Pull to refresh
0
0
Олег Казбан @CyberiXX

User

Send message

Создаем 3D эффекты CSS при наведении с использованием jQuery

Reading time5 min
Views18K
В статье описано, как с использованием jQuery создать 3D эффекты CSS при наведении курсора.



Тут можно Посмотреть, а тут — Скачать

В примерах ниже используются миниатюры, которые при наведении курсора будут отображать определенную информацию CSS. Благодаря jQuery при наведении на изображения, они появляться в свернутом или согнутом виде. Для этих эффектов будет использоваться CSS 3D transforms.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑21 and ↓11+10
Comments20

Организация локальной сети с одновременным подключением к двум интернет-провайдерам при помощи маршрутизатора MikroTik

Reading time4 min
Views100K
Предположим, что у нас есть два интернет провайдера. Первый получает настройки по L2TP, для второго необходимо задать настройки статически, а нам требуется организовать безотказную работу интернет соединения. То есть, в случае отказа первого интернет провайдера маршрутизатор должен автоматически переключиться на второго (резервного) провайдера. А при восстановлении связи с первым провайдером маршрутизатор должен снова начать с ним работать.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑28 and ↓10+18
Comments58

Разделение приложения AngularJS на изолированные модули

Reading time3 min
Views13K
При разработке достаточно большого приложения неизбежно возникает момент, когда приложение наконец-то становится достаточно большим чтобы тормозить. Для AngularJS существует множество методик позволяющих добиться нужной производительности: bindonce, фильтрация списков, использование $digest вместо $apply, ng-if вместо ng-show (или наоборот), и другие. Но все они позволяют делать только локальные улучшения, не помогая в глобальном плане: избавиться полностью от вызовов $rootScope.$digest не получается, а проверка состояния всего приложения может идти очень долго.

В этой статье я хочу предложить архитектурное решение: разбиение приложения на несколько несвязанных с точки зрения фреймворка частей и самостоятельная реализация связей между ними.
За подробностями прошу под кат
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments17

FormStamp − библиотека виджетов для AngularJS

Reading time7 min
Views14K
AngularJS − это стремительно набирающий популярность JS-фреймворк, упрощающий разработку сложных и динамичных веб-приложений. Наша команда использует AngularJS в ряде проектов со сложным пользовательским интерфейсом, и в процессе работы мы остро ощутили нехватку хорошей библиотеки, предоставляющей набор единообразных виджетов, таких как datetime picker, select, multiple select и так далее. Конечно, нам было известно о проекте Angular UI, но некоторых виджетов, которые нам были нужны, AngularUI не предоставлял.

Кроме того, мы хотели иметь аналог рельсового form builder-а, но на фронтенде. Form builder позволяет программисту описать форму декларативно, беря на себя генерацию разметки и вывод ошибок.

Решением этих проблем стала разработанная нами библиотека FormStamp, которая предоставляет:
  • Form Builder − наивысший уровень для работы с формами, созданный по аналогии с генераторами форм из экосистемы Ruby on Rails;
  • набор виджетов, покрывающих 80% задач, встречающихся при работе с формами и не решаемых стандартными элементами HTML5;
  • низкоуровневые компоненты, позволяющие собирать новые виджеты.

При разработке в библиотеку были заложены следующие принципы:
  • все виджеты написаны с нуля с использованием директив AngularJS, что позволяет сократить код и сделать его более читаемым;
  • полная интеграция с AngularJS (поддержка ngModel, ngRequired...);
  • стилизация по умолчанию с помощью Bootstrap.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments12

IoT за копейки: практическое руководство. Часть 1-я, аппаратная

Reading time5 min
Views35K


Привет, Geektimes!

Представляем цикл статей, в котором рассмотрим, как с нуля и без пайки реализовать управляемое из облака недорогое IoT-устройство с огромными потенциалом. За основу возьмем «чистый» микрочип ESP8266, о котором недавно уже писали. Используем свежую DeviceHive-прошивку и напишем простенькое веб-приложение для обращения к cloud-серверу. К микрочипу подключим простое устройство, управлять которым можно будет с помощью пары кликов в браузере.

Перед вами первая статья цикла, из которой мы узнаем, какое именно оборудование нам понадобится.

Совсем недавно состоялся публичный релиз первой версии DeviceHive-прошивки для ESP8266. Цель наших статей — помочь каждому желающему реализовать с помощью DeviceHive собственное IoT-решение максимально дешево, быстро и без лишних сложностей.

Нам понадобится всего пять вещей:
  • плата с распаянным ESP8266;
  • USB ->UART-переходник;
  • источник питания;
  • провода;
  • сам девайс, который мы хотим подружить с облаком.


Общая стоимость первых четырех пунктов не превысит $ 5. Какое устройство выбрать для экспериментов — решайте сами.

Давайте рассмотрим каждый пункт подробнее.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments19

Chef для решения повседневных задач

Reading time8 min
Views29K
Каждый день системный администратор сталкивается с задачами, которые так или иначе приходится решать банальным набором команд. Порою доходит до смешного:
  • распространить файл на 100 серверах
  • распространить пакет на 100 серверах
  • изменить строку в файле
  • обновить систему
  • добавить пользователя
  • перезапустить сервисы

и т.д., администратор инфраструктуры делает руками, поочерёдно заходя на все сервера и выполняя набор из 1-10 команд. Продолжая так работать, вскоре, системный администратор крупной системы превращается в «эникейщика серверной».
И есть два пути решения данной проблемы: нанять младшего сотрудника и «сгрузить» на него всю грязную работу, либо автоматизировать простые и не очень задачи.

На данный момент существует множество систем, которые позволяют это сделать, но наиболее популярные это Chef, Puppet и Ansible.
В данной публикации речь пойдёт о Chef и как при помощи него автоматизировать повседневные задачи на множестве серверов.
Приступим
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments21

Еще один способ приготовления одностраничных приложений

Reading time14 min
Views21K
Авторы статьи: Борис Солдовский SoldovskijBB, Шевцов Сергей s_shevtsov.

Приветствуем всех, кто читает этот пост! Мы — команда front-end разработчиков Targetix. В этой статье расскажем вам о том, как устроена клиентская часть сервиса Hybrid — веб-интерфейса для взаимодействия с нашим TradingDesk и DSP.

Картинка для привлечения внимания

Введение


Еще до начала работы над Hybrid, когда формировался наш отдел по разработке клиентских приложений и обсуждались возможные варианты реализации этих самых приложений, под влиянием трендов выбор пал на одностраничные приложения, привлекшие тем, что при таком подходе нет необходимости постоянно грузить один и тот же контент, можно быстро манипулировать отображением страницы и при желании организовать офлайн работу. К тому же минимальная зависимость от групп разработки back-end. Со временем этот подход обрел форму и используется для многих наших веб-интерфейсов.

Каркас наших приложений основан на AMD-модулях, которые позволяют ограничивать область видимости, многократно использовать код и делают его структурированным. Например, у нас есть модуль станицы и модуль какого-нибудь popup-окна, а в модуле popup-окна используется какой-нибудь widget-модуль. При этом модуль popup-окна может быть использован на нескольких страницах. В этом и подобных случаях удобно использовать AMD-модули, а в их подключении и управлении зависимостями нам помогает библиотека RequireJS.

Для отображения данных используется Knockout.js — библиотека, которая реализует mvvm-патерн и позволяет динамически менять страницы благодаря шаблонизатору и наблюдаемым переменным.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments2

Рабочее окружение для «ленивых» web-разработчиков (Vagrant + Scotchbox)

Reading time4 min
Views33K
Всем привет. В данной заметке я опишу один из простейших вариантов, как можно по-быстрому поднять под виртуальной машиной полноценное рабочее окружение, готовое к работе и дальнейшему расширению.
Во главе угла стоят «Vagrant» (для управления виртуализацией) и «Scotchbox» (бокс для Vagrant — образ с ubuntu и предустановленным ПО, подготовленный ребятами из scotch.io).

В первую очередь, публикация рассчитана на тех, кто настраивает cвое рабочее окружение под Windows, слышал про Vagrant, но пока так и не попробовал его в бою. Надеюсь, этот простой пример поможет сэкономить немного времени при знакомстве с виртуализацией на основе Vagrant.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑15 and ↓7+8
Comments58

Высокопроизводительный код на платформе .NET

Reading time16 min
Views34K
Здравствуйте, дорогие читатели!

Не так давно мы занялись проработкой книги "Writing High-Performance .NET code", которая до сих пор не переведена на русский язык, хотя ей и скоро год.



Нас, конечно, не удивило, что такую книгу уже растаскивают на цитаты, однако выяснилось, что уважаемый автор Бен Уотсон даже выложил на сайте «Codeproject» целую статью, написанную по мотивам одной из глав. К сожалению, объем этого материала слишком велик для хабропубликации, однако мы решили все-таки перевести первую часть статьи, чтобы вы могли оценить материал книги. Приглашаем к прочтению и к участию в опросе. Кроме того, если все-таки целесообразно перевести и вторую часть — пишите в комментариях, постараемся учесть ваши пожелания.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments12

Обзор книги «Паттерны проектирования на платформе .NET»

Reading time5 min
Views28K
Как известно, недавно была опубликована книга по паттернам проектирования за авторством Сергея Теплякова.

Дабы поддержать мною уважаемого нашего разработчика (сам Сергей, несмотря на переезд заграницу, всё ещё считает себя нашим — за пруфом идите к нему в блог), не пожалел денег и сразу же купил электронную версию. До этого я читал банду четырёх и Design Patterns Head First, поэтому, в принципе, есть с чем сравнить.
Книга занимает чуть более 300 страниц, что вполне можно осилить за неделю неторопливого чтения. Книга разбита на 4 части:
  1. Паттерны поведения
  2. Порождающие паттерны
  3. Структурные паттерны
  4. Принципы проектирования
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments9

Как работает Wargaming Common Menu

Reading time7 min
Views15K
Доброго времени суток!

Хочу поделиться с сообществом опытом разработки JS-виджета межпроектной навигации. Он представляет собой модуль, который подключается на большинство сайтов вселенной Wargaming (Порталы, Wiki, WarGag и пр.).

Основная его задача — дать пользователю удобную навигацию между разными сервисами одной тематики. Но он выполняет и ряд других функций, например, отображает личные уведомления, краткие досье по профилям пользователя в каждой из наших игр и еще многое другое.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments18

Пулы потоков: ускоряем NGINX в 9 и более раз

Reading time15 min
Views87K
Как известно, для обработки соединений NGINX использует асинхронный событийный подход. Вместо того, чтобы выделять на каждый запрос отдельный поток или процесс (как это делают серверы с традиционной архитектурой), NGINX мультиплексирует обработку множества соединений и запросов в одном рабочем процессе. Для этого применяются сокеты в неблокирующем режиме и такие эффективные методы работы с событиями, как epoll и kqueue.

За счет малого и постоянного количества полновесных потоков обработки (обычно по одному на ядро) достигается экономия памяти, а также ресурсов процессора на переключении контекстов. Все преимущества данного подхода вы можете хорошо наблюдать на примере самого NGINX, который способен обрабатывать миллионы запросов одновременно и хорошо масштабироваться.

Каждый процесс расходует память и каждое переключение между ними требует дополнительных циклов процессора, а также приводит к вымыванию L-кэшей

У медали есть и обратная сторона. Главной проблемой асинхронного подхода, а лучше даже сказать «врагом» — являются блокирующие операции. И, к сожалению, многие авторы сторонних модулей, не понимая принципов функционирования NGINX, пытаются выполнять блокирующие операции в своих модулях. Такие операции способны полностью убить производительность NGINX и их следует избегать любой ценой.

Но даже в текущей реализации NGINX не всегда возможно избежать блокировок. И для решения данной проблемы в NGINX версии 1.7.11 был представлен новый механизм «пулов потоков». Что это такое и как его применять разберем далее, а для начала познакомимся с нашим врагом в лицо.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments58

Полезные плагины Wordpress. OptionTree — страница настроек сайта

Reading time5 min
Views32K


В силу того, что большинство разрабатываемых мною сайтов создается с использованием CMS Wordpress и приходится постоянно сталкиваться с нетривиальными задачами, решил делиться с вами опытом использования различных плагинов. Как бесплатных так и платных, причем попробую придерживаться такого формата: одна статья — один плагин. Постараюсь рассматривать только действительно заслуживающие внимания разработки, и вот в первом своем рассказе поведаю вам об OptionTree — прекрасное, на мой взгляд, решение для создания страницы с пользовательскими настройками сайта.
Изучить плагин
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments12

Ещё раз о шифровании ГОСТ 28147-89

Reading time3 min
Views101K
О реализации этого алгоритма шифрования уже рассказывал FTM: как в общем и целом, так и про режим простой замены. После изучения существующих библиотек и отдельных реализаций этого ГОСТа на C# я решил написать свой велосипед, в первую очередь, ради интереса и опыта. Результатами этой работы мне и хотелось бы поделиться с уважаемым сообществом.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments12

Принципы работы IQueryable и LINQ-провайдеров данных

Reading time8 min
Views74K
Средства LINQ позволяют .Net-разработчикам единообразно работать как с коллекциями объектов в памяти, так и с объектами, хранящимися в базе данных или ином удаленном источнике. Например, для запроса десяти красных яблок из списка в памяти и из БД средствами Entity Framework мы можем использовать абсолютно идентичный код:

List<Apple> appleList; 
DbSet<Apple> appleDbSet;
var applesFromList = appleList.Where(apple => apple.Color == “red”).Take(10);
var applesFromDb = appleDbSet.Where(apple => apple.Color == “red”).Take(10);

Однако, выполняются эти запросы по-разному. В первом случае при перечислении результата с помощью foreach яблоки будут отфильтрованы с помощью заданного предиката, после чего будут взяты первые 10 из них. Во втором случае синтаксическое дерево с выражением запроса будет передано специальному LINQ-провайдеру, который транслирует его в SQL-запрос к базе данных и выполнит, после чего сформирует для 10 найденных записей объекты С# и вернет их. Обеспечить такое поведение позволяет интерфейс IQueryable<T>, предназначенный для создания LINQ-провайдеров к внешним источникам данных. Ниже мы попробуем разобраться с принципами организации и использования этого интерфейса.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments3

Интересные заметки по C# и CLR

Reading time11 min
Views48K


Изучая язык программирования C#, я сталкивался с особенностями как самого языка, так и его средой исполнения, *некоторые из которых, с позволения сказать, «широко известны в узких кругах». Собирая таковые день за днем в своей копилке, что бы когда-нибудь повторить, чего честно сказать еще ни разу не делал до этого момента, пришла идея поделиться ими.

Эти заметки не сделают ваш код красивее, быстрее и надежнее, для этого есть Стив Макконнелл. Но они определенно внесут свой вклад в ваш образ мышления и понимание происходящего.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑30 and ↓11+19
Comments62

Unity на русском

Reading time1 min
Views62K
Здравствуйте, уважаемые Хаброобитатели!

UPD
Могу всех порадовать. Мы приступаем к переводу Unity in Action: Multiplatform Game Development in C#. Постараемся все сделать как можно быстрее, но при этом качественно.



Пришла нам в голову безумная мысль, а не пора ли перевести на русский язык книгу по Unity? Тем более сейчас, когда доступна полноценная пятая версия (да еще и бесплатно).
Книг на английском языке вышло немало, но хочется выбрать не слишком старую и самую интересную.
Если мы упустили что-либо интересное, напишите в комментариях, будем рады.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments41

Отправляем SMS из .Net приложения на C#

Reading time7 min
Views61K

Все что нам понадобится для отправки SMS это 3G USB модем, SIM карта, Visual Studio и немного времени. Моей целью не является описать все возможные настройки COM порта или формата PDU. Я хотел бы предоставить вам готовое решение, которое можно использовать в качестве сниппета в своих проектах.
В качестве примера рассмотрим 2 консольных приложения. Почему консольных? Да потому, что в них нет ничего лишнего и проще разобрать код. Почему два? Потому, что есть два распространенных варианта отправки сообщений. Самый простой вариант – это отправка сообщений в текстовом режиме. Минусом этого варианта является то, что он не поддерживает отправку кириллицы. Плюсом то, что возможна отправка 160-ти символов. Второй вариант, более сложный, позволяет отправлять текст длиной до 70-ти символов в формате Unicode.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments22

Что нам готовит C# 7 (Часть 1. Кортежи)

Reading time2 min
Views35K
Еще не было официального релиза C# 6 и его нового компилятора «Roslyn», а уже становятся известны подробности следующей редакции — C# 7. И она обещает нам много всяких «вкусностей», которые должны облегчить наше с вами существование. Хотя это все пока предварительно, но все равно интересно, чем нас порадует Microsoft в не совсем ближайшем будущем.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments47

Глубокое погружение в систему рендеринга WPF

Reading time7 min
Views27K
На перевод этой статьи меня подтолкнуло обсуждение записей «Почему WPF живее всех живых?» и «Семь лет WPF: что изменилось?» Исходная статья написана в 2011 году, когда Silverlight еще был жив, но информация по WPF не потеряла актуальности.

Сначала я не хотел публиковать эту статью. Мне казалось, что это невежливо — о мертвых надо говорить либо хорошо, либо ничего. Но несколько бесед с людьми, чье мнение я очень ценю, заставили меня передумать. Вложившие много усилий в платформу Microsoft разработчики должны знать о внутренних особенностях ее работы, чтобы, зайдя в тупик, они могли понимать причины произошедшего и более точно формулировать пожелания к разработчикам платформы. Я считаю WPF и Silverlight хорошими технологиями, но… Если вы следили за моим Twitter последние несколько месяцев, то некоторые высказывания могли показаться вам безосновательными нападками на производительность WPF и Silverlight. Почему я это писал? Ведь, в конце концов, я вложил тысячи и тысячи часов моего собственного времени в течение многих лет, пропагандируя платформу, разрабатывая библиотеки, помогая участникам сообщества и так далее. Я однозначно лично заинтересован. Я хочу, чтобы платформа стала лучше.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments10
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity