• Как всматриваться в хакера, пока хакер всматривается в тебя


      Перед выбором темы диплома я обратил внимание, что широко распространена ситуация, когда при компьютерных атаках человек рассматривается только с одной стороны — того, кого атакуют, в качестве уязвимости.

      Во время атаки всем интересны только инструменты и действия нарушителей и только после того как всё случилось — кто стоял за атакой и какие цели они хотели достичь.

      Прошли годы (уже почти шесть лет), но эта тема меня до сих пор не оставляет в покое.

      При написании диплома стало понятно, что я сильно переоценил свои силы и проект такого масштаба одному человеку за полгода не создать. По крайней мере мне не удалось.

      Недостаток опыта работы на реальных системах также оказал свое влияние и некоторые проектные решения были переосмыслены ещё при написании диплома, но до некоторых моментов я дошёл только спустя годы.

      Эта статья про эскизный проект и те недочёты и вопросы, которые возникли в ходе проектирования.

      Я был бы рад, если бы кого-то заинтересовала эта сторона компьютерных атак и он смог бы использовать мои скромные наработки.

      И да, «хакер» в названии статьи используется только в одном, строго определенном значении — нарушитель информационной безопасности.
      Читать дальше →
    • Проблема классификации хакеров по опасности



        Есть только это пространство, полностью знакомое, в котором нет никаких неожиданностей.
        Оно полностью освещено, каждый сантиметр под присмотром.

        Но за границей периметра непроглядная тьма такая, что и на метр ничего не разглядеть.
        И из этой тьмы тянутся руки. Вооруженные руки. С одной целью — уничтожить весь этот свет.
        И вот из тьмы показывается пистолет. Хорошо известно как он выглядит и на что он способен. Desert Eagle.

        Но как понять чья рука его держит?

        Это наёмник, который и глазом не моргнёт перед выстрелом, или дошкольник, который едва удерживает пистолет, и выстрел из которого его самого убьёт?
        Читать дальше →
      • This is the Zodiac speaking

          image
          Зодиак – серийный убийца, совершавший свои преступления в США с 1968 по 1969 год.
          Сам Зодиак приписывал себе 37 убийств, однако никакими фактами это не подтверждалось и на данный момент доказано, что он совершил только 5 убийств и ещё двое выжили после его нападения.
          Зодиака нередко называют Джеком Потрошителем XX века из-за того, что он, так же как и его британский «коллега» не был пойман.
          Считается, что Зодиак имел психическое расстройство – он желал к себе интереса. И для удовлетворения этого желания использовал письма, которые отправлял в различные издания. Только некоторые из них были не совсем обычными – это были шифрограммы.
          Читать дальше →
        • Письма Биля

            Немного вдохновлённый статьёй про Kryptos, я решил рассказать про ещё одну нерешённую на сегодняшний день задачу, связанную с шифрованием.

            Итак – Америка, 1885 год. В продаже появляется брошюра, на 23 листах которой неизвестный автор публикует историю Биля и как найти его сокровища.

            Что же на листах брошюры?