Побывав на PGConf.DE’2025 и обсуждая там практику применения Postgres на больших базах данных, я к своему удивлению регулярно слышал мнение, что проблемой является время планирования запроса. Как разработчику, мне было странно узнать, что этот фактор может, например, тормозить принятие решения о переходе на партиционирование, что казалось бы естественный шаг, когда количество записей в таблице переваливает за сотню миллионов. Что ж, давайте разбираться.
User
Базы данных. Как выбрать идеальное решение? Полный гид по SQL, NoSQL и не только
Привет, хабр!
Меня зовут Кирилл, и на протяжении последних двух лет я мечтал научиться проходить System Design интервью. Но только недавно взялся за дело всерьёз.
Изучив различные хранилища данных, я наконец-то смог систематизировать свои знания. И хочу поделиться этой структурой с вами, чтобы рассказать, какие бывают хранилища данных и в каких случаях их лучше всего использовать.
Утилита R

В программировании часто приходится писать программные компоненты, которые, в общем очень похожи друг на друга по своей структуре и API.
В заметке я представил простую утилиту r.exe для авто-замены токенов в файлах и названиях файлов.
Отказаться от Postman, перейти на Bruno и жить счастливо

Если вы работаете с API и вам надоело вручную протыкивать запросы в Postman, сталкиваться с платными ограничениями и невозможностью нормально делиться коллекциями с командой — вы не одиноки. Хватит это терпеть!
Именно с этими проблемами я столкнулся как системный аналитик в банке. Postman оказался неудобным, закрытым и дорогим инструментом для командной работы. Это заставило меня искать альтернативу, и я нашёл её в бесплатном и открытом API-клиенте Bruno.
В этой статье расскажу, как с ним работать и какие сценарии он закрывает в реальной проектной работе.
Задачи на собеседованиях. Денежные переводы в SQL. Обновление счетов и уровни изоляций

Задачи на собеседованиях. Денежные переводы в SQL. Обновление счетов и уровни изоляций
Задача перевода денег в первом приближении сводится к обновлению пары строк и кажется простой — но обеспечение корректности при параллельном доступе может быть неожиданно сложным для только знакомящихся с уровнями изоляций БД.
Подробный обзор умных лампочек и выключателей Яндекс на протоколах Matter и Zigbee
Концепция «умного дома» уже по крайней мере десяток лет не нуждается в представлении, и кажется чрезвычайно простой. Исторически, однако, раз за разом оказывается, что простота концепции не транслируется в простоту практического исполнения. Последние устройства от Яндекса, как мне кажется, сопоставимы по качеству с обычными, «глупыми», а по сравнению с другими умными устройствами, не так дороги, и, как следствие, заслуживают соответствующего внимания.
Исследуем игру «5 букв» от Т-Банка и разные алгоритмы решения

Многие знакомы с играми "Wordle" или с российским аналогом "5 букв" от Т-Банка, суть которых в том, чтобы отгадывать пятибуквенные слова. Словарного запаса среднестатистического человека вполне хватает для успешного прохождения этих игр, но иногда человеку тяжело подобрать загаданное слово, хотя он точно его знает.
Кажется, что компьютер справлялся бы с этой игрой очень хорошо, но насколько именно хорошо?
В рамках этой статьи мы подробно исследуем российскую версию игры "5 букв":
• Придумаем различные алгоритмы прохождения игры
• Посмотрим, как различные алгоритмы проходят игру на разных словарях
• Сравним результаты и сделаем выводы
В статье будут рассмотрены как теоретические расчеты, так и вполне применимые для человека на практике советы и подходы.
SQL-пайплайны для A/B тестов: коротко

Привет, Хабр!
В этой статье разберём, как построить SQL-пайплайн для анализа A/B тестов с акцентом на чистку данных — дедупликацию, фильтрацию фрода, агрегацию и финальную сводку по пользователям.
Писать будем на PostgreSQL 13+, так как он отлично поддерживает нужные нам конструкции: FILTER
, ROW_NUMBER()
, CASE
, NULLIF
, CTE
.
S3: возможности протокола и паттерны использования

Привет, Хабр! На связи Игорь Шишкин, я руковожу командой R&D в облачном направлении Рег.ру и являюсь архитектором наших сервисов. В статье расскажу, как в целом работать с S3-совместимыми хранилищами, зачем их использовать, какие бывают базовые паттерны и что с этим делать. Поехали!
Создание подписанного TLS сертификата с помощью OpenSSL и PowerShell

Скорее всего, если вы нашли эту статью не через поиск - вам она вряд ли понравится. Тут рассматривается решение конкретной задачи для конкретных нужд.
Привет, Хабр и читатели! В своей прошлой статье про написание скрипта на PowerShell для отслеживания сроков действия сертификатов я упоминал о том, что, по роду своей нынешней деятельности, мне очень часто приходится разворачивать разные сервисы. Практически все современные сервисы требуют сертификаты безопасности для обмена данными. В этой статье-туториале я расскажу, как создать скрипт на PowerShell, который позволит (и упростит) создавать сертификаты субъекта для сервисов, подписанные вышестоящим root сертификатом, а также будет упаковывать ключи в формат .pfx, создавать цепочку .pem. Статья будет в виде подробного туториала, чтобы охватить как можно больше аудитории (а она разная) и в основном для тех, кто будет это делать впервые и ещё слабо знаком с OpenSSL и PowerShell.
Конкретная демонстрация работы скрипта показана в самом конце статьи с помощью GIFки, и там же (в конце) я поделился полным скриптом. Начнём разбираться?
Объектное хранилище S3: практическое руководство без лишних слов

Объектное хранилище S3 стало стандартом для работы с большими объемами данных в облаке. Оно позволяет хранить файлы любого типа, легко управлять доступом и интегрироваться с другими сервисами. Но давайте без маркетинговых лозунгов: зачем это действительно нужно?
Меня зовут Станислав Погоржельский, я технологический евангелист VK Cloud, и в том числе в рамках своей работы рассказываю про наши облачные и on-prem решения. В этой статье мне захотелось поделиться, как именно объектное хранилище S3 помогает решать реальные задачи.
Postman скрипт для обновления токена авторизации
Недавно по работе занимался тестирование очередного апи и столкнулся с таким неудобством, что все запросы требуют авторизации, а токен живёт всего 5 минут. Из-за этого приходилось постоянно делать запрос авторизации и обновлять токен вручную.
В какой-то момент мне это надоело, и я задумался как это дело автоматизировать. Узнал, что можно написать Pre-request скрипт для коллекции в постмане, который будет выполняться перед каждым запросом, а уже в этом скрипте делать запрос токена авторизации.
С какими сложностями мне пришлось столкнуться... Ну во первых пришлось немного полазить в доке постмана, но там только поверхностно описано, не смог найти как сделать запрос. Гуглёж вопросов других бедолаг мне тоже не особо помог, т.к. там были немного другие кейсы.
Мне неожиданно помогла локально запущенная лама, которая мощно сходу дала мне хорошую подсказку, как сделать в скрипте постмана запрос с телом urlencoded и сохранить из него ответ в переменные. Чем я собственно и хотел поделиться.
Итак исходное положение. Имеем некую коллекцию запросов в постмане и все креды для авторизации сохранённые в переменных.
У нас есть запрос Auth, который получает токен авторизации.
Offset Explorer: разбираемся в базе

Всем привет! Меня зовут Макс. Я Lead Backend в компании ИдаПроджект и автор YouTube-канала PyLounge.
Любой крупный проект так или иначе используют брокеры сообщений — и чаще всего это Apache Kafka. Так что уметь взаимодействовать с Kafka (хотя бы на базовом уровне) будет полезно как разработчику, так и тестировщику или аналитику.
Я в своей работе практически ежедневно взаимодействую с кафкой, поэтому решил поделиться опытом. В команде мы используем графический интерфейс Offset Explorer (далее OE), о котором сегодня и пойдет речь.
Погнали!
Хранение пустых (NULL) значений в таблицах PostgreSQL

В статье рассматривается, сколько места занимают поля с пустыми значениями и стоит ли их использовать с точки зрения экономии места под хранение строк. В статье приведены расчёты и команды для самостоятельного повторения. Примеры полезны, чтобы понять, как в блоках хранятся строки с пустыми значениями. Для практического применения в конце статьи приведены результаты
«Postgres. Первое знакомство» (11-е издание) надёжный проводник в мир PostgreSQL

Занимаемся не только разработкой, но и помогаем освоиться в мире PostgreSQL новичкам. Обновлённая книга для тех, кто только начинает изучение темы СУБД, уже доступна для свободной загрузки. Кому и как поможет «Postgres. Первое знакомство», расскажем подробнее.
Как разбирать логи в Linux: journalctl, grep, awk и sed

Каждый админ хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда сервер внезапно начинает тупить: подвисают процессы, появляются странные задержки, что-то перестаёт работать. И первая остановка в таком случае — это журналы событий. В Linux системные логи хранятся в systemd-journald, а его главный инструмент для работы — journalctl
. Но просто читать логи — это скучно. Разберем, как фильтровать, искать ошибки, анализировать данные и автоматизировать разбор логов с помощью grep
, awk
, sed
и других утилит.
Проверка на (не)вхождение строк через разные инструменты в PostgreSQL

Сравниваем использование IN
, EXISTS
и JOIN
для нахождения вхождений и рассматриваем их планы выполнения для разных ситуаций.
pg-index-health – статический анализ структуры PostgreSQL баз данных

С 2019 года я занимаюсь разработкой open source инструмента под названием pg-index-health, который позволяет анализировать структуру БД и находить потенциальные проблемы.
Все эти годы pg-index-health эволюционировал и развивался. За 2024 год мне при поддержке нескольких контрибьюторов удалось решить большинство остававшихся «детских болячек» и довести проект до состояния, когда он готов к масштабной экспансии.
В этой статье я хочу подробно рассказать об идеях, которые стоят за этим инструментом, и как его использовать в ваших проектах.
Как вас обманывают в лазерной коррекции зрения: сравнение SMILE с CLEAR и SmartSight

Хорошая новость — в России готова к конкуренции отечественная разработка технологии для экстракции лентикулы. Плюс отличная новость: в России теперь есть VISUMAX 800 от Zeiss, который делает коррекцию всего за 9 секунд! Это — SMILE Pro. И именно он — «тот же SMILE, но современнее».
Помните, как в начале пути технология SMILE встречала яростное сопротивление с профессиональной сцены и в кулуарах? Приходилось цифрами, статистикой, публикацией книги побеждать LASIK, доказывая, что 100%-но фемтосекундная экстракция лентикулы SMILE — это лучший метод.
Шли годы и те, кто «жевал попкорн», наблюдая баталии между SMILE и LASIK, сами стали осваивать технологию. Компании-конкуренты разрабатывали «дженерики» SMILE, и с их появлением началась новая эпоха — время лазеров для лентикулярной экстракции. Эти лазеры не относились к SMILE-технологии, но везде рекламировались как «новейший, усовершенствованный SMILE.
Теперь плохая новость. Сегодня немало клиник, которые пытаются «примазаться к успеху проверенных технологий» и продать CLEAR и SmartSight как «тот же SMILE, но современнее». А страдаете от этого вы — пациенты, которые потом месяцами ждут, когда же, наконец, «просветлеет в глазах» после таких инноваций.
Так в чем же отличия? Давайте разберем, как вас могут обмануть при выборе лазерной коррекции зрения, и что нужно знать, чтобы не попасться на удочку недобросовестного маркетинга
Postman: Basic авторизация через скрипт

Всем привет, меня зовут Алексей Нихаенко и я дата инженер. Это мой первый пост на хабре и я хочу поведать вам свое более близкое знакомство с инструментом Postman.
О чем пойдет речь?
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity