Pull to refresh
0
0
Алексей @darkalexey

User

Send message

Десятки предрелизных фильмов в DVD-качестве утекли в интернет

Reading time2 min
Views47K
image
Кадр из The Hateful Eight («Отвратительная восьмёрка»)

На этой неделе произошла самая большая утечка кинофильмов в интернет в истории видеопиратства. По некоторым данным, в сеть попало несколько десятков копий фильмов в DVD-качестве, предназначенных для предварительного просмотра профессионалами в области кино (такие копии обычно обозначаются как DVDscr).

Видео на подобных дисках обычно снабжается предупредительными надписями, водяными знаками и другими отметками, призванными если не защитить их от копирования, то хотя бы наказать виновных. Но на этих копиях никаких предупредительных надписей замечено не было. Утекшие фильмы принадлежат различным кинокомпаниям.

image
Кадр из The Revenant («Восставший из мёртвых»)

Последний громкий случай подобной утечки, произошедший с фильмом Сталлоне «The Expendables 3», меркнет по сравнению с текущим событием. Здесь играет роль не только количество, но и качество фильмов – среди них и самый свежий фильм Тарантино, и новый фильм с участием ДиКаприо (мы болеем за тебя, Лео!), и другие фильмы класса «А». Все фильмы либо недавно начали транслироваться в кинотеатрах, либо запланированы на рождественские дни.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments61

Путешествие по микроэлектронной России (академическая часть)

Reading time10 min
Views14K
Три недели на просторах бескрайней, с посещениями МГУ, МФТИ, МИФИ, зеленоградского МИЭТ, питерского ИТМО, самарского СГАУ, сколковского Сколкова и зеленогорского Microchip Masters Russia. В историческом для российской микроэлектроники 2015 году, когда появились спроектированные в России чипы на 28 nm, с гигагерцовыми частотами и суперскалярными процессорными ядрами на борту, когда зеленоградские команды начали интегрировать на одном чипе разработанные в России блоки видеообработки с блоками, разработанными в Калифорнии и Великобритании в совместных международных проектах, с теми же компаниями, с которыми сотрудничает Apple (Synopsys, Imagination Technologies, Cadence, ARM и другими).

Путешествие началось c парти на софтверной конференции SECR — Central & Eastern European Software Engineering Conference in Russia, на которое меня пригласил мой старый приятель Максим Цепков. Я обсудил c товарищами вопросы поддержки российских микропроцессорных проектов типа Байкала-Т со стороны российского софтверного сообщества. Конференция проходила в Digital October, популярном московском месте для организаций мероприятий такого рода:

20151022_130714_moscow
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments1

Источники выделения энергии на кристалле ИМС

Reading time7 min
Views6.5K
Вся современная микроэлектроника базируется на полупроводниках. На кристалле создаются зоны различной проводимости, которые объединяются в некоторую логику. Кристаллы работают, потребляя электрическую энергию и преобразуя её в тепло. Эта статья описывает основные процессы, на которые расходуется энергия при работе ИМС.

Источником выделения тепла на кристалле ИМС являются три основных процесса: динамическая мощность, короткое замыкание и токи утечки. Обзор этих процессов будет проводиться на примере n-МОП технологии (хотя все описанное будет справедливо и для р -МОП)
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments17

3D-принтер? Нет, 3D-фрезер

Reading time2 min
Views24K
Вокруг 3D МастерКит благодаря нашим принтерам MC2 и MC5 уже собралось довольно большое сообщество любителей 3D печати.

Для них 3D-принтеры постепенно стали обычной и необходимой вещью в домашних мастерских. Так вот! Сообщество требует развитие домашнего моделирования и давно посматривают в сторону фрезерных станков, мечтая о таких недорогих, простых в эксплуатации домашних фрезерных станках.
Раз мечтают — надо делать. Раз надо делать – сделали!
Получился не просто фрезер, а 3D фрезер. Внешний вид фрезера можно посмотреть на нашем сайте.

Ниже на фото показаны все детали конструктора – структура, кинематика и электроника.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments17

Криогенная система ИТЭР

Reading time6 min
Views20K
Международный термоядерный реактор ИТЭР — самая грандиозная научная установка, строящаяся сейчас на юге Франции. Множество элементов этого токамака имеют приставки «рекордный», «первый в своем роде», «мощнейший в мире». Некоторые агрегаты, например, потребовали более десяти лет исследований и строительства прототипов для достижения нужных параметров. Тем не менее, сложно ожидать, что простые вспомогательные системы, типа водяного охлаждения или электропитания научного комплекса будут бить какие-то рекорды. Однако криосистема ИТЭР, обеспечивающая охлаждение до температур жидкого гелия будет являться самой мощной в мире.Основные ее потребители — сверхпроводниковые магниты реактора и вакуумные насосы с криогенными ловушками. Километры вакуумированных линий с проложенными внутри трубами с жидким и сверхкритическим гелием, насосами, работающими при температуре в 4 градуса выше абсолютного нуля и оборудованием в сосудах дюара размером с железнодорожную цистерну — давайте посмотрим на это поподробнее.


Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments36

Микросхемы с подпороговыми рабочими напряжениями питания – революционный подход к снижению тока потребления

Reading time8 min
Views23K
imageimage

Последнее время в своей работе постоянно сталкиваюсь с задачами по снижению потребления разрабатываемых микросхем. Наиболее популярными на текущей момент решениями являются динамическое управление тактированием и напряжением питания. Т.е. если для решения текущей задачи не требуется тот или иной блок микросхемы, то для него отключается тактирование, снижается или вовсе отключается напряжение питания. Такие гранды как Texas Instruments и Renesas пока меряются пи…. потреблением своих микроконтроллеров на уровне 100 мкА/МГц. При этом история показывает, что первую роль в этом направлении очень часто играли стартапы. Так в период примерно с 2008 год по 2012 безусловным лидером в этом направлении была норвежская стартап-компания Energy Micro, которая в 2013 году была приобретена компаний Silicon Labs за примерно $170 миллионов. Последнее время появилось несколько новых стартапов уверяющих, что их решения позволят снизить потребление в разы. Так компания Ambiq Micro заявляет, что их микроконтроллер на базе ARM Cortex-M4F будет потреблять всего 30 мкА/МГц. В целом основная идея все та же – снижение напряжения питания, но в данном случае напряжение питания снижено ниже уровня порога транзистора.
Как это работает
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments13

Фотографии с российского производства солнечных панелей

Reading time2 min
Views15K
Как уже сегодня писали на GT, в России запущено первое производство полного цикла по изготовлению солнечных панелей. Компания Hevel, под маркой которой производятся панели, основана российскими компаниями «Ренова» (51%) и «РОСНАНО» (49%).

ЖЖ-юзер z_alexey (Алексей Заболотнов) получил возможность походить с фотоаппаратом прямо перед посещением завода Дмитрием Медведевым, и сделал много интересных фотографий. С его разрешения выкладываю их на нашем ресурсе.

! Очень много фоток !
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments35

Voltera V-One: быстрое изготовление печатных плат для прототипов электронных устройств

Reading time2 min
Views34K


Создание печатной платы в условиях дома или небольшой лаборатории-цеха — достаточно трудоемкая задача. Изготовление макета, травление, нагревание и прочие сопутствующие задачи отнимают много сил и времени у электронщика. Сегодня этим мало кто занимается, чаще заказывают у специализированных компаний — но в этом случае приходится ждать своего заказа много дней. В разработке электроники производство плат для прототипов зачастую существенно замедляет процесс.

Voltera V-One предложила решение этой проблемы — портативное станция (размером не больше МФУ) для печати, извините за каламбур, печатных плат. На Kickstarter чрезвычайно успешно идет компания по сбору средств на Voltera V-One, которая была показана на CES 2015.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments41

Микрон — сердце российской микроэлектроники

Reading time5 min
Views94K
Из недавних статей о микроэлектронике (1, 2, 3) вы могли узнать, что самые современные микросхемы в России (90нм) — делают на заводе Микрон, в Зеленограде. Недавно мне как раз удалось его посетить, посмотреть на производство, по-задавать вопросы.

Фотографии из чистых комнат, ответы на каверзные вопросы о билетах метро, гражданской электронике России и будущем Микрона — под катом.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑133 and ↓4+129
Comments144

Микроэлектронная индустрия в России (2012)

Reading time10 min
Views159K
С теорией (1) (2) закончили — пора переходить к практике. В этой статье — о том, какие микроэлектронные заводы в России (и Белоруссии) существуют и что они могут делать, а также о самых крупных разработчиках собственно самих микросхем, и каких работающих результатов им удалось добиться.

Под катом — драматическая история о пластиковой электронике, российской «гуманитарной помощи» знакомой многим компании AMD и билетах Метро.

Ну и в дополнение — график показывающий как изменялось состояние российской микроэлектроники последние 22 года по сравнению с США и Китаем.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑175 and ↓2+173
Comments53

Микроэлектроника для космоса и военных

Reading time13 min
Views304K
Возможное, многие из вас думали после ситуации с Фобос-Грунтом — что такого особенного в микросхемах для космоса и почему они столько стоят? Почему нельзя поставить защиту от космического излучения? Что там за история с арестом людей, которые микросхемы экспортировали из США в Россию? Где все полимеры?

На эти вопросы я и попробую ответить в этой статье.

Disclaimer: Сведения получены из открытых источников и могут быть не вполне точными. Я лично с военной электроникой не работаю, а кто работает — те статьи писать не могут. Буду рад дополнить и исправить статью.
Читать дальше →
Total votes 477: ↑469 and ↓8+461
Comments265

Российская микроэлектроника для космоса: кто и что производит

Reading time19 min
Views169K
В связи с известными событиями в новостях появились сообщения о том, что США запретили поставки микроэлектроники для российских спутников и военной техники.
Такое развитие событий может негативно повлиять на состояние российской аэрокосмической и оборонной промышленности, ведь ежегодный импорт электроники для космической промышленности составляет два миллиарда долларов, и это чипы, критически важные для работоспособности спутников. Некоторые чиновники (смотрите статью по ссылке) уже начали предаваться панике и разговаривать о покупке электроники в Китае, который якобы наладил у себя производство всего необходимого. Я же хочу немного рассказать о том, какие микросхемы разрабатываются и производятся для космической отрасли в России.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments70

Масс-спектрометрический течеискатель ПТИ-10

Reading time4 min
Views14K


Здравствуйте. Сегодня я хотел бы вам рассказать о замечательной профессии — вакуумщик. Так же мы познакомимся с весьма любопытным и сложным прибором предназначенным для локализации микротечей.
Гелиевый масс-спектрометрический течеискатель ПТИ-10 создан для испытаний на герметичность всевозможных систем и объектов, допускающих  откачку внутренней полости(вакуумирование), а также заполненных чистым гелием или газовоздушной смесью, содержащей гелий.

 Под системами подразумевается например вакуумная рубашка криогенного трубопровода, вакуумной камеры для испытания космических аппаратов или  установка для напыления.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments10

Вероятное будущее производства микроэлектроники: безмасочная многолучевая электронная литография от Mapper Lithography

Reading time5 min
Views44K
Кто-то вероятно уже слышал о том, что Роснано в конце 2012-го года инвестировала в компанию-разработчика оборудования электронной литографии Mapper Lithography. Что и как они делают, спасет ли это отечественную микроэлектронную промышленность — узнаем в этой статье.

Как мы помним, производство микросхем подразумевает последовательную обработку полупроводниковой пластины через экспонированный слой фоторезиста, изображение на котором обычно формируется оптическим способом: «сканер» через уменьшающий объектив проецирует изображение фотошаблона.

Этот подход имеет ряд недостатков: необходимость изготовления фотошаблонов для каждой новой микросхемы (опустим тут возможность группового производства) — приводит к тому, что продукты обязаны быть крупносерийными, миллионы штук, чтобы окупать стоимость фотошаблонов (до нескольких миллионов $ на каждый тип микросхемы). И с другой стороны — длина волны света ограничивает минимальные размер рисуемых элементов. Сейчас мировая промышленность уже вплотную подошла к теоретическому пределу разрешения оптической литографии: ~35nm для сканеров NA=1.35 с ArF лазерами на длине волны 193нм и ~18нм для литографии на жестком ультрафиолете EUV (однако в серийном производстве это пока не используется).

Есть и альтернатива: экспонировать фоторезист не светом, а электронным пучком — получается электронная литография. Электронный пучок можно фокусировать в точку гораздо меньшего размера, даже 1нм не проблема, но появляются и новые проблемы.

На фотографии — симуляция попадания электрона в электронрезист, демонстрирующая проблему с разрешением электронрезиста из-за рассеяния электронов.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments50

Некоторые методы изготовления продуктов из композитов

Reading time3 min
Views43K
Прошлый свой пост я посвятил истории композитных материалов. Я продолжаю занимать свой досуг этой теме и сегодня хочу рассказать немного о терминах и технологиях прототипирования с использованием полимерных композитов. Если вам нечем заняться длинными зимними вечерами, то вы всегда можете смастерить из углепластиковой ткани сноуборд, корпус для мотоцикла или чехол на смартфон. Конечно, процесс может в итоге выйти дороже, нежели покупка готового продукта, но интересно что-то мастерить своими руками.

Под катом — обзор методов изготовления изделий из композитных материалов. Буду вам благодарен, если в комментариях вы меня дополните, чтобы в результате получился более полный пост.

image

Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments21

Jet man: человек-ракета

Reading time2 min
Views117K


Если бы мне рассказали про то, что такое возможно, я бы не поверил.
Но сегодня впервые зашел на научно-популярный сайт и обнаружил новость о 9 кругах вокруг горы Фудзи, а потом — что первый полет был совершен аж 24 июня 2004 года.

Просматривая видео, у меня сложилось впечатление, что этой технологии лет 20 и она очевидная и всем доступная, а только я один не в теме.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑81 and ↓11+70
Comments65

This is Science: Новости с графеновых полей

Reading time7 min
Views51K


Открытие графена и описание его свойств в 2004 году принесло его создателям Гейму и Новосёлову Нобелевскую премию году в 2010, но уже десятилетие спустя после того самого открытия их последователи интенсивно внедряют в жизнь и предлагают различные применения столь уникального материала: от смазки до вакуумных транзисторов.
Что новенького в мире графена сегодня?
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments16

Как избавиться от SMS-спама

Reading time4 min
Views302K


Слово спам традиционно ассоциируется с email-спамом, и как с ним бороться — более-менее понятно: можно отправлять в «Спам», можно настраивать фильтры, можно жаловаться хостеру спамера. Однако спам — это ещё и лишняя макулатура в ваших почтовых ящиках, и нежелательные SMS в вашем телефоне. И вот что делать с последними — не всегда понятно, хотя раздражают они гораздо больше, ведь, в отличие от email-рассылок, в SMS нет кнопки «отписаться». Вот как бороться с SMS-спамом я и расскажу в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑60 and ↓13+47
Comments86

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity