Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Мой топ IT книг из прошлого века, актуальных до сих пор

Reading time5 min
Views64K

В этой статье автор предложил написать свои книги, которые относятся к разряду неувядающей классики. Если в оригинальной статье был сделан упор на электронику, то у меня будет упор на разработку программ.

Disclaimer: это мой личный топ из тех книг, которые я лично прочитал, и у которых первое издание было в прошлом веке, даже если она переиздавалась недавно (при условии актуальности именно того издания, которое было в прошлом веке).

В данном топе книги не упорядочены по важности, они все очень хорошие, но есть одна книга, которая равнее других.

Читать далее
Total votes 69: ↑68 and ↓1+67
Comments55

Юрий Рябцев: «Первый перехват баллистической ракеты — событие, примерно равное полету Гагарина»

Reading time19 min
Views68K


Доктор технических наук, профессор Юрий Рябцев — выпускник МФТИ, многолетний сотрудник ИТМиВТ и ИНЭУМ. В 1976 году он стал лауреатом государственной премии за разработку вычислительного комплекса для С-300, в 1986-м — лауреатом Ленинской премии за разработку «Эльбруса-2». В интервью из нашей исторической серии Юрий Степанович рассказывает, как готовили инженеров для передовых оборонных программ, объясняет, как в СССР взаимодействовали институты и целые отрасли, делится мнением о крупных советских проектах в области ИТ.
Total votes 168: ↑158 and ↓10+148
Comments530

Вижу, значит существую: обзор Deep Learning в Computer Vision (часть 1)

Reading time17 min
Views28K
Компьютерное зрение. Сейчас о нём много говорят, оно много где применяется и внедряется. И как-то давненько на Хабре не выходило обзорных статей по CV, с примерами архитектур и современными задачами. А ведь их очень много, и они правда крутые! Если вам интересно, что сейчас происходит в области Computer Vision не только с точки зрения исследований и статей, но и с точки зрения прикладных задач, то милости прошу под кат. Также статья может стать неплохим введением для тех, кто давно хотел начать разбираться во всём этом, но что-то мешало ;)

image
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments5

Подборка статей о машинном обучении: кейсы, гайды и исследования за январь 2020

Reading time5 min
Views9.4K
Исследовательская работа в области машинного обучения постепенно покидает пределы университетских лабораторий и из научной дисциплины становится прикладной. Тем не менее, все еще сложно находить актуальные статьи, которые написаны на понятном языке и без миллиарда сносок.

Этот пост содержит список англоязычных материалов за январь, которые написаны без лишнего академизма. В них вы найдете примеры кода и ссылки на непустые репозитории. Упомянутые технологии лежат в открытом доступе и не требуют сверхмощного железа для тестирования.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments3

Саморазвитие: как я не усидел на двух стульях и нашел третий

Reading time19 min
Views41K


Всем привет! Я руковожу командой антиспама в Mail.ru Group, а также несколькими группами по машинному обучению. Тема этой статьи — саморазвитие для тимлидов/руководителей, но на самом деле многие техники и рецепты совершенно не зависят от роли. Для меня этот вопрос очень актуален, так как машинное обучение развивается крайне стремительно, и чтобы хотя бы быть в теме, надо потратить уйму времени. Поэтому вопрос, как и на что тратить время для развития, стоит достаточно остро.

Контент статьи, разумеется, не истина в последней инстанции, а всего лишь описание результатов моего продолжающегося квеста, в котором изложены сработавшие для меня подходы, основанные на книгах и тренингах, на пробах и ошибках. Буду рад подискутировать с вами в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments27

ЭВМ «Таймыр» — эволюция наоборот

Reading time2 min
Views37K
Захотелось мне сделать что-нибудь, пусть бесполезное, но зато своё. И не под чью-то копирку, а свое — с нуля. Так и родилась идея собрать процессор из микросхем 155-й серии (и немного других серий). А там так завертелось, что процессор плавно перерос в ЭВМ. В ЭВМ с собственной микроархитектурой и своим компилятором.. И главная «фишка» проекта: все это собрано на гетинаксе и микросхемах времен СССР.


Читать дальше →
Total votes 171: ↑169 and ↓2+167
Comments146

ТВ-приставка Movix Pro: от софта до последней гайки

Reading time12 min
Views58K


Весной прошлого года компания «ЭР-Телеком Холдинг» (работает под брендами «Дом.ru» и «Дом.ru Бизнес») выпустила ТВ-приставку Movix Pro, которую, ни много ни мало, позиционирует в качестве российского ответа модным и популярным Apple TV, Google Chromecast, Xiaomi Mi Box и NVIDIA SHIELD TV. Примечательно, что над Movix Pro работали и продолжают работать сразу несколько команд в самых разных городах России. Так, платформой и пользовательскими интерфейсами занимается компания «Инетра» из Новосибирска. За техническую часть и производство «железа» отвечает компания «НАГ» из Екатеринбурга. Ну, а непосредственным заказчиком, куратором, координатором действий сторонних команд и разработчиком ряда подсистем является специальное подразделение внутри самого «ЭР-Телекома» в Перми. Мы отправились в Новосибирск, Екатеринбург и Пермь, чтобы воочию увидеть, как делают приставку Movix Pro, и какой её увидят пользователи «Дом.ru» уже весной этого года.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments80

Разработчики — никакая не элита, а голые короли индустрии

Reading time5 min
Views165K

ЛОЛШТО?


Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Я профессиональный разработчик с 30-летним стажем. Я могу читать и понимать почти двадцать языков, полных по Тюрингу. Я могу писать ясный и выразительный код на доброй дюжине из них. В языках, которые я действительно люблю и использую ежедневно — мое имя можно увидеть на доске почета StackOverflow (топ-20 в мире: ruby, elixir). Я по-настоящему люблю писать код, и я отклоняю все предложения «вырасти» по должностной лестнице, будь то руководство проектами, CTO, или что угодно в этом направлении, несмотря на потенциальное увеличение дохода в разы.


professional beggars were often seen as people not deserving of aid
— Abraham Willemsens (Metropolitan Museum of Art)


Но я как никогда убежден, что отрасль страдает от самого страшного заболевания за всю свою историю. Для этого есть много причин, и я собираюсь высказать свое очень предвзятое и скромное мнение по этому поводу.

Читать дальше →
Total votes 649: ↑387 and ↓262+125
Comments1984

Витамин D. Краткий экскурс

Reading time8 min
Views118K
Приветствую всех Хаброжителей!

Это мой первый пост, так что, возможно он будет несколько сумбурным – прошу не очень строго судить, но конструктивным замечаниям буду рад. Картинок не будет.

Если мой пост что называется «зайдёт», я планирую осветить ещё некоторые интересные, на мой взгляд, темы, связанные с медициной, фармацией и здоровьем.

Пишу простым языком, с минимумом медицинской и фармацевтической терминологии.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑84 and ↓18+66
Comments386

Графический интерфейс на Python за 5 минут

Reading time4 min
Views291K
image

Python легко использовать. В нем вы можете найти огромное количество библиотек для чего угодно. И это его основное преимущество. Из нескольких строк кода вы ничего не сделаете. Если вам нужны скрипты для личного пользования или для технически подкованной аудитории, то вам даже не придется думать о графическом интерфейсе.

Однако иногда ваша целевая аудитория не сильно подкована технически. Люди не против использовать ваши скрипты на Python до тех пор пока им не нужно смотреть на одну строку кода. В таком случае скриптов командной строки будет недостаточно. В идеале вам нужен графический интерфейс. Цель этого поста использовать только Python.

Библиотеки Python, которые можно использовать для графического интерфейса


По сути, есть 3 большие библиотеки Python для графического интерфейса; Tkinter, wxPython и PyQT. Рассматривая их, я не нашел там ничего из того, что мне нравится в Python. Библиотеки Python, как правило, очень хорошо абстрагируются от супер-технических моментов. Если бы мне нужно было работать с объектно-ориентированным программированием, я мог бы с таким же успехом загрузить Java или .Net.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments9

Есть ли перспектива у «Орлана» или наш «Орлан» против «Ай-Би-Эм»

Reading time3 min
Views9K
САИПР — генетический код части"
Л.И.Волков, начальник 4 ЦНИИ МО

В названии статьи объединены заголовки двух публикаций, появившихся в далеком 1994 году в газетах «Московский воин» и «Красная Звезда». Основой публикаций стало интервью, которое взял у меня военный корреспондент подполковник Александр Бежко.
И вот эти две публикации попались мне на глаза:
Читать дальше →
Total votes 30: ↑19 and ↓11+8
Comments52

10 хитростей Python, о которых полезно знать

Reading time6 min
Views33K
По данным StackOverflow Python — это самый быстрорастущий язык программирования. Например, в одном из отчётов Forbes речь идёт о том, что использование Python выросло на 456%. Python применяется в Netflix, в IBM, и ещё в тысячах компаний по всему миру. Давайте не забывать и о Dropbox. Сервисы этой компании тоже написаны на Python. В соответствии с исследованием Dice, знания в области Python весьма востребованы в наши дни, а индекс популярности языков программирования говорит о том, что Python — это сегодня самый популярный язык в мире. Если сравнить Python с другими языками, то окажется, что у него есть следующие сильные стороны:

  1. Совместимость с подавляющим большинством платформ и операционных систем.
  2. Наличие множества опенсорсных фреймворков и инструментов.
  3. Код, который легко читать и поддерживать.
  4. Надёжная стандартная библиотека.
  5. Стандартный механизм разработки через тестирование.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑37 and ↓21+16
Comments22

Что случится с покупками в зарубежных интернет-магазинах с 1 января 2020 года

Reading time6 min
Views142K


Чехарда! Новые законы то принимаются, то отменяются, постоянно идут десятки предложений из самых разных углов, от руководства таможни до Минэкономразвития. Условия перевозки посылок меняются с незавидной регулярностью. Вот краткое содержание этого кордебалета, если интересно.


