Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Денис @dali

Software Engineer

Send message

Противостояние беспроводных и проводных наушников

Reading time4 min
Views55K
image

Сегодня мы затронем популярную тему, в которой, итак, много очевидного, но не для всех. Речь пойдёт о современных беспроводных (TWS) и проводных наушниках. Поскольку полноразмерные наушники вообще разорвут в пух и прах TWSки, будем сравнивать с проводными внутриканальными наушниками.
В теме будет гореть у всех: любителей комфорта, аудиофилов, эплофанов и просто у Игоря, которому «норм» потреблять контент через стриминговые аудиосервисы типа Spotify. Let's go!
Читать дальше →

Книги с необычными вымышленными эпидемиями

Reading time6 min
Views21K

Минувший год выдался таким, что весь интернет разом вспомнил, что вроде как в Древнем Китае «чтоб ты жил в интересные времена» было отнюдь не добрым пожеланием. Времена действительно интересные, возможно, кто-то действительно будет рассказывать внукам, как жилось в период всемирной пандемии.

Фантасты тоже любят рассказывать про всемирные эпидемии. Или не всемирные, но разнообразные вирусы и болезни изобретать любят точно, причем временами абсолютно невероятные. И вот несколько ярких тому примеров.

Читать далее

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views277K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →

Как я изучал структуры данных и алгоритмы для собеседования в FAANG

Reading time12 min
Views68K
Продолжая тему устройства в FAANG, которую уже мы поднимали в нашем блоге, и специально к старту нового потока нашего курса по алгоритмам сегодня делюсь описанием пути Эско Обонга, старшего инженера-программиста Uber.

Эта история началась в 2015 году, когда стартап, к которому я присоединился как «сотрудник-основатель», закрылся через шесть месяцев после первого раунда инвестиций, и я искал новую работу. Первое моё собеседование было с  Codecademy, где на этапе телефонного разговора меня заверили: «Не волнуйтесь, мы не задаём сумасшедших вопросов об алгоритмах или что-то в этом роде». И я им поверил…


Приятного чтения!

Фантастические книги, которые вы могли пропустить в 2020 году

Reading time7 min
Views66K

Что делать, когда хочется писать о книгах, но рубеж года уже пройден, а 2021 пока не радует новинками? Можно еще раз вспомнить достойные фантастические романы, которые вышли на русском в 2020, и заслуживают внимания, хотя их авторы, по крайней мере пока, не могут похвастаться большой популярностью в России. Поэтому хочу рассказать о нескольких фантастических книгах прошлого года, которые произвели на меня хорошее впечатление. 

Буду рад, если в комментариях поделитесь своими фантастическими находками.

Читать далее

Как я готовился к собеседованию в Google

Reading time9 min
Views51K
Каждый инженер-программист стремится впечатлить людей своим техническим мастерством. Технологические гиганты этого мира — прекрасное место для работы технарей, которые могут предоставить услуги миллиардам пользователей. На моём недавнем собеседовании было несколько раундов, я получил предложения от Google и Amazon. В последние несколько лет онлайн-сообщество очень помогло мне в подготовке к собеседованиям. В этом посте я поделюсь всем о моём пути к собеседованию и верну вклад общества в моё обучение.


Приятного чтения!

У Вас проблемы с legacy — значит, Вам повезло! Распил монолита на PHP

Reading time10 min
Views11K

Меня часто просят рассказать о работе с legacy-монолитами. Про микросервисную архитектуру и переход на нее говорят много, но редко упоминают о том, что проекты приходят ней после многих лет роста с монолитным приложением. Учебники по решению проблем не пишут. Чтобы поменять архитектуру живого решения, надо пройти через несколько этапов. Автор работал с разными проектами - и с полноценным multitenancy service-oriented REST architecture, и с огромным монолитом, в репозитории которого были коммиты за десять лет. Эта статья - о темной стороне, о legacy-коде, и практических решениях проблем с монолитным кодом на PHP.

Читать далее

Что общего между собеседованием в FAANG и гражданской авиацией

Reading time9 min
Views6.7K

Куда лучше устроиться: в корпорацию или стартап? Этот вопрос волнует не только разработчиков, но и всех, кто так или иначе связан с IT. Мы поговорили с Булатом Фаттаховым, который сменил Яндекс на развивающийся Evolution Gaming, а затем еще пару других компаний и стран прежде, чем оказаться в Google.

Обсудили его опыт работы в Google: компанию, образование, подготовку и ошибки на собеседованиях. А еще поговорили о том, куда проще устроиться с узкой специализацией, а куда ― совсем без опыта. 

Булат ― Boston-qualified, Software Development Engineer в швейцарском офисе Google, разрабатывает бэкенд Google Карт, марафонец, игрок спортивной версии «Что? Где? Когда?» и «Своей Игры».

Так при чём здесь авиация?

Фантастика 2020 года, которую стоит почитать

Reading time6 min
Views112K


Под конец года принято подводить итоги и кажется стоит вспомнить, что же было в этом непростом году хорошего. Например, я читал много отличных книг (что еще делать дома?). Вот немного про самые примечательные из них или, по крайней мере, те, которые сильнее всего запомнились мне.
Читать дальше →

Как я подключил официальный бизнес API WhatsApp через Twilio

Reading time8 min
Views27K
Как известно, WhatsApp не так давно начал предоставлять доступ к своему официальному бизнес API, который так необходим для создания чат-ботов для этого мессенджера «белыми» методами.

Но сделать это напрямую большинству компаний по прежнему не под силу, а только через крупных партнеров Facebook, которые в данном случае выступают в роли посредников.

Одним из таких доступных партнеров является американская компания Twilio. Самое основное их преимущество на мой взгляд, это невысокая стоимость использования WhatsApp Business API.

Я подключил через Twilio официальный бизнес API WhatsApp и сейчас подробно расскажу, как это сделать.

WhatsApp Messenger
Читать дальше →

Чему я научился, пока писал свой агрегатор цен на игры

Reading time10 min
Views4.3K

Этот пост не реклама моего проекта, а пример того, что дает человеку pet-project.


Я попробую рассказать, как, будучи тридцатипятилетним java-разработчиком, имеющим обязательства перед женой, маленьким ребенком и работодателем, сумел выделить время на самообразование и интересное хобби. Попутно расскажу, что я приобрел: какие сервисы, языки, фреймворки для себя открыл.


Сам проект представляет собой агрегатор цен online-магазина игр PlayStation Store. На данный момент с его помощью можно посмотреть, как менялась цена на игры в течение последних трех месяцев, увидеть список игр, которые обновили свои ценовые рекорды. В процессе разработки фича подписки на обновления цен.



Если интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Эргономичная раздельная клавиатура. Iris

Reading time9 min
Views31K


Компьютеры, железо, IT в целом это такая область, которая развивается просто невероятными темпами. Вот только клавиатуры развиваться не хотят.


Мой первый комп появился 20 лет назад, тогда у меня был огромный ЭЛТ монитор. Весил он примерно 800 тонн, при своих 15 дюймах. Если сейчас на такой посмотреть, то у вас вытекут глаза. Может быть кто-то помнит модемы из 2000 года? Это жутко медленный модем, который трещал подключаясь по телефонной линии. Сейчас у нас есть 4g даже в часах. Даже молчу про процессоры, память, оперативку. Там развитие сумасшедшее.


А что там с клавиатурами?

Читать дальше →

Сценарий идеального технического собеседования

Reading time14 min
Views33K


Дисклеймер: это сценарий идеального технического собеседования в Delivery Club Tech. Мнение нашей команды может не совпадать с мнением читателей.

Привет, Хабр! Меня зовут Василий Козлов, я iOS-техлид в Delivery Club. Я часто и много провожу собеседования. В этой статье я собрал накопленный опыт и собственные наблюдения, которыми хочу поделиться. Во второй части статьи приведу пример собеса с комментариями со своей стороны. Итак, начнём.

1. Собесы бывают разные: жёлтые, зелёные, красные (лирическое отступление)


Есть мнение, что сложные технические собесы не работают. Сооснователь платформы для рекрутинга Interviewing.io Алин Лернер ранее писала, что компании, которые подбирают сотрудников, опираясь на сложные технические собеседования, «тратят ресурсы на множество кандидатов, которые не понимают игровую сущность собеседований». В результате на финишную прямую в таких компаниях выходят кандидаты, которые хороши именно в прохождении интервью.
Читать дальше →

Коллеги, вы меня огорчаете

Reading time12 min
Views201K
В июле и августе 2020 года я, с подачи Григория Петрова, проводил для компании Evrone технические интервью на позицию Senior Golang Backend developer. И, видимо, буду вынужден продолжать проводить, о чём ниже.

Задача формулировалась как «найти человека, который сможет задать и поддерживать высокий уровень профессионализма в применении языка Go». То есть, сформулирована она была по-человечески, перевод на канцелярит — мой. Под эту задачу я сформировал новый опросник вместо того, которым пользовался несколько лет — старый был с жестким закосом под DevOps. Методику, которой я пользуюсь для создания опросников и количественной оценки соответствия кандидатов, я излагал в своем докладе «Техническое интервью как инженерная задача» на конференции Saint TeamLead 2019.

И вот что я хочу сказать вам, коллеги: вы меня огорчаете.


Читать дальше →

Почему психоанализ так популярен в России и как обманывают пациентов

Reading time8 min
Views34K


Когда я был студентом в Питерском IT Вузе, я долгие годы вынашивал идею изучить некоторые разделы в медицине, чтобы лучше понять мои проблемы со здоровьем, и изучать медицину сразу на английском языке. Эта идея выстрелила очень сильно (не смотря на трудности с языком в самом начале), и уже через пару лет я гуглил исключительно на английском, читал webmd и medicalnewstoday, решал задачки из американского аналога ЕГЭ (Advanced Placement Psychology и Biology), использовал Амазон как отправную точку при выборе книг, а также заглядывал в справочник The Merck Manual.

У меня сложилось впечатление, что в западной медицине психотерапия основана на КПТ (CBT), а психоанализ уже давно ушел в узкую частную практику. Опытный врач НИКОГДА не будет рекомендовать психоанализ как лечение. Однако, когда я начал общаться с моими знакомыми из СПБ (все они — достаточно хорошо образованные и занимаются интеллектуальным трудом), то оказалось, что 4 из 4 (100%) считают, что психоанализ — это основа (фундамент) психотерапии. У меня случился очень большой разрыв шаблона, и я попытался разобраться…
Читать дальше →

Структуры данных и алгоритмы, которыми я пользовался, работая в технологических компаниях

Reading time15 min
Views114K
Пользуетесь ли вы структурами данных и алгоритмами в повседневной работе? Я обратил внимание на то, что всё больше и больше людей считает алгоритмы чем-то таким, чем, без особой связи с реальностью, технические компании, лишь по собственной прихоти, интересуются на собеседованиях. Многие жалуются на то, что задачи на алгоритмы — это нечто из области теории, имеющей слабое отношение к настоящей работе. Такой взгляд на вещи, определённо, распространился после того, как Макс Хауэлл, автор Homebrew, опубликовал твит о том, что произошло с ним на собеседовании в Google:

Google: 90% наших инженеров пользуются программой, которую вы написали (Homebrew), но вы не можете инвертировать бинарное дерево на доске, поэтому — прощайте.

Хотя и у меня никогда не возникало нужды в инверсии бинарного дерева, я сталкивался с примерами реального использования структур данных и алгоритмов в повседневной работе, когда трудился в Skype/Microsoft, Skyscanner и Uber. Сюда входило написание кода и принятие решений, основанное на особенностях структур данных и алгоритмов. Но соответствующие знания я, по большей части, использовал для того чтобы понять то, как созданы некие системы, и то, почему они созданы именно так. Знание соответствующих концепций упрощает понимание архитектуры и реализации систем, в которых эти концепции используются.



В эту статью я включил рассказы о ситуациях, в которых структуры данных, вроде деревьев и графов, а так же различные алгоритмы, были использованы в реальных проектах. Здесь я надеюсь показать читателю то, что базовые знания структур данных и алгоритмов — это не бесполезная теория, нужная только для собеседований, а что-то такое, что, весьма вероятно, по-настоящему понадобится тому, кто работает в быстрорастущих инновационных технологических компаниях.
Читать дальше →

Подробная инструкция по изготовлению сплит клавиатуры на основе ATmega32U4. Аналог Iris / Jiran своими руками

Reading time13 min
Views59K

Моя самоделка


image

Перед изготовлением своей клавиатуры я наметил следующие цели:

  1. Максимально возможный тактильный комфорт.
  2. Добиться того, чтобы совершенно не было необходимости смотреть на клавиатуру при работе, чтобы она никоим образом не отвлекала внимание на себя, чтобы даже смотреть на нее было бессмысленно. Именно поэтому на моих колпачках нет надписей.
  3. Клавиатура — это мой рабочий инструмент, сосредотачиваемся на ее функционале и удобстве. Внешний вид совершенно неважен. Кто не может жить без RGB подсветки и внешней броской красоты – нам с вами не по пути, эта статья совсем про другое. В этой статье я вас научу как недорого и просто сделать себе удобный и функциональный инструмент для работы.
  4. Удобство перевозки. Сделать компактное и удобное для переноски устройство.

Ортолинейная сплит клавиатура — это что такое? Обзор Iris Keyboard

Reading time13 min
Views115K
За сто с лишним лет клавиатуры сильно изменились внешне: стали лёгкими, тонкими, есть даже проекционные со сканером. Но рынок ничего не меняет в их раскладке («QWERTY» появилась в 1890 году), клавиатуры не стали удобней для пальцев, не адаптированы для положения кистей и предплечий. Всё человечество стало проводить жизнь за компьютером, но эргономика главного инструмента ввода осталась в позапрошлом веке.

Я решил узнать, можно ли купить удобную клавиатуру в 2020 году. Краткий ответ: пришлось паять самому.


Книга «Гид по Computer Science для каждого программиста»

Reading time7 min
Views25K
image Привет, Хаброжители! Колосс на глиняных ногах — так можно назвать программиста без подготовки в области Computer Science. Уверенное владение основами позволяет «не изобретать велосипеды» и закладывать в архитектуру программ эффективные решения. Все это избавляет от ошибок и чрезмерных затрат на тестирование и рефакторинг.

Не беда, если вы чувствуете себя не у дел, когда другие программисты обсуждают аппроксимативный предел. Даже специалисты с опытом допускают ошибки из-за того, что подзабыли Computer Science.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Varna, Varna, Болгария
Registered
Activity