Почему о криптографии? Сам я имею о ней достаточно поверхностные знания. Да, я читал классический труд Брюса Шнайера, но очень давно; да, я понимаю разницу между симметричным и асимметричным шифрованием, понимаю что такое эллиптические кривые, но и только. Более того, существующие криптографические библиотеки, с их милым обычаем включать полное название алгоритма в имя каждой функции и кучей торчащих наружу инициализаторов, вызывает у меня как у программиста жуткий баттхёрт.
Так почему? Вероятно потому, что при чтении нынешнего вала публикаций о защите данных, конфиденциальной информации и т.п., у меня возникает ощущение что мы роем где-то не там, или конкретнее, пытаемся при помощи технических средств (криптографии) решить социальные по сути проблемы. Давайте об этом и поговорим, эпохальных открытий, как и конкретных предложений не обещаю, досужие мысли они и есть досужие.
User
Метарегулярные выражения на D
Пробежался по хабам и не нашел ничего написанного одновременно в хабы "D" и "Ненормальное программирование". Может сложиться совершенно ложное представление что на D пишут исключительно нормальные люди, или еще хуже того — что знание D автоматически делает из любого программиста нормального человека. Спешу опровергнуть.
Хотя сам я строго говоря программистом на D не являюсь — у меня нет ни одного промышленного проекта, зато я периодически с удовольствием роюсь в чужом коде выковыривая вкусные изюминки. А еще я пишу для себя небольшие утилиты, чаще всего для обработки текстовых данных, то что обычно делается на скриптовых языках, благо D предлагает очень неслабый набор инструментов для работы со строками.
Ну а там где текстовые процессоры, там и регулярные выражения, как же без них. И здесь D снова оказывается на высоте, по легкости и удобству использования его библиотека регулярных выражений приближается к Perl. Но в Perl регулярки являются частью синтаксиса, можно сказать что сам язык выстроен в значительной мере вокруг них, а в D это вполне себе независимый модуль — std.regex из стандартной библиотеки написанный Дмитрием Ольшанским. Еще один замечательный момент — парсер выражения может быть построен во время компиляции (естественно если само выражение задано литералом), и разумеется я не мог удержаться чтобы не посмотреть как оно внутри устроено.
И вот тут то, разбираясь в деталях у меня слетела шляпа возникла мысль, а нельзя ли вызывать одно регулярное выражение изнутри другого? Не вставить литерал (как тривиально можно сделать в Perl например), а непосредственно вызвать скомпилированный код одного выражения изнутри другого. Достаточно на мой взгляд дурацкая идея чтобы с ней стоило поиграть.
Итак, чего мы хотим? Примерно вот такого (пока это псевдокод):
INT=regexp("\d+");
LIST=regexp("INT(,INT)*");
Будут ли роботы стоять в пробках?
Эта история началась с того что я застрял в пробке на хайвее, не особенно большой, но полчаса простоял практически на месте. И, как это часто бывает, пробка рассосалась сама по себе — не было впереди ни аварии, ни ремонта, просто машины в какой-то момент начали двигаться быстрее, еще быстрее, и все — свободная дорога впереди.
Чем обычно занимаются в пробках? Ну кто-чем и когда-как, а я в тот день был в мирном философском настроении — просто сидел и размышлял. Вспомнил в частности пост на Гиктаймс о робомобилях где в комментариях бурно сравнивали манеру вождения людей и роботов и в конце кажется пришли к выводу что будущее на дорогах за AI, при нем и движение станет безопаснее и средняя скорость возрастет. Интересно, а пробки тогда будут? Другими словами, насколько пробки обусловлены внешними (обьективными) обстоятельствами, и насколько эффектом толпы, агрессивной или наоборот тормозной манерой вождения? Заодно вспомнилась прочитанная когда-то книга где утверждалось что моделирование дорожного трафика — одна из самых сложных математических задач, которая до сих пор не решена. Ну это наверное давно уже неправда, читал я это давно и книга уже тогда была не новой, сейчас уже наверняка и теории правильные написали, и на компьютерах своих все посчитали. Хотя… пробки же остались? В общем, полет фантазии было уже не остановить.
Итак, под катом мы попытаемся построить более-менее осмысленную модель движения транспорта на дороге и, если повезет, постараемся смоделировать разницу в вождении водителя-человека и AI. Я разумеется отдаю себе отчет что этой проблемой профессионально занимаются целые организации и вообще очень умные люди, но тем интереснее. И вообще, ставьте себе нереальные цели.
И еще одно — я убежденный сторонник думанья головой, поэтому в этом посте компьютерного моделирования не будет, вообще совсем не будет, только хардкорный карандаш и бумага.
Разделяемые указатели и многопоточность. И снова о них, в который раз
Глава из книги "Современное программирование на C++" называется "В сто первый раз об интеллектуальных указателях". Все бы ничего, но книга была издана в 2001 году, так стоит ли в очередной раз возвращаться к этой теме? Мне кажется что как раз сейчас и стоит. За эти пятнадцать лет поменялась сама точка зрения, тот угол под которым мы смотрим на проблему. В те далекие времена только-только вышла первая де-факто стандартная реализация — boost::shared_ptr<>, до этого каждый писал себе реализацию по потребности и как минимум представлял себе детали, сильные и слабые стороны своего кода. Все книги по C++ в то время обязательно описывали одну из вариаций умных указателей в мельчайших деталях.
Сейчас нам дан стандарт, и это хорошо. Но с другой стороны, уже не требуется понимать что там внутри, вместо этого достаточно три раза повторить мантру "используйте умные указатели везде где вы бы использовали обычные указатели", и это уже не так хорошо. Я подозреваю что далеко не все отдают себе отчет что данный стандарт — лишь один из возможных вариантов интерфейса, не говоря уже о разнице между реализациями различных вендоров. При выборе стандарта был сделан выбор между различными возможностями учитывающий разные факторы, но, оптимальный или нет, этот выбор очевидно не единственен.
А еще на stackoverflow например снова и снова задается вопрос — "потокобезопасны ли умные указатели из стандартной библиотеки?". Ответы даются обычно категоричные, но какие-то мало информативные. Если бы я например не знал о чем идет речь, то наверное бы не понял. И кстати, все сравнительно новые книги описывающие новый стандарт C++ этому вопросу тоже уделяют мало внимания.
Так давайте же попробуем сорвать покровы и разберемся с деталями.
Разбор функции из стандартной библиотеки D
С самого своего возникновения D позиционировался как улучшенный C++ (по крайней мере в моем прочтении истории). Возможность отбросить некоторые устаревшие конструкции и внести вместо них то новое, что не могло быть реализовано в классическом C++, и одновременно бережное сохранение низкоуровневых возможностей, таких как встроенный ассемблер, указатели и использование библиотек С, делают D уникальным претендентом на звание «следующего в ряду C — C++ — ...». Ну это с моей точки зрения, сам я (наверное вежливо было бы добавить «к сожалению») абсолютно моноязычен, много лет пишу на C++ и любые попытки познакомиться с другими языками неизбежно заканчивались крепким здоровым сном. Однако я слышал от представителей других конфессий что D для них тоже интересен как язык, так что на экскурсию приглашаю всех.
Что я буду показывать? По D уже написано несколько очень хороших книг, поэтому я решил просто взять функцию getopt() из стандартной библиотеки и посмотреть на ее код, неоценимо полезное упражнение позволяющее оживить прочитанное в книгах. Почему именно эту функцию? Ну, она же всем знакома и системно независима, я лично ее использую 3-4 раза в неделю и в деталях представляю как она могла бы быть написана на 3-х различных языках. Кроме того, автором кода значится Александреску, я много раз видел учебные примеры его кода в книгах и никогда не видел кода написанного в продакшн, любопытно же. В конце я конечно же не удержался и написал свой велосипед (естественно улучшенный), в данном случае это совершенно уместно и не менее полезно чем разбор чужого кода.
Увидим мы далеко не все из того что бы стоило посмотреть, да и сам я далеко не эксперт, поэтому читайте сами кому интересно, ссылки в конце.
Передача сообщений между потоками. Классические блокирующие алгоритмы
Я конечно обещал и с энтузиазмом принялся за дело, даже получил забавные результаты, однако… какой-то изюминки не хватало, выходило скучно и плоско. В результате мой внутренний перфекционист обьединился с моим нескрываемым прокрастинатором и вдвоем они меня одолели, пост надолго осел в черновиках и даже совесть уже не вздрагивала при виде забытого заголовка.
Однако все меняется, появляются новые технологии, старые исчезают в архивах, и я вдруг решил что пришло время отдавать долги и сдерживать обещания. В качестве наказания мне пришлось все переписать с нуля, если скупой платит дважды, то ленивый дважды переделывает, так мне и надо.
Да, за КДПВ извиняюсь — оно конечно совсем из другой предметной области, но для иллюстрации взаимодействия между потоками подходит тем не менее идеально.
Декларативное программирование на C++
Плохо документированные особенности Linux
Привздохнув, произнесла:Когда-то, впервые встретив Unix, я был очарован логической стройностью и завершенностью системы. Несколько лет после этого я яростно изучал устройство ядра и системные вызовы, читая все что удавалось достать. Понемногу мое увлечение сошло на нет, нашлись более насущные дела и вот, начиная с какого-то времени, я стал обнаруживать то одну то другую фичу про которые я раньше не знал. Процесс естественный, однако слишком часто такие казусы обьединяет одно — отсутствие авторитетного источника документации. Часто ответ находится в виде третьего сверху комментария на stackoverflow, часто приходится сводить вместе два-три источника чтобы получить ответ на именно тот вопрос который задавал. Я хочу привести здесь небольшую коллекцию таких плохо документированных особенностей. Ни одна из них не нова, некоторые даже очень не новы, но на каждую я убил в свое время несколько часов и часто до сих пор не знаю систематического описания.
«Как же долго я спала!»
Все примеры относятся к Linux, хотя многие из них справедливы для других *nix систем, я просто взял за основу самую активно развивающуюся ОС, к тому же ту, которая у меня перед глазами и где я могу быстро проверить предлагаемый код.
Обратите внимание, в заголовке я написал «плохо документированные» а не «малоизвестные», поэтому тех кто в курсе прошу выкладывать в комментариях ссылки на членораздельную документацию, я с удовольствием добавлю в конце список.
Аннотация к «Effective Modern C++» Скотта Майерса. Часть 2
В этой части мы будем рассматривать не столько технические изменения в С++, сколько новые подходы к разработке и возможности которые дают новые средства языка. Предыдущий пост был с моей точки зрения просто затянувшимся вступлением, тогда как здесь можно вволю подискутировать.
Аннотация к «Effective Modern C++» Скотта Майерса
Тем не менее, регулярно просматривая Хабр, я так и не нашел публикации о новой книге, похоже придется писать самому. На полноценный перевод меня конечно не хватит, поэтому я решил сделать краткую выжимку, скромно назвав ее аннотацией. Еще я взял на себя смелость перегруппировать материал, мне кажется для короткого пересказа такой порядок подходит лучше. Все примеры кода взяты прямо из книги, изредка с моими дополнениями.
Пятничный пост: почти тривиальные головоломки
Только одна просьба — для тех кому решения очевидны, помните, что упомянутые корифеи не только ставили интересные задачи, но и могли так же интересно и понятно обьяснить их решение.
Испытания boost::lockfree на скорость и задержку передачи сообщения
Я последние несколько лет работал с так называемыми неблокируюшими алгоритмами (lock-free data structures), мы их сами писали, сами тестировали, сами использовали
Вот тогда у меня и возникла в первый раз идея применить к boost::lockfree кое-какие из методик которыми мы испытывали собственный код. К счастью, сам алгоритм нам тестировать не придется и можно сосредоточиться на измерении производительности.
Я постараюсь сделать статью интересной для всех. Тем кто еще не сталкивался с подобными задачами будет полезно посмотреть на то что такие алгоритмы способны, а главное, где и как их стоит или не стоит использовать. Для тех кто имеет опыт разработки неблокирующих очередей возможно будет интересно сравнить данные количественных измерений. Я сам по крайней мере таких публикаций еще не видел.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
- Registered
- Activity