Pull to refresh
21
0
Дмитрий Хенкин @ded_Pihto

Пользователь

Send message

Микросеть: настройка роутера для ИТшной семьи

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views25K

Привет, читатель!

Недавно закончили ремонт, переехали в свеженькую квартиру, так что настала пора настаивать домашний интернет и локальную сеть. В большинстве случаев для домашней сети достаточно использовать один небольшой маршрутизатор, желательно расположенный в геометрическом центре квартиры. Однако, у нас семья айтишников и к сети есть определенные пожелания. Исходя из желаний и наличия взял mikrotik и провел первичную настройку, оставив заметки, по которым в будущем можно настроить сеть дома или в небольшой организации.

Вперед к настройке
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments32

Что такое модули Terraform и как они работают?

Reading time5 min
Views24K

Многие новички пропускают настройку модулей Terraform, чтобы облегчить процесс настройки. По крайней мере, они так думают, что облегчили себе задачу. Рассмотрим что такое модули Terraform и как они работают.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments10

Практическое руководство по HashiCorp Consul — Часть 1

Reading time25 min
Views76K


Это часть 1 из серии 2 частей практического руководства по HashiCorp Consul. Эта часть в первую очередь ориентирована на понимание проблем, которые решает Consul и как он их решает. Вторая часть больше ориентирована на практическое применение Consul в реальном примере и будет опубликована на следующей неделе. Давайте начнем.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments2

Список книг по наступательной информационной безопасности

Reading time14 min
Views169K

Grimoire ensorcele by naiiade

Любую достаточно развитую технологию можно сравнить с оружием: когда у врага есть ружье, а у тебя нет, поневоле хочется изменить баланс сил в свою пользу. В области IT-безопасности знания, передаваемые различными способами, и есть то самое оружие, использование которого ограничивается не столько нормами УК, сколько этическим выбором.

Невозможно стать профессионалом в области информационной безопасности, не понимая тонкостей проникновения и обнаружения уязвимостей. Все книги в сегодняшней подборке похожи на заряженную винтовку, которую хочется иметь в качестве защиты: они обязательны для изучения как начинающим исследователям безопасности, так и специалистам, желающим расширить границы знаний.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments13

Defbox  —  тренажер для безопасника

Reading time5 min
Views3.8K

Defbox обучает инженеров находить и реагировать на киберугрозы. Мы запускаем уязвимую инфраструктуру, которую можно изучать и нужно защитить. Прохождение наших лаб обучит находить кибергурозы, писать детектирующие правила - все это поможет вам быстро начать работу с любой SIEM системой.

Я давно хотел создать площадку для инженеров, желающих развиться в области defensive security. Есть много площадок для тренировки offensive умений, но нет ничего где я бы мог посмотреть насколько я умею писать правила. Для этого я сделал defbox - место где можно посмотреть на кибер атаку в реальном времени и проверить насколько хорошо ты умеешь справляться с той или иной атакой. Проект все еще в разработке, мы развиваем его и добавляем новые фичи по фидбеку пользователей. Любое участие приветствуется.

Попробовать бесплатно без смс
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments4

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #1 — Основы SQL

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views43K

Этим постом я запускаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В программе: рассказ об основах SQL, возможностях простых и сложных SELECT, анализ производительности запросов, разбор [не]эффективного применения индексов и особенностей работы транзакций и блокировок в этой СУБД.

Курс не претендует на лавры "войти в айти", поэтому подразумевает наличие у слушателя опыта программирования или работы с другими СУБД, и, главное, желания самостоятельно изучать тему работы с PostgreSQL глубже.

Для тех, кому комфортнее смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись.

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments30

Токены. От появления до продвижения в Active Directory

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views12K

О токенах, используемых в операционных системах семейства Windows слышали многие, ведь они являются важным звеном, участвующим в контексте безопасности всей операционной системы. Данная статья является результатом моих наработок о токенах. В ходе написания данного материала я ставил перед собой следующие вопросы: откуда берутся токены? как устроены токены? как это работает на практике?

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

IPSec Site to Site или Strongswan to Palo Alto

Reading time3 min
Views2.8K

Жил был один сильный и независимый Strongswan VPN сервер в облаках. Подключал на себя клиентов по Let's Encrypt сертификату и аутентификации, дружил с другими Strongswan... И тут как гром ⚡ среди ясного неба появился клиент с требованиями 🤘: «Хочу впн! У меня, мол, пало альто и стронгсван ваш в глаза не видывал...»

Сказано - сделано...
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments2

Комфортный DevOpsSec: Nemesida WAF Free для NGINX с API и личным кабинетом

Reading time3 min
Views10K


Nemesida WAF Free — бесплатная версия Nemesida WAF, обеспечивающая базовую защиту веб-приложения от атак класса OWASP на основе сигнатурного анализа. Nemesida WAF Free имеет собственную базу сигнатур, выявляет атаки на веб-приложения при минимальном количестве ложных срабатываний, обновляется из Linux-репозитория, устанавливается и настраивается за несколько минут, не требует компиляции и может быть подключена к уже установленному NGINX версии 1.12.2 или выше.


Что может произойти, если не следить за безопасностью и не использовать WAF

Некоторое время назад мы анонсировали поддержку Nemesida WAF Free для NGINX Mainline и Plus версий (раньше поддерживалась только Stable ветка). Решив на этом не останавливаться, мы добавили во Free-версию функционал отправки выявленных атак в личный кабинет.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments13

NGINX инструкция по установке ModSecurity

Reading time4 min
Views28K


В этой статье представлена инструкция по установке динамического модуля ModSecurity на веб-сервер NGINX в качестве межсетевого экрана веб-приложения (WAF). NGINX работает в режиме обратного прокси-сервера. Работу выполнено на дистрибутиве Linux – CentOS 7. Модуль установлено в качестве «динамического», что бы сервис оставался гибким в настройке. Использовано официальное руководство NGINX по установке.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments15

Обзор и сравнение контроллеров Ingress для Kubernetes

Reading time9 min
Views35K


При запуске кластера Kubernetes для конкретного приложения следует понимать, какие требования представляет к этому ресурсу само приложение, бизнес и разработчики. При наличии этой информации можно приступать к принятию архитектурного решения и, в частности, к выбору конкретного Ingress-контроллера, коих на сегодняшний день уже большое количество. Чтобы составить базовое представление об имеющихся вариантах без необходимости изучать множество статей/документации и т.п., мы и подготовили этот обзор, включив в него основные (production ready) Ingress-контроллеры.

Надеемся, что он поможет коллегам в выборе архитектурного решения — по крайней мере, станет отправной точкой для получения более подробной информации и практических экспериментов. Предварительно мы изучили другие подобные материалы в сети и, как ни странно, не обнаружили ни одного более-менее полного, а главное — структурированного — обзора. Итак, заполним же этот пробел!
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments19

Назад к микросервисам вместе с Istio. Часть 2

Reading time9 min
Views25K


Прим. перев.: Первая часть этого цикла была посвящена знакомству с возможностями Istio и их демонстрации в действии. Теперь же речь пойдёт про более сложные аспекты конфигурации и использования этого service mesh, а в частности — про тонко настраиваемую маршрутизацию и управление сетевым трафиком.

Напоминаем также, что в статье используются конфигурации (манифесты для Kubernetes и Istio) из репозитория istio-mastery.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments1

Назад к микросервисам вместе с Istio. Часть 1

Reading time13 min
Views147K


Прим. перев.: Service mesh'и определённо стали актуальным решением в современной инфраструктуре для приложений, следующих микросервисной архитектуре. Хотя Istio может быть на слуху у многих DevOps-инженеров, это довольно новый продукт, который, будучи комплексным в смысле предоставляемых возможностей, может потребовать значительного времени для знакомства. Немецкий инженер Rinor Maloku, отвечающий за облачные вычисления для крупных клиентов в телекоммуникационной компании Orange Networks, написал замечательный цикл материалов, что позволяют достаточно быстро и глубоко погрузиться в Istio. Начинает же он свой рассказ с того, что вообще умеет Istio и как на это можно быстро посмотреть собственными глазами.

Istio — Open Source-проект, разработанный при сотрудничестве команд из Google, IBM и Lyft. Он решает сложности, возникающие в приложениях, основанных на микросервисах, например, такие как:
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments7

Почему увольняют самых опытных? Потому что они слишком умные. Тейлоризм 21-го века

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views143K


Опытный и талантливый сотрудник — носитель знаний и опыта. На него полагаются коллеги, он выполняет в десять раз больше работы, чем джун. Казалось бы, руководство должно молиться на такого разработчика. Но нет, к нему не испытывают особой благодарности и зачастую рады от него избавиться. Почему так происходит?
Читать дальше →
Total votes 219: ↑185 and ↓34+151
Comments318

Docker Swarm для самых маленьких

Reading time13 min
Views114K

Данная статья посвящена настройке и работе с Docker Swarm.

Swarm это стандартный оркестратор для docker контейнеров, доступный из «коробки», если у вас установлен сам docker.

Что нам потребуется для освоения:

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments26

Что вообще значит «прослушивать порт»?

Reading time8 min
Views37K

В углу здания студенческого клуба есть кофейня, и в углу этой кофейни сидят два студента. Лиз стучит по клавиатуре потрёпанного древнего MacBook, который ей подарил брат перед отъездом в колледж. Слева от неё на диване Тим пишет уравнения в пружинном блокноте. Между ними стоит наполовину пустая кружка с кофе комнатной температуры, из которой Лиз время от времени потягивает напиток, чтобы не заснуть.

На другом конце кофейни бариста оторвался от своего телефона, чтобы окинуть взглядом помещение. Один наушник вставлен в ухо, второй висит, телефон воспроизводит видео с заданием, выданным на лекции по кинематографии. В кофейне, где работают студенты, есть неписанное правило: в ночную смену сотрудники могут пользоваться длинными промежутками между клиентами, чтобы выполнять домашние задания. Кроме Тима и Лиз в помещении по одиночке сидит ещё пара студентов, уже много часов сосредоточенно смотрящих в свои ноутбуки. Вся остальная часть кофейни пуста.

Тим останавливается на половине строки, вырывает лист из блокнота, комкает его и кладёт рядом с небольшой горкой других скомканных листов.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑58 and ↓6+52
Comments26

K8s кластер в Oracle Cloud для Always Free аккаунтов

Reading time6 min
Views9.9K

На хабре уже не раз писали про бесплатные вычислительные ресурсы (ARM, 4 CPU, 24ГБ), которые можно развернуть в Oracle Cloud. После регистрации вы получаете $300 и 30 дней триального аккаунта, когда для развёртывания доступны все виды ресурсов. Когда эти 30 дней заканчиваются, аккаунт получает статус Always Free, и количество доступных ресурсов значительно урезается. Чтобы снова получить доступ к ним ко всем, можно сделать upgrade своего аккаунта до Pay-as-You-Go. Это односторонняя операция, переход обратно на Always Free невозможен, и после такого перехода нужно аккуратно следить и и контролировать траты. Тем не менее, Pay-as-You-Go аккаунты также могут бесплатно использовать Always Free ресурсы.

Oracle Cloud предоставляет возможность managed развёртывания K8s кластера (в документации он называется OKE – Oracle Container Engine for Kubernetes), однако он недоступен для Always Free аккаунтов.

Чтобы обойти это ограничение, используем подход полностью ручного выделения облачных ресурсов (сети, виртуальных машин) и установки необходимых компонентов. На выходе получим кластер с четырьмя узлами (один control-plane и три worker'а) с установленным K8s'ом, балансировщиком нагрузки, публичным IP адресом и (бонусом) бесплатным доменом. Воспроизводимые Terraform скрипты (и readme по их использованию) опубликованы на github'е.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments10

Лучшие практики использования SSL и TLS. Часть 1

Reading time12 min
Views11K

SSL/TLS — обманчиво простая технология. Его легко развернуть и он просто работает, за исключением случаев, когда это не так. Основная проблема заключается в том, что правильно развернуть шифрование непросто. Чтобы гарантировать работоспособность TLS и обеспечение необходимой безопасности, системным администраторам и разработчикам необходимо прикладывать дополнительные усилия для правильной настройки серверов и разработки приложений.

Этот документ является шагом к решению проблемы нехватки документации в области использования SSL/TLS. Основная задача — предоставить четкие и краткие инструкции, которые помогут администраторам и программистам сэкономить время на развертывание защищенного сайта или веб-приложения. Для сохранения ясности в стороне останутся некоторые сложные схемы и излишние реализации. Внимание уделяется практическим советам, которым легко следовать.

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments6

Диагностика виртуальной сети в Linux. BPFTrace и skbtrace в опенсорсе

Reading time9 min
Views5.6K
Привет! Меня зовут Сергей Кляус, и я как разработчик виртуальной сети сопровождаю создателей приложений, размещённых в Yandex.Cloud. При этом диагностические возможности самого облака ограничены: мы не видим метрики пользовательских виртуальных машин, например количество TCP retransmissions, а записывать и анализировать огромные дампы всего сетевого трафика с помощью tcpdump дорого и трудно из-за ограничений безопасности.
К счастью, динамическая трассировка позволяет получить лучшее от двух миров: исполнять произвольный код в момент увеличения метрики, а в самом коде печатать тело пакета. Например, недавно мы диагностировали проблемы с TCP-соединениями у одного из наших managed-сервисов, и оказалось, что теряются на самом деле UDP-пакеты. Гипотеза требовала уточнения, хотя корреляция между ростом метрики и сбоем была поначалу очевидна. В современном Linux динамическая трассировка реализована через eBPF и утилиту BPFTrace, но постепенно мы накопили набор типовых сценариев их использования и сделали обёртку над BPFTrace. Она называется skbtrace и доступна на GitHub. Про неё я и расскажу под катом.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments0
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity