• Десять причин не использовать статически типизированный функциональный язык программирования

    • Translation
    От переводчика
    Это вольный перевод статьи о том, почему люди боятся функциональных языков, присутствует ирония и юмор, для тех кто может и любит читать на английском оригинал здесь.

    Про автора

    Я разработчик и архитектор британской не софтверной компании. Имею 20 летний опыт в различных областях от высоко-уровневых UX/HCI до низко-уровневых реализаций баз данных.
    Несмотря на то что я использую C# в своей повседневной работе, я писал промышленный код на многих языках, мои любимые Smalltalk, Python и совсем недавно F# (поэтому я и создал этот сайт).


    Разглагольствования по поводу того чего я не понимаю


    Вам надоела вся эта шумиха вокруг функциональных языков? Мне тоже! Я выскажу по этому поводу несколько причин почему разумные люди, такие как мы с вами, должны держаться подальше от этого.

    Немного поясню: когда я говорю «статически типизированный функциональный язык программирования», я подразумеваю языки, которые поддерживают вывод типов по-умолчанию и прочее. На практике это означает Haskell и семейство языков ML (включая OCaml и F#).
    Читать дальше →
  • Сравнительное тестирование производительности платформ .Net, Java и Mono

    Идея Java vs .Net vs Mono


    Сама идея создания подобного теста появилась из-за, постоянно не дававшего мне покоя, противопоставления .Net и Java, и я решил максимально объективно оценить реальную производительность данных платформ, затем в поле зрения попала интересная opensource разработка Mono (свободная реализация .Net), и было решено включить и её, а заодно прогнать тесты под Linux. Соответственно были разработаны две аналогичных программы тестирования на языках C# и Java. Далее будут приведены фрагменты исходников на C#, полный исходный код можно получить из репозитария Google Code:
    http://code.google.com/p/dotnet-java-benchmark/source/checkout
    Целью данного теста является сравнение производительности различных виртуальных машин, выполняющих по сути один и тот же код на одном и том же компьютере. В соревновании принимали участие следующие платформы:
    • Microsoft .Net 4.0 (Windows 7)
    • Oracle Java SE Version 6 Update 24 (Windows 7)
    • Oracle Java SE Version 6 Update 24 (Linux 2.6.35.27 Ubuntu 10.10)
    • Novell Mono 2.11 (Linux 2.6.35.27 Ubuntu 10.10)
    Читать дальше →