Теперь окончательно оформились условия на 2020 год. Нас ждёт новое урезание беспошлинного лимита и в целом более жесткие правила. Но в попытках ограничить иностранные интернет-покупки правительство и АКИТ на этот раз могут получить обратный эффект.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑85 and ↓4+81
Comments255

Причудливая история перевода на английский Metal Gear Solid

Reading time13 min
Views12K
image

Когда я в последний раз видел Хидео Кодзиму, мы оба были голыми.

Это произошло в ротэнбуро (горячем источнике) традиционной японской гостиницы рёкан, во время отпуска компании Konami неподалёку от горы Фудзи. Тогда он ещё не начал качать железо и был намного худее. Хидео больше походил на Сайко Мэнтиса (Psycho Mantis). Сегодня он вполне бы сошёл за Снейка. Рад за него.

Хотя сейчас в это трудно поверить, но тогда, в середине 90-х, Кодзима был почти неизвестен на Западе. Впервые я встретился с ним в офисе Konami в токийском деловом районе Тораномон, где мы работали примерно с сентября 1993 года до марта 1995 года. Эти полтора года показались мне из-за сильного стресса пятью: я был единственным иностранцем в офисе и на работу приходилось добираться на поезде в ужасных условиях токийского часа пик. Позже мне предстояло заняться переводом на английский язык Metal Gear Solid — задачей, слишком масштабной для одного человека.

И вот как это было.
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments7

Политкорректность проникает в Россию через книги про проектирование чипов на SystemVerilog для не-начинающих

Reading time11 min
Views19K
Наконец-то в России вышел учебник по SystemVerilog уровнем выше чем для начинающих. Учебник описывает технологии и приемы, которые спрашивают на интервью в NVidia, Intel, AMD, Apple и другие электронные компании: использование concurrent assertions и functional coverage, что сейчас требуют не только от инженеров по верификации, но и от дизайнеров микросхем; алгоритм работы симулятора с дельта-циклами; вменяемое объяснение static timing analysis; схемы коммуникации аппаратных блоков через аппаратные очереди; реализацию этих коммуникаций с помощью конечных автоматов с трактами данных и т.д.

В главе про последнее российского читателя может озадачить упоминание «политкорректной системы». Что бы это значило? Это вероятно намек на казус, который произошел в округе Лос-Анжелес в 2003 году. Чиновники Лос-Анджелеса попросили производителей, поставщиков и подрядчиков прекратить использование терминов «master/slave» («хозяин» и «раб») в отношении компьютерного оборудования, так как одному из работников округа эти термины напомнили про рабовладельческое прошлое.

Сейчас авторы технической литературы избегают терминов master/slave. В современной Америке работают и афро-американские инженеры (например София Мвокани из Камеруна — на фото слева), и использование старых терминов выглядит архаично, как выглядели бы например термины «пан/холоп» в украинской технической литературе вместо принятых «провідний/ведений» (рус. «ведущий/ведомый»).

Это не первый раз, когда в российском электронном образовании появляется тема борьбы афро-американцев за гражданские права. Например Татьяна Волкова, известный специалист по образованию в электронике, носит маечку с эмблемой «Черных Пантер», калифорнийского движения, которое в свое время сочло мирный протест недостаточным, и занялось вооруженным протестом.



Полное изображение эмблемы под кожанкой Татьяны Александровны — под катом, но в основном я буду рассказывать про дельта-циклы и конечные автоматы:
Читать дальше →
Total votes 43: ↑32 and ↓11+21
Comments47

Машинное (радио)зрение видит сквозь стены

Reading time4 min
Views13K
image

Слева два человека жмут руки, причем один из них за стеной от камеры. Справа человек в темноте кидает предмет человеку, который звонит по телефону. Снизу — сгенерированная скелетная модель и предсказание действий.

Про радиозрение команды лаборатории CSAIL (Computer Science and Artificial Intelligence Lab) уже писали на Хабре (раз и два), сегодня немного свежих подробностей.

Алгоритм использует радиоволны, а не видимый свет, чтобы определить, что люди делают, не показывая, как они выглядят.

Машинное зрение имеет впечатляющий послужной список. Оно обладает сверхчеловеческой способностью распознавать людей, лица и предметы. Оно может даже распознавать различные виды действий, хотя и не так хорошо, как люди.

Но его производительность ограничена. Особенно трудно машинному зрению тогда, когда люди, лица или предметы частично закрыты. И когда уровень освещенности падает до 0, они, как и люди, практически слепы.

Но есть и другая часть электромагнитного спектра, которая не настолько ограничена. Радиоволны заполняют наш мир, будь то ночь или день. Они легко проходят сквозь стены, передаются и отражаются человеческими телами. Действительно, исследователи разработали различные способы использования радиосигналов Wi-Fi, чтобы видеть за закрытыми дверями.

Подписывайтесь на каналы:
@AutomotiveRu — новости автоиндустрии, железо и психология вождения
@TeslaHackers — сообщество российских Tesla-хакеров, прокат и обучение дрифту на Tesla

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments14

56 проектов на Python с открытым исходным кодом

Reading time13 min
Views98K
image

1. Flask


Это микро-фреймворк, написанный на Python. Он не имеет валидаций для форм и уровня абстракции базы данных, но позволяет вам использовать сторонние библиотеки для общих функций. И именно поэтому это микро-фреймворк. Flask предназначен для простого и быстрого создания приложений, а также является масштабируемым и легким. Он основан на проектах Werkzeug и Jinja2. Вы можете узнать больше о нем в последней статье DataFlair о Python Flask.

2. Keras


Keras — нейросетевая библиотека с открытым исходным кодом, написанная на Python. Она удобна для пользователя, модульная и расширяемая, а так же может работать поверх TensorFlow, Theano, PlaidML или Microsoft Cognitive Toolkit (CNTK). В Keras есть все: шаблоны, целевые и передаточные функции, оптимизаторы и многое другое. Он также поддерживает сверточные и рекуррентные нейронные сети.

Работа над последним проектом с открытым исходным кодом на основе Keras — Классификация рака молочной железы.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑30 and ↓7+23
Comments21

Запуск на Эльбрусе платформы для нейросетей PuzzleLib

Reading time6 min
Views14K

ИИ на отечественном железе


Рассказываем о том, как мы портировали свой фреймворк для нейронных сетей и систему распознавания лиц на российские процессоры Эльбрус.

image

Это была интересная задача, весной 2019 года мы рассказывали об этом в офисе Яндекса на большом митапе про Эльбрус, теперь делимся с Хабром.
Total votes 61: ↑47 and ↓14+33
Comments59

Процессоры космического класса: как отправить в космос побольше вычислительной мощности?

Reading time17 min
Views19K

Решение проблем с радиацией стало «поворотным моментом в истории космической электроники»




Фобос-Грунт, один из наиболее амбициозных космических проектов современной России, упал в океан в начале 2012-го. Этот космический корабль должен был сесть на поверхность потрёпанной марсианской луны Фобос, собрать образцы почвы, и привезти их обратно на Землю. Но вместо этого он несколько недель беспомощно дрейфовал на низкой околоземной орбите (НОО) из-за отказа бортового компьютера перед запуском двигателей, которые должны были отправить корабль в сторону Марса.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑34 and ↓9+25
Comments53

Программирование современных микроконтроллеров — новый курс МИРЭА, Samsung и Unwired Devices

Reading time5 min
Views23K
Привет, Гиктаймс! Этим полукреслом мастер Гамбс… Этим постом мы — проект IoT Академия Samsung и компания Unwired Devices — начинаем цикл публикаций по мотивам нового практического курса по программированию микроконтроллеров на ядре Cortex-M3, который с завтрашнего дня будет читаться в Институте Информационных Технологий Московского Технологического Университета (также известного как МИРЭА).

Цель курса — познакомить студентов с современными микроконтроллерами на ядре Cortex-M3 и дать им базовые навыки программирования под них на языке C под операционной системой. Требования к слушателям — знакомство с языком C (не обязательно на микроконтроллерах) и базовое понимание электроники (на уровне умения подключить светодиод).

image

Изначально программа IoT Академии задумывалась как достаточно высокоуровневая — студенты должны работать с готовыми модулями передачи данных для сетей LoRa и 6LoWPAN, в которые уже были загружены прошивки с поддержкой нужных датчиков и необходимой логикой работы с ними. Фактически, курс заключается в настройке этих модулей и написании высокоуровневого ПО для обработки приходящих данных на платформе Samsung Artik + Tizen.

Однако, как показала практика, многим студентам интересно более серьёзно углубиться в то, что происходит внутри микроконтроллеров. При этом на данный момент с обучающими курсами по контроллерам Cortex-M в паре с операционными системами всё обстоит достаточно плохо: по сути, девять из десяти таких курсов посвящены написанию несложного приложения с использованием StdPeriphLib и/или CubeMX, причём половина текста приходится на вопросы инициализации контроллера и его периферии.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments147
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity