Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Denis Tsarev @dennyoi

CEO Morizo Digital

Send message

Как адаптировать сервис под мобильные платформы

Reading time3 min
Views678
С тем, что мобильный и планшетный рынки является одними из самых быстрорастущих, сегодня не будет спорить никто. Это хороший момент, у многих есть шанс переломить ситуацию и выиграть второй раунд, а для многих нерасторопных есть все шансы остаться только в большом вебе.

В связи с этим появились даже радикальные подходы, когда предлагается делать дизайн в первую очередь для мобильных платформ, а потом уже задумываться о большом вебе (http://www.lukew.com/resources/mobile_first.asp). Это красивая концепция, но суровая правда жизни в том, что многие сервисы уже существуют в веб варианте и им необходимо шагнуть в мобильный мир.
Читать дальше →

Показать товар лицом

Reading time14 min
Views5.9K
В этой статье я, на примере редизайна главной страницы cplaza.ru, расскажу об одном из принципов разработки сайтов: «показать товар лицом».

В общих словах этот принцип можно сформулировать так: «Надо сразу дать понять посетителю куда он попал и что интересного здесь можно найти». В случае с интернет-магазином принцип превратится во что-то вроде: «Покажите свой товар и почему нужно купить его у вас». Но несмотря на простоту этого принципа, его часто безосновательно нарушают.

Под катом вы найдёте вредные советы про дизайн сайтов, разбор существующего дизайна главной страницы cplaza.ru, рассказ о том, какие блоки могут оказаться более полезными для этой страницы, а в конце я покажу пример переработанной главной.

Читать дальше →

«One Last Thing» — документальный фильм о Стиве Джобсе (2011 год), профессиональный русский перевод

Reading time1 min
Views13K
image

«Одна последняя вещь» (One Last Thing) — документальный фильм о Стиве Джобсе, выпущенный в 2011 году. В фильм включено неизвестное интервью Стива Джобса, данное в 1994 году, а также интервью со Стивом Возняком, Рональдом Уэйном, Дином Хови, Россом Перо. Перевод на русский язык — канал GTV.

Читать дальше →

Искуственный интеллект с нечеткой логикой в аркадной игре

Reading time10 min
Views16K

Введение или как я писал свой первый ИИ


Доброго времени суток. Я написал свой первый искуственный интеллект много лет назад, когда учился в колледже. Тогда это был ИИ для змейки в необычной для змеек игре — Serpent's Madness (ссылка ведет на мой сайт игры), в которой последние могут двигаться в любом направлении. Скриншот ниже демонстрирует это:



Тогда это был детерминированный алгоритм, т.е. алгоритм с четкой последовательностью действий, когда на каждом шаге можно точно сказать, что будет на следующем. Выглядел он приблизительно так
Читать дальше →

«Стартап без бюджета»: про бизнес неуютный, но интересный

Reading time3 min
Views4.3K
Краткое содержание: «Стартап без бюджета» = «книга-пинок под зад» + практическое руководство. Энергичным людям — must read.

Я расскажу о книге, написанной авантюристом для авантюристов. Майк Михалóвиц, 30-летний предприниматель, основатель 3 успешных компаний. Он не гений, не вор, не наследник миллионера и совсем не «завоеватель друзей»с приклеенной улыбкой.

Он — ТББ, «туалетно-бумажный бизнесмен». Термин неожиданный и резкий, в этой книге таких много. Он описывает модель поведения. Вы встаете с унитаза и видите — на рулоне с туалетной бумагой остались три сиротливых обрывка. Что будете делать? Высунете голову из двери и позовете на помощь? Сердито натянете штаны «как есть»? ТББ найдет способ обойтись подручными средствами.

Майк и другие предприниматели, удостоившиеся места в книге, не создали прогремевших на весь мир фейсбуков, твиттеров и гуглов. Они с трудом — и со смачными падениями мордой в грязь — продирались сквозь конкуренцию, насыщенный рынок и бюрократию. Они начинали с минимумом средств за душой. Как правило, это были светлая голова, желание работать и любовь к своему делу.

Предприятия этих людей и сейчас не слишком известны и доходны. Но своих создателей и их семьи они обеспечивают. С запасом.



«Стартап без бюджета» — учебник по предпринимательству такого рода. Как всякий учебник, начинается с теории. Как всякая современная стартаперская книжка, рекомендует найти свое призвание. А вслед за рекомендацией дает четкие пошаговые инструкции — как это сделать.
Читать дальше →

Пишем простой плеер под Windows Phone

Reading time7 min
Views13K
Данная статья демонстрирует, как написать простейший музыкальный плеер под Windows Phone.

Основные возможности: плеер работает с плейлистом, можно управлять музыкой (переключать мелодии), плеер может играть в фоне.

Автор в первую очередь руководствовался статьей, в которой не были освещены некоторые элементарные, но не всегда очевидные, аспекты написания плеера. Они и разобраны в данной статье.
Читать дальше →

Разрабатываем «Домашний бюджет». Часть 1

Reading time9 min
Views4.9K
Данная статья является первой частью потенциальной серии, в которой будет описан процесс создания приложения для удобного ведения домашнего бюджета на WP7 с самого начала. При этом в разработке будут использованы разнообразные API и возможности платформы с целью максимального их охвата. В тоже время программа будет абсолютно юзабельной (как минимум один постоянный юзер у неё будет), и мусора используемого исключительно в академических целях не будет.

Выбор типа приложения связан с тем, что первая купленная мной программа в marketplace была именно бюджетилкой но некоторых полезных функций (например автоматического бекапа на SkyDrive и т.п.) в ней нет и не планируются.

Принципы разработки

Функционал будет наращиваться постепенно, небольшими итерациями длительностью в 10-14 дней, из которых 3-5 дней выделяются на обкатку прошлой версии, 1 день на мозговой штурм а остальное на реализацию задуманного, тестирование и оформление статьи.

Так как создаваемое приложение я планирую использовать повседневно вместо аналогичной утилиты – функционалу придётся быть именно тем, который необходим, а не тем, который проще написать.
Читать дальше →

Работаем с EMS по нарушению сроков доставки посылок — инструкция

Reading time4 min
Views214K
Недавний пост в «Я негодую» о работе EMS в нашей стране и полном пофигизме почтовых работников выявил потребность в инструкции о том, что можно сделать, чтобы когда-нибудь проблемы с посылками у EMS прекратились.

Сходу расстрою — посылкой управлять никак нельзя. Если она долго не «прилетает» в Россию (т.е. статус Экспорт стоит, а Импорт — нет) — тут вряд ли что-то поможет. Однако страхуемся, делаем по шагам, описанным ниже.
Порадовать тоже могу: процентов 95 посылок все-таки доходят. Объем для сравнений — порядка 10 посылок в месяц из США и Европы.
Обращаю внимание, что многие посылки (процентов 60 всех отправлений) я получаю «от себя», используя сервисе вроде Шипито. В некоторых случаях это означает, что почта не может отказать в претензиях по причине того, что они представляются «не отправителем». Однако во многих случаях рекомендую идти и биться за свою посылку при помощи процессов и документов, представленных ниже.
Читать дальше →

Система отзывов в Windows Phone Marketplace

Reading time3 min
Views3K
Доброго времени суток.
Всем известно, как опубликовать своё приложение в Marketplace. Процесс (достаточно автоматизированный) был описан много раз. Но как установить вектор развития приложения дальше? Помогут нам в этом отзывы.
Читать дальше →

Создание приложений для Windows Phone с использованием Silverlight+XNA

Reading time8 min
Views6.1K
На днях увидел этот пост со списком материалов по разработке под Windows Phone, и, к сожалению, не встретил там ни одной статьи по разработке приложений с использованием как Silverlight, так и XNA одновременно. Эта замечательная возможность для разработчиков появилась с приходом Mango.
Мне захотелось заполнить этот пробел и рассказать вам о следующем:
  • Использование Silverlight и XNA на одной странице
  • Простейшая обработка жестов в XNA
  • Основы работы с камерой в XNA

Пример из этой статьи может быть знаком посетителям первого потока вечерней школы Стаса Павлова.
Давайте сначала посмотрим, что нам даёт использование Silverlight и XNA в одном приложении.
Читать дальше →

Литература на зиму — новый Windows Phone Training Kit

Reading time1 min
Views1.8K
Длинные новогодние выходные – хорошая возможность засесть за изучение технологий!

Тем более, что недавно обновился Windows Phone Training Kit – полный учебный курс по созданию приложений и игр для Windows Phone.

Теперь курс полностью доступен в офлайне в двух вариантах – базовом (basic) и расширенном (advanced).

Темы базового курса:
Читать дальше →

AdvancedApplicationBar. Улучшаем возможности ApplicationBar в WP7

Reading time3 min
Views2.7K
У многих разработчиков WP7 вызывает неприятное удивление реализация ApplicationBar. В шутку ходят грязные слухи, что эта компонента разрабатывалась вообще не в МС, а командой не имеющего к silverilght никакого отношения, которые написали компоненту по затребованному интерфейсу

Так как в нескольких проектах мне приходилось активно работать с ApplicationBar, я написал обертку AdvancedApplicationBar, которая позволяет значительно сократить объемы кода. По сути наиболее часто встречающиеся проблемы можно решить одними лишь разметками в XAML.
Читать дальше →

Как мы писали приложение для Facebook

Reading time8 min
Views11K
Как сделать приложение для социальной сети? Как сделать так, что бы оно было популярным? Почему из сотен тысяч приложений популярными становятся только единицы?

Если подходить к этому формально, то нам хватило 4 человека и две недели времени. Сегодня это сделать проще, чем завтра. Написав самое простое приложения для facebook или для vkontakte, каждый получит не только опыт разработчика, но и возможность монетизировать свой проект, сделав его успешным и многопользовательским. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Мы расскажем в статье всякие полезности, которые выяснили в ходе создания собственного приложения Flickr Photo Quiz (FPQuiz). Опробовать его в деле можно тут apps.facebook.com/flpquiz/game.php.
image
Читать дальше →

myFavorite. Не просто звонилка, а с функцией автонабора

Reading time2 min
Views2.8K
image

Идея приложения возникла давно, точнее лучше сказать, что я долго искал, что-либо подобное в AppStore, но так и не нашел. Так как я дизайнер по профилю работы, и ранее никогда не сталкивался с кодингом, я очень долго оставался в рядах «ждущих», когда же это придумают другие.

Итак, идея приложения была следующей, человек отмечает место на карте, куда собирается поехать, и при приближении к этому месту iPhone автоматически набирает заранее заданный номер. Не надо отвлекаться от управления автомобилем, доставая телефон из кармана, и ища в телефонной книге нужный контакт.

Мечта о таком приложении была. Но для ее реализации требовалось либо найти программиста под iOs, либо научится писать код самому. Честно скажу, что давно хотел себя попробовать на этом поприще. Вообщем, я выбрал второе, и хочу поделится с вами маленькой историей написания приложения «с нуля»
Читать дальше →

Получение денег с AdSense через Rapida Online на банковский счет

Reading time2 min
Views45K
Здравствуйте.

Не так давно столкнулся с необходимостью получить деньги за публикуемое приложение на Андроид Маркете. Самое первое, что опробовал — чек. Как большинству известно, чек в России обналичить — дело непростое (процесс состоит из отправки чека обратно в Америку почтой и возвращении денег назад почтой и занимает до 60 рабочих дней), поэтому, разочаровавшись, начал искать альтернативы.

В аккаунте AdSense меня очень заинтересовала графа Rapida, где было написано, что деньги можно в течение 2 дней получить на почте. Я пошел на рапиду и волей случая попал не на Rapida, а на Rapida Online. Rapida Online — это своеобразный электронный кошелек, дающий возможность перечислять с него деньги на другие кошельки:
  • Qiwi
  • Яндекс.Деньги
  • Web Money

или на банковский счет в банках, указанных в списке на сайте. Список достаточно длинный. Меня интересовал Альфа-Банк, и я его там нашел.
Читать дальше →

Multiverse — платформа для MMOG и к тому же open-source!

Reading time3 min
Views1.3K
Если Вы играете хоть в какие-то игры и немного следите за развитием этой многообещающей, в плане охвата пользователей и доходов, отрасли (или сферы исскуства, уж кто как считает), то наверняка знаете или слышали о многообразии виртуальных миров (или MMORPG, хотя более корректный термин MMOG — массовые многопользовательские игры, а не обязательно RPG). Самыми популярными из них сейчас являются World of Warcraft и EverQuest, а также представитель из мира фантастических (sci-fi) — космическая EVE-online. В них играют миллионы пользователей, аудитория того же варкрафта достигла 9 миллионов игроков, но лавры победителя не дают спокойствия остальным разработчикам, рангом пониже. Поэтому наблюдается, и в дальнейшем будет наблюдаться все большее и большее увеличение количества и, дай бог, качества и разнообразия, различных онлайновых игр. Не скрою, что и сам автор этого блога работает над одним из проектов создания онлайновой игры.

Читать дальше →

Выходим на Windows phone marketplace: от простого желания до реальных результатов

Reading time11 min
Views8.8K

Введение


Если вы матерый программист под платформу .NET и вам неинтересно понастальгировать о временах становления, а также узнать, как там, например, у Яндекса с культурой .NET-разработчиков, а также вы уже зарегистированы в маркетплейсе — эта статья не для вас. Если же вы все тот же матерый программер, но не зарегистированы в маркетплейсе и при этом считаете грабежом отдавать десять процентов прибыли «Софткею», вам будут интересны актуальные данные по регистрации в конце статьи в разделе «Регистрация». Всем остальным: приятного чтения.
Читать дальше →

BlueStacks — плеер приложений Android под Windows 7

Reading time2 min
Views47K
image
На официальной странице в твитере и в FaceBook проекта BlueStacks, о котором уже писали на хабре, пару дней назад была выложена ссылка на альфа версию плеера BlueStacks.


На сегодня плеер умеет:
  • Запускать Android приложения в полный экран и без тормозов.
  • Через облако загружать ваши приложения с телефона на Windows плеер.
  • В плеере предустановлено 10 приложений и можно поиграть в них, если нет телефона.
  • Устанавливать до 26 ваших приложений (в PRO версии это ограничение будет снято).
  • Работает действительно шустро.
  • Работает на Windows 7 (увы и только на ней).

Читать дальше →

Написание расширения для Оперы и Хрома: взгляд на процесс

Reading time7 min
Views8.5K

Как многие из вас помнят какое–то время назад Гугл во второй раз спрятал ссылку на Ридер, заменив ее ссылкой на Фотографии. В первый раз это вызвало волну недовольства пользователей и Гугл вернул все назад, сославшись на ошибку. Тогда, сразу же, появилось расширение для Хрома, возвращающее ссылку на Ридер. Я портировал это расширение для Оперы.

Когда второй раз Гугл перенес ссылку, волна возмущения уже была не такой сильной. Сначала мне даже показалось, что никто не обратил внимания. Сообщество было занято более важными новостями. Но появилось обсуждение на форуме поддержки Гугла и даже официальный ответ о том, что Гугл всегда стремится улучшить свои продукты и такое улучшение может приводить к действиям подобным случившемуся с ссылкой на Ридер. Я вспомнил про свое расширение, расчехлил запылившийся код и решил сделать расширение более приятным и более осмысленным. А именно — дать пользователю возможность задавать структуру ссылок самому. Расширение должно динамически выдергивать все ссылки со страницы, показывать их пользователю в виде двух колонок и позволить перетаскивать их мышкой. Оказалось, что для Хрома такого расширения тоже не было и дополнительно я задался идеей написать два расширения с общим кодом.
Под катом мои впечатления от работы и подходов Оперы и Гугла к расширениям

Завязывай с этой дополненной реальностью!

Reading time1 min
Views22K
Казалось бы, галстуки в мире существуют уже давно и всем мужчинам пора бы научиться их завязывать. Но, как показывает практика, делать это по памяти умеют не все. Завязывание галстука для многих людей остаётся проблемой. Видимо сложность этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, что надо одновременно смотреть в зеркало на своё отражение и манипулировать обеими руками, не путая левую с правой.

image

Особенно сложно это делать по утрам, когда кофеин от утренней чашки кофе ещё не подействовал, а времени до того, как начальник придёт в офис, остаётся всё меньше и меньше. Однако, мучениям скоро придёт конец, приложение TieSight смотрит за вашими действиями через web-камеру и подсказывает голосом и на экране, что вам нужно делать дальше. Согласитесь, дополненная реальность — это круто.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity