Pull to refresh
6
0
Туманов Дмитрий @d_tumanov

Пользователь

Send message
В широком смысле «Качество» должно входить в корпоративную культуру компании. В этом смысле конечно участниками процесса обеспечения качества являются все сотрудники, а не только инженеры по тестированию. Основная задача тестировщика (Quality Assurance Engineer) именно в обеспечении уровня качества необходимого для пользователя, заказчика или владельца продукта. В список задач входит не только поиск, заведение и сообщение о дефекте. Выявление проблем в самом процессе разработки, связанных с качеством, например, отсутсвие компонентного тестирования — это проблема, которую должно решать тестирование.
Спасибо за Ваш комментарий.

«Junior QA Engineer в крупной компании» — это относится к «QA Engineer(1 year 1 month)» из Вашего списка. На тот момент было бы очень странным писать такую статью и быть уверенным в том, что это действительно правильный подход. Меня взяли на должность инженера по тестированию, но по сути я был именно джуниором, так как не имел опыта в тестировании.

Senior QA Engineer(1 year 1 month) — здесь не вижу ничего странного. Это абсолютно нормальный процесс в продуктовой компании.

QA Automation Lead((4 months)) — это именно тот «быстрый вертикальный рост» после этапа накопления знаний.

Project Manager(6 months) — здесь я совсем не понял Ваши чудеса дедукции. В команде, где я работал в роли лида по тестированию и лида по автоматизации тестирования увольнялся руководитель проекта. В этот момент предложили попробовать мне. Я не стал терять шанс.

Дальше был переезд в Москву и я снова искал место для получения новых знаний. Теперь я в Rambler&Co. И не жалею в своём выборе.

Издержки профессии видимо Вас подводят :) Без обид. Да, видимо к Вам на работу попасть не удастся ))
Спасибо за Ваш комментарий. В данной статье речь веду о начальной позиции. Для того, чтобы стать действительно качественным специалистом в тестировании нужно обрести определённые качества. Это бесспорно. Как и для любой другой специальности. Не согласен со словом «невезучесть». Он должен понимать как должен работать продукт и найти все места, где это не совпадает с заявленными требованиями и здравым смыслом. Для себя выделяю «эмпатия, по сути тут важно уметь встать на место пользователя», «скрупулёзность, тут думаю понятно, что имею ввиду», «аргументация, важно уметь донести свою точку зрения и доказать при необходимости». На практике проверил, что все эти качества можно приобрести с нуля или развить существующие.
Если о них, то конечно. Без этого никуда. Спасибо :)
Образование играет малую роль, важен практический опыт работы. Аналитический склад ума — это достигаемая вещь. Про частые смены и оценки себя — на практике ничего такого не замечаю ))
Я отталкиваюсь от интереса работы прежде всего. И подчёркиваю, что в IT в тестировании можно зарабатывать достойные деньги, аналогичные разработке. Это радует. И да, нужно действительно постараться, чтобы выйти на такой уровень владения профессией. Но если мы говорим о профессионализме, а не о деньгах, то стать качественным разработчиком просто, на скорую руку, без труда тоже не выйдет ни в каком раскладе.
>> Изучаю C#, паттерны проектирования и тестирование.
Здесь я бы выделил что-то одно. То есть либо тестирование, либо разработку. Уверен, с Вашим усердием скоро у Вас всё получится. Дерзайте ))

Если Вы научились в передовой компании за два с половиной года делать определённую работу. И делать её хорошо, то правильно будет применить эти навыки в другой компании, где этого нет, но где это необходимо. От Вас будет важным уметь организовать правильный процесс. На выходе вы получите быстрый рост по вертикали. Именно так я и поступил. Практика показывает, что это работает. Затем опять идёт интервал по накоплению знаний. И опять вертикальный рост.

  1. У меня была потеря в полтора раза по зарплате при переходе с "где нельзя было развиваться" на "где развиваться можно". Это был переход из "неайти в айти". За полтора года всё вернулось, с приростом на инфляцию. На тот момент я мог позволить себе такие риски и использовал шанс
  2. У недавнего примера друзей, которым помогал зайти в IT, зарплата выросла в полтора раза. Из чего понятно, что варианты переходов без потерь есть. При этом есть и дети, да и жильё не своё
  3. Все суммы крутятся вокруг бОльшей, описанной Вами. Конкретные цифры на корпоративном блоге )) Не в этот раз ))
  4. Пропаганда есть только в том, чтобы работать там, где Вас устраивает работа, перспективы и зарплата. Я нашёл это в таких компаниях
  5. "Чтобы хорошо жить, нужно много работать. А для того, чтобы стать богатым, нужно придумать что-то ещё." Уверен обойдётся без ипотек. А двое детей обязательно ))

Описанные методы и примеры не являются школой. Это лишь личный опыт приобретения профессии и список требований, который на мой взгляд стоит требовать на старте. Именно такой какой требую на собеседованиях сейчас. В группе, классе или где-то ещё также всегда есть разные результаты, хотя программа у всех одна. Здесь всё же вопрос мотивации и желании достичь цели. Количество вакансий может быть оценено Вами неправильно. У нас например она висит уже 1-2 года, потому что мы набираем не одного, а несколько десятков специалистов. Следить за 50-ью вакансиями на hh просто много сложнее и не имеет смысла. И да, сейчас сильный кризис кадров в IT, Как качественный, так и количественный.


Давайте разберёмся со словом талант и крайностями. Если мы говорим об "уровень бог, ну там Мальмстин, Клэптон, Джо Кокер", то здесь без природной расположенности никак. Если же мы говорим о качественном специалисте, то талант — это интерес к какой-то теме. И стать качественным специалистом может каждый. Вопрос желания.


Есть примеры из первых рук: автоматизатор -> разработчик, тест лид -> руководитель проекта. При этом они ничего не потеряли в деньгах. Здесь важно уметь себя продать и выбрать правильную стратегию роста. Возможно какое-то время придётся работать на основной работе и проходить стажировку на другой. Но такие переходы возможны без потерь денег. Вопрос опять же Вашего желания и силы воли.

Есть фраза у Кови: "Если лестница приставлена не к той стене, то сколько бы ступенек вы не одолели, все равно придете не туда."

Мифов несколько. Возможно Вас они обошли стороной и это очень круто, но на практике я много раз с ними сталкивался. Обычно они примерно такие:


  1. Для работы в IT нужно иметь профильное образование
  2. Для работы в IT нужно от рождения иметь сильно развитое аналитическое мышление
  3. При увольнении с работы я могу не пройти испытательный срок и не смогу потом найти работу
  4. В работе главное стабильность и нет месту переменам
    Сам не рад, но такие мифы есть в человеческом сознании. В итоге люди боятся потерять "нагретое место". И что важно, место на нелюбимой работе.

Судя по логу Linkedin, работу я меняю примерно раз в 1-2,5 года. То что Вы описываете — это смена должностей. Такие интервалы обусловлены очень простым правилом. Работать на месте ровно столько пока твой жизненный путь совпадает с путём компании. Как только ты не можешь получить от работы то, что тебе нужно стоит уходить. Сотрудник без мотивации не выгоден и для самой компании. После объяснения этого момент сказывается только в положительную сторону ))

Профессия называлась «Инженер». Мы выступали в роли заказчика одной крупной IT-системы. Развиваться я мог, для этого были возможности. Дело не в возможностях, а в структуре подобных госкорпораций. Вектор развития был примерно «Написание бумаг, Технических заданий ни о чём и прочей макулатуры». Затем управление такими «специалистами». Вопрос куда бы меня такой путь привёл в итоге. Оглядываясь назад, уверен, что в никуда.
Любой хороший специалист, который умеет себя продать, получает хорошие деньги. Это позволяет выбирать интерес самой работы, а не вознаграждения.
Так держать. Дальше только круче ))
Спасибо. Рад, что удалось донести суть.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity