• 10 заповедей разработчика

      Вначале было слово. И слово это код.


      В странах первого мира высокие технологии управляют электроснабжением и логистикой, обеспечивают доступ к информации и услугам. Врачи на расстоянии в несколько тысяч километров от пациента проводят операции на мозге с помощью роботизированных инструментов. Мы можем поговорить с родственниками и друзьями в любой момент, находясь на обратной стороне Земли.


      А ещё строчки кода управляют ударными беспилотниками, операторы которых не особо выбирают, кто попал под удар — боевики или нонкомбатанты. Формируют механики удержания внимания в социальных сетях, вызывая аддиктивные сценарии поведения, FoMO (Fear of missing out, Синдром упущенной выгоды), дофаминовое выгорание и депрессию. Управляют в DarkNet электронными рынками наркотиков и оружия.



      Профессия IT-разработчика подросла и возмужала — вслед за правами и привилегиями пришла пора появиться обязанностям и ограничениям. Так когда-то было с врачами, так когда-то было с военными.

      Читать дальше →
    • Слёрмовая осень, слёрмовая зима…

        «Эйчары» заняты квадриллионом дел — поиск и онбординг новых сотрудников, тесты психологического состояния персонала, регламенты. Им трудно разобраться, какие профильные курсы нужны разработчику, а какие нет. И не всегда доходят руки оценить, какие сотрудники уже доросли до следующего шага.


        Руководителю важно, чтобы в отделе всё крутилось, вертелось, стабильно выдавало результат. А ещё KPI постоянно висят дамокловым мечом. Потому поиск новых технологий и курсов уходит на 5-10 место.


        Почему мы часто ждём, что путёвку на обучение нам предложат HR или руководитель? Стив Джобс говорил: «Ваше время ограничено. Поэтому не тратьте его на то, чтобы прожить чью-то чужую жизнь. Не попадайте в ловушку догмы, которая учит жить в соответствии с мыслями других людей».


        Кубернетес меняет жизнь компании. Это факт.


        А давайте посмотрим с другой стороны. K8s меняет в первую очередь жизнь самого администратора. Даёт возможность заработать больше денег, избавляет от многих рутинных задач, делает свободнее и значимее как профессионала, Kubernetes делает работу интересней.



        Нам стало интересно, как изменилась профессиональная и личная жизнь ребят, которые прошли базовые Слёрмы. Чтобы обосновать потраченное время, мы предложили скидку на Слёрм Мега — и попросили участников дать ответы на несколько коротких вопросов: что им понравилось в Слёрме, что не понравилось, что бы они хотели улучшить.


        Читать дальше →
        • +11
        • 1.5k
        • 4
      • Интервью с Иваном Кругловым, Principal Developer: Service Mesh и «нестандартные» инструменты Booking.com

          Иван Круглов, Principal Developer в Booking.com, выступал на Слёрм DevOps c темой SRE, а после выступления согласился за чашкой кофе поговорить о Kubernetes, Service Mesh, open source и «нестандартных» решениях в Booking.com


          Так как тема SRE оказалась намного обширнее, то Иван и его коллега Бен Тайлер, Principal Developer в Booking.com, согласились стать спикерами Слёрм SRE, который пройдёт 3—5 февраля 2020. Там будут рассмотрена теория и практика применения SLI/SLO/error budget, проведение разбора полетов (post-mortem), эффективная ликвидации IT-инцидентов, построение надежных систем (мониторинг и алертинг, graceful degradation, failure-injection, capacity planning, предотвращение cascading failures).


          А сейчас слово Ивану.



          Читать дальше →
          • +23
          • 2.2k
          • 4
        • Интервью с Zabbix: 12 откровенных ответов

            В IT есть такое суеверие: «Работает, не трогай». Это можно сказать и про нашу систему мониторинга. В Southbridge мы используем Zabbix — когда мы его выбирали, он был очень крут. И, по сути, альтернатив у него не было.


            Со временем наша экосистема обросла инструкциями, дополнительными обвязками, появилась интеграция с redmine. У Zabbix появился мощный конкурент, который превосходил во многих аспектах: скорость работы, HA практически из коробки, красивая визуализация, оптимизация работы в kubernethes окружении.


            Но мы не торопимся переходить. Мы решили заглянуть на огонек в Zabbix и поинтересоваться, какие фишки они планируют сделать в ближайшие релизы. Мы не церемонились и задавали неудобные вопросы Сергею Сорокину, директору по развитию Zabbix, и Виталию Журавлеву, Solution architect. Что из этого получилось, читайте далее.



            Читать дальше →
          • Профессиональное выгорание айтишников: 15 ответов психиатра Максима Малявина

              Burn out нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь. Когда человек впервые сталкивается с профессиональным выгоранием, у него возникают вопросы:


              — Что со мной: осенняя хандра, депрессия или профессиональное выгорание?
              — Что с этим делать?
              — К кому идти за помощью?


              Мы боимся признать, что у нас проблема. Тянем с походом к врачу, откладываем разговор с руководством. Пока синдром не разворачивается в полную силу, и всё летит кувырком — работа, карьера, семья.


              Поэтому так важно разобраться в проблеме заранее, понять, что проблема решаема — и решаема разными способами.


              В предыдущей статье мы рассмотрели, как видят профессиональное выгорание управленцы и рядовые сотрудники — те люди, которые хорошо знают реалии IT-индустрии, но не являются специалистами в психологии и психиатрии. Сегодня мы обратимся к опыту профессионального психиатра — он далёк от IT-сферы, зато хорошо знает, как функционирует наш мозг, и как лечить профессиональное выгорание и депрессию.


              Я обратился за разъяснениями к психиатру Максиму Малявину. Хобби Максима не раз спасало меня от плохого настроения, а быть может и от начала профессионального выгорания. Его «Психиатрические байки» способны спасти от серости и печали будней не хуже, чем волшебная пилюлька бромдигидрохлорфенилбензодиазепина. А книги Максима «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счёт заведения!» и «Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд!» давно прописались на моей книжкой полке.



              Читать дальше →
            • Burn Out IT-специалистов: 4 истории от управленца, разработчика, продакта и админа. И рецепт от Southbridge

                Работа не приносит удовольствия. Рваный сон не приносит облегчения. Цвета поблекли — всё кажется серым и надоевшим. Ничего не получается, как будто тело стало чужой, незнакомой оболочкой. Код не пишется. Новые задачи воспринимаются со страхом и неуверенностью. С коллегами общаешься через силу — хочется закрыться, спрятаться, чтобы никто не трогал. Даже в почте и мессенджерах отвечать тяжело. Кажется, тебе уже никогда не стать прежним. Видишь успехи других — и понимаешь, насколько глупым и неумелым выглядишь со стороны. Срываешься на родных и друзьях — а потом ненавидишь себя за это. Крутишься белкой в мясорубке день за днём — и не видишь ни результата, ни выхода.


                Знакомьтесь, если ещё не встречались. Это синдром профессионального выгорания.


                В IT-сфере около 50% специалистов испытали на себе профессиональное выгорание. Этот синдром опасен самому сотруднику, и проекту, над которым он работает, и всей компании. Более 60% выгоревших сотрудников увольняются. А затраты на найм новых, обучение и онбординг чугунной гирей ложатся на бюджет. И время — оно вообще бесценно.


                Раньше burn out не воспринимали всерьёз — считалось, что это способ особо хитроумных сотрудников поменьше делать и побольше отдыхать. Постепенно в наших пампасах культура психологический гигиены в бизнесе доросла хотя бы до признания, что профессиональное выгорание и депрессия — это реальные проблемы.



                На митапе «День Техдира» Даниил Подольский, руководитель разработки MTGroup, сделал доклад по профессиональному выгоранию. Мне его выступление было интересно тем, что это взгляд управленца на проблему, а не просто рассказ рядового сотрудника о своём личном примере выгорания.


                Читать дальше →
              • Интервью с Дмитрием Симоновым, создателем канала CTORECORDS: «Основное качество техдира — привычка побеждать»

                  Поздним вечером генеральный названивает и требует, чтобы релиз выкатили через шесть часов — утром у него встреча с инвесторами в Китае. У разработчиков — в порядке важности для проекта — почесуха, отпуск, профессиональное выгорание, кружок макраме и пикет «зелёных» по защите прав морских свинок. Тестировщики уже разъехались по домам. Тимлид рыдает, как «девушка в автомате» — у неё дела сердечные. Офисный кот опрокинул вазу с водой на документы с мокрыми печатями. Релиз нужно выкатить с китайской и корейской локализацией. А ближайшие специалисты по языкам Азии — таджики в общаге через дорогу.


                  Вы вздыхаете и принимаетесь за работу. Через шесть часов всё работает. Релиз задеплоили. Генеральный доволен. Разработчики бодры, веселы и рады стараться.


                  Обычные будни техдира.


                  На Слёрме DevOps собралось немало технических директоров. После интенсива я поговорил с Эдуардом Медведевым об IT-этике, с Артёмом Галонским об исчезающих профессиях и DevOps. А ещё мне повезло познакомиться с уникальным техдиром-экстравертом, способным организовать, что угодно, и найти общий язык с кем угодно.


                  Дмитрий Симонов ctorecords, основатель Техдирского клуба и создатель канала «Записки Техдира», https://t.me/ctorecords, рассказал, как стать техническим директором, эдаким Jack of all trades в IT-сфере.



                  Дмитрий Симонов и голубая то ли лама, то ли альпака от eLama.

                  Читать дальше →
                  • +13
                  • 2.1k
                  • 7
                • 8 историй о внутреннем Китае. То, что не показывают иностранцам

                    Вы ещё не работали с Китаем? Тогда китайцы идут к вам. Они знают, что от них никуда не деться — с планеты не убежишь.


                    Чжунго — самая развивающаяся страна в мире. Во всех сферах: производство, IT, биотехнологии. В прошлом году Китай показал крупнейший в мире валовый продукт, который составил 18% от мирового ВВП.


                    Китай давно и прочно стал основным экономическим партнёром нашей страны. Россия продаёт Китаю ресурсы: нефть, газ, лес, металлы, продовольствие. Китай продаёт России высокотехнологичную продукцию: станки, электронные приборы, компьютерную и бытовую технику, настоящие швейцарские часы за 50 долларов, спинеры и прочий AliExpress. В прошлом году товарооборот с Китаем превысил 108 миллиардов долларов — за год вырос на четверть.


                    У российских разработчиков и руководителей IT-бизнеса часто возникает лёгкий шок от делового общения с китайскими товарищами — настолько легко и непринуждённо китайцы кидают партнёров. Но в этом нет ничего удивительного, если понимать, что такое на самом деле Китай, и что именно китайцы скрывают от окружающего мира.



                    Старинная китайская гравюра. Дядюшка Ляо на прогулке придумывает iPhone 12 c ТВ-приёмником, пятью sim-картами, десятью камерами, термометром, шокером и пылесосом.


                    Читать дальше →
                  • Артём Галонский, СТО БюроБюро: «Я против такого понятия, как DevOps-инженер»

                      Вы применяете DevOps-подход у себя дома? Вот муж-код деплоится на работу. Жена-инфраструктура готовит яичницу, варит кофе, гладит рубашки. Кот-мониторинг вовремя ускользает из-под ног, сам чистит свой лоток и громким мявом обозначает, когда жена отклоняется от установленного протокола.


                      На первом дне Слёрма DevOps я познакомился с Артёмом Галонским, СТО БюроБюро. Он читал лекцию о CI/CD и введении в автоматизацию. Рассказывал о фабричных конвеерных линиях сборки и их применении в IT. А заодно делился практическими примерами, вроде построения «общего» пайплайна.


                      После выступления я выловил его на кофебрейке и попросил рассказать о месте DevOps в его профессиональной деятельности, а заодно какие требования он видит для должности DevOps-инженера. Артём меня ошарашил, заявив, что DevOps-инженеры существуют в той же вселенной, что и розовые единороги. И что для него «нет DevOps-инженеров, есть хорошие админы, которые понимают Kubernetes».


                      Читать дальше →
                    • Эдуард Медведев, CTO в Tungsten Labs: «Мы доросли до момента, когда технологии могут причинить массовый вред»

                        Если вдруг вы не знали, сегодня можно поднять сервер, запустить и откатить деплой, заскейлить кластер, просто отправив сообщение телеграм-боту.


                        Эдуард Медведев, CTO в Tungsten Labs (Германия), выступал на третьем дне Слёрма DevOps с темой «Автоматизация инфраструктуры с ChatOps» и рассказывал об интеграции мессенджеров с пайплайнами. А после выступления за чашкой кофе дал интервью.


                        Я рассчитывал на рассказ об интересной технологии, а в итоге разговор свернул на тему it-этики. О том, как человек превращается в лабораторную крысу, которая каждый день бежит в лабиринте алгоритмов аддикции и контроля внимания, как автоматизируется война, как торговля оружием и наркотиками выходит на новый уровень анонимности и доступности, как айтишники пишут код, разрушающий общество и личность — и прикрываются старым как мир «мы просто выполняли заказ».



                        Читать дальше →
                      • Путешествие по ЦОД Selectel. Динозавр в огне, VMware, С2F5H и невидимый оборотень

                          Работа сисадмина основана на вере, что инженеры ЦОДа знают свое дело. Мы создаем отказоустойчивые кластеры, но чего будет стоить эта отказоустойчивость, если отключится электричество? Какая разница, как быстро сервер обрабатывает запрос, если упал канал от ЦОДа до точки обмена трафиком? Как поднимать сервер, если он физически перегрелся?


                          А хотелось бы не верить, а знать, как именно создается отказоустойчивость на железном уровне. Откуда берутся те «девятки» надежности оборудования, о которых мы говорим, формулируя SLA Кубернетесов. Что происходит, когда проект горит в самом прямом смысле этого слова.


                          Нам повезло пройтись по ЦОД Selectel на третий день Слёрма DevOps, заглянуть в святая святых и даже кое-что сфотографировать на память. А также мы спросили о легендах компании, которые сотрудники Selectel никому никогда не рассказывают. Да и как выяснилось, сами уже не помнят.


                          Нашу компанию Southbridge связывают с Selectel давние партнёрские отношения. Сейчас мы поддерживаем 58 проектов, размещенных на серверах провайдера. Когда клиенту нужен сервер, расположенный в России, мы рекомендуем Selectel, потому что по опыту работы считаем его самым надежным и удобным провайдером IT-инфраструктуры.


                          Поехали!



                          Читать дальше →
                        • Слёрм DevOps. 3-ий день. ELK, ChatOps, SRE. И тайная молитва разработчика

                            Наступил третий и последний день первого, но не последнего Слёрма DevOps.


                            Мы не рассчитывали, что сможем повторить Слёрм DevOps. Но неожиданно для нас все спикеры согласились приехать на Слёрм в феврале, а фидбек показал, как именно доработать программу. Есть понимание, как сделать программу интенсива более целостной и детальной, а некоторые темы — более практичными. Так что в феврале мы собираемся провести Слёрм DevOps в Москве. Подробности будут ближе к декабрю. Анонс обязательно появится на Хабре.



                            Читать дальше →
                          • Слёрм DevOps. День второй. IaC, тестирование инфраструктуры и «Слёрм окрыляет!»

                              За окном классическая позитивная осенняя питерская погода, в конференц-зале Selectel тепло, кофе, кока-кола и почти лето. В окружающем мире 5 сентября 2019 года, у нас второй день от начала Слёрма DevOps.


                              В первый день интенсива мы прошли наиболее простые темы: Git, CI/CD. На второй день мы приготовили участникам Infrastructure as Code и тестирование инфраструктуры — темы многогранные, с большим количеством нюансов и практических заданий.



                              Читать дальше →
                              • +12
                              • 1.7k
                              • 9
                            • Слёрм DevOps. День первый. Git, CI/CD, IaC и зелёный динозавр

                                4 сентября в Санкт-Петербурге начался Слёрм DevOps.


                                В одном месте и в одном времени собрались все необходимые факторы для увлекательного интенсива длительностью в три дня: удобный конференц-зал Selectel, семь десятков любопытных разработчиков в зале и 32 участника в онлайне, сервера Selectel для практики. И зелёный динозавр, притаившийся в углу.



                                В первый день Слёрма перед участниками выступили три спикера.


                                Павел Селиванов, архитектор решений в Southbridge, занимается администрированием более 10 лет, является Certified Kubernetes Administrator. Постоянный спикер Слёрма. Делал доклады на конференциях Moscow Kubernetes Meetup и UWDC. Обладает богатым опытом внедрения Kubernetes: 5 проектов — индивидуальная работа, 20+ проектов в составе команды.


                                Артём Галонский, СТО «БюроБюро», специально прибыл на Слёрм DevOps из Калининграда. Опыт в коммерческой разработке более 12 лет. Выступал в роли тимлида\руководителя отдела разработки с 2011 года. Техническим директором стал в 2016 году. Считает, что devops-инженер — это что-то вроде единорога. Не в том смысле, что поймать его может только девственница. А в том, что никто не знает, что это такое на самом деле.


                                Алексей Степаненко, инженер отдела облачной платформы Selectel, занимается инфраструктурными задачами по обслуживанию облака OpenStack: мониторинг, CI/CD и управление конфигурациями.


                                Читать дальше →
                                • +17
                                • 4.4k
                                • 5
                              • День Техдира в Санкт-Петербурге. Пиво, пицца, два микрофона


                                  У нас был долгий ненастный питерский вечер, конференц-зал Selectel на 70 мест, два десятка техдиров, более пятидесяти it-разработчиков разной степени небритости, несколько HR, мощнейший Дмитрий Симонов, 200 банок пива, 100 бутылок лимонада, несколько интересных тем, 6 спикеров, настроенная трансляция, 3.14 литра концентрированного хорошего настроения и даже одна неуловимая девушка-техдир. Не то, что это всё нужно было в Питере за день до Слёрм DevOps, но если начал организовывать мероприятия, то иди в своём увлечении до конца. Единственное, что нас беспокоило — это адрес ресторана KorovaBar, где мы коротали вечера во время февральского Слёрма. В мире нет ничего более увлеченного, игнорирующего физические препятствия и объективную реальность, общительного и громогласного, чем несколько CTO, собравшихся в одном месте в одно время рядом с гремучей смесью из пива, коллег и дискуссионных тем. Мы знали, что так или иначе окунёмся во всё это с головой.


                                  Читать дальше →
                                  • +31
                                  • 3.1k
                                  • 7