Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий Безвощук @d1monster

Пользователь

Send message

Введение в разработку слайд-шоу на JavaScript

Reading time26 min
Views89K
В этой статье мы опишем основные принципы построения слайд-шоу на JavaScript, то, из чего они строятся (HTML, CSS, JavaScript) и техники, которые используются при их создании.

JS-код будет представлен в двух видах – ванильном и jQuery. Это сделано специально, чтобы подчеркнуть: в современных браузерах даже простой JS можно прекрасно использовать, особенно комбинируя его с анимациями и переходами CSS. jQuery хорош, если нам не хочется волноваться насчёт несовместимостей браузеров или использовать более простой API. Предоставленный код преследует лишь в демонстрационные цели.

В примерах с ванильным JS я использую простейший метод инициализации объектов, init(). Этот метод занимается вызовом нужного кода для создания экземпляра объекта через new. В этой ветке на Stack Overflow всё объясняется подробнее. Почему объекты, а не функции? Для ответа на этот вопрос понадобилась бы отдельная статья – но, в общем, просто чтобы код был более организованным и простым для повторного использования.
Читать дальше →

Что ещё можно делать на e-ink книге с Android

Reading time4 min
Views107K
Как-то просидев очередные сутки за компьютером я понял, что не могу дальше работать, т.к. болят глаза. Обычно мне хватает несколько дней отдыха и я снова в строю. Но эти несколько дней надо прожить почти без компьютера и не пялиться в мобильный телефон.

Но отказаться от компьютерной техники в целом не получается, зависимость требует новую дозу! Тут и могут помочь устройства с E-ink экраном — от них глаза не болят. Уже год, как использую Nook Simple Touch. На нём сразу установлен Android 2.1 с кучкой самописанных программ от Barnes & Noble. После рутирования получается хоть и старенький, но полнофункциональный и полный андроид. В качестве примера дальше будет использоваться Nook, однако по аналогии можно сделать аналогичные действия на любой другой книге с Android. Итак, что же можно эффективно делать на читалке, какие именно приложения оказались наиболее полезными?
Читать дальше →

Несложный способ восстановления работоспособности Li-Ion аккумуляторов от портативных устройств

Reading time3 min
Views983K
image

Привет всем юзерам хабра, сегодня я буду рассказывать про то, как я довольно таки простым методом, восстанавливаю нерабочие Li-Ion аккумуляторы от портативных устройств до того как обзавёлся таким замечательным устройством как Imax B6. Таким методом я восстановил работоспособность уже, наверное, трем десяткам аккумуляторов от разных гаджетов, от фотоаппаратов до MP3 плееров, но я замечу, только восстановил работоспособность, емкость таким образом вернуть не получится, да и лично я не встречал способов вернуть емкость для такого типа аккумуляторов. К слову, емкость, которая останется в аккумуляторе, очень сильно зависит от того сколько аккумулятор пробыл в такой «клинической смерти».

Скажу сразу, данный метод не претендует на что-то из разряда «Вау, это что-то новенькое» но, тем не менее, не все про него знают. Суть данного метода чтобы «толкнуть» аккумулятор.

Вот видео всего процесса:


(информация что ниже будет дублировать информацию, предоставленную в видео)
Подробности

Возьми от Firefox все для веб-разработки

Reading time4 min
Views37K
=========

Обновление от 24.03.13
Neatbeans 5.3 бесплатная IDE подходящая для верстки умеет на лету отображать набранный html в хроме через свой плагин.
Тоже самое умеет webstorm.
Куча костылей описанных ниже уже не нужны!

=========
Я хочу подвести итог инструментов-расширений Firefox для веб-разработки, благодаря которым у нас есть время на что-то более важное, чем верстка. Я поделюсь своими инструментами, а вы предлагайте свои.

Я считаю, что предложенные мною плагины жизненно необходимы почти любому веб-разработчику и веб-дизайнеру. Посадите дизайнера и версталу рядом, пусть они выпьют друг из друга все соки, а потом снимите с них скриншот общие наручники и попросите рассказать чего им так не хватает.

Со многими вы знакомы, а что есть еще, или вы твердо убеждены, что у вас всего пара рук?

Начнем с самого известного:

1.

Говорят, если бы капитан мочевидность был веб-разработчиком, он бы всем советовал ставить Firebug. Это Джастин Бибер в мире попсы, это почти половина самого firefox.
В представлениях не нуждается, самая дописанная и навороченная панель разработчика FireBug есть только в Firefox.


Ошалеть от увиденного...

Выжать все соки или используем Raspberry pi на всю катушку

Reading time11 min
Views266K
Всем привет!

Долой унылые речи о том, что это мой первый пост и все такое. Пожалуй лучше я расскажу о том, как выжать все соки из маленькой малютки под названием Raspberry PI (далее RPI), ценой $ 35. Я уверен на 146,6% что здесь уже были посты подобного рода, и этот пост не претендует на твердую пять. Скорее это просто вступительное слово о том: «Как я занял себя делом на пару унылых вечеров». Собственно мы получим в итоге Raspberry PI который можно использовать:
  1. как домашний web-сервер (если ты какой-нибудь PHP-разработчик, и тебе не чуждо веселье);
  2. как мультимедийную приставку с популярным XBMC Media Center (или супер-пупер-крутую-шняжку к телевизору за скромные 1800$);
  3. и как ночную торрент качалку, с web-интерфейсом (для ленивых);

Для тех кому стало интересно прошу под кат (Внимание! Трафик).
Читать дальше →

Конспект по веб-безопасности

Reading time3 min
Views66K
Простите, но накипело.
Много шишек уже набито на тему безопасности сайтов. Молодые специалисты, окончившие ВУЗы, хоть и умеют программировать, но в вопросе безопасности сайта наступают на одни и те же грабли.

Этот конспект-памятка о том, как добиться относительно высокой безопасности приложений в вебе, а также предостеречь новичков от банальных ошибок. Список составлялся без учета языка программирования, поэтому подходит для всех. А теперь позвольте, я немного побуду КО.


Итак, каким должен быть безопасный сайт?

Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 1

Reading time11 min
Views722K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод первого занятия. Если пост покажется стоящим — продолжу переводить и выкладывать.

Конспект лекций — Питер Тиль (курс: CS183) Стартап — Стэнфорд, весна 2012 г.


Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 2. Модули интернет-магазина

Reading time15 min
Views80K
В прошлый раз мы написали довольно популярную статью: «Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 1. Исследования», эта статья её логическое продолжение. В этой статье и в последующих мы опишем почти 60 функциональных модулей топовых интернет-магазинов мира, а также подробно разберем интерфейс многих страниц.

Главная страница интрнет-магазина в axure
Читать дальше →

Теплый ламповый звук

Reading time7 min
Views329K
Как-то случайно обратил внимание, что 90% статей на хабре с тегом «теплый ламповый» рассказывают о чем угодно, но только не о ламповой технике. В то же время, немногие публикации о ламповых устройствах собирают множество лайков восхищенных комментариев.



Я уже не помню как и когда в моей голове поселилась эта странная идея — собрать ламповый усилитель. Зачем тоже не совсем понятно — меломаном я не являюсь, домашними кинотеатрами давно и быстро переболел, на память об этом времени остались напольные колонки Wharfedale Diamond 8.4, последние годы использовавшиеся исключительно как декоративная подставка для цветов. Как бы то ни было, мысль настолько глубоко поселилась в моей голове, что началось неспешное изучение профильных ресурсов, чтение форумов, поиск схем ламповых усилителей «для чайников» и т.д. и т.п. Отсутствие какого-либо опыта общения с ламповой техникой (самый современный гаджет, который я помню — это ч/б телевизор в студенческой общаге в начале 90-х годов прошлого века) отпугивало и привлекало одновременно.
Подробности

Raspberry PI и JAVA: пристальный взгляд

Reading time4 min
Views69K
Недавно на хабрахабре вышла статья о java на raspberry pi, увидев название которой было много ожиданий, а под катом оказался банальный Hello World!

Дело в том, что ко мне как раз ехала моя малинка и хотелось получить ответы на следующие вопросы:

1. Сравнима ли скорость работы java на малинке и настольном компьютере?
2. Насколько удобно работать с java на raspberry?
3. Есть ли адекватные библиотеки для работы с GPIO?

Вот на эти вопросы я и попробую дать ответы в этой статье.

Кому интересно: добро пожаловать под кат (графики и фотографий обнаженной малинки там не будет)
Читать дальше →

Настройка IDEA для чистокодеров

Reading time4 min
Views290K
Я люблю две вещи: Intellij IDEA и чистый код (Clean Code).
IDEA создана для чистого кода. Многие настройки по умолчанию уже стимулируют вас писать как надо.


Но она всё ещё не идеальна.
Когда я устанавливаю новую копию IDEA, я пробегаю по настройкам и выставляю свои любимые галочки.
Хочу ими с вами поделиться в надежде, что когда-нибудь и они станут стандартом.

Мои любимые настройки IDEA с картинками

Ruby: cheatsheet для изучения

Reading time14 min
Views60K
Это — статья-roadmap-cheatsheet для изучающих Ruby. Вместо того, чтобы рассказывать очередной how-to я постараюсь расписать все те вещи, которые, на мой взгляд, можно изложить кратко и емко, с упором на то, что программисту пришедшему с других языков и платформ может показаться не очевидным, антипоисковым и просто затратным по времени на изучение без подсказок — на остальное просто дам ссылки. Не смотря на то, что в природе существует множество туториалов/кастов/книг/чего угодно по чему угодно — именно такого формата мне самому всегда не хватает. И по сути, это те вещи, которые чаще всего рассказываю при вопросах «а как оно вообще?», «с чего начать?», «а как делается такая вот штука?», «а какой gem лучше?». Кстати, пока работал над этой статьей на Хабре появилась похожая про Python — видимо, идея витает в воздухе.
Читать дальше →

NodeSchool — интерактивные уроки по Node.Js

Reading time1 min
Views38K
image

Все мы знаем теоретический курс по node.js, недавно выпущенный Ильей Кантором. Отличный материал, свежий, полный и к тому же на русском. Но он теоретический, а нам-то хочется все потрогать, попробовать самим, получая реальный опыт. В этом нам поможет, недавно стартовавший, бесплатный проект NodeSchool.
Читать дальше →

Python на Хабре

Reading time7 min
Views454K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →

Создание обоев для двух и более дисплеев PC

Reading time3 min
Views70K
У меня, как и у многих, к компьютеру подключено 2 монитора. Ранее для обоев я использовал либо одну и ту же картинку на обоих мониторах, либо 2 разные картинки. Но совсем недавно в голову пришла мысль: «А почему бы не использовать 1 большую картинку?». И не просто распилив ее пополам, а чтобы все было «правильно», то есть учитывая разную плотность пикселей мониторов, их расположение, расстояние между активными областями и т.п… Ниже вы видите пример того что у меня получилось. Под «хабракатом» описание как это можно сделать самому с использованием Photoshop'а и линейки.


Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Хмельницкий, Хмельницкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity