Pull to refresh
1
0
Send message

Да, согласен, это можно. Но это уже скорее промышленный шпионаж, чем воровство. Это сложнее как провернуть(в даркнете покупателей искать что-ли) так и отследить(для этого нужно блочить доступ вообще ко всему кроме нескольких сайтов. И ещё запрещать проносить флешки. И ещё мониторить траффик).

Специально залогинился чтобы сказать всё что я думаю. Не удивлён, что вашу статью минусят.

1.>Иными словами, половина собеседующихся пытаются обмануть работодателя уже при первой встрече

Вот здесь уже вы радикально не правы. Что такое собеседующийся на джуна? Тут такие варианты

  • Человек не имеющий опыта работы в IT сфере, услышавший что в IT хорошо платят и решивший самостоятельно изучить эту область по книгам/курсам. На момент собеседования он считает что его уровень знаний соответствует необходимому.

  • Человек, вчера закончивший ВУЗ или техникум по соответствующей специальности.

  • Человек который уже успел поработать в IT отрасли, но осознающий что на должность миддла он ещё по знаниям не тянет.

Как вы понимаете все три пункта часто значат что человек не может грамотно оценить, насколько его уровень знаний достаточный чтобы работать джуном. Он считает что "скорее всего уровень достаточный". А оценить так это или нет - предлагает вам. Ну а просят 100+ - так тут нужно одёргивать и говорить что 100+ вам не будет, будет X на время испытательного срока и X+Y если испытательный срок покажет что вы справляетесь и учитесь. Обе цифры естественно зависят от степени квалифицированности джуна. Если вы конечно готовы его взять с таким уровнем. То есть нигде здесь я обмана не вижу. Человек просто не может адекватно оценить, справится ли он с этой работой. И на данном этапе это вполне нормально.

2.По поводу воровства - я честно говоря не знаю что программист может украсть и зачем. Планку оперативки? Видеокарту с рабочего компа, заменив на более слабую свою? Стопку бумаги для принтера? Как по мне - это совсем мелочно. Да и в случае с видеокартой или оперативкой - при увольнении или инвентаризации же это сразу же обнаружится. Максимум чем я пользовался - это распечатывал что-то на рабочем принтере для личной надобности, но делал я это не чтобы сэкономить, а просто потому что покупать принтер на съёмную квартиру и возить его каждый раз при переездах ради нескольких листиков в месяц немного неудобно. Если бы мне предложили платить за каждую такую печать - я бы согласился.

3.По поводу упомянутого воровства времени - проблема в том что в отличие от шахтёра с буром или работника с лопатой единица времени сидения над кодом совершенно не равна единице конечного продукта(а ведь этот конечный продукт ещё и измерить тяжело). Задачи бывают требующие рутинной работы, а бывают требующие такого анализа, что условно "три дня анализируешь, час кодишь". Продуктивность у разных работников в единицу времени тоже разная. Даже у меня, если я не выспался, продуктивность тупо в разы ниже. ИМХО логичнее считать что два работника выполняющих одну и ту же задачу в один и тот же срок должны получать одни и те же деньги. Да, один из них тратит на работу 80% времени(будем честны - 100% времени никто не работает), а другой 40%(а остальное - смотрит левые сайты или делает какие-то свои проекты), значит у второго квалификация выше. Но по вашей логике второй ворует время работодателя. А первый что - должен быть примером для второго? Ок, пойдём дальше. Вы решаете что зря такие ресурсы пропадают и решаете дозагрузить второго. Сможет ли второй тратить 80% на работу? Не факт. Уровень самодисциплины у людей очень разный. Во вторых - если даже сможет - не факт что станет. Если за большую интенсивность работы не доплатить - есть немалый риск что человек найдёт себе другое место - либо место где за примерно те же(или даже меньшие) деньги не так интенсивно гоняют, либо место где за высокую интенсивность работы платят соответственно в разы больше. Если же за неё доплатить - тоже не факт что будет. Многие предпочитают работать меньше, но иметь время на какие-то свои сторонние проекты либо же просто приходить домой не в состоянии "выжатого лимона".

4.С вопроса "ускорения времени компиляции" я вообще ржал. Большинство программистов работают над теми или иными большими проектами, где они лишь дописывают что-то к имеющемуся коду. И вне участка кода где они работают и работали они о проекте мало что знают. Лезть в структуру проекта, разбираться как оно билдится и что можно отключить - это время. Время, которое программист не может работать над текущими задачами. Полезть и попытаться разобраться как ускорить компиляцию(и не факт что это получится сделать в обозримые сроки) чтобы потом догонять сроки по текущим задачам - это довольно глупо, согласитесь. Максимум что есть смысл делать рядовому программисту - это поднять вопрос на общем собрании, что типа код долго собирается, нельзя ли как-то ускорить это дело? Или даже "можно ли я покопаюсь чтобы как-то это ускорить", подразумевая что тебе дадут время именно на эту задачу. Или как вариант(что бывает чаще) - если код слишком медленно собирается а начальство спрашивает "почему в срок не укладываемся" - программист может сказать об этом. И уже тогда тимлид может разобраться сам или дать кому-то задачу - "разобраться как можно ускорить билд". И соответственно выделить время, посвящённое именно этой задаче. Ну и да - билд до 5 минут это в целом не очень много. Отходить от рабочего места в таких случаях особо нет смысла. Копать как ускорить билд - такое копание себя не окупит. Вот большинство в таком случае и предпочитает смотреть что-нибудь развлекательное в соседней вкладке браузера. Что касается самообразования - большинство что-то новое учит только когда этого требуют рабочие потребности. Либо же если они хотят тем или иным способом на новых навыках выехать - то ли на текущем проекте попросить побольше обязанностей чтобы потом запросить зарплату повыше, то ли чтобы другую работу найти с более высокой зарплатой.

Да уж, почитал статью по ссылке. Дочитал до момента когда автор уволился с работы и решил возвращаться в Россию. Что сказать — до этого момента смущали два триггера по которым статья явно была похожа на пропаганду. Это словосочетание «англосаксы» и то что автор именует себя «русским православным». Потому что:
1.ИМХО В молодом поколении среди технических интеллигентов вера обычно если и распространена, то в виде деизма, без конкретного привязывания к конфессии.
2.Англосаксы — это явно термин из Старикова. У молодого поколения Туманный Альбион чаще ассоциируется (помимо тех самых Биг-Бена, королевы и охранников лондонского тауэра) с Доктором Кто, Вархаммером, Дживсом и Вустером и Шерлоком Холмсом чем с этим термином…

А потом я увидел это:
«Находясь на чужбине, я понял, как привязан к России. Мощь моей страны, ее размер притягивали и не отпускали. Я вспоминал, как едешь на автобусе в какой-нибудь монастырь — и часами за окном леса, реки и озера, ни жилья и ни души! А наша православная церковь, ее красивейшие службы, добрые бабушки в платочках. Переулочки Москвы у Кремля, в Замоскворечье, в центре города. Наши театры — Большой, Малый, МХАТ, Российской армии. Наша литература — Достоевский, Толстой, Бунин, Куприн, Пушкин, Лермонтов. Наш рок — Виктор Цой, «Алиса», Кипелов, «Наутилус» и многие… Владимир Высоцкий. Бесчисленные музеи. Русский балет. Наши красивейшие русские девушки — с правильными чертами лица, пшеничными волосами, бездонными глазами и точеными ножками! „
И детектор начал зашкаливать.

Реально, автору стоило чуть меньше использовать явных слов маркеров, и возможно текст прошел бы на ура, тем более истории вроде “Дохрена искал квартиру, жил на очень стрёмных вписках, была куча бюрократических проблем, на работе не хотели становиться в положение и вечно хамили, в итоге меня это задолбало и я свалил» — это классика жизни.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity