Pull to refresh
-3
0
Send message

Видимо, я недостаточно подробно расписал ход своих мыслей, что стали минусовать. Влияние некоторых характеристик нашего светила и магнитосферы планеты на возникновение молний отмечалось в десятках, если не сотнях, работ, например, Scott et al., 2014; Owens et al., 2014, 2015; Miyahara et al., 2018; Chum et al., 2021. Однако точный механизм (или механизмы) воздействия до сих пор достоверно не установлен(ы) — то или иное излучение увеличивает электрический потенциал ионосферы, что увеличивает вероятность возникновения молний, а в некоторых случаях может и спровоцировать их (например, Schlegel et al., 2001; Kristjánsson et al., 2008; Dwyer and Uman, 2014; Shao et al., 2020). В любом случае, речь идёт о частицах, прошедших через магнитосферу, часть которых призвана остановить уже атмосфера, тем самым оберегая всё живое. Колебания температуры в стратосфере способны приводить к неравномерному поглощению частиц — т.е. в каком-то месте поверхность будет достигать больше частиц, — ввиду нарушений процессов циркуляции (Gray et al., 2010). Увеличение же количества поступающих заряженных частиц, возможно, сказывается и на процессах формирования облаков, что может сказываться на погодных явлениях в широких областях (Lam and Tinsley, 2016).

Молнии я сюда приплёл только в качестве косвенного индикатора, потому что их можно увидеть своими глазами, а прежде я зимних молний не видел. Ведь если предположить, что влияние на погодные явления извне по какой-либо причине увеличилось, то и на живые организмы нагрузка может возрасти. Необязательно везде и необязательно всегда. Чтобы говорить о чем-то хоть с какой-то долей уверенности, нужно многие годы собирать данные.

Я-то обеими руками за освоение космического пространства. Но даже самые мелкие изменения на глобальном уровне исправить будет крайне сложно, потому и хотелось бы знать, не ломаем ли мы окончательно то, чего не строили и построить, возможно, никогда не сможем?

Отрадно видеть, как человечество подбирается к важному рубежу в освоении космоса — становлению двух частных «лоукостеров» — необходимому минимуму для дальнейшего уверенного развития.

Меня, однако, волнует ещё вопрос последствий роста количества запусков. Например, прошлые два года сам видел молнию зимой — именно световую, а не просто гром, — что, обычно, считалось крайне редким явлением. В этом году, правда, ничего такого не видел, но и погода, в-целом, была спокойная. Интересно насколько влияют частые запуски на защитные свойства атмосферы, ведь одно дело просто зарядить парочку дополнительных молний и другое — увеличить скорость развития опухолей.

Машины без ветрового стекла — это, конечно, очень реалистично :) Как гонщик без шлема

$450 может показаться не таким уж доступным, но не так давно цена обучения модели с сопоставимой производительностью часто колебалась в пределах миллионов долларов.

* сотен миллионов долларов, даже в устаревшей статье по ссылке это говорят.

Почему недавний DeepSeek3-то сочли прорывом, если результаты +/- сопоставимы с лидерами? Потому что управились за «~7 млн.» долларов (эти условные миллионы на обучение принято считать в стоимости аренды облачного оборудования, что, при таких объемах вычислений, всегда дороже и не учитывает каких-либо иных затрат).

Про дистиллирование итак всем известно, просто для LLM шум не менее важен, а потому такой ерундой никто вслух не страдает. Вырежи из языковой модели язык, останется калькулятор, умеющий немножко в код и в английский язык.

Тариф итак был обделённый — только 100 ИИ кредитов на месяц давали — и всё равно этого оказалось Adobe мало.

Так пешеход стоит и ручкой помахивает :) То есть ни «изменить направление движения», ни «скорость» никакого отношения к нему не имеют — изменить направление движения нельзя ввиду отсутствия движения, изменить скорость, т.е. в данном случае придать ускорение, тоже нельзя, не развернув транспортное средство в сторону «пешехода».

Но, опять же, цитировать и ссылаться нужно на федеральный закон США и любые, относящиеся к вопросу, правовые акты штата Калифорния, а там подобных уточнений может и не быть. Вон, из приведённого выше пункта 21950 каких-то правил не следует, что роботакси что-то вообще нарушило, скорее уж мужик — он, как минимум, срамит высокие стандарты журналистской деятельности, называя себя журналистом. :)

Так законы о «приземлении» данных есть не только в России, взять хотя бы тот же ЕС. Причём часто наши пишут подобные законы, используя законы развитых стран в качестве основы — и в этом нет ничего плохого. Плохо же то, с какой целью у нас принимаются эти законы, потому что только цель определяет время, место и контекст, когда молоток из инструмента превращается в оружие.

Что касается рабов, они представляют ценность для владельца — их кормят, поят, одевают. Какое тогда в России может быть рабство? (Жириновский, правда, любил такие представления — регулярно народ на митингах кашей с лопат кормил, но это ж был шут и шутовством занимался :) ). А вот феодальный строй позволяет освободить сеньоров от подобного рода забот, позволив крестьянам выживать самостоятельно.

Нет сервоприводов, узлов, процессоров, камер, антенн с характеристическими размерами даже меньше 5 мм. 

Какой-нибудь муравей мог бы поспорить ;) Необязательно переносить технологии в микромасштаб буквально — у каждой сферы применения может быть свой уникальный подход.

Я лично однажды ошибся при работе со стеклянным капилляром толщиной микрон 50 (это много), уткнув его в черепную кость. 

Коллега работал с капилляром в 20 микрон, и его отгибало в сторону статическим электричеством. 

Работа в чуждом масштабе требует дополнительных инструментов и чем они менее естественны, тем выше сложность. Поработай Вы или Ваш коллега с микрометровыми капиллярами на протяжении миллионов лет, вероятно научились бы управляться с ними не хуже, чем с собственными пальцами. А вот кому-то размером с блоху такие манипуляции естественны уже сейчас.

Ваш микроскальпель завернется, как фольга, иголка не проткнет слой дермы. Это я еще вообще молчу про процессоры и прочую электронику.

Мандибулы и жвалы справятся с дермой, а с тем, с чем управиться быстро не получится, может помочь химическая предобработка. И здесь уже важны не столько конкретные детали, «процессоры и прочая электроника», сколько возможность правильно записать в код блоки компонентов, сочетание которых позволит произвести конечное устройство, способное решать поставленную задачу. Для того и возятся люди в лабораториях, создавая всякое, порой небезопасное, вроде предка COVID-19, реализуя операторы и функции на базе ПЦР, стремясь освоить более совершенные инструменты.

Это ж просто контент развлекательного канала, вроде AlexGyver, только американец про сантех не знает :)

Зашёл тут на днях я подстричься:

— Мне нужно убрать с сантиметр.

Сегодня, гляжу, на страничке

Мне ссылку запостили эту…

***

«Не думая о чужих чувствах,

— Рассказывает парикмахер

— Он встал между мной и искусством,

Подстричься пришёл просто, нахер!

***

Волос ему красить не надо,

Косу нарастить не позволил.

Я — мастер второго разряда,

Уж мне ли не знать, как с тобой быть?!»

***

— И деньги вам не заплатил он?

— Не стал платить даже за краску!

Но с ней повезло, что не вскрыла…

За стрижку лишь, строго по прайсу.»

***

Netflix заказывает услуги за деньги, озвучивает свои пожелания. И в чем тут проблема? :)

Им контент нужен с определённой целью и если цель эту не достигать, пусть и периодически радуя любителей искусства, очень быстро всё закончится.

Информационный век на дворе, приходится подстраиваться и под людей с сосредоточенностью на уровне голубя, и под тренды «быстрой» информации.

Двойным запасом прочности. Т.к. само понятие «запаса прочности» весьма условное, т.е. помимо прочего рассчитывается из статистических вероятностей, разумно оставлять существенный запас на случаи повышенного износа. Например, невозможно предугадать количество солнечных вспышек, которое доведётся пережить кораблю, как и то, сколько частиц преодолеет экраны защиты. Небольшие дефекты кремния могут быть не столь существенны для работы зонда, но одной заминки в неподходящий момент может хватить, чтобы сильно усложнить возвращение экипажа на землю. Защитное покрытие для входа в атмосферу также со временем деградирует под воздействием микрочастиц, что также повышает риски для экипажа. Герметичность отдельных элементов страдает от перепадов температур сильнее. Длительное хранение топлива также сопровождается своими рисками. И т.д.

Разумеется, спускаемые аппараты изучаются уже не одно десятилетие и постоянно дорабатываются с учётом получаемых знаний, т.е. увеличение срока могло бы быть связано с естественной эволюцией технологий. Однако, количество проблем, периодически возникающих за последние годы, попросту делает такую аргументацию малозначимой. В любом случае, запас прочности в полтора раза остаётся и статистика всё ещё на стороне следующих двух рейсов :)

А как им блокировка аппсторе помешает пользоваться айфонами

Согласен, был не прав, никак.

Или они слишком бедные для выделенного правительственного ВПН?

Дело даже не столько в VPN, ведь сам App Store RU может в итоге полностью опустеть. Тем, кто очень ограниченно пользуется устройствами, недостающие приложения и так поставят, а те, кто способен заглянуть в App Store самостоятельно, вероятно справятся и с магазином на иностранном языке. Наличие же общего «правильного» выхода в интернет избавляет от прочих сложностей в пассивном режиме.

Подобные решения напрашиваются сами собой, когда речь идёт о том, чтобы стать Рейганом нашего времени. Заложив основы для последующего взрывного экономического роста, Рейган также ускорил и раздувание госдолга — логичным шагом Рейгана сегодня была бы борьба с привычкой жить взаймы, которая позволила бы в будущем избавиться от долга. А какие могут быть варианты действий при нынешних масштабах долга, кроме как жесточайшее сокращение расходов?

Логика в отказе от уже готовой ракеты тоже есть. Столь дорогое решение поведёт Артемиду по пути Аполлона — да, слетают, да, круто, но потом опять всё заглохнет из-за чудовищных бюджетов. Сегодня же просто повторить успехи предков будет недостаточно, потому что у нынешних соперников есть и деньги, и желание, и возможности. Сделать ставку на Маска — огромный риск, но в контексте с победой над госдолгом просто не могут находиться не рискованные предприятия. К тому же, задержаться с Луной сегодня не так уж и страшно, если к условному завтра прибыть на Марс.

Однако, Трамп — не Рейган, а обычный популист. Поэтому ко всем этим шушуканиям нужно относиться скептически. Я не исключаю, что Маск мог повлиять на мировоззрение нового старого президента, или же в приливе нарциссизма он поставил себе великие цели сам, но пока не дошло до дела — это просто слова.

В прошлой новости о релизе Genesis была сразу приложена ссылка с реальными тестами — в текущем состоянии Genesis в десятки раз медленнее более привычных решений + детские болячки, вроде ошибок в физике. То есть вообще ни в одной задаче Genesis не может даже сравняться в производительности решений, например, на базе PhysX.

А своего производителя айфонов — нет. Или вы думаете, что они себя телефонов лишат или как-то ещё ограничат?

Прозвучало утверждение, что сколько волка не подкармливай, всё равно однажды тебя съест. И подтверждений тому можно привести очень много. Я же только дополнил мысль — в данной ситуации, «волк» не будет спешить. К тому же итогу идти можно достаточно долго, а восьмой десяток лет — это восьмой десяток. Думаю, именно поэтому Apple продолжает играть в эти игры.

А если открыть AppStore и перейти по иконке в верхнем правом углу в профиль, пролистать в самый низ и нажать Выйти?

Мне никаких предупреждений не выдаёт. Далее просто входишь в другую учётную запись, привязанную к нужному региону, возвращаешься на главную страницу AppStore, чтобы загрузился магазин другой страны, и ставишь, что нужно — хоть из магазина, хоть из истории покупок. Когда всё сделано, возвращаешься в профиль, выходишь и входишь под основной учетной записью. Кредиты и подписки на месте.

Окончание подписок и вывод средств требуется только при смене региона учетной записи. Но у разных учетных записей могут быть разные регионы. Более того, само устройство может быть привязано посредством учетной записи к одной стране, а AppStore в то же время, но с другой учеткой, будет уже другой страны.

Так соблюдение первого условия напрямую зависит от того, что там «под капотом». Условному дяде не потребуется даже заглядывать «под капот», чтобы гарантировано остановить поставки.

Прибыль условного Айфона, железо к которому производится по всей Азии, а не только в Китае, обеспечивает именно труд сотрудников американской компании и именно поэтому продукцию Эппл продолжили считать американской даже после переноса сборки из США, так что пример неудачный. В случае же с готовыми серверами простор для дополнительной прибыли не очень велик — либо ты сам проектируешь и производишь железо, либо находишься в особо тесном сотрудничестве с производителем и участвуешь в проектировании, либо прибыль получаешь только из сопровождения.

Гравитон, вроде как, заявляет, что планирует (или уже начал) самостоятельную сборку с печатных плат до готовой продукции и это уже было бы круто. Но о бОльшей части прибыли отечественному производителю не может идти и речи, пока даже рассыпуху дешевле, быстрее и — самое главное — качественнее заказывать в Китае. То есть на продукцию придётся ставить ценник выше рыночного и никак не получится сразу выехать на «патриотизме» — сначала нужно будет избавиться от детских болячек и освоиться. Но у нас уже давненько на такое никто не отваживался — вместо выхода на отечественный рынок, компании впиваются в титьку госзакупок и висят на ней пока не отсохнет она или сами. Это изначально проигрышный вариант. Деньги с госзакупок или иной господдержки нужно вкладывать в освоение рынка, чтобы развиваться и начинать зарабатывать самостоятельно. Вроде бы Гравитон делает шаги в этом направлении, по крайней мере отпускает продукцию в рознице по конкурентным ценам (ну, ноутбуки в этом году я видел), так что посмотрим.

Настройка региона учетной записи, используемой для контента и покупок. При этом можно войти под учетной записью только для установки какого-то конкретного приложения, а затем вернуться к основной.

Но, справедливости ради, нужно заметить, что на Дискорд, Рутрекер и других тем же депутатам было плевать, а продукцией Apple они все активно пользуются. То есть «вектор угрозы» исходит уже не от нескольких тысяч, а от одного.

Я половину видеоряда думал, что нам показывают погоню одного усатого мужика за другим — машины-то тоже разные :)

Information

Rating
8,728-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity