Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @d9k

TypeScript/SQL разработчик

Send message

Впечатления от сорокá дней ежедневной работы над открытым исходным кодом на Гитхабе

Reading time4 min
Views39K
Утром 1 октября 2013 года календарь проделанной работы над открытым исходным кодом, расположенный на моей гитхабовской странице, выглядел вот как:

[скриншот календаря]

Это не было простой случайностью. Я нарочно решил (руководствуясь GTD-соображениями) достаточно долгое время стараться каждый день чего-нибудь делать на Гитхабе, а затем (если дело пойдёт) поделиться на Хабрахабре наиболее ценными впечатлениями от именно такой манеры работы (назовём её, скажем, calendar-driven development), когда впечатления накопятся.

И поделяюсь.

Читать дальше →

Процедурное аудио

Reading time10 min
Views31K
Время, проведенное за компьютером, сводится в основном к «смотрению в экран»: пишет ли человек код, смотрит фильм, играет или узнает новости. Просто потому, что основное чувство человека — зрение. И оно во многом определяет восприятие реальности, механизмы взаимодействия с ней, и направляет развитие многих технологий.
Обычный пример эволюции железа и софта за последние несколько десятилетий: сравните Wolfenstein 3D (1992) и Crysis 3 (2013). Как продвинулась и усложнилась компьютерная графика за это время сложно недооценить.
Но увы, этого нельзя сказать о звуке. О том, как исправить ситуацию, и будет статья.

image
Изображение со страницы peripheriques.free.fr/blog/index.php?/past/2010-pure-data-read-as-pure-data

Читать дальше →

Lock-free структуры данных. 1 — Начало

Reading time12 min
Views153K

Я надеюсь, что эта статья станет началом цикла заметок о lock-free структурах данных. Я хочу поделиться с хабрасообществом своим опытом, наблюдениям и размышлениями о том, что такое lock-free структуры данных, как их реализовывать, подходят ли концепции контейнеров стандартной библиотеки STL к lock-free контейнерам, и когда стоит (и стоит ли вообще) применять lock-free структуры данных.

Читать дальше →

Erlang для самых маленьких. Глава 1: Типы данных, переменные, списки и кортежи

Reading time8 min
Views67K

Добрый день, дорогие хабражители.

Это первая статья из цикла. Многим она может показаться до ужаса банальной т.к. здесь рассматриваются самые основы. Но для новичков она будет полезной, поэтому без нее обойтись нельзя. Так же здесь обращается внимание на пару интересных и неочевидных моментов.


Если интересно - давайте начнем...

Превращаем Sublime Text 2 в Notepad++

Reading time19 min
Views197K


Сейчас огромную популярность набирает текстовой редактор Sublime Text 2. Я же в давние времена перешел на Notepad++ и много лет им активно пользовался, радуясь и восхищаясь. И когда стали появляться слухи, что Sublime теснит Notepad++, то решил проверить и попробовать на него перейти. Но, к сожалению, обнаружил, что много фишек, которым мне так нравился Notepad++ (не все идут в исходных настройках) я не вижу, несмотря на обилие новых других интересных возможностей. И было решено попробовать настроить Sublime так, чтобы им можно было пользоваться также, как и Notepad++ (с плагинами), имея попутно возможности Sublime Text 2, коих нет в первом редакторе. И да, Sublime Text 2 настраивался в Windows 7.
Читать дальше →

Поставлен успешный опыт организации нейрокомпьютерного интерфейса между людьми

Reading time2 min
Views53K


Двое сотрудников университета Вашингтона, специализирующихся на вычислительной неврологии (computational neuroscience), опубликовали свои результаты эксперимента, который они поставили сами над собой и которому до сей поры подвергались только лабораторные крысы.

Раджеш Рао (Rajesh Rao) и Андреа Стакко (Andrea Stucco) собрали установку, состоящую из двух специальных шапочек, первая из которых со вшитыми электродами, подсоединёнными к электроэнцефалографу (electroencephalography (EEG) machine), умеет общаться через Skype-соединение со второй шапочкой, подключённой к машине транскраниальной магнитной стимуляции (transcranial magnetic stimulation (TMS) machine). TMS способна путём генерации магнитных полей через специальный сердечник, укреплённый на голове испытуемого (технология неинвазивная), оказывать влияние на его мозг.
Узнать подробности

Первые несколько миллисекунд HTTPS соединения

Reading time10 min
Views172K
После нескольких часов чтения обзоров, Боб с нетерпением нажал на кнопку перехода к оформлению заказа на галлон цельного молока, и…
Воу, что только что произошло?


Интересно? Прошу под кат

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 2)

Reading time3 min
Views83K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webflow



С помощью данного сервиса вы сможете сверстать кроссбраузерный отзывчивый макет за 55 минут. Очень красивый и удобный интерфейс. Идеальное решение для веб-дизайнеров, 26 000 из которых уже используют Webflow. Для создания двух проектов сервис бесплатный, а в дальнейшей перспективе вас ждут вполне демократичные цены. Инструмент реально «крутой».

Если Вам GUI для верстки не комильфо сам по себе как для меня, все равно рекомендую зарегистрироваться и экспортировать парочку responsive макетов. А еще есть простой генератор отзывчивого лэйаута и Responsive Patterns.

Parallax.js


Функциональный и простой инструмент для создания параллакс эффекта.

Читать дальше →

Шаблоны проектирования в адвенчурах: часть первая

Reading time7 min
Views39K
Предлагаю к прочтению очередную статью из блога Дэна Шулера о паттернах, которые можно использовать при разработке адвенчур. В свое время мне приходила в голову идея классификации загадок, но я лишь делал небольшой обзор, а не объемную статью. Естественно, я был удивлен и рад тому, что тема была кем-то поднята. Ниже приводится описание самих паттернов, следующим постом будут более развернутые примеры их использования, а в этот решил их не включать, по причине слишком объемного перевода. Также я добавил несколько поясняющих иллюстраций и несколько комментариев от себя.

«То, что мы называем хаосом — это всего лишь закономерности, которые мы не сумели распознать. То, что мы называем случайностями — это всего лишь закономерности, которые мы не в состоянии расшифровать.»
— Чак Паланик

Как насчет абстрактного подхода к разработке адвенчу? Или, хотя бы, для загадок в адвенчурах — это может оказаться полезным!

Читать дальше →

Компьютер сгенерировал эффективные, но непонятные человеку алгоритмы ускорения TCP

Reading time2 min
Views118K
TCP (Transmission Control Protocol) — основной протокол интернета. Одна из его главных задач — бороться с перегрузками в сети (network congestion), когда возникают заторы из пакетов. Регулирование осуществляется путём взаимной подстройки скорости отправки запросов, причём для этого существует множество хитрых методов. Например, в Linux используется алгоритм под названием TCP Cubic, а под Windows — Compound TCP. Кроме них, существуют ещё TCP Tahoe, Reno, NewReno, Vegas, FAST, BIC и др.

Специалисты из Массачусетского технологического института разработали программу Remy, которая методом проб и ошибок пыталась улучшить существующие алгоритмы подавления заторов TCP. Результат превзошёл все ожидания. Эффективность алгоритмов RemyCC превзошла и TCP Cubic, и Compound TCP, и остальных «конкурентов» в различных сетевых условиях. Проблема только в том, что учёные не совсем понимают, за счёт чего именно Remy удалось показать такой феноменальный результат.


Читать дальше →

GameDev, Indie, Corona SDK, GameJam 48h, DevConf, Go, Laser Flow

Reading time16 min
Views9.7K
Приветствую! Сразу извиняюсь за заголовок — столько всего хотелось в нём рассказать, но получалось слишком длинно.

Рассказ пойдёт о моей игре (iOS, Android), сделанной с помощью Corona SDK, о самой короне и разработке с ней, о соревновании «напиши игру за 48 часов», о прошедшей недавно DevConf и про язык Go.

Введение


Я уже давно разрабатываю игру в жанре Tower Defense с короной, но игра требует огромного количества времени, чтобы стать по настоящему качественной, а качественные игры это пункт #1 на пути к успеху (пункт #2 это куча денег на маркетинг, если кто не в курсе). Поэтому давно уже хотелось что-то сделать пускай небольшое, но своё и в короткие сроки.

«Осторожно многабукав!»
Я прочитаю - я молодец!

Притча о покрытии кода тестами

Reading time2 min
Views42K

Ранним утром программист спросил великого мастера:
— Я готов писать модульные тесты. К какому покрытию кода я должен стремиться?
Великий мастер ответил:
— Не переживай о покрытии, просто пиши хорошие тесты.
Программист улыбнулся, поклонился и ушел.

Немного времени спустя другой программист задала этот же вопрос. Великий мастер указал на котел с кипящей водой и сказал:
— Сколько зерен риса я должен положить в этот котел?
Программист с озадаченным видом ответила:
— Как я могу ответить наверняка? Все зависит от того, сколько людей вам надо накормить, насколько они голодны, какие еще блюда вы подаете, сколько риса у вас есть и от многого другого.
— Совершенно верно. — сказал великий мастер.
Второй программист улыбнулась, поклонилась и ушла.
В конце дня...

Flask-Admin

Reading time4 min
Views63K
Доброе время суток.

Хочу представить проект, над которым работал в последнее время: Flask-Admin. Если в двух словах, это расширение для фреймворка Flask, которое позволяет быстро создавать административный интерфейс в стиле Django.
Читать дальше →

Doom 3 BFG — обзор исходного кода: Многопоточность (часть 2 из 4)

Reading time6 min
Views42K
Часть 1: Введение
Часть 2: Многопоточность
Часть 3: Рендеринг (Прим. пер. — в процессе перевода)
Часть 4: Doom classic — интеграция (Прим. пер. — в процессе перевода)

Движок для Doom III был написан в период с 2000 по 2004 год, в то время, когда большинство ПК были однопроцессорными. Хотя архитектура движка idTech4 разрабатывалась с учетом поддержки SMP, это закончилось тем, что поддержка многопоточности делалась в последнюю минуту (см. интревью с Джоном Кармаком).
Читать дальше →

DOOM 3 BFG — обзор исходного кода: введение (часть 1 из 4)

Reading time6 min
Views74K
Часть 1: Введение.
Часть 2: Многопоточность
Часть 3: Рендеринг (Прим. пер. — в процессе перевода)
Часть 4: Doom classic — интеграция (Прим. пер. — в процессе перевода)

26 ноября 2012 ID Software выпустила исходный код Doom 3 BFG edition (всего через месяц после появления игры на прилавках магазинов). Движок idTech4, которому уже почти 10 лет, был обновлен решениями, используемыми в idTech 5 (Rage — первая игра на этом движке), и с его исходным кодом ознакомиться было очень интересно.

Я бы назвал движок «idTech4 улучшенный», т.к. по сути это idTech4, но с использованием элементов idTech5:
  • Систему управления потоками (Threading system)
  • Звуковую систему (Sound system)
  • Систему управления ресурсами (Resources system)

Подробности

[Перевод] Как я читаю книги по программированию

Reading time4 min
Views140K
Я получил образование по специальности «Электротехника» и единственными языками программирования, которые мы изучали были C/C++, ассемблер и Matlab. После того как я посетил Startup Weekend, я понял, что информатика и разработка программного обеспечения мне небезразличны и решил погрузиться в эти области с головой. Также я осознал, что мне требуется изучить еще несколько языков программирования, помимо тех, которые я изучал в университете.

За прошедшие полтора года я начал изучать Java (для Android), а также Python, JavaScript, HTML и CSS (для web-разработки) и выявил для себя, что лучший способ изучать язык программирования, разбирая книгу или туториалы, — читать все по три раза! Да, именно по 3 раза!!! Чтение нового материала подобным образом, хорошо помогло мне понять новые языки программирования и концепции.
Читать дальше →

Как вернуть качественный звук в Windows 7, 10, 11 — побитовый вывод, аппаратные эффекты (EAX и пр.)

Reading time5 min
Views276K
Хочу поділитися досвідом по темі звуку в Windows 7.
Насправді все не так погано, як спочатку здається, і я вам зараз це продемонструю.
Читать дальше →

Инструкция начинающего разработчика игр

Reading time12 min
Views225K
Голая бабаВ данной инструкции я попытался осветить основные моменты разработки игр. Инструкция будет полезна для людей, собирающихся заняться разработкой игр в роли лидера (главного разработчика и организатора).

Хочу отметить, что игры бывают разные – большие и маленькие, сложные и лёгкие, и поэтому для каждой игры эта инструкция верна в какой-то своей определённой степени. Охватить всё не удалось, но передать общие моменты, думаю, получилось.
Читать дальше →

О ненависти к рыбе… и любви к осмысленному тексту. Часть 1

Reading time9 min
Views16K
Мы продолжаем публиковать стенограммы выступлений с нашего декабрьского Design Camp. Сегодня на очереди статья Алексея Кулакова из JetStyle. Видео-версия выступления доступна на techdays.ru, презентацию можно скачать там же.

Как и ранее, это авторская статья и не отображает позицию компании Microsoft.


Статья написана по мотивам доклада для дизайнеров (в основном).

У меня есть объекты ненависти в нашем дизайн-процессе. Я хочу поделиться ими с вами, возможно, это что-нибудь изменит.

Надеюсь, объяснять, что дизайн — это не «красивые картинки» уже никому не надо. Мы все понимаем, что на самом деле занимаемся выстраиванием эффективной коммуникации визуальными средствами.



Все, о чем пойдет речь, исходит из того, что мы (дизайнеры) решаем задачи живых людей, что сами дизайнеры — живые люди. Сознательные, наделенные волей, ответственностью, выполняющие определенную функцию. Функция эта заключается в обмене содержанием с помощью экрана. Собственно, это и называется интерфейсом =)

Интерфейс — это «оболочка», которая позволяет взаимодействовать с каким-то содержанием. Оболочка состоит из навигации, кнопочек, формочек, разной красоты и т.д. А есть то, что в этом интерфейсе «лежит», то, что пользователь из взаимодействия с ним извлекает — содержание. Интерфейс для того и нужен, чтобы его передать. Даже тогда, когда речь идет не о «контентных сайтах», а об инструментах, пользователь извлекает что-то из интерфейса, и что это надо очень хорошо понимать.
Читать дальше →

Information

Rating
8,197-th
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer
Middle
From 150,000 ₽
SQL
PostgreSQL
MySQL
TypeScript
React
Redux
Bash
Storybook
Markdown
Node.js