• YT: зачем Яндексу своя MapReduce-система и как она устроена

      В течение последних шести лет в Яндексе идет работа над системой под кодовым называнием YT (по-русски мы называем её «Ыть»). Это основная платформа для хранения и обработки больших объемов данных — мы уже о ней рассказывали на YaC 2013. С тех пор она продолжала развиваться. Сегодня я расскажу о том, с чего началась разработка YT, что нового в ней появилось и что ещё мы планируем сделать в ближайшее время.



      Кстати, 15 октября в офисе Яндекса мы расскажем не только о YT, но и о других наших инфраструктурных технологиях: Media Storage, Yandex Query Language и ClickHouse. На встрече мы раскроем тайну — расскажем, сколько же в Яндексе MapReduce-систем.

      Какую задачу мы решаем?


      По роду своей деятельности Яндекс постоянно сталкивается с необходимостью хранить и обрабатывать данные таких объемов, с которыми обычному пользователю никогда не приходится иметь дело. Поисковые логи и индексы, пользовательские данные, картографическая информация, промежуточные данные и результаты алгоритмов машинного обучения — все это может занимать сотни петабайт дискового пространства. Для эффективной обработки подобных объемов традиционно используется парадигма MapReduce, позволяющая достичь хорошего баланса между эффективностью вычислений и простотой пользовательского кода.

      Читать дальше →
    • Как писать меньше кода для MR, или Зачем миру ещё один язык запросов? История Yandex Query Language

        Исторически во многих уголках Яндекса разрабатывались свои системы хранения и обработки больших объемов данных — с учетом специфики конкретных проектов. При такой разработке в приоритете всегда была эффективность, масштабируемость и надежность, поэтому на удобные интерфейсы для использования подобных систем времени, как правило, не оставалось. Полтора года назад разработку крупных инфраструктурных компонентов выделили из продуктовых команд в отдельное направление. Цели были следующими: начать двигаться быстрее, уменьшить дублирование среди схожих систем и снизить порог входа новых внутренних пользователей.



        Очень скоро мы поняли, что тут мог бы здорово помочь общий высокоуровневый язык запросов, который бы предоставлял единообразный доступ к уже имеющимся системам, а также избавлял от необходимости заново реализовывать типовые абстракции на низкоуровневых примитивах, принятых в этих системах. Так началась разработка Yandex Query Language (YQL) — универсального декларативного языка запросов к системам хранения и обработки данных. (Сразу скажу, что мы знаем, что это уже не первая штука в мире, которая называется YQL, но мы решили, что это делу не мешает, и оставили название.)

        В преддверии нашей встречи, которая будет посвящена инфраструктуре Яндекса, мы решили рассказать о YQL читателям Хабрахабра.

        Читать дальше →
        • +99
        • 23.5k
        • 4