Search
Write a publication
Pull to refresh
73
0
Дмитрий @depp

User

Send message

Дома в виде куполóв. Теперь в России!

Reading time3 min
Views23K
Верно ли, что нет лучше новостей, чем плохие новости, а о хороших слушать скучно? Не всегда; и в этом убеждают меня некоторые события последнего года. Например, 25 марта прошлого года, то есть ровным счётом через две недели после моего прихода на Хабрахабр, блоггер anti1869 опубликовал и небезынтересную, и зрелищную, и преисполненную житейского позитива новость: в Японии научились возводить круглые куполообразные дома, причём к тому же недорогие — от 30 000 баксов за один жилой купол.

Прошло полгода, и на Хабрахабре от блоггера vadimus мы узнали ещё одну небывалую и позитивную новость: впервые в истории России её Президент обратил внимание на предложения блоггера (которым стал футуролог, действующий под псевдонимом Максим Калашников) и отдал вице-премьеру связанное с этим распоряжение.

Сегодня и Максим Калашников, и дома-купола объединятся для всех вас в ещё одной новости — пожалуй, ничуть не менее позитивной и небезынтересной. Оказывается, в России также ведётся ужé производство домов в форме куполов, недорогое и быстрое. И Максим Калашников опубликовал в LiveJournal цикл из трёх блогозаписей (1, 2, 3) про купольные дома Виталия Гребнёва. Со слов Игоря Бощенко он пишет:
[дом из куполов]Дом очень дёшев, цена как бэхи Х5, фундамент и купол с перекрытиями возводится за 20 дней. Внутренняя отделка 2-3 месяца.

Строить посёлок кратно дешевле. 15 тыс. рублей круглый метр :) ужé вместе с отделкой и базовым интерьером.

Первое ощущение внутри — свет! Воздушность! Уют! Тепло. Он такой уютный, как любимые тапочки, я зашёл в него сегодня в первый раз и понял, что хочу такой дом. Ну, может, не из четырёх куполов, а из 5-6, но именно такого проекта. Прелесть этой штуки в том, что купола можно постепенно пристраивать, т. е. живёшь в доме — пристроил ещё пару куполков и потихоньку там доводишь, как тебе надо.

Через какое-то время внутри понимаешь, что без углов гораздо лучше.

Но строить для снижения стоимости надо именно посёлками.
Всё, конец цитаты, да и новость на этом кончается.

Не вижу особенного смысла иллюстрировать её всеми фотографиями этих домов из первоисточника: кому надобно, тот и сам поглядит у Калашникова, там этих кадров четверть сотни. Отберу пять только, наиболее зрелищных.

Читать дальше →

Компьютер вашей мечты. Часть 2: Реальность и фикция

Reading time19 min
Views19K
Продолжению быть!
Часть 1


Задачи поставлены, и вроде бы самое время перейти к чтению различных обзоров и тестов, но…
С чего начать? В какую сторону вообще смотреть?
image

Вторая часть опуса будет посвящена ключевым компонентам современной системы — центральному процессору, оперативной памяти и видеокарте. В том, что эти компоненты основные, вряд ли кто-то сомневается, вопрос стоит в другом — кто из них главнее? На что следует обратить внимание в первую очередь при сборке машины под определенные задачи? На какой девайс и какие его характеристики?
Читать дальше →

23 логотипа со скрытым смыслом

Reading time4 min
Views156K
Логотипы не всегда являются тем, чем они кажутся. Некоторые из таких логотипов могут содержать в себе много информации о бренде, и всё что вам нужно сделать — вглядеться в детали. Я выбрал двадцать три отличных логотипа, у которых есть такое «скрытое послание». Я уверен, что ранее вы видели некоторые из этих «скрытых посланий», но надеюсь, что смогу показать новые.

Читать дальше →

Загрузчик фотографий как vkontakte на Flex

Reading time9 min
Views11K
Неделю назад мои знания action script ограничивались тем, как добавить событие onclick на баннер перед загрузкой в баннерную сеть. В качестве загрузчика файлов я использовал swfupload, и очень не хотел влезать внутрь swf-ника и разбираться в коде. Мне не нравится flash, я ни разу не дизайнер и теряюсь, когда вижу все эти слои, кадры, инструменты для рисования звездочек и motion guides.

Потом я наткнулся на эту эту потрясающе-красивую штуку, и узнал, что есть flex. И что flex — это круто, потому что даже такой супер-начинающий как я, с нуля за несколько дней смог написать загрузчик фотографий с предпросмотром, ресайзом на клиенте и upload-баром, примерно такой, какой используется на сайте vkontakte.ru.

Есть три причины, из-за которых я решил использовать flash для загрузки фотографий. Это FileReference, FileReferenceList и flash.display.Bitmap. В 10-й версии флеш плеера у FileReference появилась функция load(), с помощью которой можно просматривать выбранные фотографии в ролике локально без загрузки на сервер. FileReferenceList позволяет в файловом диалоге с помощью shift-а выбрать сразу несколько фотографий. Bitmap делает ресайз картинок перед отправкой на сервер. Все это нельзя сделать на чистом javascript-е.

Итак, пишем загрузчик фотографий как vkontakte на flex (пошаговое пособие для совсем начинающих).
Читать дальше →

О Хабрахабре, статистике и тортах

Reading time3 min
Views2.2K

Лирическое отступление


Здравствуйте!
Однажды темным зимним вечером мне было нечего делать и я убивал время чтением любимого Хабрахабра. В коментах в очередной раз проскочила фраза о том, что Хабр, дескать, уже не торт.

Статистика, статистика и еще раз статистика


Мне стало интересно, можно ли как-нибуть оценить качество статей на Хабре численно и будет ли видно по полученной оценке, как оно менялось со временем, или же, на самом деле, все эти комментарии не более чем брюзжание о том, что раньше и трава была зеленее? Дело было вечером и делать было нечего, поэтому я взял волю в кулак и написал простенького бота, который неспеша перекопал почти 2800 страниц главной Хабра и собрал статистику по захабренным статьям с момента открытия Хабра и по 31 декабря 2009 года.
Традиционная картинка для привлечения внимания, график количества статей по месяцам:

под катом еще много интересного

Признаки плохого рекрутёра или классические ошибки при подборе персонала

Reading time5 min
Views13K
В последнее время на Хабре часто обсуждается тема подбора персонала. В частности, хороший топик лежит тут (особенно советую читать комментарии) и по ссылке здесь.

Очень много говорится о компетентности рекрутёров, и в этой части проблемы реально есть. Более того, я уверен, что примерно в 70 % случаев работа рекрутёров неэффективна. А почему так происходит — попробуем разобраться далее.
Читать дальше →

Регулярные выражения. Сборник рецептов

Reading time8 min
Views7.9K
Мы каждый день работаем с текстом, решая разные задачи. Проверяем текст на правильность ввода некоторых данных, ищем, заменяем некоторые значения, выделем некоторые данные из текста. Порой объём этих данных значительно возрастает и справиться с такими объёмами текстовой информации за актуальный промежуток времени не получается.

Нам на помощь прийдут регулярные выражение. Этот мощный инструмент многие специалисты уже давно используют очень успешно. Я говорю не только о разработчиках программного обеспечения, но и о людях других профессий, которым приходится работать с текстом (редакторы, маркетологи, копирайтеры).

Сегодня я хотел бы познакомить вас с книгой Яна Гойвертса и Стивена Левитана «Регулярные выражения. Сборник рецептов», которая поможет вам понять как работать с регулярными выражениями.

Читать дальше →

Заметки об NLP (часть 4)

Reading time5 min
Views4.8K
(Начало: 1, 2, 3) На сей раз хочу немного отвлечься и порассуждать (а точнее, похоливарить) на тему статистических алгоритмов и вообще «обходных путей» компьютерной лингвистики.
В первых частях нашего разговора речь шла о «классическом пути» анализа текста — от слов к предложениям, от предложений к связному тексту. Но в наше безумное время появились и соблазны решить проблему «одним махом», найдя, если угодно, баг в системе или «царскую дорогу».
Читать дальше →

Как достичь профессионального вида с помощью цвета

Reading time9 min
Views11K
image

Что заставляет дизайн выглядеть скоординированным, спланированным и профессиональным? Ответ: 'цвет'.

Далеко не каждый проект нуждается в использовании мягкого корпоративного синего цвета для того, чтобы выглядеть профессионально. Планирование цвета означает создание структуры, которая бы описывала, какие использовать цвета и как их использовать. Цвет — самый неподдающийся элемент дизайна. «Хороший» цвет жестко связан с такими неуловимыми вещами как личный вкус и интуиция, и, в то же время, с технической позиции с калибровкой монитора и контрастом.

Но цвет просто необходим для контента. Если Вы уделите вебсайту достаточно времени для его совершенства, то читатели вероятно уделят достаточно времени его просмотру. Хороший выбор цвета сделает это возможным.

В этой статье мы будем делать обзор некоторых методик, чтобы достигнуть красивого сочетания цвета для Ваших проектов в сети.
Читать дальше →

Великолепная подборка инди-игр*. Часть первая

Reading time7 min
Views20K
*или чем занять все выходные на полгода вперёд.

В определении инди-игр я волен соглашаться с энциклопедией Google Knol(привет, Mio :):
Инди-игры (англ. indie games от англ. independent — «независимый») — видео-игры, созданные независимо от крупных издателей. Большинство изначально свободных игр также относится к этой категории. Инди-игры обычно — дешёвые или бесплатные, часть из них разрабатывается как open source. Разработчиками инди-игр руководят чаще всего «некоммерческие» мотивы — желание самореализации, воплощения своих идей и фантазии, некоторой славы и пр. На создание такой игры могут уйти годы или она может быть завершена за несколько дней или даже часов, в зависимости от её сложности, участников, оформления.

Читать дальше →

RightJS v1.5.0 увидел свет

Reading time1 min
Views634
Тихо и незаметно вышла новая версия широко известной своей правильностью JavaScript библиотеки RightJS.
Среди новых особенностей в данной версии следует отметить следующие моменты:
  • Поддержка старых браузеров была вынесена в отдельный, динамически подгружаемый модуль
  • Очередные обновления производительности, теперь под Safari RightJS рвет jQuery в шесть с чем то раз, а под Google Chrome и все восемь.
  • Билиотека визуальных эффектов так же была переработана и теперь работает еще более быстро, поддерживает новые возможности. В стандартный набор так же был добавлен эффект гладкой прокрутки
  • Поддержка callback для подключаемых модулей в стиле Ruby
  • Разные прочие мелкие новости и исправления.

Для тех кто следит за проектом из далека, следует так же отметить, что со времен последней новости о RightJS на лоре, библиотека обросла практически всеми стандартными виджетами, прошла несколько багфикс релизов, а так же заимела свой собственный плагин для RubyOnRails с кучей новых возможностей и фишек.

Download rightjs

Как превратить SIM-карту в Web-сервер

Reading time4 min
Views18K

Взаимодействие SIM-карты с внешним миром


Не так давно я начал разбираться в GSM — во-первых тема сама по себе очень интересная, во-вторых это мне полезно по долгу службы. =)

В процессе очередных исканий в интернете наткнулся на интересную статью, описывающую интерфейсы общения мобильного телефона и SIM-карты. Не буду пересказывать статью целиком, лишь отмечу что исходя из нее, эволюция этих интерфейсов включает такие основные стадии: GSM Phase 1, GSM Phase 2 и спецификация JavaCard для специальных SIM-карт, способных выполнять сильно обрезанную Java Virtual Machine. Вконце статьи был следующий текст:

PS А для окончательного расширения горизонтов сознания поищите в Google-е слова «How to turn SIM card into Web Server» :)

Что я, собственно, и сделал. В результате получил занятный англоязычный текст, вольный перевод которого (по мере своих сил и возможностей) я и собираюсь привести ниже.
Читать дальше →

Теперь Google Analytics работает Асинхронно

Reading time3 min
Views5.5K
Новый код выглядит вот так:
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-XXXXX-X']);
_gaq.push(['_trackPageview']);

(function() {
 var ga = document.createElement('script');
 ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' :
   'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';
 ga.setAttribute('async', 'true');
 document.documentElement.firstChild.appendChild(ga);
})();

Это значит, что гугл.аналитикс больше не замедлит загрузку вашего сайта :)
UPD: То есть, он скачивал свой 24кб ga.js во время загрузки страницы, теперь он это может делать после…
Но после первой загрузки, он обычно закэширован и на всех остальных сайтах используется один и тот же :)

Материалы по теме:
Под катом бонус, код для русских поисковиков

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views97K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →

Запасаемся на зиму

Reading time1 min
Views22K
Книги — пища для мозгов программиста. А художественные — десерт. Хорошая книга — как вкусное блюдо, которое хочется дочитать растянув удовольствие, испробовать снова и снова. Но есть куча книг, которые мы еще не нюхали и, возможно, никогда не попробуем, потому что нам их не посоветовали несколько человек.

У каждого есть одна-две любимые книги, которые могут понравится другим, поделитесь пожалуйста, заразите. Думаю многим будет интересно поставить в очередь «к прочтению» несколько новых. Давайте устроим «дегустацию» книг в формате: одна книга — один комментарий. Чтобы другие могли добавить в избранное (и оценить, и обсудить) каждую книгу по отдельности.

Читать дальше →

Мухи, математика… Роботы?

Reading time3 min
Views4.4K
image

Формализуя активность клеток мозга мухи, задействованных в зрительных процессах, ученые нашли новый способ извлечения траекторий движения из необработанных визуальных данных.
Читать дальше →

работа с куками из javascript

Reading time2 min
Views15K
Всем привет!

Сегодня хочется поделиться с теми кто еще не в теме, теорией о том как работать с cookie из JS

JS не предоставляет удобного API для работы с cookies. И это в принципе не плохо, могло бы быть и хуже (например js вообще не реализовывал бы работы с куками), но все же, лучше, когда можно читать куки с помощью одной инструкции (чего пока нативным js — невозможно).

Существует множество framework'ов и plugin'ов к ним, которые восполняют данный недостаток. Однако бывают проекты где нецелесообразно подключать framework лишь для удобства работы с куками.
Читать дальше →

Auditorium — что это?

Reading time1 min
Views862
Новость может показаться устаревшей, но я встречаю множество людей, которые ничего не слышали о браузерной игре под названием Auditorium.

Собственно, я не могу с уверенностью сказать, что это вообще игра. Вернее, это игра, но в том же смысле, который мы вкладываем в выражения «игра на пианино» или «игра света и тени».

Играющему на Аудитории («в Аудиторию» как-то язык не поворачивается сказать, пардон) предлагается управлять Потоком (the flow) для того, чтобы заполнять им Контейнеры (the containers) с использованием Контролов (the controls). По мере заполнения Контейнера Потоком, он начинает проигрывать свою мелодию. Больше потока — больше звука. Когда все контейнеры на сцене заполнены, она считается пройденной.

Просто? Ну да, несложно. Только вот поток может изливаться совсем не в ту сторону, где стоит контейнер… Да и препятствия могут быть на пути, да вот ещё и потоки, оказывается, бывают разных цветов — под свои контейнеры… В общем, чем дальше, тем разнообразнее музыкальное сопровождение и тем сложнее его получить. Но оно того стоит!

вот картинка и вот ещё

Стоит ли говорить, что творение это требует некоторых процессорных мощностей и хорошего канала связи?

Итак, покоритель всевозможных конкурсов и призов — Auditorium.

Несколько jQuery плагинов, которые вы возможно станете использовать

Reading time2 min
Views2K

qTip





qTip — это бесплатный плагин для jQuery для создания подсказок (tooltip). Данный плагин кроссбраузерный, имеет обширные возможности к настройке и содержит множество функций, таких как: закругленные углы без применения изображений, speech bubbles (изображение речи как в комиксах), а так же эффекты — fade (постепенное исчезновение изображения), slide и возможность создания собственных эффектов. Данный плагин уже включает пять готовых тем, но можно создавать свои темы без особых усилий. Кроме того можно создавать окна диалогов, изменять цвет фона подсказки и места, где она отображается.

Скачать | Демо

Читать дальше

Сила отжиманий

Reading time3 min
Views17K
Идея рассказать об этом простом, но очень эффективном упражнении пришла после прочтения вот этой темы.

Прочитав ее, я понял, что бег, может, и подходит многим. Но, глядя на лужи, ветер и дожди за окном пять дней в неделю, засомневался, что подходит всем.

Поэтому я хочу рассказать об отжиманиях, чем они лучше, с моей точки зрения, известных стандартных физических упражнений (подтягивания, приседания), для создания физической нагрузки в течение дня.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity