Pull to refresh
15
0
Джамиля Созаева @D_Sozaeva

Ведущий эксперт учебного центра

Send message
Весьма сложный вопрос с юридической точки зрения.
Электронная подпись является аналогом собственноручной подписи. Ответственность за ее исполнение лежит полностью на ее владельце. В 63-ФЗ «Об электронной подписи» нет четкого разъяснения о возможности передачи носителя с ЭП другому лицу (помощнику, заму и тд.). Указано лишь то, что нельзя допускать использовать подпись без согласия владельца.

В целом есть два мнения о возможности передачи подписи другому лицу. Одни эксперты говорят о том, что такую подпись можно передавать другому лицу, которому предаются полномочия владельца ЭП (например, на время отпуска директора или главного бухгалтера), другие говорят, что нельзя. Потому что нарушается одно из основных назначений электронной подписи – идентификация конкретного лица, подписывающего документ.

Таким образом, возможность передачи ЭП другому лицу, а также ответственность (!) за это и за действия другого лица, лежат полностью на владельце подписи, на которого она оформлена.
Торги на закупках идут на понижение, а спрос ограничен финансовыми возможностями госзаказчиков. На каждое извещение заказчика о начале приёма заявок с заранее объявленной ценой приходит два и более участников, и борются друг с другом за право выиграть закупку по наиболее низкой цене. Тут не совсем привычные рыночные условия спроса и предложения, поэтому классический вариант уравновешивания одним другого не работает. Спрос условно фиксированный и регулируемый (ограничитель — объем бюджета) и он не меняется на протяжении закупки в большую сторону, а вот поставщики всячески борются за право заключить контракт с понижением.
В статье речь идёт об электронных аукционах, и именно торгах на аукционе. Анализируется не просто количество и поведение участников, которые от начала до конца были в процедуре, а оценивается поведение в процессе торгов, которые идут с 10 минутным интервалом. И именно динамика ценовых предложений, которые шли на торгах, отражали степень вовлеченности.

Те факторы, которые описаны вами, конечно же, имеют место быть. Но они касаются в целом закупочной процедуры, когда у участников достаточно времени на принятие решения об участии в процедуре, есть, например, целых три часа для принятия решения о снижении цены (например, в открытом конкурсе). А в аукционе — до 10 минут.
Нет, не запрещено. Но не все заказчики внимательны при составлении ТЗ.
Но бывает, что и ГОСТ был прописан в ТЗ, но свойства товара проявляются только в процессе его использования. И не у всех заказчиков есть возможность провести лабораторные испытания полученного товара.
У вас устаревшая информация. Либо те, кто так вам говорит путают государственные закупки с корпоративными. В госзакупках все строго регламентировано в соответствии с буквой закона. За несоблюдение сроков оплаты введена административная ответственность, в том числе за повторное нарушение. Раньше действительно ждали оплату месяцами, но эту ситуацию исправили уже как пару лет назад.

См. часть 8 статьи 30 и часть 13.1 статьи 34 Закона №44-ФЗ, а также статью 7.32.5 КоАП РФ.
Ситуация, конечно, забавная, но тут тоже есть нюанс, как и в случае с тем, что проект делает один, а строит — другой. Обоснование закупки проводится максимум за 3 года до проведения закупки, то есть Ваше письмо от 2014 года устарело. Поэтому заказчик хочет обосновать это актуальным документом, приложив свежее подтверждение от вас, поскольку орган, который выделяет финансирование, увы, не всегда помнит или учитывает темпы устарения технологий, и задает вполне законный вопрос — почему теперь настолько дороже? (ну, это моя вариация, тут можно разное подобрать).
Розовые пони какие-то.
Кто (в нарушение закона) хорошо «вошёл» в заказчика — тот и пишет описание объекта закупок. И все эти конкурентные процедуры становятся условно конкурентными.
А «копи-пастеры» — вполне себе реальная угроза. Подают заявки в точном соответствии с требованиями документации, а поставляют что есть. Особенно хорошо это работает под конец отчетного периода, когда у заказчика меньше возможностей и желания трепыхаться.

Да, Вы правы, но процессы унификации идут, чтобы не было фактов «привез, что есть» и «сделал, как мог», в единой информационной системе запущен огромный механизм под названием Каталог товаров, работ и услуг, по которому заказчик формирует в автоматизированном режиме что он хочет, а, при приемке, уже придется сверяться, что по факту-не подделать, как в бумажном документообороте.

Типичные проблемы:
1. Часто у заказчика нет квалификации на грамотное описание объекта закупки. Поэтому описание делает поставщик, засовывая туда всякий мусор, не относящийся к реальным потребностям заказчика, но зато эффективно ограничивающий конкуренцию.
2. Ещё чаще заказчик не желает делать отдельный конкурс на проектирование нужной ему системы, чтобы на выходе получить качественную документацию на основе которой можно было бы провести нормальную закупку.
3. Часто закупают в последний момент, сами себе не оставляя шансов на такой инструмент, предусмотренный 44-ФЗ, как предоставление образцов оборудования для оценки их соответствия требованиям.

Эти проблемы связаны и с особенностями законодательства: например, если говорить о проектировании и капительном ремонте, то заказчикам нередко приходится делать конкурс на отбор разработчика проекта, а потом по этому проекту отбирать подрядчика на строительство, который, нередко, сильно отходит от идеи и сметы проекта.
Что касается купить в последний момент — это особенности бюджетного процесса. Финансирование распределяется не сразу в начале года, иногда до заказчиков доводится кусками, поэтому под конец года начинается круговорот проблем.
в примере по маслу я хотела затронуть две проблемы: проблему аукционов, когда критерий только 1- это цена, и есть участники, которые выбивают конкурентов за счет цены, и проблему приемки этого товара – принять вынуждены, чтобы не проводит повторную закупку.
да, закон разрешает указывать конкретные наименования производителей, бренды и товарные знаки, но это, скорее, исключение — такое допустимо, если заказчик укажет, что нужен конкретный расходник для конкретного оборудования. Такая ситуация распространена в сфере закупок расходников для дорогостоящего медицинского оборудования, которое находится на гарантии. Чтобы оно не «слетело» с гарантии, разумно требовать оригинальные компоненты, а не аналоги, которые могут вывести технику из строя.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity