Pull to refresh
@danilissimusread⁠-⁠only

User

Send message

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time14 min
Views267K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →

Создание 1k/4k intro для Linux, часть 1

Reading time10 min
Views9.4K
«на русской сцене мы удивляем друг друга тем, что вообще что-то делаем», © manwe
(из статуса SCRIMERS на demoscene.ru/forum)

Пятиминутка мета: в этом тексте вам, котятки, предстоит прочитать о том, как потратить свое время совершенно неэффективно с точки зрения отношения размера полученного продукта к потраченным времени и усилиям.
Предположим, что мы хотим сделать что-нибудь эдакое, например, интру размером до 4кб, но мы нищеброды, и у нас нет денег на виндовс и видеокарту с шейдерами, поддерживающими ветвления. Или мы просто не хотим брать стандартный набор из apack/crinkler/sonant/4klang/боже-что-там-еще-есть, делать очередную «смотрите все! я тоже умею рэймарчинг дистанс филдс!» и теряться среди десятков-сотен таких же. Ну или же мы просто любим выпендриваться как попало в надежде, что девочки на нас наконец-то обратят внимание.

В общем, не важно. Пусть у нас просто есть какой-нибудь линукс со слабой видеокартой и вся юность впереди. Попробуем со всем этим теперь создать запускаемый файл размером не более, скажем, 1024 байт, который при запуске умудрялся бы каким-нибудь образом создавать и показывать пользователю что-нибудь (эдакое).



омг сколько текста

Пишем примитивный и никому не нужный компилятор

Reading time9 min
Views175K
Я считаю, что каждый программист должен написать свой компилятор.

Я сам долгое время считал, что создание компиляторов — это удел элиты, а простому смертному программисту не постичь этой науки. Попробую доказать, что это не так.

В посте мы рассмотрим, как можно написать свой компилятор C-подобного языка меньше чем за час, исписав всего 300 строчек кода. В качестве бонуса, сюда входит и код виртуальной машины, в байткод которой будет компилироваться исходник.
Читать дальше →

Малоизвестные особенности Java

Reading time4 min
Views141K
Готовясь к собеседованию, я решил освежить память да и вообще поискать каверзные и малоизвестные нюансы языка Java. Выборку пяти наиболее интересных на мой взгляд моментов я вам и предлагаю.

Вот уже подоспела и вторая часть статьи.


1. Нестатические блоки инициализации.

Всем, я думаю, известно, что в Java существуют статические блоки инициализации (class initializers), код которых выполняется при первой загрузке класса.

class Foo {
	static List<Character> abc;
	static {
		abc = new LinkedList<Character>();
		for (char c = 'A'; c <= 'Z'; ++c) {
			abc.add( c );
		}
	}
}


Но существуют также и нестатические блоки инициализации (instance initializers). Они позволяют проводить инициализацию объектов вне зависимости от того, какой конструктор был вызван или, например, вести журналирование:

class Bar {
	{
		System.out.println("Bar: новый экземпляр");
	}
}


Такой метод инициализации весьма полезен для анонимных внутренних классов, которые конструкторов иметь не могут. Кроме того, вопреки ограничению синтаксиса Java, используя их, мы можем элегантно инициализировать коллекцию:

Map<String, String> map = new HashMap<String, String>() {{
	put("паук",  "арахнид");
	put("птица", "архозавр");
	put("кит",   "зверь");
}};


Очень даже мощное средство, не находите?

JFrame frame = new JFrame() {{
	add(new JPanel() {{
		add(new JLabel("Хабрахабр?") {{
			setBackground(Color.BLACK);
			setForeground(Color.WHITE);
		}});

		add(new JButton("Торт!") {{
			addActionListener(new ActionListener() {
				public void actionPerformed(ActionEvent event) {
					System.out.println("Хабрахабр - торт!");
				}
			});
		}});
	}});
}};


Остальные четыре пункта под катом.
Читать дальше →

Видеоплеер из подручных материалов

Reading time6 min
Views66K
Эта статья расскажет, как сделать видеоплеер из предметов, которые можно найти в кладовке любого айтишника. Ардуино, журнал Vogue, и дисплей от Нокиа 3310 можно оставить в покое — они нам не понадобятся. Наличие паяльника приветствуется, но можно обойтись и без него.

Судя по скорости развития технологий, лет через десять появится поколение, никогда не видевшее электронно-лучевых трубок. А между тем, история видео дисплеев начиналась с совершенно других устройств…
Читать дальше →

Список ресурсов для изучения Ассемблера

Reading time4 min
Views440K
Доброго времени суток!
Некоторым программистам иногда приходит в голову мысль «а не изучить ли мне ассемблер?». Ведь на нем пишут самые (с некоторыми оговорками) маленькие и быстрые программы, да и охота ощутить вкус низкоуровневого программирования берет свое. Ну и для общего развития не повредит.
Мысль эта не обошла стороной и меня. Вдохновившись историей одного байта, я ринулся в бой…

… но оказалось, что найти материал по интересующей теме не так просто, как хотелось бы. Посему решено было создать на хабре пополняющийся пост-индекс статей/книг/мануалов/etc. об этом, несомненно, великом языке.
Под катом находится, собственно, список с краткими комментариями, разбитый по категориям.

UPD
В список начали добавляться ресурсы по программингу микроконтроллеров.
Читать дальше →

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views783K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

Пишем шейдер на AGAL

Reading time10 min
Views16K
Ни для кого уже не секрет, что Flash Player 11 имеет поддержку GPU ускорения графики. Новая версия вводит Molehill API, позволяя работать с видеокартой на достаточно низком уровне, что с одной стороны даёт полную волю фантазии, с другой требует более глубокого понимания принципов работы современной 3D графики.
Читать дальше →

Node.js — раковая опухоль

Reading time5 min
Views136K
Если и есть что-то, что веб-разработчики любят, так это знать что-то, что лучше традиционного. Но традиционное является таковым по одной причине: это дерьмо работает. Что-то давно беспокоило меня во всей этой шумихе вокруг Node.js, но у меня не было времени разобраться, что именно, пока я не прочитал полный боли в жопе пост от Райана Дала, создателя Node.js. Я бы забыл его, как любое очередное нытьё какого-то осла о том, что Unix слишком сложен. Но, как полицейскому, который, жопой чуя, что что-то не так с этой семьёй в микроавтобусе, останавливает его и находит пятьдесят килограммов героина, мне показалось, что что-то не так с этой слезливой историей, и возможно, просто возможно, он понятия не имеет, что делает, и много лет программирует, никем не контролируемый.

Поскольку вы читаете это, вы, возможно, уже поняли, что моя догадка подтвердилась.

Почему в WiMax и LTE используют OFDM

Reading time18 min
Views122K


Аббревиатура OFDM расшифровывается как Orthogonal frequency-division multiplexing. В русскоязычной литературе встречается несколько различных переводов, несущих, в принципе, один смысл: OFDM — это механизм мультиплексирования (уплотнения) посредством ортогональных поднесущих.



В статье описаны плюсы и минусы механизма OFDM. Рассмотрен принцип функционирования с физико-математической позиции. Статья содержит вводное описание радиофизических терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 18, символов: 27 399, строк кода: 99.



Читать дальше →

Устройство GPS-жучка

Reading time2 min
Views22K


Не знаю как в России, но в США граждане периодически находят под днищем автомобиля следящие GPS-устройства, установленные спецслужбами. В прошлый раз, когда о таком стало известно прессе, студент арабского происхождения по неопытности отнёс устройство «производителю», не успев его хорошенько исследовать. Аналогичный прибор на своём автомобиле несколько лет назад нашла активистка за права животных Кэти Томас. Она отказалась вернуть его ФБР, а сейчас осмелилась отдать девайс на изучение.
Читать дальше →

Что такое Protected Mode и с чем его едят

Reading time5 min
Views28K
Для того, чтобы писать операционку, нужно разбираться во многих деталях. Вот давайте я вас немного просвещу, (но давайте договоримся, что маны вы будете читать сами, чтобы было о чём побеседовать).
Честно говоря, на просторах сети есть туча тучная материалов по PM, да и ileyи pehat несколько рассказали об этом режиме, но меня попросили всё равно описать в общих рамках его. Сейчас кратко выдам теорию (вообще то специально для этого Intel маны писала), потом начнём писать код.
Читать дальше →

Продолжаем написание операционок. Шаг за шагом

Reading time2 min
Views7.9K
На написание этого поста меня подтолкнуло то, что посты iley прекратились, а хабралюди всё же хотели посты по осьдеву. Оговорюсь сразу, я сам изучаю и пишу небольшую ось, но изучаю, так что продвигаться будем вместе. Я собираюсь рассмотреть написание систем под защищённый режим для IA-32, рассказать о:
1) Проектировании;
2) Отладке;
3) Работе с графикой;
4) Работе с дисками;
5) Memory management;
6) Task management;
Возможно о чём-нибудь ещё, если это будет востребовано.
Читать дальше →

LED монитор состояния Continuous Integration сервера

Reading time4 min
Views7.5K
Активное внедрение в компании Continuous Integraion серверов на основе Jenkins (fork Hudson-а) породило много разговоров о «красной лампе» — обычной такой лампе, которая бы стояла у руководителя разработки и сигнализировала в случае неуспешного билда. Интерес взял вверх, и в выходные перешел от слов к делу. В результате, получилось такое устройство:


Что оно умеет:
  • по USB подключаться к компьютеру;
  • отслеживать статус шести проектов Jenkins;
  • выводить информацию о текущем состоянии, используя 4 варианта индикации (два цвета по два режима работы).


Построено оно на базе популярной платформы Arduino (точнее, его не менее популярного клона — Seeeduino).

Основная концепция устройства проста:
  1. На рабочей машине запускается программа, которая слушает статус заданных проектов Jenkins;
  2. При изменении статуса, программа отправляет по UART (через Serial Port, он же COM порт) в Arduino определенный сигнал;
  3. Arduino принимает сигнал и включает соответсвующий светодиод в нужном режиме.

Кажется, что все очень просто? А так оно и есть:

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views975K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →

Как получить инвайт на what.cd

Reading time3 min
Views106K
what.cd logo Как получить приглашение на торрент-трекер what.cd? What.cd — закрытый трекер с кучей музыки в хорошем качестве. Выпрашивать инвайт в форумах и популярных блогах в топиках «Инвайты на what.cd» с тысячей комментариев мне не по душе.

Есть простой официальный способ. Для этого надо знать английский язык, уметь пользоваться IRC и иметь представление об аудио-форматах и кодеках. Ну, и как пользоваться торрентами, конечно.

Кратко: чтобы получить инвайт надо подключиться к IRC-каналу #what.cd-invites на сервере irc.what.cd и пройти несложное собеседование.

Далее в деталях.
Читать дальше →

JS1k — пишем отличное веб приложение в 1024 байт

Reading time7 min
Views3.5K


Уже второй год я участвую в JS1k, в прошлом году был пробный скрипт, сейчас я решил подойти основательно. Приложения я уже написал и отправил. В статье я хочу поделиться своим опытом: как стоит писать приложение для JS1k, чем сжимать, как сократить код в 4 раза и вообще как впихнуть что-то интересное в 1 Кб.

Тема текущего JS1k "Oregon Trail" — классическая игра для Apple II (что это можно нагуглить). Поэтому рекомендуется написать что-то в этом духе, но это не обязательно.

Начало


Вам необходимо придумать небольшое приложение или демку, которое по вашему мнению может влезть в 1кб (продумать детали и управление). Если вы сомневаетесь в своих прикидках, то можно посмотреть, что впихнули в прошлом году: Legend Of The Bouncing Beholder, Tiny chess. Прочитайте правила и используйте html шаблон — тогда ваше приложение будет 100% работать в демо среде.
Начните писать скрипт, без каких-либо оптимизаций, но следите за его размером. Если он стал больше 4-5Кб — вам стоит придумать другую тему или в будущем придется попотеть (у меня было 4393 байт).
Читать дальше →

Интерпретатор Brainfuck на Brainfuck

Reading time7 min
Views13K
После нахождения на Хабре ряда постов имеющих отношение к Brainfuck'у в том числе его интерпретации у меня возникло какое-то желание написать и свой интерпретатор Brainfuck'а. Но для удовлетворение тех необходимых ощущений, которые нам приносит сам язык, нужно это было написать именно на Brainfuck. И у меня это частично получилось. Сразу оговорюсь о том чего нету: этот интерпретатор на данный момент не поддерживает циклы и ввод входных данных (в случае входных данных — нет откуда их считывать, так как на вход подается Brainfuck программа) — если кратко — то не работают комманды "[", "]" и ",".
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity