вносить не нужно, главное сохранить интерфейс. Задача SIM-карты лишь сгенерировать ключи шифрования и цифровой подписи на основе полученного от сети случайного числа RAND, а как она их там генерит только производителю и оператору известно. Скажем, для U-SIM карт рекомендован алгоритм генерации MILENAGE на базе AES, но публичной информации об используемых алгоритмах каким-нибудь Мегафоном не найти.
А что своё можно сделать?

По части бытовой электроники, наверное, ничего.

Вполне реально что-нибудь сделать для промышленности, какой-нибудь industrial pc со специфическими требованиями по климатике и механике (это просто для примера), какие-нибудь станки, которые после девальвации рубля стали стоить космических денег.

Если говорить о науке — то какой-нибудь квантовый компьютер.

Такими темпами нормального российского рынка «железа» скорей всего не будет, только если кто-то с большими деньгами не захочет инвестировать отрасль.

Согласен. Подозреваю, что и деньги не помогут.

На деньги налогоплательщиков

Сейчас на деньги налогоплательщиков закупаются Getac X500 за 360 000 руб. + стоимость спец. проверок/спец. исследований, в сумме это тоже порядка 500 000 руб. Сейчас эти деньги уходят в ФОТ США, а так хотя бы частично пойдут в ФОТ РФ. Есть шанс, что налогоплательщики окажутся хотя бы и в маленьком, но плюсе.
Так можно оправдать что угодно

Речь о причинах войны, оправдывание тут неуместно.
И как, сильно это помогло обороне Ленинграда?

Да. Германия отказалась от плана переброски войск в Финляндию и наступления с севера, пришлось иметь дело с финскими войсками, которые были не чета немецким.
Которая оказалась в блокаде.

Да, но отыграв время успели эвакуировать часть промышленности и населения.
Но от кусочка Польши не отказались.

По тем же самым причинам, захват Польши Германией был вопросом решенным и максимум, что можно было сделать в этой ситуации — отодвинуть границу на запад.
Разменяли 126 000 человек на время, давайте будем точнее.

К сожалению нельзя посчитать сколько спасли.
во время Зимней Войны СССР потерял 126 000 человек, ради чего? Ради куска земли.

Так исторически сложилось, что именно Ленинград был центром военной промышленности, при этом от Выборга (тогда был территорией Финляндии) 130 км, от Нарвы — 135 км. Потребовалось отодвинуть границу, в прибалтике это удалось сделать в основном политическими средствами, обскакав Германию на повороте, а вот попытки договориться с Финляндией сначала о нейтралитете, затем об обмене территориями не удались, пришлось решать вопрос военной силой. Много говорят о «поражении СССР» в этой войне, но в целом поставленные задачи были решены, границы отодвинуты, в конечном итоге разменяли «расстояние на время».
Сколько погибло во Второй Мировой войне из-за надежды нашего руководства натравить Гитлера на западные страны и заодно прибрать к себе немного европейских территорий — даже вспоминать не хочется.

Безосновательное заявление. Вторая мировая началась с «мюнхенского сговора» — этого мнения придерживаются большинство западных историков, СССР тут рядом не стоял и все его попытки организовать сначала коллективную безопасность, затем пакт Молотова-Риббентропа есть размен дипломатии на время. Более слабые государства (а СССР на тот момент был довольно слаб как в военном, так и в экономическом отношении) не развязывают войны с сильными.
Они хоть бы не позорились и не писали, что ноутбук является лучшим решением

Про ноутбук вроде и не писали…
Самое обидное, что «это» является лучшим отечественным аналогом и такими темпами чего-то стоящего можно не ждать.

Понимаете, сделать крутой ноутбук в принципе можно и это не представляет из себя какой-то сверхзадачи, на это нужно 10-50 млн руб, но коммерческий успех этот предприятия будет, скорее всего, плачевный по вполне объективным причинам, конкурировать на уже поделенном рынке с предприятиями, которые уже имеют наработки, производство, налаженный сбыт, бренд, лояльных клиентов и т.д. затея обычно бессмысленная, нужно сделать что-то принципиально новое, а не пытаться догнать тех, кто уже близок к совершенству в данном вопросе. Получается замкнутый круг: мало заказчиков — высокая цена. Практически единственный способ в данном случае что-то делать — делать для государства, которое вполне обосновано пытается заниматься импортозамещением. СтОящего российского ноутбука в капиталистической реальности действительно не будет, это тупо убыточно.
Про мессенджер в котором при установке будет встроена функция «сливать данные товарищу майору»

Вряд ли там есть такая функция, среди майоров тоже есть неравнодушные к судьбе страны люди, возьмут да и сольют в сеть откровения премьер-министра президенту или хотя бы переписку депутатов ГД. Граждане, не обличённые властью, этим мессенджером всё равно не смогут воспользоваться.
сколько на закупках всего этого софта распилят денег, даже писать не хочу

А вот это зря, было бы крайне интересно :))))
Тут главное не путать разъем Type-C и стандарты, поддерживаемые оборудованием через этот разъем (USB, DP, Thunderbolt и т.д.). Стандартные кабели имеют пропускную способность до 20 Гбит/с, но есть специальные кабели до 40 Гбит/с и/или питание до 100 Вт.
Вопрос не спутниках, пусть летают, а в радиосигналах, достигающих воздушного пространства и земной поверхности суверенной страны.

А вообще непонятно зачем вы придумываете какие-то собственные нормы, если по факту все договариваются. Не разрешает Китай Inmarsat BGAN работать на своей территории, они и не работают, в РФ разрешение у них есть, можете смело идти в «МорСвязь», заключать контракт и пользоваться.
Ставить можно, нельзя использовать на дорогах общего пользования, а в поле сколько душа пожелает.
ну или заглушить

В таком случае будут доступны только экстренные вызовы
нельзя подделать

Можно, но только в пограничных районах, когда один и тот же луч обслуживает территорию нескольких стран.
Как пример — обычные сотовые операторы, вне зависимости от местонахождения абонента, трафик летит до сети материнского оператора связи.

Нет. Роуминговый оператор только лишь запрашивает информацию, касающуюся безопасности (RAND, Kc, SRES, ...) и «сливает» биллинг для проведения финансовых расчётов.
Техническая возможность зеркалирования трафика существует, но это довольно дорого для операторов, т.к. они используют доверенные линии связи, на этом построена «безопасность» протокола SS-7.
роуминговый абоненты не должны маршрутизироваться в сеть Ростелекома

Почему это? Любая страна требует исполнения своих законов на своей территории от всех людей, в т.ч. иностранных граждан.

А вопрос с корректным определением ГЕО — вообще утопичный — либо прошиваем аппарат либо подменяем GPS, как итог — терминал/спутник будет считать что он не там —> маршрутизация другая...

Так можно сделать только для приграничных районов, когда один и тот же луч обслуживает территорию нескольких государств.
Для низколетов нет смысла использовать параболические антенны, обычно используется что-нибудь типа такого image

Пеленговать такие спутники обычно тоже нет смысла, они постоянно передают в широковещательном канале свои координаты.
при том, что канал будет использован намного меньше.

Спутник все равно над территорией РФ и обслужить территорию США или Франции физически в этот момент не может. Пусть даже РФ будет давать 5% от США — это тоже много, тем более что это не разовый доход, а ежегодный. Не вижу для коммерческой организации причин от него отказываться.
Обычно это легко понять по наличию кабеля от бокса через крышу, даже на приведенной картинке этот кабель есть между задними креплениями.
На чем основано данное утверждение?
В РФ немало богатых компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых в условиях отсутствия связной инфраструктуры, все автоматизируется: удаленное управление газо- и нефте- насосными станциями, электронный документооборот, ну и просто сотрудникам в котиков потупить. Сейчас все сидят на VSAT и это очень дорого как по трафику, так и по оборудованию, да и скорости по современным меркам небольшие, появится что-то подешевле — сразу пересядут. Thuraya, Inmarsat, Iridium почему-то не брезгуют российским рынком.
По поводу эфемерид появилась мысль, что это может современный вариант фазового пеленгатора.

Для определения местоположения спутников на ГСО измеряется допплер и изменение задержки сигнала в процессе болтания спутника «по восьмерке».
Не знаю, я там не работаю :) Но чисто логически: а для чего оператору заворачивать не весь трафик? Что он с этого должен получить? Рано или поздно об этом станет известно и лицензия будет отозвана и оператор точно получит убытки.
Технически это организуется просто:
1. В процессе регистрации каждый терминал сообщает свои GPS-координаты.
2. Если координаты на территории РФ, оператор заворачивает трафик по наземным линиям связи на шлюз РКН и СОРМ.
Выглядит избыточно 36 гектар только для контроля частот.

Для каких-либо осмысленных выводов изложенной автором информации недостаточно. В проекте могут участвовать другие организации, «РосКосмос», например.
Слушать частоты геостационарных спутников можно одной антенной с позиционером, установленном на южной стене этого домика.

В большинстве случае это не так. Требуется провести идентификацию источника излучения, если мешает какой-нибудь боковой лепесток, то требуется антенна большого диаметра для решения этой задачи. Это просто «на вскидку».
1. Задолго до появления «РосКомНадзора» ФГУПы «РЧЦ такого-то региона» занимались радиоконтролем, в т.ч. спутниковых линий связи, но их не интересовала циркулирующая в сетях информация, их забота — контроль использования радиочастот и не более того.
2. Выделение информации из сигналов современных спутников и базовых станций, обслуживающих отдельно взятых абонентов, обычно крайне сложная задача из-за шифрования, «РосКомНадзор» этим заниматься не будет, радиоконтроль не дает возможности заблокировать какие-либо ресурсы.
3. Для выполнения своих задач «РосКомНадзору» достаточно договориться с оператором о заворачивании трафика абонентов, находящихся на территории РФ, на свой шлюз и резвиться по полной программе, нет никакой необходимости строить собственные земные станции. Естественно, это будет ключевое требование для получения оператором соответствующего разрешения и оператору нет никакого смысла это требование не выполнить, никакой технической сложности это сделать нет.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity