Pull to refresh
131
13.1

Пользователь

Send message

Ну, там вся картинка от альтернативщиков. :)

Оно? :)



-





Вот в это я играл 25 лет назад и автора запомнил (он там написан в тексте).

Капица там не единственный...


Сколько несовместимых между собой ЭВМ придумали? Даже троичную забабахали.

Так и на Западе тоже. :) Это нормально — идёт исследование, изобретательство.

А это такой менталитет на Руси сложился — всегда смотреть на Запад, там прогресс. Если на Западе нет чего, то, значит, это плохое. Так было, например, с хирургией Демихова. Так и с Капицей было:


В мае 1946 года назначается государственная комиссия по проверке работы Главкислорода. Кто в нее входит? Правильно – профессор Герш (тот самый «проф. Г.»), а также товарищи Гальперин и Усюкин. 21 июня комиссия заканчивает работу – речью Герша. Он заявляет: есть два Капицы. Один – великий физик и выдающийся ученый. Второй Капица – «неудачливый изобретатель метода получения дешевого кислорода», который обходится стране слишком дорого и тормозит развитие кислородной промышленности в Советском Союзе.

Герш настаивает на копировании гитлеровских кислорододелательных машин, которые построены по старой технологии, но, мол, экономичнее турбодетандеров Капицы. Герша поддерживает министр химической промышленности Первухин: не нужно бояться передового зарубежного опыта.

– Ползите за любой страной, какая вам нравится! – вскричал разгневанный инноватор.

Его победили. Государственная комиссия признает перспективность разработок Капицы, но полагает, что запуск в промышленную серию будет преждевременным. Установки Капицы разбирают, и проект оказывается замороженным. СССР идет по пагубному пути копирования чужого. Начальником Главкислорода делают Сукова, доносчика. Кстати, снимают Капицу с должности как раз за «неиспользование существующей передовой техники в области кислорода за границей». 17 августа постановление с такой формулировкой подписывает сам Сталин.

И такое вот было множество раз. Оттого у нас были уникальные разработки, но чиновники их не внедряли. Тут действует принцип "как бы чего не вышло". По-нашему, это называется стабильность. Внедришь и получится — ты на коне; внедришь и не получится — ты в опале; не внедришь — никто и не узнает. Риск не в почёте. Ответственность за проигрыши большая исторически на местах. Даже оружейный завод в Туле в 19 веке ухитрился через такое пройти — не модернизировали! Боялись проблем от внедрения новых технологий (и так не каплет!). И лучшее производство медленно скатилось к худшему по сравнению с Европейским.
Это вот об отставании. СССР в первое время этот менталитет преодолел и сделал рывок, скопировав Западные технологии (кроме космоса, наверное) и начав развивать их. Но надолго такого не хватило и собственный прогресс медленно заглох.
Тем не менее, любая отстающая технология/оборудование — это задел, это база для модернизации. Пусть даже эти модернизации будут раз в 10-30 лет, но это всё-таки своя отрасль. А когда и этого нет, развивать вообще нечего. С нуля освоить ой как дорого, да и не окупится, ибо конкуренция высокая в мире.


А дальше — как её сохранить всю? Зачем нужно высокотехнологичное оборудование с отставанием в 5-10 лет, иногда еще сомнительного качества, кто его покупать будет?

Дело в том, что чтобы СССР в 2023 году существовал, нужно как раз 80-е тоже исключить (ибо там-то всё и началось) и планомерно развивать промышленность и экономику. Как именно? Понятия не имею. Андропов вроде как перестройку задумывал, но не в том виде, в котором Горбачёв провёл.

Поле чудес от Аркадия Гобузова?

чем кроме территории и флага существующий в 2023г СССР отличался бы от того что есть сейчас? Что из произошедшего откатить, в экономике?

Может, наличием собственных высокотехнологических производств? А то куда ни плюнь, всё китайское. Покажу на примере моей любимой лазерной техники. Знакомый пытался кристалл KDP купить, так мало того, что цены конские (380 тыс р.!), так ещё и тоже китайский (за 160 тыс куплены в Китае и перепроданы за цену выше). Тот же Латиком, например, продаёт китайские АЭ, как оказалось. Своих уже не можем производить. Да и ГОИ развален и закрыт.

Кстати, весь этот "таракан" произошёл из-за ПЗУ КР1013РЕ1.


По выводам почти соответствует "обычным" ПЗУ 27C128 за некоторым исключением: в отличие от канонiчных ПЗУ 27C128 для его правильной работы требуется подать лог.0 на 1-й вывод, в то время как для 27C128 на 1-й вывод нужно подавать лог.1. Это важно, если вы будете использовать ПЗУ КР563РЕ2 или КР1013РЕ1 в других клонах ZX-Spectrum!

При подключении этих ПЗУ к Спектрумам выяснилась ещё одна особенность: важно, чтобы сигнал выбора ПЗУ подавался на 20-й вывод, при этом 22-й вывод должен или соединяться с 20-м или подключен к GND. В случае подключения наоборот, когда сигнал выбора подаётся на 22-й вывод при 20-м выводе на GND — ПЗУ не работает!

https://zxbyte.ru/kr1013re1.htm

Блок питания при работе практически не шумит, но немного греется из-за работы линейного стабилизатора.

Немного? :O Интересно, сколько с трансформатора на ЕН5 шло. У меня аж 14 В приходило на ЕН5 в моём блоке питания от спектрума. И грелось это при 1 А потребления так, что обжигало, при этом радиатор был очень крупный.


Если бы это был какой-то кустарный моддинг — это ещё допустимо, но прибор был с заводской пломбой

Значит тут вот какое дело. Вполне допускается вносить коррекции в изготовленное изделие подобным вот способом (и да, в военную технику тоже). Если это отписали, то всё допустимо. Кстати, тот же Синклер не брезговал дорабатывать свои фирменные платы установкой "тараканов".


его пожилой отец решил, от скуки, раздербанить изделие на драг. металлы

Конденсаторы повыкусывал? Но их можно восстановить.

У меня после ковида лёгкий свист в полной тишине (иногда кратковременно усиливается в каком-то из ушей, но быстро ослабевает до начального уровня). Но такое комплексное обследование мне никто никогда даже не предлагал. Максимум, попить бетагистин и витамины (ожидаемо, эффект ноль). Возьму вашу статью на заметку. Спасибо!

Насколько я помню, электрон в идеальной бесконечной периодической решётке описывался волной Блоха и вёл себя как свободный. То есть, материал с такой решёткой автоматически будет сверхпроводником. Проблема только в том, что такой материал не существует. :)

не соответствует действительности уже много лет. И подтвердил своим опытом.

А вот это интересно. Что за обвязку вы использовали, чтобы ИБП не шумел? Мы вот занимаемся прецизионными измерениями углов (около угловой секунды) и метод считывания фазовый. Так вот, мы столкнулись с тем, что шумы от ИПБ приводят к биениям с частотой опроса АЦП, что выглядит как иногда возникающие осцилляции угла (как волновой пакет). От ЛБП такого нет. Поэтому очень интересно, как можно уменьшить пульсации от ИБП. RC-фильтры, увы, недостаточны в нашем случае (либо мы их неправильно применяем).

Мы с Маджвиком тоже повозились, но его можно оптимально настроить

Мне вот интересно, к чему он привяжется, если акселерометры постоянно будут врать. Типичный пример — качка корабля в движении. Там постоянно изменяющиеся ускорения по разным осям.


На самом деле не могу сказать что в данной ситуации мы на что-то рассчитываем, скорее отталкиваемся от того, что получаем.

А какую точность вы сейчас получаете?

Дело в том, что ПФ формально просто повторяет выборку слева и справа до бесконечности. И далеко не факт, что края при этом хоть как-то сшиваются. Так вот, чтобы не получить выбросы в спектре, эти края как бы сглаживают наложением оконной функции.

А вот для того, чтобы на его основе сделать компас — это просто необходимо.

Вот-вот. С акселерометрами и гироскопами в плоскость положить можно. Но есть нюанс. Представьте себе устройство, которое постоянно испытывает ускорения (так-то это почти всегда возможно). В этом случае фильтр разве не начнёт врать? Ему ведь не к чему привязаться. Как же быть в этом случае? Я проверял фильтр Мэджвика на трёх гироскопах и трёх акселерометрах при качании с отстоянием от центра качания — врёт стабильно.


он называется магнитным наклонением.

А ещё есть магнитное склонение. И где-то у меня валялась программа, которая его строила для нашего шарика в зависимости от высоты и даты. И делала она это сильно не быстро. А, и ещё там ужас какие поправки (на полюсах так вообще десятки градусов).


С неортогональностью примерно также, как и с soft-iron — несущественно, поэтому игнорируем)

Там, как я заметил, несколько градусов даже в датчике внутри микросхемы. А уж привязывать магнитометры к акселерометрам нужно обязательно. Вопрос только в том, как эти привязки определить. Хоть кольца Гельмгольца используй...


Хотя мне кажется, что если расширить и без того расширенный фильтр Калмана, то и матрицу неортогональности он может определять и все остальное.

Знать бы, как это сделать. :)


А на какую точность компаса вы рассчитываете?

Интересно. Но есть вопросы. Как вы показания магнитометра кладёте в плоскость горизонта из системы координат устройства с которой связан магнитометр (без акселерометров? А в движении, где акселерометры при изменении ускорений врут?)? И как вы учитываете непараллельность плоскости горизонта и направления на магнитный север (13 градусов вроде как)? Так же, как вы делаете взаимную привязку каналов магнитометра друг к другу (между ними даже на одной микросхеме почему-то есть неортогональность) и магнитометра к гироскопам и акселерометрам? Я вот ответа на эти вопросы пока не придумал. :)

А LLC на полумосте не хотите собрать? Транзисторам будет комфортнее работать.

Нет, при диабетах и стреccах нужны витамины именно группы B.

А вы витамины B1, B3 не применяли?

Вот тут на 6:00 показано, как наносился геттер. https://youtu.be/4JR7JjEQxKA?si=LVJMOYfBp6aWM2Jf

Вы это Refridgerator напишите ниже. :) Он интересовался, у кого Kempston Mouse была.

Information

Rating
435-th
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity