Pull to refresh
50
2.2
Дмитрий @deema35

Програмист

Send message

Создание своего UEFI приложения

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views39K

Привет, Хабр! Мне 16 лет, я студент, учусь на первом курсе колледжа на программиста. Начал увлекаться низкоуровневым программированием на Ассемблере и C/C++

Я заметил что на Хабре есть множество статей о написании своих простых "загрузчиков" для BIOS-MBR, которые выводят на экран "Hello World!". И при этом практически нет ни одной статьи о создании того же самого, но только для UEFI, хотя будущее именно за ним, ведь BIOS уже давно устарел! Это я и хочу исправить в этой статье.

Читать далее
Total votes 86: ↑85 and ↓1+84
Comments80

Шпаргалка для алгособеса — алгоритмическая сложность, структуры данных, методы сортировки и Дейкстра

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views93K

Привет, Хабр!

Так уж повелось, что любой уважающий себя работодатель перенимает передовые^✻ методики FAANG — по этой причине практически во всех IT-собесах есть она: секция алгоритмов. Кто-то ей рад, кто-то не очень, но секция есть и уходить пока не планирует. Поэтому нужно закатать рукава и достойно встретить суровую реальность.

Читать далее
Total votes 216: ↑214 and ↓2+212
Comments77

Реверс-инжиниринг программ DOS как в старом добром 1990-м

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7K
На видео выше я записал наглядную реализацию процесса, описанного в разделе «Сборка и установка».

Эта статья посвящена запуску SoftICE, популярного отладчика для DOS и Windows, в эмулированной среде MS-DOS, а также обходу недостатка Bochs, эмулятора IA-32 (x86) PC.
Весь процесс выполнялся из-под Linux. Не знаю, получится ли проделать то же самое в MacOS, не говоря уже о Windows.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments11

Что такое Protected Mode и с чем его едят

Reading time5 min
Views27K
Для того, чтобы писать операционку, нужно разбираться во многих деталях. Вот давайте я вас немного просвещу, (но давайте договоримся, что маны вы будете читать сами, чтобы было о чём побеседовать).
Честно говоря, на просторах сети есть туча тучная материалов по PM, да и ileyи pehat несколько рассказали об этом режиме, но меня попросили всё равно описать в общих рамках его. Сейчас кратко выдам теорию (вообще то специально для этого Intel маны писала), потом начнём писать код.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑61 and ↓6+55
Comments16

Мапперы на Famicom, NES, Денди: откуда взялись и зачем нужны (часть 1/2)

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views14K

Примерно раз в десятилетие на русскоязычных около-компьютерных ресурсах кто-нибудь поднимает тему такого элемента архитектуры 8-битной Денди и её прародителей, как «маппер», пытаясь на пальцах объяснить, что же это такое. И каждый раз у меня возникает ощущение, что рассказчики сами не вполне знакомы с сюжетом. К тому же практически всегда речь идёт о чисто технических моментах, совершенно не затрагивая историю вопроса: откуда взялось, как развивалось, чем было полезно для фактических игр — что, на мой взгляд, может быть интересно гораздо более широкому кругу лиц.

Так сложилось, что я имею довольно глубокий, примерно по локоть, практический опыт взаимодействия с этими самыми «мапперами», также могу рассказать кое-что и за их историю, и, разумеется, обладаю уверенностью, что уж я-то точно понимаю всё как есть, и расскажу так, что все вздрогнут. Поэтому под катом — всё, что вы когда-либо хотели или не хотели спросить про мапперы, но боялись или вовсе даже и не собирались спрашивать.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑98 and ↓3+95
Comments19

Превращаем DSLogic U2Basic (PANGO) в DSLogic Plus

Reading time2 min
Views4.8K

В данной статье расскажу как модифицировать DSLogic U2Basic (PANGO) в DSLogic Plus.

Данная статья является обновлением статей - Превращаем DSLogic Basic в DSLogic Plus и Превращаем DSLogic U2Basic в DSLogic Plus

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments5

Превращаем DSLogic Basic в DSLogic Plus

Reading time3 min
Views27K
Привет, Хабр!

В данной статье расскажу как модифицировать DSLogic Basic до DSLogic Plus.

Возможно для кого-то это не будет новостью.

Во всяком случае — собрал инфу с зарубежного форума, убрал все лишнее и рассказываю вам.

Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments52

Работа с usb видеокамерой в Linux. Часть 1

Reading time4 min
Views34K
   По популярности видеокамера, сегодня, стоит в одном ряду с микрофоном и наушниками. Она используется в различных направлениях, таких как распознавание объектов, дополненная реальность, видеоконференции и множество других. Но что же скрыто под капотом этих сложнейших программ? Как мы получаем картинку с видеокамеры? Этот цикл статей позволит взглянуть на простоту работы с видеокамерой на низком уровне, обработку полученного изображения.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments5

Arduino и прерывания таймера

Reading time8 min
Views155K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Timer interrupts" автора E.


Предисловие


Плата Arduino позволяет быстро и минимальными средствами решить самые разные задачи. Но там где нужны произвольные интервалы времени (периодический опрос датчиков, высокоточные ШИМ сигналы, импульсы большой длительности) стандартные библиотечные функции задержки не удобны. На время их действия скетч приостанавливается и управлять им становится невозможно.


В подобной ситуации лучше использовать встроенные AVR таймеры. Как это сделать и не заблудиться в технических дебрях даташитов, рассказывает удачная статья, перевод которой и предлагается вашему вниманию.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments19

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.7

Reading time25 min
Views11K

Заключительная часть последней версии руководства по созданию модулей ядра от 02 июля 2022 года. Здесь мы рассмотрим обработку прерываний, криптографию, стандартизацию интерфейсов с помощью модели устройства, а также разберём принцип работы драйвера виртуального устройства ввода и возможность внесения в модуль некоторой оптимизации. В завершение же я укажу на пару неявных, но важных нюансов, а также дам рекомендации по дальнейшему погружению в тему программирования ядра.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments0

Разработка драйвера PCI устройства под Linux

Reading time19 min
Views53K

В данной статье я рассматриваю процесс написания простого драйвера PCI устройства под OC Linux. Будет кратко изучено устройство программной модели PCI, написание собственно драйвера, тестовой пользовательской программы и запуск всей этой системы.

В качестве подопытного выступит интерфейс датчиков перемещения ЛИР940/941. Это устройство, отечественного производства, обеспечивает подключение до 4 энкодеров с помощью последовательного протокола SSI поверх физического интерфейса RS-422.
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments33

STM32 и USB-HID — это просто

Reading time14 min
Views370K
На дворе 2014 год, а для связи микроконтроллеров с ПК самым популярным средством является обычный последовательный порт. С ним легко начать работать, он до примитивности прост в понимании — просто поток байт.
Однако все современные стандарты исключили COM порт из состава ПК и приходится использовать USB-UART переходники, чтобы получить доступ к своему проекту на МК. Не всегда он есть под рукой. Не всегда такой переходник работает стабильно из-за проблем с драйверами. Есть и другие недостатки.
Но каждый раз, когда заходит разговор о том, применять USB или последовательный порт, находится множество поклонников логической простоты UART. И у них есть на то основания. Однако, хорошо ведь иметь альтернативу?

Меня давно просили рассказать как организовать пакетный обмен данными между ПК и МК на примере STM32F103. Я дам готовый рабочий проект и расскажу как его адаптировать для своих нужд. А уж вы сами решите — нужно оно вам или нет.

У нас есть плата с современным недорогим микроконтроллером STM32F103C8 со встроенной аппаратной поддержкой USB, я рассказывал о ней ранее

Заставим ее работать
Total votes 103: ↑101 and ↓2+99
Comments105

Звуковая карта USB на STM32. Часть 1: Используем I2S-кодек

Reading time6 min
Views11K

С момента публикации материала о реализации составного устройства USB на STM32 прошло полтора года. Данная статья в двух частях будет своеобразным отчётом о проделанной за это время работе.

Напомню, что описанное в предыдущей публикации решение состоит из двухканального звукового устройства USB и виртуального COM-порта. Разрабатывалось составное устройство USB для применения в составе любительской SDR-радиостанции.

Далее речь пойдёт об аппаратно-программной доработке двухканального звукового устройства USB в полноценную звуковую карту USB.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments13

Software Defined Radio — как это работает? Часть 5

Reading time4 min
Views20K
Привет, Хабр.

В предыдущей части был рассмотрен прием сигналов с помощью GNU Radio. Сейчас мы рассмотрим обратную задачу — передачу сигналов различного вида модуляции.



Как и в случае приема, с помощью GNU Radio можно создать сложную программную систему для передачи сигналов, не написав ни одной строчки кода. Но для начала рассмотрим SDR-устройства, способные работать не только на прием, но и на передачу, в диапазоне от мегагерц до гигагерц.

Продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments27

Software Defined Radio — как это работает? Часть 4

Reading time10 min
Views44K
Привет, Хабр.

В третьей части было рассказано, как получить доступ к SDR-приемнику посредством языка Python. Сейчас мы познакомимся с программой GNU Radio — системой, позволяющей создать достаточно сложную конфигурацию радиоустройства, не написав ни единой строчки кода.



Для примера рассмотрим задачу параллельного приема нескольких FM-станций на один приемник. В качестве приемника будем использовать все тот же RTL SDR V3.

Продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments26

Reversing для чайников — ассемблер x86 и код на С (для начинающих/ADHD friendly)

Reading time10 min
Views19K

До того как заняться реверс-инжинирингом, исполняемые файлы казались мне черной магией. Я всегда интересовался, как все работает под капотом, как двоичный код представлен внутри .exe файлов, и насколько сложно модифицировать “исполняемый код” без доступа к исходникам.

Но одним из главных препятствий был язык ассемблера, отпугивающий большинство людей от изучения этой области.

Это главная причина, по которой я задумался о написании этой статьи, содержащей только самые важные вещи, с которыми чаще всего сталкиваются в реверс-инжиниринге, хотя она и упускает некоторые детали для краткости, предполагая, что у читателя имеются навыки поиска определений и ответов в Интернете и, что более важно, придумывания примеров / идей / проектов для практики.

Читать далее
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments10

Как самому за один вечер собрать минимальную ОС Linux из исходного кода

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views72K
image

В современном мире нас окружает огромное количество электронных устройств различной степени сложности. Если устройство более или менее сложное, например, телевизор, маршрутизатор, смартфон, то с большой долей вероятности оно работает под управлением операционной системы Linuх, и эта мысль не даёт мне покоя.

Ещё больше не даёт покоя мне тот факт, что все ядра операционной системы Linux, которые работают на различных устройствах и серверах, собраны из исходного кода, находящегося в репозитории на сайте kernel.org.

Такие разные устройства, а операционная система, работающая на них, собрана из одного и того же исходного кода! Это утверждение, конечно, верно лишь отчасти, так как фактически ядро обычно расширено и модифицировано разработчиками конкретных дистрибутивов Linux, а также разработчиками конкретных устройств, но общего исходного кода достаточно много.

Мне всегда хотелось собрать операционную систему Linux самому из исходного кода, но процесс этот всегда казался сложным и запутанным, да и многого я не понимал. Но всё-таки в определённый момент времени я накопил достаточное количество знаний, чтобы осуществить свою мечту. В этой статье я хочу рассказать вам, как собрать минимальную Linux из исходного кода и запустить её у себя на компьютере.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1+108
Comments77

Реверс-инжиниринг оборудования миссии «Аполлон» рентгенографией

Reading time9 min
Views6.5K

В этом посте я выполню реверс-инжиниринг гибридного модуля, использовавшегося для наземного тестирования оборудования космической программы «Аполлон».

Но для начала немного справочной информации.

Во время миссий «Аполлон» к Луне НАСА могло отправлять с Земли на космический корабль цифровые сообщения.

Эти сообщения с данными могли выполнять конкретные задачи: управлять оборудованием корабля активацией реле, отправлять команды напрямую управляющей ЭВМ «Аполлона» или даже устанавливать часы космического аппарата.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments5

Реверс-инжиниринг старой микросхемы OR/NOR

Reading time6 min
Views5.4K
Не так давно я получил фотографию кристалла загадочной схемы OQ100 [1] от EvilMonkeyDesignz. Я проанализировал её и обнаружил, что это чип логики, реализованный на быстрой ECL (эмиттерно-связанная логика) схеме и датируемый, вероятно, началом 1970-х годов. Чип содержит три логических элемента, два с 2 входами и один с 4 входами. Каждый элемент имеет неинвертированный и инвертированный выходы, работая как вентили OR и NOR. Эта статья резюмирует мои исследования. (Недавно я также проанализировал OQ104, другой чип из этой серии.)


Фотография кристалла микросхемы Philips QC100. Фото предоставленоEvilMonkeyDesignz.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments1

Реверс-инжиниринг необычной модемной платы IBM 1965 года

Reading time9 min
Views8.3K

На винтажной плате IBM ниже есть большой металлический блок, который привлек мое внимание, поэтому я подробно разобрался в ней. Оказалось, что плата — это часть модема, а большая металлическая коробка - трансформатор. Этот материал рассказывает о том, что я в итоге узнал об этой плате, а также немного об истории модемов.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments37

Information

Rating
1,065-th
Location
Россия
Registered
Activity