Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.4
Сергей @czz

Суетолог

Send message

Лучший способ начать изучать современную генетику, молекулярную биологию, генную инженерию и геномику

Reading time5 min
Views44K
Если вы когда-либо хотели разобраться в фундаментальных основах современных биотехнологий, генной инженерии, биоинформатики и молекулярной биологии, детально понимать, что творится на передних рубежах этой удивительной и революционной в настоящий момент науки, быть сознательным свидетелем тех потрясающих научных открытий, современниками которых мы являемся, но не знали с чего начать — этот пост должен быть вам интересен.

В первую очередь я считаю своим долгом поделиться своей находкой — без сомнения лучшим курсом лекций в области естественных наук, который мне когда-либо доводилось слушать, а учился я немало. Этот курс просто невозможно слушать иначе, чем открыв рот от непрерывного удивления и восхищения как его концентрированным содержанием, полным захватывающих фактов, так ясностью и выразительностью с которой лектору удается очень просто, увлекательно и одновременно глубоко объяснять весьма сложные вещи.

Также я кратко отмечу информацию о иных курсах по этой теме, которые мне удалось найти. Надеюсь в комментариях увидеть рекомендации других членов нашего сообщества о том, с чего по их мнению лучше начать и чем продолжить образование в этой области.


Читать дальше →

Критерии разума человека, с точки зрения одного программиста

Reading time16 min
Views17K
Сознание. Множество копий сломано на эту тему. Мы воодушевленные рывком цифровой техники и ростом вычислительной мощности с опаской ожидаем появления первого искусственного интеллекта. Как это будет? Возможно, в каком-то гараже, чей то компьютер выведет на экран вопрос: «Кто я?». Или мега корпорация добра/зла в своих кулуарах поставит большую черную коробку, которая со временен негласно станет принимать все решения в данной корпорации… У меня не очень богатая фантазия, а посему оставлю придумывание вариантов создания ИИ на футурологов, сценаристов и писателей. Хотя я думаю, что каждый, кто хоть немного связан с программированием или микроэлектроникой, однажды задумывался, а как он, этот самый ИИ, должен работать. И тут начинаются споры и домыслы… ИИ – это особый софт, или особая архитектура устройства…

Равно как и все, я порой в пути на работу/с работы, проваливаюсь в чертоги своего сознания и размышляю на вечные вопросы, терзающие лучшие умы человечества. Данная статья не является статьей в самом широком её смысле, а просто моя попытка зафиксировать печатным словом и несколько структурировать рой мыслей в голове. Как говорится: «Хочешь что-то понять — расскажи это другому». Данный текст я изначально писал для себя, поэтому местами мысли могут быть рваными, скомканными и возможно даже без логики. Если не испугал, прошу под кат.
Читать дальше →

Переезд в Лондон с женой и собаками. История мобильного разработчика

Reading time11 min
Views100K
Всем привет!

Меня зовут Кирилл, я Android-разработчик. Сейчас я уже привык к тому, что живу и работаю в Лондоне, но год назад и представить себе такого не мог. В этой статье я расскажу, как мне выпал шанс устроиться в международную компанию, о чём спрашивали на интервью, какие этапы нужно пройти, чтобы уехать в Великобританию с семьёй и собаками, и какой он, Лондон.


Читать дальше →

Как стать React разработчиком в 2018 году

Reading time17 min
Views77K


Несмотря на то что пост написан в этом году, изучить всю предложенную программу за оставшиеся месяцы вы, вероятно, не успеете. Поэтому карту разработчика можно смело брать с собой в год следующий.

Адам Голаб, эксперт по React и JS, составил пошаговый учебный план, который поможет вам стать разработчиком с нуля либо укажет направление для дальнейшего повышения навыков в профессии.

План Адама представляет собой список основных пунктов, которые вам нужно изучить самостоятельно. Мы добавили описание, а в некоторых сложных моментах указали ссылки на дополнительные справочные материалы, с помощью которых вы получите ответ на вопрос: «Что я должен узнать как React-разработчик?».
Читать дальше →

Муравейник или крепость? Строю дом по цене квартиры. 1 часть

Reading time3 min
Views78K
Часть 1. Строительство
Часть 2. Отопление
Часть 3. Электроснабжение
Часть 4. Комфорт дома и гаджеты.

Как и многие гики, я пришел к мысли, что здоровье гораздо дороже любых денег. Одно из слагаемых этого здоровья — это душевный покой и отсутствие отвлекающих и раздражающих соседей сверху, снизу, сбоку… Так я пришел к строительству своего дома. На своем примере я хочу показать, с какими проблемами предстоит столкнуться и как избежать трудностей впоследствии. В следующих выпусках, если этот понравится, расскажу о домашней сети, организации видеонаблюдения IP-камерами, резервном и автономном электроснабжении и многом другом, но сначала надо построить жилище.

Когда вопрос собственного жилья у меня стал основательным, а съем квартиры стал нерентабельным, я пришел, как и многие, к выбору: во что вкладываться — в дом или в квартиру?
Стоимость квартир даже в Подмосковье за пару комнат начинается от трех миллионов. Без отделки и со всеми сопутствующими проблемами. Посчитав, я пришел к выводу, что за те же деньги можно построить дом в Подмосковье с такой же транспортной доступностью и близкой инфраструктурой.
Для ленивых я расскажу все в ролике, а для любителей букв я подготовил текст с картинками.


История переезда системного администратора в Германию. Часть вторая: переезд и первые шаги

Reading time15 min
Views60K
Всем привет.

Я наконец-то изыскал время и написал вторую часть своей истории об IT-эмиграции. Первую часть можно прочитать тут — История переезда системного администратора в Германию. Часть первая: поиск работы и виза. В этой части я опишу подробно, как мы с сестрой обустраивались на новом месте, какие ошибки при этом допускали и сколько нам эти ошибки стоили.

Итак, поехали.

У нас было два загранпаспорта, национальная виза, контракт на работу, договор на учебу и целое множество вещей всех сортов и расцветок, а также лысый кот, длинный список дел, норовящая развалиться машина и несколько тысяч евро. Не то чтобы всё это было так уж необходимо для переезда в Германию, но если уж начал эмигрировать из России, то становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это жилье. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем поиск квартиры во Франкфурте. Я знал, что рано или поздно мы столкнемся и с этим.

Читать дальше →

Как работает, и работает ли вообще разговорная психотерапия

Reading time30 min
Views69K
Привет, Хабр!

Прошлые мои статьи были посвящены, в основном, вопросам фармакологии, но это не совсем моя тема, я всё-таки клинический психолог (с недавних пор), поэтому сегодня мы поговорим о разговорной терапии во всех её проявлениях.



tl;dr: в длинной и нудной статье рассматривается вопрос эффективности психотерапии (да, эффективна, в своих границах применимости, разумеется), а также приводятся размышления относительно того, каким образом эта эффективность достигается (посредством реализации морфологических и метаболических изменений за счёт нейропластичности мозга).

В конце бонус для любителей видеоформата (если таковые найдутся): запись презентации на тему этой статьи: если лениво читать, можно посмотреть.

Science Art и звук: 4 впечатляющих проекта

Reading time4 min
Views5.2K
Давно хотелось сделать цикл, посвященный акустическому Science Art. Мы периодически касались темы на страницах этого блога, но, как правило, вскользь, теперь же появилось желание писать об этом системно. Этот обзор расскажет о четырех Science Art проектах, так или иначе связанных со звуком, наиболее впечатливших меня за последние несколько лет.



Если будет читательский интерес, то мы продолжим рассказывать о звуковом Science Art. Под катом подробно о музыкальности бинарного кода, смелом швейцарском фотографе, проекте, который прославил Найджела Стэнфорда, и об итальянце, миксующем голоса советских космонавтов в посвящении Циолковскому.

О правильной осанке, укреплении мышц и растяжке

Reading time5 min
Views58K
Этот пост можно рассматривать как комментарий к двум статьям о правильной осанке и здоровом позвоночнике: раз и два.

И даже как комментарий к комментариям, в которых обсуждалось, как же быть с задней поверхностью бедра, которая не позволяет ровно сидеть и правильно сгибаться.
Читать дальше →

История моей головной боли

Reading time16 min
Views181K

Содержание


  1. Введение
  2. Первые отчетливые симптомы и поиск лечения в своем городе
  3. Поиск профильных специалистов в других (больших) городах
  4. Кардиоцентр
  5. Аномалия Киари 1.
    5.1 Что это за болезнь?
    5.2 Барселона
  6. Грыжи и узкий позвоночный канал
  7. Итог
  8. Послесловие
  9. Послесловие о проблемах в нашей медицине

Внимание! Все схемы лечения и назначения лекарственных средств строго индивидуальны для каждого человека. Самодиагностика и самолечение могут привести к опасным последствиям. Статья носит не консультативный, а повествовательный характер. В случае наличия схожих или иных неприятных симптомов обратитесь к врачу!
Читать дальше →

Как мы веб-студию на Бали релоцировали

Reading time6 min
Views20K
Спустя некоторое время после окончательного перехода на фриланс, количество заказчиков неумолимо росло, вопреки количеству рук и пропускной способности. Найдя несколько друзей-фрилансеров со схожими проблемами, мы решили объедениться во имя благих целей и создать свою веб-студию.

Шли годы, процессы налаживались, веб-студия понемногу разрасталась, пополняясь новыми штатниками и удаленщиками. Сложилось так, что в офис попадали очень близкие по духу, темпераменту и характеру люди, которые были ответственны, легки на подъем и с которыми стало легко скрашивать трудовой процесс нестандартными способами рабочего времяпровождения.

Фотки рабочих будней
image











Периодически мы выбирались работать в коворкинг, кафе на деревьях, на природу и в другие интересные места.

Дело шло к осени, и в одном из затянувшихся до полуночи пленнингов, промелькнула светлая мысль о том, что было бы круто, не торчать очередную зиму в холоде, а релоцироваться куда нибудь в теплые края. Уверен, что воображение многих людей не раз дразнили лестные фотки счастливых девов, обосновавшихся где нибудь под пальмой в Тайланде, с ноутбуком и каким нибудь прохладительно-горячительным коктейлем в руке. Наш мозг тоже хотел пальм, моря и солнечных бликов на мониторе.

В ту же ночь, было принято решение, что этой зимой, мы всей студией тулим на пару месяцев туда, где тепло.

На следующий день, мы рассказали сотрудникам о нашей идее. Для людей, работающих в студии больше года, студия полностью покрывала перелет и проживание, для тех, кто только пополнил наши ряды, полностью покрывался перелет, но нужно было частично оплатить аренду жилья.

Как и ожидалось, желающих было много, из 16 штатников согласилось поехать, ни много нимало, 12 человек.

Когда весь эмоциональный экстаз ушел, перед нами встала задача подготовки к релокации.
Читать дальше →

Забытое искусство сгибания: как в других культурах берегут позвоночник

Reading time4 min
Views73K


Чтобы узнать, правильно ли вы нагибаетесь, проведите простой эксперимент.

«Встаньте и поставьте руки на талию», — говорит Джин Кауч, уже 25 лет помогающая людям избавиться от боли в спине в своей студии в Пало-Альто. «Теперь представьте, что я уронила вам под ноги пёрышко, и прошу вас его поднять, — говорит Кауч. – В этот момент обычно все наклоняют голову и смотрят вниз».

Этот взгляд изгибает позвоночник и отправляет сигнал желудку немного съёжиться. «Вы уже начали неправильно сгибаться – вы сгибаетесь в талии, — говорит Кауч. – Почти все в США сгибаются на уровне живота».

В процессе наши спины вырисовывают букву «С» – или, как говорит Кауч, «Мы становимся похожи на орехи кешью». Иначе говоря, когда мы сгибаемся, то становимся похожими на орехи. Но во многих других частях мира люди не похожи на орехи при сгибании. Там можно увидеть нечто совсем другое.
Читать дальше →

Чтобы избавиться от боли в спине вам, возможно, придётся сидеть по-другому

Reading time7 min
Views355K


Когда я сижу, у меня болит спина.

Это происходит уже последние 10 лет. И неважно, где я нахожусь – на работе, в ресторане, даже дома на диване. Моя поясница кричит: «Прекрати сидеть!»

Чтобы уменьшить боли в спине, на работу я купила себе коленный стул. Потом стол для работы стоя. Потом вернулась к обычному стулу, потому что мне стало больно стоять.

Я ходила к врачам, хирургам-ортопедам и специалистам по боли. Я освоила пилатес, увеличила свою гибкость и силу мускулов. В какой-то момент мой пресс стал таким сильным, что муж стал называть его «дощечкой».

Эти средства немного помогли – сначала. Но боль так и не ушла. Поэтому несколько лет назад я решила принять это как должное: сидячее положение причиняет мне боль, и так будет всегда.

Путеводитель по Швейцарии

Reading time42 min
Views93K
Приветствую, товарищи!

В этой статье я постараюсь описать свой опыт переезда в замечательную альпийскую страну Швейцарию, а конкретно — в город Цюрих, и рассказать о наиболее важных аспектах жизни здесь.

Пост будет очень объемный, потому что я хотел сделать эдакий мини-гайд по жизни в Швейцарии, по которому потенциальный тракторист сможет оценить страну. А тем, кто уже тут или собирается в ближайшее время, статья может помочь разобраться с местными особенностями — не всегда можно легко найти ответы на вопросы, особенно не зная язык.

Я решил не делить его на отдельные куски — так информацию искать будет проще. Надеюсь что не сильно нарушу тематику ресурса, пусть НЛО нас рассудит.


Flumserberg. Здесь и далее — обычно мои фотографии, которые мне показались более или менее приличными :)
Читать дальше →

Где и как изучать машинное обучение?

Reading time2 min
Views76K

Всем привет!


Ни для кого не секрет, что интерес к машинному обучению и искусственному интеллекту растет в лучшем случае по экспоненте. Тем временем мой Яндекс Диск превратился в огромную свалку пейперс, а закладки в Google Chrome превратились в список, длина которого стремится к бесконечности с каждым днем. Таким образом, дабы упростить жизнь себе и вам, решил структурировать информацию и дать множество ссылок на интересные ресурсы, которые изучал я и которые рекомендую изучать вам, если вы только вначале пути (буду пополнять список постоянно).

Путь для развития новичка я вижу примерно так:

Untitled_presentation
Читать дальше →

Исландия: остров штормов

Reading time11 min
Views48K


В бортовых библиотеках самолётов обычно есть инструктажи по технике безопасности. В случае с Исландией таких обучающих лент нашлось аж несколько — от краткого курса адаптации для водителей до правил обращения с природой (и соответствующих штрафов). И того, почему надо взять с собой и плавки, и шубу, и ветровлагозащиту. И вообще лучше одеться в цветное, так тело легче найти.

Каждый раз как на новую планету.

Когда мы взлетали из Кефлавика, из-за сильного ветра мимо окна пролетел один из конусов ограждения. Капитан самолёта тоже его заметил и сразу обратился к пассажирам:
— Сейчас мы начнём взлетать. Будет трясти. Пожалуйста, кричите тише.
Да, тут всё в духе Firefly.
Читать дальше →

Что можно продиагностировать в глазу на сто рублей

Reading time8 min
Views33K


Тут Milfgard недавно пост про очки делал, и как-то всплыл в обсуждениях вопрос «А зачем платить за диагностику в клинике, если в любой оптике вам ее сделают за сто рублей. Или вообще бесплатно.» После пятиминутного ступора и пары нервно выпитых чашек кофе пришло осознание того, что многие просто не представляют, из чего состоит полноценное обследование глаз. Короче говоря, сейчас расскажу, как все должно выглядеть, если в клинике есть хорошие врачи и правильное оборудование. Под катом много фотографий, мы постарались показать то, что обычно пациент не видит — непосредственно рабочие интерфейсы приборов, с которыми работает врач. А в конце публикации мы приготовили небольшой приятный бонус.
Читать дальше →

Финская провинция: иммиграция и жизнь

Reading time22 min
Views111K
Расскажу о профессиональной эмиграции разработчика в Финляндию. У меня никогда не получалось писать кратко, а тема очень большая, но попробую :)



Я переехал в Финляндию полгода назад, причем не в Хельсинки, как большинство, а в небольшой город Вааса на западном побережье — население 65 тыс. Финляндию я до этого давно и прочно любил, жил в Питере и последние несколько лет постоянно туда катался и изучал страну — примерно 35 въездов в нее туристом было.

Зачем НЕ нужно переезжать в Финляндию


Финляндия — несмотря на благополучие, страна не для каждого.

Во-первых, здесь НЕ стоит ждать очень высоких зарплат, не в IT по крайней мере. ЗП разработчиков хорошие, значительно выше среднего по стране, но далеко не огромные. После налогов они сравнимы с обычными московскими или хорошими питерскими, при более высокой (хотя и не в разы) стоимости жизни. В некоторых странах Европы были бы больше, в Штатах — сильно больше. Зарплат вполне хватает для более чем достойной жизни (ипотека-машина-путешествия-хобби), но богатым тут стать трудно.
Читать дальше →

Переезд из СНГ в Чехию, собственный опыт

Reading time5 min
Views146K
 Пару месяцев назад на Хабре была статья про поиск работы в Чехии, а в комментариях возник интерес к тому, как заводить трактор и что нужно делать для этого. Этой заметкой хочу прояснить некоторые вопросы и, возможно, помочь принять решение тем, кто сомневается.  

image
image
Одна из центральных площадей г. Праги (Staroměstské náměstí)

Читать дальше →

REST — это новый SOAP

Reading time13 min
Views71K

Несколько лет назад я разрабатывал для одного большого телекома новую информационную систему. Нам приходилось взаимодействовать со всё нарастающим количеством веб-сервисов, открываемых более старыми системами или бизнес-партнёрами. Как вы понимаете, мы получили добрую порцию SOAP-ада. Заумные WSDL, несовместимые библиотеки, странные баги… Где только возможно мы старались продвинуть — и использовать — простые RPC-протоколы: XMLRPC или JSONRPC.

Читать дальше →

Information

Rating
2,945-th
Location
Málaga, Испания
Date of birth
Registered
Activity