Pull to refresh
0
0
V.V. Romanof @D1a0s8

User

Send message

Путь обучения: Развертывание Windows на множество компьютеров (материалы на русском языке)

Reading time1 min
Views8.1K
image
В дополнение к подаркам к новому году по разработке в виде статей по Windows был создан обучающий курс по развертыванию Windows на множество компьютеров на русском языке. В курс вошли следующие материалы, которые помогут вам получить все необходимые знания для планирования и развертывания:

Приятного просмотра и счастливых новогодних праздников!
Total votes 78: ↑51 and ↓27+24
Comments19

50 цитат о программировании всех времён

Reading time6 min
Views159K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →
Total votes 344: ↑336 and ↓8+328
Comments136

Удобство наблюдения, atop

Reading time3 min
Views107K
Добрый день, сообщество,
На Хабре уже говорилось о всевозможных TOP- овых утилитах, на этот раз, я хочу попробовать рассмотреть поближе утилиту atop. Постараюсь немного сравнить ее с существующими утилитами наблюдения за производительностью и научиться читать выводы данной команды.
У системных администраторов задача наблюдения за производительностью встает чуть ли не каждый день, и конечно же хотелось бы все это сделать в рамках одной утилиты и без особых танцев с бубном, как мне кажется удобнее всего в таком случае использовать команду atop.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments18

Моя интеграция с 1С

Reading time11 min
Views180K
Привет Хабравчанам!

В этой статье я хочу рассказать о том, как налажена интеграция с платформой 1С в моей организации. Побудило меня это сделать практически полное отсутствие технической информации на эту тему. Читая различные статьи и доклады на тему связки 1С с какой-либо информационной системой, раз за разом убеждаешься, что все они носят маркетинговый, демонстрационный характер, и никогда — технический, отражающий проблему и суть ее решения.

Предупреждаю, что способ ни в коем случае не претендует на универсальность. Поскольку самих конфигураций 1С существует немало, а информационных систем, языков и платформ — еще больше, то количество возможных комбинаций огромно. Моя цель — продемонстрировать одно из возможных решений.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments65

Решение вопроса с паролями — раз и навсегда

Reading time3 min
Views17K


Эта статья выросла из одного обстоятельного комментария. За идеи, описанные там, меня поблагодарили несколько человек в реале — поэтому было решено оформить их в топик.

Итак, как же легко и ненапряжно создавать и использовать уникальные и криптостойкие пароли для каждого сайта, на котором довелось заводить аккаунт? Как сделать так, чтобы через 3 года забвения, обнаружив свой покрытый мхом аккаунт, вы не задумываясь залогинились, введя уникальный для этого сайта 15-символьный пароль, состоящий из не поддающегося анализу набора букв и цифр?

Я пользуюсь этой системой уже почти год, придумав ее после взлома моего аккаунта в соц. сети — и с удовольствием поделюсь с заинтересовавшимися
под катом.
Total votes 170: ↑124 and ↓46+78
Comments207

Использование bash completion в командной строке, собственных скриптах и приложениях. Часть 2

Reading time5 min
Views24K
Про bash completion на хабре я уже писал тут, и даже конце пообещал рассказать про настройку автодополнения для собственных скриптов.

Однако, прошло уже полтора года, а лично у меня до продолжения руки так и не дошли. Зато эту почетную обязанность взял на себя хабраюзер infthi, опубликую от его имени.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments20

Использование bash completion в командной строке, собственных скриптах и приложениях. Часть 1

Reading time2 min
Views54K
Часть 2

Системный администратор — человек ленивый. Обычно он старается сделать максимум работы, приложив минимум усилий, а для этого зачастую требуется автоматизировать многие рутинные процедуры. Например — набор полных имен хостов при создании ssh-соединения, или же длинных аргументов некоторых команд :)

Сегодня я попробую рассказать про использование такого функционала шелла как bash completion.
вам интересно?
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments43

Регулярные выражения, пособие для новичков. Часть 1

Reading time14 min
Views910K
Регулярные выражения (РВ) это, по существу, крошечный язык программирования, встроенный в Python и доступный при помощи модуля re. Используя его, вы указывается правила для множества возможных строк, которые вы хотите проверить; это множество может содержать английские фразы, или адреса электронной почты, или TeX команды, или все что угодно. С помощью РВ вы можете задавать вопросы, такие как «Соответствует ли эта строка шаблону?», или «Совпадает ли шаблон где-нибудь с этой строкой?». Вы можете также использовать регулярные выражения, чтобы изменить строку или разбить ее на части различными способами.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑99 and ↓6+93
Comments32

Регулярные выражения, пособие для новичков. Часть 2

Reading time18 min
Views257K
В первой половине этого пособия мы раскрыли лишь малую часть возможностей регулярных выражений. Во второй, большей, половине мы рассмотрим некоторые новые метасимволы, то, как использовать группы для получения частей совпавшего текста, разбивать строки, находить и замещать части текста. В конце немного поговорим о распространенных ошибках.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments20

Сервер из образа: DHCP + TFTP + Initrd + OpenVZ

Reading time6 min
Views7.1K
Приветствую. Нередко в крупных проектах используются довольно большие наборы одинаковых серверов, имеющих одинаковую программную конфигурацию(читай — корень). И нередко у администраторов этих машин возникает необходимость поддерживать их в симметричном состоянии — одинаковые наборы пакетов, конфигов, и т.д. и т.п. В качестве одного из решений этой проблемы предлагается загрузка таких машин по сети, дабы они имели общий корень и держали его в RAM, а хранимые данные(например /var/www для веб-серверов) держали на жестких дисках, монтируемых после загрузки. Об этом и поговорим.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑52 and ↓5+47
Comments6

Управляем сервером посредством СМС

Reading time6 min
Views40K
Началось все с того, что я откопал в полке с железками USB модем huaweiE1550, купленный мной прошлым летом для организации резервного канала Интернет. Проработал он тогда недолго и за ненадобностью был убран в «закрома» до лучших времен. Первое что сделал, разлочил его для работы с МТС (так уж сложилось исторически, что я предпочитаю именно этого оператора). Изначально в голову пришла идея отправки смс с предупреждениями от Nagios, вместо почты. Бегло пробежавшись по Интернетам, наткнулся на smsd демона для отправки/приемки смс-ок из пакета smstools. После прочтения документации по этому зверю, в голову пришла идея о том, что можно принимать сообщения с нужных телефонов, с командами для сервера. Так и родилась идея «Управлять сервером посредством СМС», которая может применяться для чего угодно: перезагрузить сервер, выключить его, перезапустить демона, сбросить кеш, открыть порт на фаерволе для удаленного подключения по ssh.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments33

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views177K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

Хранение и шифрование паролей Microsoft Windows

Reading time7 min
Views89K
Про взлом паролей windows было написано немало статей, но все они сводились к использованию какого-либо софта, либо поверхностно описывали способы шифрования LM и NT, и совсем поверхностно описывали syskey. Я попытаюсь исправить этот неодостаток, описав все подробности о том где находятся пароли, в каком виде, и как их преобразует утилита syskey.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑138 and ↓10+128
Comments30

Частный опыт установки и настройки Asterisk с нуля

Reading time17 min
Views342K
Во-первых, дисклаймер

Настройке Asterisk посвящены сайты, форумы и целые порталы типа voip-info.org. Но всегда есть люди, для которых эта тема – дремучий лес, а запустить продукт надо «вчера». Ещё полтора месяца назад я про Asterisk знал только то что он есть. Данный труд призван лишь несколько облегчить жизнь тем, кто окажется в такой же ситуации после меня. В нём могут быть ошибки любой степени «чайниковости». Если вы гуру настройки Asterisk – укажите на ошибку, я поправлю, потомки будут вам благодарны.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments56

Тонкие клиенты (linux) из устаревших компьютеров

Reading time4 min
Views37K
Мы — начинающая, но крайне активная компания. Как и у любой начинающей компании, у нас есть ограниченный стартовый капитал, который хотелось бы потратить с максимальной пользой. Одна из существенных статей таких расходов — покупка «железа», в частности, системных блоков. Мы решили отказаться от традиционной схемы «один сотрудник — один системный блок» и сделать офисную сеть на тонких клиентах. В качестве тонких клиентов были использованы списанные из организаций системники.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑29 and ↓11+18
Comments49

Обзор и сравнение способов настройки NAT на FreeBSD

Reading time5 min
Views63K
В этой статье я бы хотел привести примеры настройки NAT на ОС FreeBSD и провести некоторое сравнение способов, которые, по моему мнению, наиболее часто используются.

Для начала:
NAT (от англ. Network Address Translation — «преобразование сетевых адресов») — это механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов. Также имеет названия IP Masquerading, Network Masquerading и Native Address Translation.

Рассмотренные варианты:
— Демон Natd
— IPFilter (ipnat)
— PF nat
— ng_nat
— ipfw nat (kernel nat)
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments35

Избранное Хабра в PDF

Reading time3 min
Views17K
Всех с наступившими!

image

Так как я люблю все упорядочивать и каталогизировать, давно вертелась мысль завернуть избранные топики с хабра в PDF и отсортировать по датам.
Собственно выделилось немного свободного времени в праздники, решил задуманное осуществить и поделиться с хабром

UPD:
— Исправлена ошибка «too large on page» (подробнее на github) Спасибо Bifidokk и StreetAngel
— Авторы топиков сделаны ссылкой
— Добавлена возможность сохранять избранное только из указанных блогов

Читать дальше →
Total votes 201: ↑192 and ↓9+183
Comments113

Горячие клавиши в шелле

Reading time3 min
Views113K
Посвящается B_dot, пост которого заставил заинтересоваться возможностями консоли плотнее.
cat /dev/cheat-sheet >> /dev/head

Краткое вступление


В этом посте будет рассказано о некоторых сочетания клавиш, которые могут упросить жизнь администраторам, работающим в консоли. Все они работают в bash'e. Сочетания клавиш я дополнительно проверял на циске (Cisco IOS Software, s72033_rp Software (s72033_rp-ADVIPSERVICESK9_WAN-M), Version 12.2(33)SXH4), csh и zsh. Рассмотренное в других записях повторять особо не буду. Сочетания сгруппированы по использованной функциональной клавише.
Особенно полезен этот текст будет людям, которые любят использовать клавиши Home, End и Delete (которые в цисковой консоли «не работают»).
Читать дальше →
Total votes 150: ↑145 and ↓5+140
Comments59

Неприступный почтовый сервер, или жизнь без спама

Reading time11 min
Views197K
Борьба со спамом — это головная боль всех ответственных администраторов почты. Чего только они не изобретают, чтобы любимым пользователям лучше жилось. Однако, как показала практика общения со многими системными администраторами, почему-то далеко не все представляют как правильно фильтровать спам.

Чаще всего встречается подход «добавим кучу RBL (DNSBL) и будем радоваться жизни». Подход не верный чуть более, чем полностью. Второй по популярности — контент-фильтры, зачастую купленные за бешеные деньги. Такой подход тоже в большинстве случаев совершенно неоправдан.

А ведь всё так просто, для спокойной жизни достаточно всего лишь пристально присматриваться к трём заголовкам входящей SMTP сессии. Порывшись на Хабре и в закоулках интернета так и не нашёл исчерпывающей статьи на тему правильной настройки SMTP сервера с точки зрения противодействия спаму. Поэтому решил расписать всё, что знаю на эту тему сам и чем успешно пользуюсь.

Кстати: эта статья конечно ориентирована в первую очередь на администраторов, желающих сделать качественный фильтр спама. Однако с другой стороны она содержит очень важные сведения для тех, кому приходится просто работать с почтой, но кто плохо разбирается во всех тонкостях процесса электронной пересылки корреспонденции.

Итак, если вы хотите обезопасить своих пользователей от спама или наоборот, хотите чтобы кто-то случайно не обезопасил пользователей от ваших писем — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑140 and ↓18+122
Comments149

Искусство программирования под Unix (и не только). Часть первая, «правило модульности»

Reading time4 min
Views12K
Последние лет десять я ищу на рынке программистов, делаю с ними большие и маленькие подвиги, преимущественно в области веб-разработок. Но, к сожалению, все меньше и меньше находится достойных кандидатов. Работают годами над одними и теми же задачами, клонируя имеющиеся решения и их недостатки. Спрашиваешь про то, что достиг — а в ответ рутинные, банальные вещи. Автоматизация окошек — вот то, чем занимается большинство из таких программистов. А на действительно сложные задачи как было мало специалистов, так и остается по сей день.

Unix-программисты выделяются на фоне этих «автоматизаторов окошек». В мире открытого ПО каждый может попробовать свои силы и в разработке системного «софта», и в сложных прикладных решениях. Достижения таких людей в мире открытого ПО доступны всем, и для меня они порой заменяют любые рекомендации. Потому что их работу видно.

Есть ряд книг, которые, на мой взгляд, являются своеобразными «библиями» для тех, кто решил связать свое будущее с разработкой ПО. С одной из них я хотел бы начать цикл статей. Это книга Эрика Рейнмонда, «Искусство программирования под Unix». Я бы рекомендовал эту книгу не только тем, кто выбрал для себя открытые операционные системы. В основе лежит довольно универсальная философия, пригодная абсолютно всем, связавшим свою профессию с программированием.

Эрик Реймонд выделяет 17 правил этой «философии». Я буду посвящать по одной заметке на каждое правило. Я постараюсь изложить эти концепции в максимально понятной, упрощенной и популярной форме, насколько это будет возможно.

Начнем с самого первого правила — Правила модульности. Оно звучит так: «Простые блоки связывайте друг с другом ясными и понятными интерфейсами» (Rule of Modularity: Write simple parts connected by clean interfaces).

Читать дальше →
Total votes 114: ↑100 and ↓14+86
Comments50
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity