Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Даниил Быструхин @DanNsk

Пользователь

Send message

Простой способ организовать требования на этапе сбора требований (или первый шаг к формированию уютного бэклога)

Reading time6 min
Views9.2K

Зачем, кому это нужно, чем это сделать


Не раз задавалась вопросом: как бы так комфортно организовать входящие требования к системе — на этапе, когда требования только собираются, когда формируются вопросы и озвучиваются ответы, а ещё всё постоянно меняется и пересматривается, а ещё когда в реализации задействовано несколько систем, а ещё, а ещё…
При этом очень бы хотелось:
  • видеть связь: требование➝вопрос➝изменение в требовании➝новое требование;
  • избежать дублирования требований/вопросов;
  • отследить задействованные в реализации системы (от обратного: чтобы представитель каждой системы видел требования, реализация которых хоть как-то касается его системы);
  • получать подтверждение по каждому требованию — что да, требование понято и зафиксировано верно, что реализация возможна;
  • проследить связь с требованиями другого, очень похожего на наш проект проекта — чтобы иметь знание, что вот это уже там реализовано, и мы будем просто использовать сделанные наработки;
Да и вообще.
Читать дальше →

На что смотрит свёрточная нейросеть, когда видит наготу

Reading time7 min
Views70K


На прошлой неделе в компании Clarifai мы формально анонсировали нашу модель распознавания непристойного контента (NSFW, Not Safe for Work).

Предупреждение и отказ от ответственности. Эта статья содержит изображения обнажённых тел в научных целях. Мы просим не читать дальше тех, кому не исполнилось 18 лет или кого оскорбляет нагота.



Автоматическое выявление обнажённых фотографий было центральной проблемой компьютерного зрения на протяжении более двух десятилетий, и из-за своей богатой истории и чётко поставленной задачи она стала отличным примером того, как развивалась технология. Я использую проблему детектирования непристойности для пояснения, как обучение современных свёрточных сетей отличается от исследований, проводившихся в прошлом.
Читать дальше →

Деплой ASP.NET приложений при помощи символических ссылок

Reading time5 min
Views11K
Всем привет.
Все мы немного нервничаем при установке нового релиза на прод. Существует много различных технологий позволяющих нам облегчить этот процесс и сделать его чуть менее нервозным. Одна из таких технологий, которую уже довольно давно облюбовали UNIX-инженеры, это использование символических ссылок, позволяющая свести к минимуму время накатки релиза и откатки на предыдущий релиз если «что-то пошло не так»(с). Этот механизм так же присутствует и в Windows, однако почему-то активно не используется. А зря. Данная статья призвана поправить это недоразумение и сделать процесс накатки релиза более приятным.


Кадр из х/ф «Джентльмены удачи»
Читать дальше →

Полнотекстовый нечеткий поиск с использованием алгоритма Вагнера-Фишера

Reading time3 min
Views24K
Статья написана об использовании алгоритма вычисления расстояния Левенштейна для нечеткого поиска в тексте, без использования вспомогательного словаря.

Расстояние Левенштейна используется для сравнения двух слов или двух строк, чтобы определить их схожесть. Некоторое время назад передо мной встала схожая задача — в заданной строке искать вхождение слов, словосочетаний и формул, похожих на образец.
Читать дальше →

Введение в практическую аналитику, или что общего у нейронных сетей с таблетками для похудения

Reading time8 min
Views25K
Сегодня, когда во всех деревнях и сёлах идёт нейрореволюция, мы всё больше убеждаемся, что нейросети — это чистая магия и манна-небесная. Их стали использовать везде и всюду, и даже встроили в Excel. Неявно, при виде сложной задачи многим представляется следующая картина:



И сегодня мы займёмся совмещением приятного с полезным: разберём интересную (практическую) аналитическую задачу и заодно проанализируем ряд факторов, определяющих (не-)применимость нейронных сетей к аналитическим задачам.

Представьте, вы работаете аналитиком в какой-нибудь компании, которой важен её облик на Хабре (условно назовём её Почта.com). И тут к вам приходит девушка из PR-отдела и говорит: "Мы с менеджерами определили в качестве важного KPI нашего бренда Хабра-рейтинг компании. У нас есть бюджет и мы хотим понять, как его распределить, чтобы максимизировать Хабра-индекс. Нам нужно, чтобы ты определил ключевые факторы, которые на него влияют и вывел наиболее разумную стратегию. Попробуй там какие-нибудь нейросети".

Во время этой речи у вас начинает дергаться глаз, но спустя пару минут составляете список вопросов для анализа:

  • Q1: Какие ключевые факторы влияют на Хабра-индекс компании?
  • Q2: Где найти данные?
  • Q3: Какой будет оптимальная стратегия согласно восстановленной эмпирической зависимости?

Структура статьи

  1. Определяем потенциальные факторы
  2. Сбор данных
  3. Эффект кармы и рейтинга подписчиков и работников
  4. Финальная формула
  5. Анализ применимости нейросетей
  6. Анализ оптимальной стратегии
Узнать, чем же это всё закончится

Машинное обучение: Вопросы и ответы

Reading time6 min
Views31K


Как вы уже успели заметить, мы достаточно часто обращаем внимание на тему машинного обучения. Так, мы рассказывали о глубоком обучении, писали о работе с данными и адаптировали различные подборки источников по теме: 1, 2, 3.

Сегодня мы решили посмотреть на наиболее интересные вопросы и ответы по теме машинного обучения на ресурсе Quora.
Читать дальше →

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 2

Reading time11 min
Views48K


Продолжим (1, 2) рассматривать тему машинного обучения. Вашему вниманию вторая часть (первая тут) адаптированной подборки полезных материалов.
Читать дальше →

Все способы вертикального выравнивания в CSS

Reading time6 min
Views834K
image

Я думаю, многие из вас, кому приходилось заниматься версткой, сталкивались с необходимостью выравнивать элементы по вертикали и знают, какие сложности возникают при выравнивании элемента по центру.

Да, для вертикального выравнивания в CSS есть специальное свойство vertical-align с множеством значений. Однако на практике оно работает совсем не так, как ожидается. Давайте попробуем в этом разобраться.

Читать дальше →

Математика на пальцах: методы наименьших квадратов

Reading time8 min
Views236K

Введение




Я математик-программист. Самый большой скачок в своей карьере я совершил, когда научился говорить:«Я ничего не понимаю!» Сейчас мне не стыдно сказать светилу науки, что мне читает лекцию, что я не понимаю, о чём оно, светило, мне говорит. И это очень сложно. Да, признаться в своём неведении сложно и стыдно. Кому понравится признаваться в том, что он не знает азов чего-то-там. В силу своей профессии я должен присутствовать на большом количестве презентаций и лекций, где, признаюсь, в подавляющем большинстве случаев мне хочется спать, потому что я ничего не понимаю. А не понимаю я потому, что огромная проблема текущей ситуации в науке кроется в математике. Она предполагает, что все слушатели знакомы с абсолютно всеми областями математики (что абсурдно). Признаться в том, что вы не знаете, что такое производная (о том, что это — чуть позже) — стыдно.

Но я научился говорить, что я не знаю, что такое умножение. Да, я не знаю, что такое подалгебра над алгеброй Ли. Да, я не знаю, зачем нужны в жизни квадратные уравнения. К слову, если вы уверены, что вы знаете, то нам есть над чем поговорить! Математика — это серия фокусов. Математики стараются запутать и запугать публику; там, где нет замешательства, нет репутации, нет авторитета. Да, это престижно говорить как можно более абстрактным языком, что есть по себе полная чушь.
Математика для программистов!

Компоненты связности в динамическом графе за один проход

Reading time8 min
Views20K

Люди встречаются, люди ссорятся, добавляются и удаляют друзей в социальных сетях. Этот пост о математике и алгоритмах, красивой теории, любви и ненависти в этом непостоянном мире. Этот пост о поиске компонент связности в динамических графах.

Большой мир генерирует большие данные. Вот и на нашу голову свалился большой граф. Настолько большой, что мы можем удержать в памяти его вершины, но не ребра. Кроме того, относительно графа приходят обновления – какое ребро добавить, какое удалить. Можно сказать, что каждое такое обновление мы видим в первый и последний раз. В таких условиях необходимо найти компоненты связности.

Поиск в глубину/ширину здесь не пройдут просто потому, что весь граф в памяти не удержать. Система непересекающихся множеств могла бы сильно помочь, если бы ребра в графе только добавлялись. Что же делать в общем случае?

Кто виноват и что делать

AI, BigData & HPC Digest #4

Reading time2 min
Views10K
alt

Хабр, привет!

Команда FlyElephant подготовила для Вас новый дайджест, включающий в себя подборку ссылок на интересные материалы по направлениям: искусственный интеллект, большие данные и высокопроизводительные вычисления.
Читать дальше →

Как уменьшить количество измерений и извлечь из этого пользу

Reading time10 min
Views54K
Сначала я хотел честно и подробно написать о методах снижения размерности данных — PCA, ICA, NMF, вывалить кучу формул и сказать, какую же важную роль играет SVD во всем этом зоопарке. Потом понял, что получится текст, похожий на вырезки из опусов от Mathgen, поэтому количество формул свел к минимуму, но самое любимое — код и картинки — оставил в полном объеме.
Читать дальше →

Подборка: Более 70 источников по машинному обучению для начинающих

Reading time5 min
Views103K


Индикатор кулачкового аналогового компьютера / Wiki

В нашем блоге мы уже рассказывали о разработке системы квантовой связи и о том, как из простых студентов готовят продвинутых программистов. Сегодня мы решили вернуться к теме машинного обучения и привести адаптированную (источник) подборку полезных материалов.
Читать дальше →

Лучшие бесплатные коллекции векторных иконок

Reading time2 min
Views348K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу представить вам огромную коллекцию из 51 набора бесплатных векторных иконок. Да, есть потрясающие ресурсы Flaticon или Iconfinder, но бывают случаи, когда необходима именно группа иконок в едином стилистическом оформлении. Определиться с выбором, вам поможет эта подборка. Я старался собрать не как можно больше, а действительно самое лучшее.

Среди веб-разработчиков существует много споров о том, что лучше: иконочный шрифт или SVG спрайты? Четкого ответа на этот вопрос нет. Каждый выбирает свое. Данные наборы иконок вас неограничиывают в выборе, поскольку представлены в различных форматах: @font-face, SVG, EPS, AI, PSD, Sketch.

В целом данная подборка содержит более 10 000 иконок, охватывающих множество категорий: интерфейсы, технологии, наука, спорт, маркетинг, среда, транспорт и тд. Полые, заполненные, цветные, во Flat, Material, Elegant, Cartoon, Hand drawing стилях.

Responsive Icons (100 иконок, PSD, AI, EPS, SVG)


Responsive Icons

Читать дальше →

Используем Amazon Dash Button в своих целях

Reading time4 min
Views26K


Вы наверняка уже видели этот рекламный ролик о кнопках для заказа товаров с amazon и наверняка захотелось так же что-нибудь автоматизировать.

Под катом кейс использования amazon dash button в российских реалиях и его реализация на nodejs.
Читать дальше →

Ещё одна система автополива растений с использованием ESP8266 и Blynk

Reading time10 min
Views70K
Однажды, когда я отдыхал в компании друзей в студенческом лагере МИФИ, один из них рассказал мне, что недавно решил попробовать посадить на участке клубнику. Купил горшки, нарыл где-то почву, подвел шланги для полива. И все бы ничего, хозяин спит — клубника растёт, да только приходится стабильно раз в неделю или даже чаще ездить на дачу, дабы растения не засохли без воды.

Вспомнив про завалявшуюся в комоде парочку Arduino, а также давнее желание осуществить нечто большее, чем просто моргание светодиодами, я сразу решил взяться за эту задачу и сделать в этот раз, по возможности, всё до конца.


Читать дальше →

TOP (10) бесплатных плагинов для SSMS

Reading time3 min
Views52K


До того, как начать работать с SQL Server я толком то и баз данных в лицо не видел… Помню, что мне установили SQL Server Management Studio 2005 и дали задание активно «крутить педали». По прошествии пары недель, как бы так сказать, моя производительность по написанию запросов была явно в районе плинтуса…

Более опытный коллега с недоумением на меня посмотрел и посоветовал поставить пару плагинов для SSMS… после этого работать стало явно веселее.

В данном посте я хочу поделиться моим топ списком бесплатных плагинов для SSMS, которыми чаще всего пользовался.
Подробнее

Как создать круглую Progress Button

Reading time9 min
Views46K
Урок по реализации круглой кнопки загрузки (далее progress button) by Colin Garven. Будем использовать, описанную by Jake Archibald, технику анимации SVG линий для того, чтобы анимировать progress button и показать пользователю состояния «success and fail».

image
Читать дальше →

Должность — тимлид

Reading time11 min
Views214K
Тимлид (aka ведущий разработчик, team leader) — один из таких «специалистов», обязанности которого многие видят по-разному. Думаю, что складываются различные представления примерно так: поработал кто-то в команде под руководством тимлида, который хорошо справлялся с задачами проектирования системы, и считает теперь, что это именно то, что должен делать тимлид; в другой же команде тимлид плохо справлялся с планированием спринтов, а с другими обязанностями более или менее, и стали считать сотрудники, что планирование — не то, чем должен заниматься тимлид.

От разработчиков, проработавших долгое время в рамках одной компании или даже одной команды чаще услышишь четкое мнение о том, кто такой тимлид и в чем заключаются его обязанности. Повидавшие же разные проекты разработчики и менеджеры постепенно приходят к пониманию, что тимлид может заниматься много чем, какая-то деятельность лучше вписывается в его роль, какая-то хуже, и уже не готовы давать точное определение роли тимлида.
В чем же заключается должность тимлида?

Летающие панельки от нас улетели… О навигации и кнопке «Назад» в C#/XAML приложениях Windows 10

Reading time3 min
Views20K

Если вы захотите вынести настройки своего приложения UWP в «летающую панельку» Flyout, то я вас огорчу. Летающие панельки точно так же как и «волшебные Charm панельки» ушли в прошлое и теперь вместо них необходимо использовать другой способ отображения информации – навигацию. Про то, что и как читайте дальше
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Wheaton, Illinois, США
Date of birth
Registered
Activity