Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Это полностью изменит образование [Veritasium]

Reading time1 min
Views18K


Разные технологии обещали радикально изменить образование, но пока мало в этом преуспели.
Так что могло бы всё-таки кардинально поменять процесс образования?

Было много идей: кинофильмы, движущиеся картинки… И в ряде случаев они действительно сделали обучение более… развлекательным, но так и не вошли массово в классы и аудитории. Телевидение и видеоролики — это те же фильмы, только проще и дешевле. Но и они не оправдали ожиданий.

Сейчас мы живём во времена переизбытка информации, в интернете можно найти что угодно, но значит ли это, что доступность информации полностью изменит образование?

Дерек Мюллер разбирается, в чем заключается механизм обучения, и почему развитие технологий не оказывает на него столь серьезного влияния, как ожидалось.

Теории заговора. Зомбоящик

Reading time7 min
Views63K

Примечание. «Зомбирование» в данном контексте — многократное повторение ложной и/или неточной информации.

Среди всех когнитивных искажений человека есть большая группа, связанная с переизбытком информации. Напомним, что эти искажения делятся на пять основных подгрупп:

1. Люди замечают вещи, которые уже укрепились в памяти или часто повторяются.
2. Люди склонны замечать и запоминать скорее особенные, причудливые и смешные образы, чем непричудливые или несмешные.
3. Люди склонны замечать изменения.
4. Людей притягивает информация, которая подтверждает их убеждения.
5. Люди склонны лучше замечать ошибки у других, чем у себя.

Почитайте внимательно этот список и подумайте, кто именно может эксплуатировать данные когнитивные искажения (то есть своеобразные «уязвимости» защитной системы мозга) в своих целях. Каким способом проще всего создать иллюзию правды и иллюзию частоты? Очевидно, что эти эффекты проще всего создать, если систематически и ежедневно доводить до человека одни и те же послания. Другими словами, нужен стабильный контролируемый канал трансляции посланий на массовую аудиторию.

Это телевидение.
Читать дальше →

Логика сознания. Вступление

Reading time8 min
Views113K
image В свое время на Хабре был опубликован цикл статей «Логика мышления». С тех пор прошло два года. За это время удалось сильно продвинуться вперед в понимании того, как работает мозг и получить интересные результаты моделирования. В новом цикле «Логика сознания» я опишу текущее состоянии наших исследований, ну а попутно попытаюсь рассказать о теориях и моделях интересных для тех, кто хочет разобраться в биологии естественного мозга и понять принципы построения искусственного интеллекта.

Перед началом хотелось бы сделать несколько замечаний, которые будет полезно помнить во время чтения всех последующих статей.

Ситуация, связанная с изучением мозга, особенная для науки. Во всех остальных областях естествознания есть базовые теории. Они составляют фундамент на котором строятся все последующие рассуждения. И только в нейронауке до сих пор нет ни одной теории, которая хоть как-то объясняла, как в нейронных структурах мозга протекают информационные процессы. При этом накоплен огромный объем знаний о физиологии мозга. Получены очень обнадеживающие результаты с помощью искусственных нейронных сетей. Но перекинуть мостик от одного к другому, пока, не удается. То, что известно о биологических нейронных сетях очень плохо соотносится с созданными на сегодня архитектурами искусственных нейронных сетей.

Не должна вводить в заблуждение распространенная фраза о том, что многие идеи искусственных нейронных сетей позаимствованы из исследований реального мозга. Заимствование носит слишком общий характер. По большому счету, оно заканчивается на том, что и там и там есть нейроны и между этими нейронами есть связи.
Читать дальше →

Держите данные под контролем

Reading time7 min
Views12K
Не секрет, что пользовательским данным доверять нельзя. Поэтому однажды человек и придумал валидацию данных. Ну а я, интереса ради и пользы для, написал свою реализацию валидатора на PHP.
Читать дальше →

Своя компания в США без головной боли

Reading time2 min
Views31K
Один из лидеров процессинга пластиковых карт в США Stripe предлагает разработчкам супер-услугу: комплексную регистрацию бизнеса в США. Сервис называется Atlas.

Что включено:
  • Собственно, новая компания в США.
  • Регистрация в налоговой и счет в банке
  • Естественно, счет в Stripe для приема пластиковых карт онлайн
  • Юридические и налоговые консультации
  • Кредит в AWS аж на $15000


Ну, и самое главное: за все это счастье они просят всего лишь $500, а для открытия счета лично в США ехать не надо!
Это буквально революция, чесслово.
Читать дальше →

Как обучается ИИ

Reading time27 min
Views74K

Источник изображения.

Есть ли связь между трехглазой жабой и нейронными сетями? Что общего у программы, выигрывающей в го, и приложением Prisma, перерисовывающим фотографии под стили картин известных художников? Как компьютеры одолели нарды, а затем покусились на святое — и выиграли у человека в “Космических захватчиков”?
Дадим ответы на все эти вопросы, а еще поговорим о революции, связанной с глубоким обучением, благодаря которому удалось добиться прорыва во многих областях.
Читать дальше →

Искусственные нейронные сети простыми словами

Reading time7 min
Views213K
image

Когда, за бутылкой пива, я заводил разговор о нейронных сетях — люди обычно начинали боязливо на меня смотреть, грустнели, иногда у них начинал дёргаться глаз, а в крайних случаях они залезали под стол. Но, на самом деле, эти сети просты и интуитивны. Да-да, именно так! И, позвольте, я вам это докажу!

Допустим, я знаю о девушке две вещи — симпатична она мне или нет, а также, есть ли о чём мне с ней поговорить. Если есть, то будем считать это единицей, если нет, то — нулём. Аналогичный принцип возьмем и для внешности. Вопрос: “В какую девушку я влюблюсь и почему?”


Можно подумать просто и бескомпромиссно: “Если симпатична и есть о чём поговорить, то влюблюсь. Если ни то и ни другое, то — увольте.”

Но что если дама мне симпатична, но с ней не о чем разговаривать? Или наоборот?

Подборка: 50+ материалов для понимания фондового рынка

Reading time3 min
Views46K


Торговля на бирже — источник дохода для многих фондов и онлайн-трейдеров. Однако начать зарабатывать на рынке ценных бумаг не так-то просто, ведь не каждый начинающий трейдер или неопытный инвестор сможет самостоятельно разобраться в его сложной структуре (к чему это приводит мы писали здесь). Мы предлагаем вашему вниманию 53 полезных материалов о торговых и финансовых инструментах, биржах и их сленге, которые сделают особенности фондового рынка более понятными для новичка.
Читать дальше →

25 книг по теме облачной экономики и безопасности

Reading time4 min
Views6K


/ фото Perspecsys Photos CC

Компания «ИТ-ГРАД» предлагает вашему вниманию подборку из 25 книг о том, как защитить облака и сохранить деньги на их обслуживание.

Экономическое обоснование миграции в облако для модели IaaS
Книга предназначена для сотрудников финансовых отделов, занимающихся обоснованием целесообразности внедрения облачных технологий. В книге разбираются основные понятия, описывается порядок расчета внутреннего и внешнего экономического эффекта, расписываются основные сценарии выбора.

Data Center 2.0: The Sustainable Data Center
Книга о том, что нужно сделать, чтобы построить эффективный дата-центр. Ситуация рассматривается с экономической точки зрения.
Читать дальше →

SSH-туннели — пробрасываем порт

Reading time2 min
Views437K
Не всегда есть возможность, да и не всегда надо, строить полноценный туннель с интерфейсной парой адресов. Иногда нам нужно лишь «прокинуть» вполне определённые порты.

Тут важно понимать, что туннель можно организовать как изнутри сети, к ресурсам которой вы хотите получить доступ, на внешний ssh-сервер. Также можно организовать туннель с хоста в Интернете на пограничный ssh-сервер сети, чтобы получить доступ к внутренним ресурсам.
Читать дальше →

Повышаем безопасность закрытых ssh-ключей

Reading time8 min
Views65K
Вы когда-нибудь интересовались механизмом работы ssh-ключей? Или тем, насколько безопасно они хранятся?

Я использую ssh каждый день много раз — когда запускаю git fetch или git push, когда развертываю код или логинюсь на сервере. Не так давно я осознал, что для меня ssh стал магией, которой я привык пользоваться без понимация принципов ее работы. Мне это не сильно понравилось — я люблю разбираться в инструментах, которые использую. Поэтому я провел небольшое исследование и делюсь с вами результатами.

По ходу изложения встретится много аббревиатур. Они не помогут понять идеи, но будут полезны в том случае, если вы решите погуглить подробности.

Итак, если вам доводилось прибегать к аутентификации по ключу, то у вас, скорее всего, есть файл ~/.ssh/id_rsa или ~/.ssh/id_dsa в домашнем каталоге. Это закрытый (он же приватный) RSA/DSA ключ, а ~/.ssh/id_rsa.pub или ~/.ssh/id_dsa.pub — открытый (он же публичный) ключ. На сервере, на котором вы хотите залогиниться, должна быть копия открытого ключа в ~/.ssh/authorized_keys. Когда вы пытаетесь залогиниться, ssh-клиент подтвержает, что у вас есть закрытый ключ, используя цифровую подпись; сервер проверяет, что подпись действительна и в ~/.ssh/authorized_keys есть открытый ключ, и вы получаете доступ.

Что же хранится внутри закрытого ключа?

Читать дальше →

Опасный target="_blank"

Reading time2 min
Views201K
Большинство создают внешние ссылки через target="_blank" и не знают одного интересного нюанса — страница, на которую мы попадем таким образом, получит частичный контроль над ссылающейся на нее страницей через js свойство window.opener.

Через window.opener.location мы сможем сделать редирект на, к примеру, фишинговую страницу. Это своего рода tabnabbing, только более продвинутый. Так как жертва меньше всего ожидает подмены страницы, в открытой ранее, доверенной вкладке браузера.
Читать дальше →

Иранцы нашли оригинальный способ обойти государственную цензуру

Reading time2 min
Views42K

Файлы из интернета прячут внутри MPEG и транслируют по спутниковому телевидению




Власти Ирана проводят очень жёсткую политику по фильтрации интернета. В стране заблокированы YouTube, Facebook, Twitter, Google+ и сотни других популярных информационных сайтов, социальных сетей, спортивных сайтов, новостных ресурсов, интернет-магазинов и проч. Вообще, из 500 самых популярных сайтов интернета в Иране заблокировано почти 50%. После кибератаки Stuxnet в 2012 году государственные власти с большим подозрением относятся к западным технологиям, фильтруют интернет-трафик, а также приступили к организации самодостаточного «внутреннего интернета», изолированного от внешней Сети, запрету иностранных почтовых сервисов и иностранного программного обеспечения.
Читать дальше →

Программисты на C — самый большой разделённый народ в мире?

Reading time1 min
Views64K
Сегодня, 26 апреля 2016 г., арбитражный суд Орловской области должен был решить вопрос, является ли язык программирования C иностранным языком.

Столь необычным вопросом суд озаботился из-за Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая возбудилась вот на это объявление, размещённое напротив местного политеха:

image
Читать дальше →

Джули Рубикон. Признание бывшего сотрудника Facebook

Reading time9 min
Views66K


Примечание от Робина Слоана, который опубликовал запись в своём блоге 15 марта 2016 года: «Этот рассказ появился в моём защищённом ящике в конце прошлого месяца, вместе с просьбой опубликовать его на Facebook сегодня именно в таком формате. Я не могу поручиться за подлинность истории, но она показалась мне достаточно странной и интересной».

#


Записывать всё это — последнее, что мне хочется делать, но это необходимо. Частично ради людей, которые обязаны знать, что происходит с их публикациями на Facebook, но главным образом (99%) ради Джули Рубикон и того пика на графике.

Мои бывшие коллеги из Facebook Inc. в Менло-Парк, Калифорния — привет, Джейн, привет, Нил, привет… Марк? — немедленно поймут, кто это написал, и компания вероятно будет преследовать меня, но я думаю, они провернут всё тихо. Комиссия по ценным бумагам не ограничится тихим расследованием, если действительно нарушены соответствующие правила и нормы, но честно… вряд ли такие правила существуют.
Читать дальше →

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов

Reading time9 min
Views19K
Геотреккеров на рынке портативной электроники сейчас превеликое множество. И я давно уже подумывал какое приобрести, а пока собирал информацию, что лучше взять, мне на тест предложили интересное устройство, да еще и отечественного производства. Давайте кратко пробежимся по пунктам, для чего геотреккер может понадобиться.
  • С его помощью можно отслеживать свой маршрут, например при пешей прогулке в режиме турист;
  • Можно получить свои точные координаты по GPS;
  • Можно найти какой-то объект к которому заранее такой треккер прикреплен;
  • Так же часто возможно отследить онлайн перемещение такого треккера удаленно

Автофон альфа-маяк скорее поисковый гаджет, нежели туристический. Да и сценарии его использования применимы, пожалуй больше к автомобилю, как самому ценному движимому имуществу. Хотя никто не мешает его вручить пожилому родственнику, там даже кнопка SOS есть, но об этом подробнее под катом.


Читать дальше →

AlphaGo против Ли Седоля: итоги и оценки профессиональных игроков в го

Reading time19 min
Views31K
Вчера в Сеуле в гостинице Four Seasons прошла последняя пятая игра матча го. Каждая из них целую неделю плотно освещалась на Geektimes. В серии кто-то победил, но вряд ли подобное заинтересовало бы посетителя русскоязычного сайта о высоких технологиях и науке, если бы не один факт.

Играл Ли Седоль, обладатель девятого профессионального дана, один из лучших мастеров го в мире. Его оппонентом стала система компьютерного го AlphaGo, разработка Google DeepMind. До начала матча считалось, что ни один продукт не способен обыграть мастера высокого уровня. Но ИИ одержал победу со счётом 4:1.

Интересна скорость, с которой AlphaGo отточила го. Ещё в прошлом октябре системе для показательного матча скормили игрока куда слабее. Спустя пять месяцев она обходит одного из лучших. Похоже, что мы достигли 1997 года в шахматах, когда компьютер впервые обыграл действующего чемпиона в матче. С того момента шахматные программы улучшили навыки до такого уровня, что человек больше не способен выиграть у них в нормальных условиях.

Ожидает ли подобное го? Стоит ли бояться силы искусственного интеллекта? Мне удалось получить комментарии и ответы, которые предоставили вице-президент «Российской федерации го» и президент «Спортивной федерации го Санкт-Петербурга» Максим Подоляк, профессиональные игроки в го и многократные чемпионы Европы Илья Шикшин (первый профессиональный дан) и Александр Динерштейн (третий профессиональный дан).
Читать дальше →

Как Микки Маус поменял авторское право?

Reading time2 min
Views25K
В этот пятничный вечер мы хотим рассказать вам занимательную историю про Микки Мауса и авторское право. Этой заметкой мы начинаем рубрику, в рамках которой каждую пятницу будем выкладывать короткие познавательные заметки об авторском праве.

Микки Маус как символ копирайта.

История законодательства об авторском праве насчитывает уже более 300 лет. За три века было принято несколько актов, о которых так или иначе слышал каждый: факт существования Бернской конвенции и DMCA известен многим. Сегодня мы хотим рассказать про еще один известный многим закон, принятый в США в 1998 году. Речь идет о Copyright Term Extension Act («Закон о продлении срока охраны авторских прав»), в народе известный как Закон Микки Мауса.



Читать дальше →

Анализ логов веб-сервера с помощью GoAccess

Reading time1 min
Views32K
image
Не так давно мы натолкнулись на утилиту GoAccess, которая позволяет анализировать логи веб серверов и строить отчеты. Утилита написана на C и имеется почти во всех репозиториях дистрибутивов Linux. Адрес проекта.

В данной заметке не будет ничего революционного, лишь краткое HOWTO, большую часть из которого вы сможете найти в документации.
Читать дальше →

Инструменты, необходимые разработчику для маркетинга приложений

Reading time6 min
Views29K


Исследование рынка


  • Google’s Keywords Tools
  • Google Trends
  • App Annie – Анализ приложения, Аналитика, Исследование рынка
  • Distimo – Анализ приложения, Загрузка оценок и исследования
  • Xyologic – Новый подход к поиску мобильных приложений
  • Apptrace – Исследование App Store
  • AppMonsta – Данные о рынка приложений
  • Vision Mobile – Экосистема аналитики фирмы
  • MetricsCat –Анализ данных приложения

Маркетеривание/Прототипирование


  • POP (Прототипирование на бумаге) – Прототипирование мобильных приложений
  • Mockabilly – Приложение для создание макетов для iPhone
  • Interface – Продвинутое макетирование и прототипирование под iOS
  • Blueprint – Макетирование приложений для iPad и iPhone
  • Proptotypes – Меняет статический дизайн в кликабельный прототип для iPhone
  • FieldTest – Создание мобильного интерактивного прототипа
  • Keynotopia – Keynotopia превращает Keynote и PowerPoint в лучшие инструменты быстрого прототипирования для создания макетов приложений
  • Justinmind – Интерактивные каркасы для создания веб- и мобильных приложений
  • Fluid UI – Прототипирование под iOS, Android и Windows Приложений
  • UI Stencils – Трафареты, эскизы и аксессуары для дизайна пользовательского интерфейса
  • App Cooker – Продвинутый генератор макетов для мобильных приложений под iOS
  • Proto.io – Мобильное прототипирование
  • UXPin – Средства проектирования UX
  • AppGyver’s Prototyper – Меняет каркасы в прототипы интерактивных мобильных приложений
  • App Mockup Tools – Создание прототипов для iPhone приложений
  • WireKit – Комплект каркасов для iPhone приложений
  • DevRocket – Панель плагина Photoshop для iOS — разработчиков
  • Flinto – Быстрое создание прототипов для iOS
  • App Icon Template – Шаблоны иконок для iOS 7 и Android приложений
  • PortKit – UX Metaphor Эквивалент для iOS и Android
  • iOS 7 Wireframe Kit – «Набор для Иллюстратора, чтобы сделать ваш вайфрейминг днем на пляже»
  • SketchMirror –Превью дизайна мобильных приложений со своего девайса
  • Invision – Веб и Мобильное прототипирование, а также инструмент для UI прототипирования
  • Framer –Инструмент для прототипирования анимаций
  • Marvel – Бесплатный инструмент для прототипирования
  • Sketch – Профессиональный цифровой дизайн для Mac
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity