Pull to refresh
0
0
Denis Joloudov @dan

User

Send message

Учимся договариваться у ФБР и «Виталсмартс»

Reading time2 min
Views3.3K
"В жизни каждого мужчины
наступает момент,
когда он без-воз-вратно рвет..."
(из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя")


В жизни многих айтишников наступает момент, когда их светлые головы посещает идея начать свое дело. Айтишники — существа логичные; и логика говорит им: работать на дядю или тетю со временем становится невыгодно и бесперспективно. «Создам… скажем, веб-студию» — говорит он себе.

Продравшись сквозь бюрократические дебри, наш компьютерный гений открыл фирму, создал и раскрутил свой сайт, взял пару-тройку заказов… и энтузиазм его несколько поубавился. Потому что на сцену вышел новый персонаж — Его Высочество Клиент. Тот самый, про которого ClientsFromHell, Zadolba.li и проч.

Айтишник — умнейший человек. В технических вопросах, да и не только — настоящий профи. Но кое-чему он научиться просто не мог — а именно: договариваться. А когда? Он провел почти всю жизнь среди более-менее близких людей — семьи, одноклассников, однокурсников, коллег. Тех, кому волей-неволей пришлось принимать его таким, как есть. Ему не приходилось выцыганивать скидку, блефовать с конкурентами, прессовать поставщиков и умасливать клиентов.

Я расскажу о двух книгах, которые будут неплохим подспорьем молодому предпринимателю. Они посвящены искусству переговоров в критических ситуациях.

Очередная поп-психология, «сделайте глубокий вдох и подумайте о вечности»? Нет же! Обе книги написали профессиональные переговорщики: автор первой тренирует антитеррористические подразделения ФБР, авторы второй специализируются на критически важных переговорах в бизнесе.



Итак, два пособия:
Марк Гоулстон — «Я слышу вас насквозь» (в оригинале — «Просто слушай»).
Патерсон, Гренни, Макмиллан — «Есть серьезный разговор».
Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments25

Новый NOOK

Reading time1 min
Views4.3K
image
Вот и обновился NOOK.
Теперь он будет без 3G и с белой крышкой (в остальном вроде все то же самое). Ах да, еще весом поменьше немного: 329 грамм вместо 343 грамм до этого. Видимо, 3G модуль на 14 грамм тянет.
НО! Самое главное — цена. Всего $149, вот теперь это будет настоящий убийца Kindle.

На старого первопроходца цена тоже снижена до 199 долларов.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑116 and ↓5+111
Comments266

Серая стабильная бесперспективность — ничто. Мотивация — все!

Reading time1 min
Views688
Просто хотел поделиться с Хабрасообществом замечательной фразой Стива Джобса, из речи перед выпускниками Стэнфорда:

Уже 33 года я каждый день смотрю в зеркало и спрашиваю себя: «Если
бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел бы я делать то,
что собираюсь сделать сегодня?». И как только ответом было «нет»
несколько дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Память о том, что я скоро умру — самый важный инструмент, который
помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что все
остальное — чужое мнение, гордость, боязнь смущения или провала — все
эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно
важно. Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что вам
есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов
своего сердца.


зы. Я 5 лет проработал на госслужбе. Оставаться и далее на этой работе означало, что я должен был бы обманывать:

-людей, которые приходили ко мне, так как свою работу мне приходилось делать через силу (не это ли мы видим сплошь и рядом, когда сталкиваемся с отношением работников, которые делают свое дело через ж… у, при этом указывая, что за такую з\п вообще никто больше не работает и уволить его не смогут — нет кадров, сколько ни жалуйся);

-себя. Тем, что стабильная з/п лучше, чем неведомые перспективы в будущем, тем более проживал я в служебной квартирке, и с женой мы ждали рождения сына;

-душу, кторая появилась в этом теле и в этом мире вовсе не для того, чтобы в 60 лет признать, что вот она жизнь и прошла… а так ничего и не сделано.

Вспоминайте почаще слова Стива Джобса, друзья, и да прибудет с вами радость и вдохновение!

Удачи!
Total votes 60: ↑50 and ↓10+40
Comments29

Продолжаем работать на oDesk

Reading time9 min
Views14K
Пару месяцев назад я написал статью о том, как начинать работать на oDesk людям привычным к обычным фрилансерским биржам типа free-lance.ru, weblancer, getafreelancer и т.д. Настало время для следующей статьи с советами для людей которые уже стартовали и хотят раскручиваться на этой бирже.

Все изложенное в статье — мое мнение. Можете соглашаться или не соглашаться, но для меня эти правила работают.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments18

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views284K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →
Total votes 294: ↑282 and ↓12+270
Comments121

Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 2. Элементы интерфейса

Reading time7 min
Views74K
Вторая часть статьи из цикла «Продающий дизайн интернет-магазина». Для тех, кто пропустил первую, её можно прочитать тут: «Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 1. Аналитика». Сегодня я расскажу про разные части интерфейсов магазинов, которые важны для конверсии и продаж. Постараюсь обозначить какие элементы должны быть в шапке и футере сайта, на главной странице, на странице каталога и многое другое.

Логотипы крупнейших интернет-магазинов
Читать дальше →
Total votes 58: ↑41 and ↓17+24
Comments10

Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 3. Дизайн элементов

Reading time14 min
Views66K
Третья часть статьи из цикла «Продающий дизайн интернет-магазина». Для тех, кто пропустил первую и вторую, их можно прочитать тут: «Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 1. Аналитика» и «Продающий дизайн интернет-магазина. Часть 2. Элементы интерфейса».

Страница товара


Попав на страницу товара, человек должен получить максимум информации о нем. Здесь не работает правило «краткость – сестра таланта». Так как мы имеем дело с онлайн магазином, то наш покупатель лишён возможности увидеть товар вживую, поэтому мы и должны предоставить ему максимум имеющейся у нас информации: детальное описание, технические характеристики, качественные фотографии, отзывы, видео или 3D-обзор. Отзывы для товаров, кстати, изобрел Амазон, внес социальность на сайт, сильно увеличив тем самым конверсию и продажи.

Расположение элементов на странице. Единой схемы расположения не существует, иначе все магазины были бы на одно лицо. Однако стоит придерживаться определенных правил на странице продукта: что более важно, а что менее, что выделять в первую очередь, а что оставить на втором плане и т.д. Поговорим об этом поподробнее.

image
Читать дальше →
Total votes 56: ↑44 and ↓12+32
Comments35

Сделай свой AngularJS: Часть 1 — Scope и Digest

Reading time34 min
Views89K
Angular — зрелый и мощный JavaScript-фреймворк. Он довольно большой и основан на множестве новых концепций, которые необходимо освоить, чтобы работать с ним эффективно. Большинство разработчиков, знакомясь с Angular, сталкиваются с одними и теми же трудностями. Что конкретно делает функция digest? Какие существуют способы создания директив? Чем отличается сервис от провайдера?

Несмотря на то, что у Angular довольно хорошая документация, и существует куча сторонних ресурсов, нет лучшего способа изучить технологию, чем разобрать ее по кусочкам и вскрыть ее магию.

В этой серии статей я собираюсь воссоздать AngularJS с нуля. Мы сделаем это вместе шаг за шагом, в процессе чего, вы намного глубже поймете внутреннее устройство Angular.
Сделаем Angular вместе
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments18

Облака — ещё дешевле

Reading time5 min
Views115K
Наверняка вы слышали о сервисах Amazon EC2, Rackspace и им подобным. Может быть даже пользовались. Лично мне бывает нужен иногда личный VPN-сервер. Для этих целей я уже давно держал микро-инстанс на Амазоне, предоставляемый им в течении первого года бесплатно. Плюс использовал для архивов Amazon Glacier, который с его ценой «1 цент за гигабайт в месяц» можно считать тоже почти бесплатным. Но вот год закончился и за EC2 стало нужно платить. Архивы мои тоже разрослись прилично и затраты на Glacier аналогично перестали радовать.

Случайно пробежавший мимо обзор сервиса DigitalOcean по-началу оставил меня равнодушным. Ну, облачный сервис, ну виртуалки. Ну да, чуть-чуть дешевле (но не так чтобы уж очень), чего-то аналогичного Glacier вроде бы нет да и вообще оно того не стоит.

Я сильно ошибался. Ниже будет рассказано как на базе DigitalOcean сделать себе VPN-сервер в пару десятков раз дешевле такого же на Амазоне и сервис хранения архивов, в бесконечность раз дешевле Glacier.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑102 and ↓18+84
Comments87

Pilot: многофункциональный JavaScript роутер

Reading time9 min
Views36K
С каждым днем сайты становятся все сложнее и динамичнее. Уже недостаточно просто «оживить» интерфейс — все чаще требуется создать полноценное одностраничное приложение. Ярким примером такого приложения является любая web-почта (например, Mail.Ru), где переходы по ссылкам приводят не к перезагрузке страницы, а только к смене представления. А это значит, что задача получения данных и их отображения в зависимости от маршрута, которая всегда была прерогативой сервера, ложится на клиент. Обычно эту проблему решают с помощью простенького роутера, на основе регулярных выражений, и дальше не развивают, в то время как на back-end этой теме уделяют гораздо больше внимания. В этой статье я постараюсь восполнить этот пробел.

Читать дальше →
Total votes 113: ↑91 and ↓22+69
Comments17

Кодекс Чести

Reading time2 min
Views14K
Я хочу написать об одной из основных вещей, которые делают мою жизнь разработчика полезной и интересной.
Я заметил, что большинство людей, с которыми я имел честь работать, были связаны обещанием, неким неписанным «кодексом чести». Он не совсем похож на самурайский Бусидо, поэтому позвольте мне вкратце описать его:

Кодекс и долг

  • Моя работа — отражение моего мастерства. Лично я отождествляю это с качеством.
  • Если я возложил на себя обязательства касательно проекта и сроков сдачи, то я сделаю всё возможное, чтобы сдержать своё слово.
  • Это дело чести — выполнять свои обещания. Я готов идти на личные жертвы, чтобы сдержать свое слово.
  • Обязательства и жертвы сугубо добровольны и руководствуются лишь внутренней мотивацией. Дополнительное внешнее давление рассматривается как нарушение Кодекса: я уже выполняю свою работу настолько хорошо, насколько могу.


Общение

  • Я открыто признаюсь, если я чего-то не понимаю.
  • Субординация не важна в обсуждении технических деталей. Имеет значение убедительность аргумента, а не должность говорящего.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑66 and ↓10+56
Comments21

OAuth на практике. Аутентификация и авторизация пользователей сайта через популярные социалки

Reading time14 min
Views345K
Думаю, не мне одному чрезвычайно надоели ресурсы, требующие регистрации по каждому поводу и без. С обязательной капчей, которая правильно введется только с пятого раза, с подтверждением по е-мейлу, которое обязательно свалится в спам и то — только через сутки. Придумывать каждый раз новую пару логин-пароль — забудется, вводить одно и то же на всех сайтах — небезопасно. Местами прокатывают пары вида «qwerty:qwerty» или «login:password», но, увы, далеко не везде. Надоело. Не счесть, сколько раз я, увидев надпись «только зарегистрированный пользователь может ****», просто кривился и закрывал вкладку, чтобы больше ни разу на этот сайт не заходить. Неужели администраторы ресурсов сами этого не понимают?
Читать дальше →
Total votes 126: ↑116 and ↓10+106
Comments180

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views978K
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments105

Форд, Тойота и морские свинки

Reading time17 min
Views19K
— Какое отношение имеет морская свинка к морю?
— Примерно такое же, как утконос к проектированию дирижаблей.


Введение.


Я имею обыкновение во время прогулок прокручивать информацию из нескольких источников, сопоставляя куски. Одна из любопытных находок – почти полное соответствие статистических наблюдений Демарко и Листера в «Peopleware» и теоретических выкладок Голдратта в «Критической цепи».

Осенью 2011 я крутил в голове:
[1] «Стоя на плечах гигантов» Эли М. Голдратт © Eliyahu M. Goldratt, 2008
[2] «Производственный менеджмент: управление потоком» Одед Коуэн, Елена Федурко
[3] «История одной доски» (http://cartmendum.livejournal.com/tag/theboard).

Далее хотелось бы написать: «Как вдруг…», — но это будет неправдой. Это случилось не вдруг. Мне понадобилось пару недель, но, в конце концов, в голове сложилась достаточно цельная картинка.

За что именно я зацепился:
  • Таичи Оно (Öno Taiichi) не понимал, почему его система работает.
  • Существует несколько разных типов производственных потоков – V, A, T, I. Каждый тип потока ставит особые задачи.
  • Неудачи внедрения доски Максима Дорофеева в некоторых подразделениях
  • Ряд компаний не смог внедрить систему Тойота, несмотря на все приложенные усилия.
  • Система Тойота и система Форда основывается на одинаковых принципах, но прикладные решения ограничены определенными типами производства.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑89 and ↓9+80
Comments25

Mailcheck.js — проверка емейла на опечатки

Reading time1 min
Views3.7K

jQuery плагин Mailcheck (github) — клиентсайд проверка емейла на опечатки по заранее определённму списку (к примеру, наиболее популярных почтовых сервисов).

Демка | сорсы демки (jsfiddle)


По заявлению (en) авторов (Kicksend), сей плагин увеличил кол-во подтверждений емейла при регистрации на 50%.

Под катом инструкция для кириллических доменов и алгоритмическая задачка
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments20

Нечестное преимущество — Интервью с Сергеем Белоусовым

Reading time10 min
Views22K
ИТ-стартап без венчурного финансирования практически обречен. Чтобы привлечь деньги, нужны валидная идея, четкое видение настоящего и будущего, мотивированная команда и продуманный механизм выхода инвестора из проекта.



Сергей Белоусов: «Мы инвестируем в компании не больше 5 млн долларов. Это не значит, что бизнес, которому нужно больше денег, плохой. К нам не раз приходили люди с просьбами вложить 10 или 100 млн долларов, но мы отказывали. Иногда зря»

Для российского ИТ-рынка Сергей Белоусов — личность легендарная. Его очень краткая биография выглядит так: бизнесом начал заниматься еще студентом Московского физико-технического института, после выпуска с партнером организовал производство телевизоров, основал компанию Rolsen. Далее было сотрудничество с американской софтверной компанией Solomon, создание в Сингапуре SWsoft, позже превратившейся во всемирно известные Parallels, Acronis и Acumatica.

— Есть много различных моделей предпринимательства, я занимаюсь самой мучительной — создаю множество средних бизнесов, — признается Белоусов. — В фильме «Социальная сеть» звучала мысль: лучше поймать одного марлина, чем много форелей. Мне, к сожалению, приходится ловить много форелей. За свою карьеру я основал пару десятков компаний, и самые крупные из них — Rolsen, Acronis и Parallels — по выручке далеко не Facebook.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑67 and ↓8+59
Comments37

Руководство Apple «Как стать разработчиком под iOS»

Reading time1 min
Views38K
Компания Apple приглашает новичков начать разработку своих приложений под iOS, и в помощь опубликовала руководство "Start Developing iOS Apps Today", где указаны все необходимые действия на каждом этапе, даются советы по выбору языка программирования, дизайну интерфейса приложения и максимизации прибыли в App Store.



Руководство очень лаконичное, всего несколько строчек на каждой странице, но содержит все необходимые ссылки для более подробного изучения темы. Очевидно, оно предназначено для тех, кто ещё никогда не программировал под iOS.
Total votes 89: ↑76 and ↓13+63
Comments49

Торрент лекций Лекториум

Reading time1 min
Views35K
image

В связи с неддавней темой Лекториум записал почти тысячу лекций за год сайт Лекториума уже несколько дней не покидает хабраэффект.

Дабы облегчить дальнейшее скачивание лекций выкладываю некоторые из ник как торренты.

Читать дальше →
Total votes 133: ↑131 and ↓2+129
Comments102

Полезные ресурсы для проектировщиков интерфейсов в Axure RP

Reading time2 min
Views81K


Довольно давно на Хабре не было статей про такой удобный и эффективный инструмент для быстрого прототипирования как Axure RP.
Решил выложить свою подборку закладок по «Акшуре» в виде сводного списка ресурсов.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments29
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity