Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
d1pr3d @d1pr3d

User

Send message

Что нужно знать каждому разработчику о кодировках и наборах символов для работы с текстом

Reading time8 min
Views120K
Это первая часть перевода статьи What Every Programmer Absolutely, Positively Needs To Know About Encodings And Character Sets To Work With Text

Если вы работаете с текстом в компьютере, вам обязательно нужно знать про кодировки. Даже если вы посылаете электронные письма. Даже если вы их только получаете. Необязательно понимать каждую деталь, но надо хотя бы знать, что из себя представляют кодировки. И вот первая хорошая новость: статья может быть немного запутанной, но основная идея очень и очень простая.

Эта статья о кодировках и наборах символов.
Читать дальше →

Типы адаптивных макетов

Reading time2 min
Views62K


С каждым днем появляется все больше сайтов с адаптивной версткой. При проектировании такого дизайна первое, о чем задумывается разработчик — это общее представление контента на устройствах с разным размером экранов. В этой статье я описал некоторые типы (layouts) адаптивных макетов.
Читать дальше →

Надежный код при высоких нагрузках

Reading time6 min
Views38K
Когда речь идет о высоких нагрузках, как правило, в центре внимания оказываются вопросы производительности или масштабируемости кода и архитектуры.

При этом о надежности самого кода говорить как-то не принято, хотя в суровых условиях высоконагруженных проектов его качество приобретает особое значение. Вам нужен действительно «пуленепробиваемый» код, который будет работать корректно даже в случае большого количества одновременных запросов к одним и тем же данным. В этой статье представлен набор рекомендаций, которые могут помочь вам в написании такого кода.
Читать дальше →

Факторы поискового ранжирования Google

Reading time3 min
Views33K
Ребята с webmasterworld.com решили собрать все факторы, которые учитивает Google при ранжировании сайтов. Официальным представителем было заявлено (еще на тот момент), что их более 200. Пока список выглядит так, не исключено, что некоторые пункты включают в себя несколько факторов.
image
Читать дальше →

Бесплатный курс по работе с Sublime Text 2

Reading time1 min
Views52K
На Tuts+ опубликован новый курс учебных скринкастов "Perfect workflow in Sublime Text". Он посвящён работе со стремительно набирающим популярность кроссплатформенным текстовым редактором Sublime Text 2. Автор курса — Джеффри Вэй, разработчик и инструктор в компании Envato, автор многих учебных пособий на Tuts+, статей и книг — признаётся, что помешан на текстовых редакторах. Он перепробовал практически всё, от TextMate до Vim, но с тех пор, как освоил Sublime Text, считает его самым лучшим в мире редактором кода.
Читать дальше →

Быстрое развертывание небольших web-приложений на сервере посредством git push

Reading time2 min
Views23K

Контекст


Предположим мы поддерживаем небольшой web-проект. У нас есть песочница для разработки с git'ом, отладчиками и прочими полезными вещами. Сайт уже запущен, и код скопирован из песочницы на удаленный сервер. Код приходится иногда (а возможно и частенько) обновлять и дорабатывать. Любые изменения естественно обкатать в песочнице. И тут возникает вопрос: как максимально просто и удобно обновить код на сервере?

Первым же решением, пришедшим в голову, оказывается простая команда git push: мы пушаем в удаленный репозиторий и получаем обновленную версию кода на сервере. Но не все так просто.
Читать дальше →

Git и публикация сайта

Reading time4 min
Views115K
При попытке отредактировать этот старый пост слетело всё форматирование. Может быть я его когда-нибудь исправлю.

Я потратил несколько месяцев на борьбу с глюками Git-svn и обдумывание разных вариантов, прежде чем пришёл к этому методу организации рабочего процесса с сайтом — простому, гибкому и удобному в работе.

Основные преимущества:
  • Делая push из удалённой копии мы автоматически обновляем live-копию сайта
  • Правки файлов на сервере не будут разрушать историю коммитов
  • Простота, не нужны особые правила выполнения коммитов
  • Можно применить к уже запущенному сайту, без повторного деплоя или перемещения файлов
посмотреть, что там такое

Введение в веб-компоненты. Часть 1

Reading time11 min
Views36K
От переводчика: Представляю вашему вниманию перевод многообещающего стандарта Веб-компонентов от Google, который может стать трендом в ближайшие несколько лет. В данный момент, знание этого стандарта не несёт практического применения, поэтому, если вы не фанат всего нового и интересного, вам возможно будет скучно читать данный перевод.
Перевод выложен на github, поэтому, если вы хотите помочь с переводом или исправить ошибку сделайте pull request, ну или пишите в личку.

Статус: Эксперементальный драфт

Авторы:


Введение



Компонентная модель для Web'а (или Web Components) состоит из четырёх модулей, которые, будучи использованными вместе, позволят разработчикам web-приложений создавать виджеты с богатыми визуальными возможностями, легкие в разработке и повторном использовании, что в данный момент невозможно с использованием только CSS и JS-библиотек.
Читать дальше →

Отдаем файлы эффективно с помощью PHP

Reading time3 min
Views286K
Если Вам потребовалось отдавать файлы не напрямую веб сервером, а с помощью PHP (например для сбора статистики скачиваний), прошу под кат.
Три способа отправить пользователю файл и не повесить сервер

Colada — удобная работа с коллекциями

Reading time6 min
Views8.9K
Colada — библиотека для удобной и безопасной работы с коллекциями в PHP.

Это, прежде всего, работа в объектно-ориентированном стиле (что из коробки в PHP довольно неудобно). Немодифицируемые коллекции, защита от NPE (Null Pointer Exception) при помощи опциональных значений (optional values), любые значения (а не только скаляры) для ключений в map'ах — это всё об этом.

Читать дальше →

Полезные ссылки для PHP разработчика с MageConf 2012

Reading time2 min
Views28K
MageConf 201216.09.2012 в Киеве в три потока прошла конференция MageConf 2012. Два потока были посвящены системе Magento, третий – PHP. Посетив все 6 докладов на потоке PHP, хотел бы кратко изложить основную информацию, донесенную спикерами. В итоге пост получился набором полезных ссылок по разработке на PHP.

Докладчики особое внимание уделяли утилитам и софту, которыми они активно пользуются в Magento. Один из спикеров ранее был разработчиком портала i.ua.
Читать дальше →

Реализация паттерна Компоновщик (Composite pattern) на php

Reading time3 min
Views8.3K

Введение


На определенной стадии изучения серверного программирования мне захотелось написать свой простенький фреймворк. Я рассчитывал, что это поможет более глубоко понять идеологию MVC и Zend Framework в частности. Когда дело дошло до части представления и генерации html я вспомнил о паттерне Компоновщик (Composite pattern). Возможно я несколько исказил его применение, но мысль пошла оттуда.
Читать дальше →

Обзор JS-фреймворков. Путешествие через джунгли JavaScript MVC. Ч. 1

Reading time11 min
Views114K
(от 27 июля 2012)
При написании нативного веб-приложения легко начать чувствовать себя богом, способным работать просто с библиотекой работы с DOM (такой как jQuery) и горсткой сервисных плагинов. Вскоре возникает проблема в виде груды вложенных возвратных функций jQuery и разбросанных DOM-элементов без всякой структуры вместо приложения.

Короче, мы застреваем в спагетти-коде. К счастью, есть современные JS-фреймворки (библиотеки, задающие, кроме функций, правила организации кода --прим. перев.), помогающие поддерживать структуру и организованность в проекте, облегчающие ремонтопригодность в будущем.

■ Что такое MVC или, лучше сказать, MV*?


Эти современные библиотеки дают разработчикам простой путь к организации кода, используя вариации паттерна проектирования, известного как MVC (Model-View-Controller). MVC разделяет задачи в приложении на 3 части:
Читать дальше →

Профилирование JavaScript с Chrome Developer Tools

Reading time7 min
Views69K
Скорость сайта состоит из 2 частей: как быстро загружается страница и как быстро работает код в ней. Многие сервисы, такие как минификаторы или CDN, помогают ускорить загрузку, но скорость работы кода зависит только от вас.

Небольшие изменения в коде могут давать огромные изменения в производительности. Всего несколько строк могут означать разницу между быстрым сайтом и диалогом “Unresponsive Script”.
Читать дальше →

Профилирование PHP скриптов на живом сервере

Reading time5 min
Views17K
Добрый день, сообщество!

Наверняка кто-то из вас сталкивался с такой проблемой: медленно работает сайт на реальном сервере.
Важно оперативно выяснить в каких местах возникли сложности. Использовать для этого xdebug нельзя, так как он создает большую нагрузку на сервер и сам вносит погрешность в измерения. Для решения этой задачи мы выбрали систему, которая позволяет очень быстро собирать древовидную статистику по работе сайта — pinba.
Читать дальше →

Префиксные деревья в Python

Reading time6 min
Views13K
Доделал на днях питонью библиотеку datrie, реализующую префиксное дерево (см. википедию или хабр), спешу поделиться.

Если вкратце, то можно считать, что datrie.Trie — это замена стандартному питоньему dict, которая при определенных условиях (ключи — строки) занимает меньше памяти, имеет сравнимую скорость получения отдельного элемента и поддерживает дополнительные операции (получение всех префиксов данной строки, получение всех строк, начинающихся с данной строки и др.), которые работают примерно так же быстро, как и «словарные» операции.

Работает под Python 2.6-3.3, поддерживает юникод, лицензия LGPL.

Читать дальше →

Записи и наброски в старых тетрадях (привет из 90-х)

Reading time1 min
Views8.3K

Привет! Совсем недавно разбирался на даче и нашел пару тетрадей, блокнотиков и листочков с приветом из славных 90-х. Перенесемся на время в 96 год. Итак, я школьник, учусь в 8-ом классе. Дома гордо красуется ПЭВМ «Поиск». После работы он аккуратно накрывается тряпочкой. Там MS-DOS 5.0 на дискетке вместе с debug.exe. Позднее появляются Norton Utilites с красивым интерфейсом, Norton Commander. Ну, игрушки конечно тоже есть.

Читать дальше →

Опыт эксплуатации MySQL Master-Master — как пережить аварию датацентра

Reading time6 min
Views83K
Всем привет!

Сегодня поговорим о том, для каких задач на самом деле полезна MySQL Master-Master репликация, для каких — полностью бесполезна и вредна, какие мифы и заблуждения с ней связаны и какую практическую пользу можно быстро получить от данной технологии. Приведу конкретные примеры настройки и схемы архитектур.

Говорить о MySQL Master-Master репликации — в контекстах высокой доступности и производительности — модно, но, к сожалению, многие не понимают ее сути и связанных с технологией серьезных ограничений.
Начнем с того, что в классическом MySQL «настоящей» Master-Master репликации — пока нет :-) Но если постараться, можно все таки просто и быстро настроить эффективную схему выживания при отказе одного датацентра и получить свою долю счастья.


Читать дальше →

Основы реляционной алгебры

Reading time6 min
Views337K
Реляционная алгебра базируется на теории множеств и является основой логики работы баз данных.
Когда я только изучал устройство баз данных и SQL, предварительное ознакомление с реляционной алгеброй очень помогло дальнейшим знаниям правильно уложиться в голове, и я постараюсь что бы эта статья произвела подобный эффект.

Так что если вы собираетесь начать свое обучение в этой области или вам просто стало интересно, прошу под кат.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Estepona, Málaga, Испания
Date of birth
Registered
Activity