Search
Write a publication
Pull to refresh
250
97.6
Даниил Шатухин @daniilshat

Информационная служба Хабра

Send message

Как выбрать в Python подходящий конкурентный API

Reading time11 min
Views14K

Меня зовут Алексей Некрасов (@znbiz), я лидер направления Python в МТС, программный директор направления Python и спикер профессии «Python-разработчик» в Skillbox. Сегодня предлагаю обсудить best practices подбора оптимального конкурентного API на Python с учётом поставленной задачи и аппаратных возможностей целевой платформы. Под катом — туториал на эту непростую тему, который я для вас перевел.

При помощи Python решаются задачи для все более высоконагруженных приложений, и для таких вычислений необходимо реализовывать конкурентную обработку. В этом руководстве описана полезная пошаговая процедура для выбора наиболее подходящего конкурентного API.

Читать далее

Ручной мониторинг доступности сайта (обзор простых инструментов)

Reading time6 min
Views61K


После покупки виртуального и/или выделенного сервера важно вовремя получать информацию о недоступности сервиса, то есть проводить мониторинг основных подсистем веб-сайта.

Надежный веб-сайт должен быть легкодоступен для пользователей 7 дней в неделю, поэтому его надо постоянно проверять как на предмет доступности, так и на предмет работоспособности:

  • регулярная самостоятельная проверка работоспособности веб-сайта с помощью бесплатных инструментов;
  • постоянный мониторинг доступности сайта, оптимальным для которого является часовой интервал: большинство пользователей попытаются вернуться на сайт в течение 1-2 часов, более частые проверки не гарантируют более оперативного исправления проблем быстрее, чем в течение часа;
  • мониторинг компонентов проекта и анализ метрик приложений: скорости ответа, ошибок компонентов, сервисов, скорость ответов базы данных, мониторинг запросов без индексов или медленных запросов;
  • мониторинг производительности веб-сайта: медленная загрузка страниц может стоить потери клиентов, в то время как в результате мониторинга приходит своевременное уведомление о проблемах, позволяющее оперативно их устранять и минимизировать последствия;
  • мониторинг проблем заключается в отслеживании нескольких параметров сайта с частотой не менее раза в минуту из нескольких географических точек, для того чтобы максимально покрыть минутный интервал проверками и отследить возможные проблемы, связанные с географией пользователей.
Читать дальше →

Выгорание эволюционирует. Что такое «тихий уход» — новый тренд среди офисных сотрудников

Reading time7 min
Views96K


«Громкий уход» — это когда ты объявляешь всем, что увольняешься. Когда об этом знают по крайней мере твои работодатели. Но в последнее время резко начал набирать популярность так называемый «тихий уход» («quiet quitting»). Когда о том, что ты по сути перестал стараться, знаешь только ты.

Читать дальше →

Как перестать быть сутулой собакой: мой путь к здоровой спине

Reading time5 min
Views38K

Всем привет! Меня зовут Максим, я управляющий партнёр в KTS и сегодня делаю каминг-аут: я сутулый. Компрессионный перелом позвоночника в детстве пошатнул здоровье моей спины, а работа за компьютером его добила. Рассказываю и показываю, как я справился с этой проблемой.

Читать далее

Steam Deck — тетрис «на стероидах»

Reading time9 min
Views35K

Несколько месяцев назад к нам приехал Steam Deck. Мы его заказывали еще в прошлом году, в первую очередь — чтобы протестировать на нем наш флагман War Robots, который доступен в библиотеке Steam. Но, конечно, интерес к девайсу не ограничивался только этим, и хотелось прощупать абсолютно все, на что он способен. И в этой статье я расскажу о результатах нашего теста и первых впечатлениях от устройства.

Читать далее

Как мы с женой повышали ее качество жизни с диабетом при помощи ИТ

Reading time13 min
Views13K

Всем привет! Меня зовут Андрей. Сегодня я расскажу о проекте, который делал для своей жены и при активном ее участии. Это устройство на Raspberry Pi с опенсорсным софтом для контроля сахара в крови с помощью данных мониторинга и команд, отдаваемых инсулиновой помпе.

Оговорюсь, что все это мы делали на свой страх и риск. Зарегистрированных медицинских устройств такого назначения не существует. Но мы не были готовы ждать, пока найдется энтузиаст, который разработает коммерческий инструмент и пройдет весь путь медицинской сертификации, чтобы продукт появился в магазинах.

Читать далее

Хабр на конференции OFFZONE 2022: российская BugBounty, кибербез и… текила?

Reading time7 min
Views4.2K

25 и 26 августа в Москве в центре LOFT HALL состоялась третья конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022, где побывала и информационная служба Хабра в лице @ancotir и @IgnatChuker. Конференция объединила всех неравнодушных к сфере информационной безопасности: разработчиков, исследователей, самих безопасников и даже преподавателей и студентов технических вузов. В материале рассказываем, что было на мероприятии, какие активности на нём проходили, а также при чём здесь текила и татуировки.

Читать далее

Кончай бухать, айда читать: нейробиолог даёт советы по борьбе с деградацией мозга

Reading time6 min
Views86K

Ричард Рестак у себя дома в Вашингтоне О.К.

Зашли в комнату, и не можете вспомнить, зачем пришли? Встретились с коллегой на работе, и забыли, как его зовут? У большинства людей бывают подобные эпизоды. Но в зрелом возрасте они могут нагонять беспокойство. Выглядим ли мы после таких эпизодов менее профессионально? Не признак ли это надвигающейся деменции? Хорошие новости: память не просто восстанавливается при помощи упражнений, в некоторых случаях можно даже избежать болезни Альцгеймера.

Нейробиолог, доктор Ричард Рестак, бывший президент Американской нейропсихиатрической ассоциации, выступал с лекциями о работе мозга и поведении человека всюду, от Пентагона до НАСА, и написал более 20 книг о мозге. Последняя его книжка, The Complete Guide to Memory: The Science of Strengthening Your Mind [Полное руководство по памяти: Наука укрепления вашего разума], посвящается таящемуся внутри нас страху того, что каждый раз, когда вы забываете, где оставили очки для чтения, является признаком надвигающегося краха. «В сегодняшней Америке, — пишет автор, — любой человек в возрасте от 50 лет живёт в страхе перед ужасным А». Небольшие провалы в памяти – главное, на что жалуются люди старше 55 лет своим врачам, хотя по большей части эти случаи оказываются не заслуживающими тревог.
Читать дальше →

OpenCat — создай своего робокотика

Reading time4 min
Views27K

Если вы фанат робо-собаки от Boston Dynamics и хотели бы завести дома его маленькую копию, вам в помощь OpenCat. Это платформа четвероногих роботов-питомцев на основе Arduino и Raspberry Pi с открытым исходным кодом. Разработчики предлагают всем попробовать создать своего собственного робота-любимца.

Читать далее

Каких ответов я жду на собеседовании по тестированию

Reading time15 min
Views921K
Я провожу собеседования на тестировщиков. У меня иногда болит голова.

Долго собирался написать статью… И вот, наконец, выполнил свое намерение. Вопросы, поднимаемые в статье, обсуждались уже не раз и не два, но усердные поиски компиляции ответов на эти вопросы так и не увенчались успехом. Но, как подсказывает мой опыт, такая компиляция очень нужна. Прежде всего она требуется юниорам, ибо в сети по запросу «тестирование» на них (соискателей) обрушивается огромный объем информационного мусора, который плохо структурирован и часто противоречит сам себе.
Читать дальше →

Национальный Дух разных стран по версии нейросети MidJourney

Reading time5 min
Views27K

В этом году нейросетевые генеративные модели поднялись на новый уровень развития. Модели DALL·E 2, MidJourney и Stable Diffusion привлекли обширное внимание массовой аудитории, а изображения, созданные этими моделями заполнили собой интернет. Среди этих моделей, Midjourney выделяется высоким эстетическим качеством и способностью к абстрагированию сложных философских понятий. В рамках этой публикации я попробовал визуализировать одно из философских понятий -- "национальный дух" для различных стран. В результате оказалось, что нейросеть способна создавать весьма интересные изображения, соответствующие известным стереотипам о странах.  

Начать нейросптиритический сеанс

Новости из мира Go: вредоносное ПО, зарплаты разработчиков, книги и новые релизы

Reading time6 min
Views5.3K

И снова здравствуйте! В прошлый раз мы говорили о разных интересных новинках в Data Science, ну а сегодня обсудим новости Golang и всего, что связано с этим языком программирования. Рассмотрим не все новости за последние несколько месяцев, поскольку их много, а только за лето 2022 года. Если вдруг вам покажется, что мы пропустили нечто важное, — пишите в комментариях, обсудим.

Читать далее

Очумелые ручки на OFFZONE 2022: как прокачать бейдж конференции

Reading time6 min
Views3K

Мы возвращаемся с хрониками OFFZONE :)

В 2022-м, как и всегда, бейджи участников будут запоминающимися. Обещаем классный дизайн и много интерактива.

Кратко напомним эволюцию бейджа OFFZONE. На последней конференции мы сделали его в виде интерактивной печатной платы в форме дискеты 3,5 дюйма. Плату можно было тюнинговать: участники напаивали на нее дисплей, ИК-приемник и другие интересные штуки прямо на мероприятии. Подробнее рассказывали в посте.

А с 2020-го OFFZONE приходилось откладывать — так что замысловатый бейдж-2020 так и не увидел свет ?

Читать далее

Перекатываемся в Райффайзен из Тинькофф…

Reading time12 min
Views53K

Со времени моего рассказа об опыте использования экосистемы Тинькофф прошло едва ли больше года, а кажется, что целая жизнь...

Но экономическая ситуация изменилась и оставаться валютным ИП в этом банке становится финансово невыгодно. И куда же податься валютному фрилансеру, как не в крутой австрийский банк? Они ведь наверняка приготовились к наплыву беженцев, да?

Попробовать Райф на чужой шкуре

Правки на мёрдже: зачем редактору GitLab

Reading time9 min
Views7.3K

Всем привет! Меня зовут Наталья Которева, я редактор в Яндекс.Практикуме. В этой статье я расскажу, как мы создали обучающий курс в GitLab. Да-да, вместо текстовых документов.

Вообще сложно представить, как можно подружить git и редактуру, а главное, зачем. Есть же много проверенных инструментов, с помощью которых можно без проблем писать текст и потом его всячески править. Но, как выяснилось, привычные гуглдоки и ноушен не особо подходили под наши запросы, поэтому пришлось искать альтернативу.

Сегодня я расскажу, с какими проблемами мы столкнулись, когда писали курс «Мидл Python-разработчик», зачем перенесли работу с контентом в GitLab и почему это оказалось хорошей идеей. Будет полезно почитать всем, кто так или иначе работает с контентом: редакторам, контент-менеджерам, специалистам по развитию бренда и тем разработчикам, которые создают контент сами.

Читать далее

Что будет с iOS-разработкой в России

Reading time5 min
Views18K

Этим вопросом наверняка задавался не один мобильный разработчик, который создаёт приложения для айфонов и другой яблочной техники. Приложения удаляют из App Store, статьи пугают тем, что скоро все смартфоны превратятся в кирпич, — ситуация напряжённая. Может, уже стоит искать другую работу?

Чтобы узнать наверняка и прогнать мрачные мысли, нужно узнать подробности у тех, кто занимается разработкой под iOS и видит ситуацию изнутри. 

Читать далее

Inkscape с 0 до Pro за 5 дней

Reading time17 min
Views60K

Создал мини курс по программе для векторной графики Inkscape в 2022.

Разработал методические материалы для изучения темы «Кодирование и обработка графической и мультимедийной информации» в школьном курсе информатики.

«Векторные графические редакторы позволяют пользователю создавать и редактировать векторные изображения непосредственно на экране компьютера, а также сохранять их в различных векторных форматах, например, CDR, AI, EPS, WMF или SVG». «Inkscape - редактор векторной графики, аналогичный по своим возможностям таким программам, как Adobe Illustrator, Corel Draw и другим».

Читать далее

Юнит тесты Vs функциональные тесты — взгляд руководителя и разработчика

Reading time3 min
Views80K
Современную разработку программного обеспечения тяжело представить без автоматического тестирования — по сути это единственный способ защитить продукт от разрушительных изменений (то есть изменений, повреждающих существующий функционал).

image

Обычно используют два вида автоматических тестов:
Модульное тестирование (тестирование отдельных частей продукта, обычно отдельных функций/методов)
Функциональное тестирование — тестирование некого функционала продукта, при этом продукт воспринимается как единый «чёрный ящик».

Но давайте зададим интересный вопрос — действительно ли нужны оба вида тестирования сразу, и если нет — то какое из них важнее?
Читать дальше →

Исповедь ничтожества

Reading time9 min
Views125K

Эта статья - история моей карьеры. Я не уверен, есть ли тут хоть какая-либо ценность для сообщества, но возможно кто-то узнает в какой-либо части истории себя, и, опять же, возможно какие-то моменты помогут ему проанализировать свою карьеру и не повторить моих ошибок. В общем - это история тридцатилетнего разработчика-недоучки с раздутым самомнением, который наконец осознал, что вся та исключительность, про которую ему намекали и в которую он свято верил - это точно не про него.

P.S. Извиняюсь за кликбейтный заголовок, но, мне кажется, он лучше всего описывает содержание этой статьи.

 P.P.S. Очень много текста внутри. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, Журналист
Senior