Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.4
Сергей @czz

Суетолог

Send message

Слабое квантовое измерение, или Реанимация для кота Шрёдингера

Reading time4 min
Views81K
Сегодня, блуждая по просторам интернетов, я наткнулся на описание одного эксперимента группы американских учёных под руководством Надава Каца, которые смогли отменить коллапс волновой функции кубита, тем самым подтвердив теорию Александра Короткова и Эндрю Джордана.

Пока научное сообщество очень настороженно отнеслось к этому результату; однако, если теория Короткова-Джордана верна (а она, кажется, верна), то это приведёт к революции сначала в квантовой механике, потом в современной физике, а потом просто перевернёт мир. Именно так.

Сейчас попробую объяснить, почему.

Читать дальше →

Квантовая телепортация: возможна ли передача данных быстрее скорости света?

Reading time3 min
Views40K
Доброго времени суток.

Я заметил интерес публики к вопросу о квантовой телепортации в частности и к квантовой механике в общем. Этот пост является в меру упрощенным объяснением основ квантовой механики и телепортации с точки зрения квантовой информации. То есть рассказов о том, как телепортировать луч света в домашних условиях используя синюю изоленту и DVD-привод не будет.
Всех, кто разбирается к квантовых протоколах связи — прошу в комментарии для обсуждения проблем и их решений.

Основы квантовой механики


Для начала давайте введем основные понятия:
Читать дальше →

Спросите Итана №3: Расширение Вселенной

Reading time3 min
Views19K
«Наблюдения показывают, что Вселенная расширяется с увеличивающейся скоростью. Она будет расширяться вечно, и становиться всё более пустой и тёмной».
Стивен Хокинг


image

Читатель спрашивает:
Недавно я прочитал, что некие исследователи рассматривают возможность, что у вещей уменьшается масса, в качестве альтернативного объяснения некоторых вопросов, касающихся расширения вселенной. Есть ли в этом какой-то смысл?

И вот о чём идет речь:

image

Для каждой галактики во Вселенной мы можем измерить смещение спектра испускаемого ею света. Галактики, которые приближаются к нам или отдаляются от нас, имеют сдвиг спектральных линий (линий, поглощаемых или испускаемых атомами). Величина сдвига прямо пропорциональна комбинации двух параметров:

  • как быстро объект двигается к нам (голубое смещение) или от нас (красное)
  • как сильно пространство-время вселенной расширилось (для красного смещения) или сжалось (для голубого) с того времени, как свет был испущен, до того времени, как он попал к нам в глаза


Скомбинируйте эти два параметра, и результат объяснит наблюдаемые сдвиги у света всех галактик.
Читать дальше →

Будущее влияет на прошлое? Учёные подтвердили мысленный квантовый эксперимент Уилера на примере отдельных атомов

Reading time5 min
Views125K
image
Профессор Эндрю Траскот и студент Роман Хакимов отважно заглядывают в квантовый мир

В исследовании поведения квантовых частиц учёные из Австралийского национального университета подтвердили, что квантовые частицы могут вести себя настолько странно, что кажется, будто они нарушают принцип причинности.

Этот принцип — один из фундаментальных законов, который мало кто оспаривает. Хотя многие физические величины и явления не меняются, если мы обратим время вспять (являются Т-чётными), существует фундаментальный эмпирически установленный принцип: событие А может влиять на событие Б, только если событие Б произошло позже. С точки зрения классической физики — просто позже, с точки зрения СТО — позже в любой системе отсчёта, т.е., находится в световом конусе с вершиной в А.

Пока что только фантасты сражаются с «парадоксом убитого дедушки» (вспоминается рассказ, в котором оказалось, что дедушка вообще был ни при чём, а надо было заниматься бабушкой). В физике путешествие в прошлое обычно связано с путешествием быстрее скорости света, а с этим пока было всё спокойно.

Кроме одного момента — квантовой физики. Там вообще много странного. Вот, например, классический эксперимент с двумя щелями. Если мы поместим препятствие со щелью на пути источника частиц (например, фотонов), а за ним поставим экран, то на экране мы увидим полоску. Логично. Но если мы сделаем в препятствии две щели, то на экране мы увидим не две полоски, а картину интерференции. Частицы, проходя сквозь щели, начинают вести себя, как волны, и интерферируют друг с другом.
Читать дальше →

Охота на лицензионный контент: добываем музыку

Reading time7 min
Views39K
Привет, Geektimes. С 1 мая в РФ вступили в силу поправки к антипиратскому закону №187-ФЗ. Теперь суд имеет право блокировать не только ресурсы с нелегальной видеопродукцией, но также с музыкой, текстами и софтом — после обращения самого правообладателя, конечно. То есть теперь под действие закона попадает практически любой тип контента (кроме фотографий). А кроме того — и это изменение самое важное — при повторном нарушении одним и тем же сайтом авторских прав одного и того же истца ресурс в наказание будет заблокирован бессрочно. Как видите, все действительно серьезно.



В качестве ликбеза — вот как реализуется этот закон на практике сейчас:

Скрытый текст
После обращения правообладателя в суд и подтверждения факта размещения нелегального контента Роскомнадзор немедленно обращается к владельцу сайта с требованием удалить его; если после этого в течение трёх дней контент не будет удалён, органы обратятся к хостеру. Если и хостер не примет меры, то обращение последует уже к провайдеру (который уже вряд ли пойдёт против постановления суда). Блокировка страницы с контентом (или всего сайта — в зависимости от ситуации) будет длиться 15 дней, в течение которых владелец ресурса может подать встречный иск. И да, будет обязан всё же удалить контент.

Под ударом ужесточённого закона могут оказаться не только трекеры и варезники, но и музыкальные поисковики-агрегаторы, а также любимый народом «Вконтакте». Что-то уедет на зарубежные сервера (что, впрочем, не помешает заблокировать к ним доступ из РФ), что-то уйдёт туда, где сейчас «аська» и «модем», что-то будет перепрофилироваться или (как сейчас «Одноклассники») лицензировать выложенный контент. И, скорее всего, последним путём пойдут немногие.

Таким образом, актуальность вопроса, где можно раздобыть контент легально, встаёт во весь рост. Кроме того, массовое использование пиратского контента в нашей стране развито не столько из-за жадности или нехватки средств, сколько из-за нежелания тратить время и нервы на то, чтобы доставать лицензионные игры, музыку и фильмы. Если же пользователям будут доступны удобные платформы с легальным контентом, то и без всякого антипиратского закона они будут востребованы. И к счастью, такие платформы в Рунете есть.

В нашей статье мы рассмотрим, где на расстоянии пары кликов и без лишних хлопот можно бесплатно или за разумные деньги послушать музыку, защищённую авторским правом. Сразу оговоримся — речь пойдёт только о самых крупных ресурсах, имеющих русскоязычные интерфейсы.
Читать дальше →

Астму могут вылечить через 5 лет: ученые нашли триггеры, которые её вызывают

Reading time1 min
Views18K
Ученые из Кардиффского университета нашли потенциальную основную причину астмы: кальций-чувствительные рецепторы CaSR заставляют воздушные проходы сужаться при воздействии определенных раздражителей.

image
Профессор Даниэла Риккарди, автор исследования.
Читать дальше →

«Идеальный» кластер. Часть 3.1 Внедрение MySQL Multi-Master кластера

Reading time16 min
Views80K

В продолжение цикла статей об «Идеальном» кластере хочу поделиться моим опытом развертывания и настройки Multi-Master кластеров MySQL.




Читать дальше →

Нестандартная оптимизация проектов на PHP

Reading time5 min
Views29K
В данной публикации хочу рассказать о том, как нетрадиционными методами мы смогли снизить нагрузку на серверы и ускорить время обработки страницы в несколько раз.

image

Традиционные методы, думаю, всем известны:
  • Оптимизация SQL-запросов;
  • Поиск и исправление узких мест;
  • Переход на Memcache для часто используемых данных;
  • Установка APC, XCache и подобных;
  • Клиентская оптимизация: CSS спрайты и т.п.


В нашем же проекте всё это было сделано, но при этом проблема скорости обработки страниц сохранялась. Средняя скорость обработки страницы была в районе 500мс. В один прекрасный момент пришла идея проанализировать, какие ресурсы есть, и на что они могут тратиться.
Читать дальше →

Как реализовать почти мгновенное переключение сайта между площадками, когда одна упала

Reading time11 min
Views41K
image

Бывает, сайты падают из-за отказа площадки хостера, каналов и так далее. Я 7 лет работаю в хостинге, и часто вижу такие проблемы.

Пару лет назад я понял, что услуга резервной площадки (без доработки их сайта или сервиса) очень важна клиентам. Теоретически тут всё просто:
1. Иметь копию всех данных в другом дата-центре.
2. При сбое переключать работу на резервный ДЦ.

На практике система пережила 2 полные технические реорганизации (сохранение основных идей со сменой значительной части инструментария), 3 переезда на новое оборудование, 1 переезд между поставщиками услуг (переезд из немецкого дата-центра в два российских). На исследование поведения разных систем в реальных условиях под клиентской нагрузкой ушло 2 года.
Читать дальше →

Расчет освещенности помещений врукопашную

Reading time4 min
Views177K
Постараюсь очень кратко и просто изложить метод ручного расчета освещения в помещениях, которому меня научили на курсе «Расчет освещения» школы светодизайна LiDS.



Какой должна быть освещенность
При планировании освещения, в первую очередь нужно определить соответствующую нормам целевую освещенность и посчитать общий световой поток, который должны давать светильники в помещении.
С нормативами определиться просто – либо ищем свой тип помещения в таблицах СанПиН 2.21/2.1.1/1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» и СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», либо соглашаемся с основным требованием по освещенности жилых помещений – 150лк или офисных помещений с компьютерами – 400лк.
Читать дальше →

Нетрадиционный обзор React

Reading time7 min
Views51K
Привет, Хабр!

Мы в Хекслете любим свой стек технологий :) Когда рассказываем другим — многие завидуют: Rails, Docker, AWS, React JS. Реакт мы используем в первую очередь для создания веб-среды для разработки Hexlet-IDE, которая позволяет нашим пользователям выполнять упражнение по разработке приложений и взаимодействию с виртуальной машиной прямо в браузере.

Сегодня мы публикуем перевод статьи «An Unconventional Review of React» Джеймса Шора, ведущего проекта Let’s Code: Test-Driven JavaScript.



Он мне понравился. Я не ожидал такого.

Для специальных выпусков Let’s Code JavaScript в августе и сентябре я изучал Реакт.

На случай если вам не знаком Реакт: это библиотека для фронт-энд веб-разработки. С помощью него создаются компоненты: короткие, не-совсем-ХТМЛ теги, которые можно комбинировать для создания интерфейса.

Реакт знаменит своими нетрадиционными решениями: реализацией виртуального DOM’а, созданием элементов интерфейса в JavaScript вместо шаблонов, создание суперсета языка JavaScript — JSX, который позволяет вставлять не-совсем-ХТМЛ прямо в код JS.

С этими решениями разработка уходит от схемы манипуляции DOM’ом — добавить этот элемент, скрыть эффектом другой элемент, обновить это текстовое поле. Вместо этого вы описываете как сейчас должен выглядеть DOM. Реакт берет на себя сложную работу по определению необходимых действий чтобы DOM на самом деле стал выглядеть так, как вы сказали.
Читать дальше →

Взгляд назад, или что бы я сделал по-другому, переехав работать в Германию сейчас. Часть 1

Reading time6 min
Views48K
Пост навеян недавней публикацикй «Как айтишнику уехать в Германию. Часть 1» от FlashXL. Не то, чтобы я начал все по-другому, но было бы меньше граблейошибок. Я не претендую на полноту картины — просто хочется поделиться своим опытом и предостеречь от возможных ошибок тех, кто находится сейчас в процессе найма на работу в Германии (в IT индустрии), а также, возможно, дать какие-то советы.
Читать дальше →

PostgreSQL vs MySQL

Reading time8 min
Views348K


В преддверии своего доклада на конференции PGCONF.RUSSIA 2015 я поделюсь некоторыми наблюдениями о важных различиях между СУБД MySQL и PostgreSQL. Этот материал будет полезен всем тем, кого уже не устраивают возможности и особенности MySQL, а также тем, кто делает первые шаги в Postgres. Конечно, не стоит рассматривать этот пост как исчерпывающий список различий, но для принятия решения в пользу той или иной СУБД его будет вполне достаточно.
Читать дальше →

Легальный вывод денег из oDesk в РФ

Reading time40 min
Views55K
Здравствуйте!

Вопросы, связанные с получением денег от зарубежных заказчиков многократно освещались на различных порталах. Мы давно используем oDesk для работы, и коллеги из других компаний не раз спрашивали о деталях оформления процесса вывода средств со счёта oDesk на официальный расчётный счёт в банке, будь то ООО или ИП. В этой статье я опишу шаги и опубликую перевод договора, который необходимо предоставить в банк.

Читать дальше →

Изучение иностранного языка: коллекция заблуждений

Reading time10 min
Views58K
Как выучить иностранный язык? Почти все сталкивались с изучением иностранного языка в своей жизни: в школе, в вузе, кто-то ходил на курсы, занимался с репетитором или пытался изучать самостоятельно. Пытались все, но получилось далеко не у всех. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что мы делаем «не так». Проблема, на мой взгляд, заключается в так называемой «народной лингводидактике», которая построена на распространённых ошибочных представлениях о том, что такое язык, как он работает и как его нужно изучать. Эти заблуждения распространены как среди тех, кто изучает, так и среди тех, кто учит.

Давайте рассмотрим наиболее заметные заблуждения и разберёмся, почему они ошибочны и как они мешают нам учить язык.
Читать дальше →

Найдено подтверждение того, что нейтрино могут передвигаться быстрее скорости света

Reading time2 min
Views52K

Детектор нейтрино.Фото: A. B. McDonald (Queen's University) et al., The Sudbury Neutrino Observatory Institute

В работе, принятой журналом “Astroparticle Physics”, которую провёл Роберт Элрих, профессор, ранее работавший в Университете Джорджа Мейсона, а ныне вышедший на пенсию, утверждается, что найдено доказательство того, что нейтрино по сути является тахионом – то есть, частицей, движущейся быстрее света. Подобные заявления уже случались – в 2011 году группа учёных получила результат измерения скорости нейтрино, который превзошёл световую, но потом оказалось, что виновата была ошибка в измерениях (буквально какой-то кабель сбоил).
Читать дальше →

Почему вам НЕ стоит использовать AngularJs

Reading time12 min
Views248K
Много времени прошло с момента появления AngularJs (в масштабах веб-технологий конечно). Сейчас в интернетах есть огромное количество постов восхваляющих этот фреймворк до небес, что это манна небесная не иначе, а критики не так уж и много как он того заслуживает. Но такие статьи уже потихоньку начинают появляться, и меня это радует, надеюсь индустрия переболеет ангуляром так же, как переболела MooTools, Prototype, %какой-нибудь новый язык под JVM%, %другая-супер-революционная-технология%. Не знаю почему, но в IT-области такие революционные технологии, которые поднимают шум, а потом пропадают, появляются довольно часто. Хороший разработчик должен уметь отличать очередную модную технологию, от работающего инструмента. И для этого очень важно критически смотреть на вещи. Моя статья — это компиляция самых весомых выводов из других статей, и моих личных умозаключений. Ангуляр создает хороший вау-эффект, когда видишь его впервые: «ух ты, я написал ng-repeat, и реализовал эту логику одними тегами и все само обновляется!», но как только приходится реализовывать реальные приложения, а не очередной TODO-лист, то все становиться очень печально. Сразу хочу сказать, что фреймворк я знаю хорошо, даже больше чем мне хотелось бы его знать, я программировал на нем в течении 2 лет. И для следующего проекта я его точно не выберу, и это хорошо, все мы учимся на ошибках. Так что же не так с ангуляром? Тут нет однозначного ответа, слишком много разных недостатков, которые создают такой облик фреймворку. Если одним словом – непродуманная архитектура. Под катом я привожу конкретику, так что устраивайтесь поудобнее. ДА НАЧНЕТСЯ ХОЛЛИ ВАР!
Читать дальше →

AWS Lambda и никаких серверов

Reading time3 min
Views32K
Лично для меня Amazon Web Services всегда ассоциировался с Infrastructure as a Service (IaaS), на базе которого каждый строил свои сервисы и приложения. Но есть и претендующие на роль платформы в виде сервиса, например, Elastic Beanstalk и OpsWorks. Хотя, по моему мнению, их с натяжкой можно считать PaaS, так как остается доступ к инфраструктуре, и вместе с тем головная боль по её администрированию.

Вся прелесть PaaS — это нулевые затраты на администрирование, простота использования и, как следствие, возможность сфокусироваться на коде приложения, забыв о том, как его разворачивать, интегрировать и поддерживать.

Итак, по словам представителей AWS, Lambda позволит забыть об инфраструктуре и запускать приложения в облаке, при этом получая интеграцию с другими сервисами Amazon, масштабируемость, низкую цену использования вычислительных ресурсов. Все, что нужно для старта, — написать функцию, ассоциировать её с событиями. После этого амазон автоматически выполнит функцию при каждом новом событии. О масштабировании и высокой доступности можно не думать: наша функция сможет обработать десятки тысяч запросов в час без каких-либо усилий с нашей стороны, без бекенда в традиционном его понимании.
Читать дальше →

Музыка и математика: гений Бетховена

Reading time1 min
Views19K


Как получилось, что Бетховен, считающийся одним из наиболее значительных композиторов всех времён, написал многие из своих наиболее любимых произведений, будучи глухим? Ответ лежит в математике, скрытой в его музыке. Наталья Сент-Клер на примере «Лунной сонаты» показывает, каким образом Бетховен был в состоянии выразить эмоции и творчество, пользуясь определённостью математики.
Читать дальше →

Information

Rating
2,952-nd
Location
Málaga, Испания
Date of birth
Registered
Activity