Pull to refresh
18
0
Алексей Савчук @devpreview

User

Send message

Напрягаемся не выходя из дома — удаленные тренировки профессиональных и не очень спортсменов

Reading time 5 min
Views 29K


Наверняка вы уже знакомы с некоторыми не очень честными технологиями спортсменов (на Geektimes уже были публикации о встроенных электромоторах в велосипеды гонщиков и технологичные планы по борьбе с ними), но большинство велосипедистов тренируются в первую очередь для себя и используют вполне легальные способы тренировки.

Так как чтобы победить в велогонке, нужно проходить маршрут снова и снова, но в реальности соревнование может проходить на другой стороне планеты и невозможно даже доехать до места будущей победы — поэтому эти самые способы используются гонщиками в залах и дома, а мы, простые смертные велосипедисты, можем последовать их примеру. И ездить у себя в квартире или офисе без риска раздавить любимую черепашку.
Осторожно! Жизнерадостные портреты съедают трафик
Total votes 17: ↑14 and ↓3 +11
Comments 75

Новогодний отчетный хабрапост – 2014

Reading time 3 min
Views 7.7K

Итак, вот уже в который раз на нашей планете вообще и на Хабре в частности наступил новый год, а значит, пришло время подводить итоги прошедших 12 месяцев. Традиции отчетных постов в блоге Intel уже два года, а, значит, в этот раз мы можем не просто показать статистику 2013, но и сравнить её с предыдущим, 2012. Есть у нас и еще новость: мы решили наградить самых активных комментаторов нашего блога небольшими, но вполне реальными призами! 2013 год в цифрах и постах, а также имена счастливчиков – под катом.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑20 and ↓6 +14
Comments 6

Что же не так с QR-кодами?

Reading time 18 min
Views 253K

Прекрасная картинка неизвестного автора

Я долго не писал эту статью. На протяжении полугода я регулярно практиковал попытки пройти в поликлинике к докторам без очереди и хамское вождение с московскими номерами в глубинке, чтобы стать толстокожим и невосприимчивым к ненависти (даже НЕНАВИСТИ!!!1), которая прольётся на меня после этой статьи. Это неизбежно, так как Хабр — гик-ориентированный ресурс, а QR-коды — гик-технология. Они уже получили широкое распространение и теплую поддержку от гиков Хабра, так что будущее у меня в мрачных оттенках. Не удивлюсь бритвенным лезвиям в почтовом ящике и молчаливому дыханию в телефонную трубку от полуночных незнакомцев.

Видимо, для апологетов QR-кодов эта технология — возможностью приблизить будущее, шагнуть в прекрасный мир завтрашнего дня с дополненной реальностью из всех этих многочисленных видеороликов и фильмов про будущее с прозрачными дисплеями, что-то разобрать на которых можно только при отсутствии просвечивающегося пёстрого бабушкина ковра на стене. Гики радуются любому новому примеру использованию QR-кода, даже если это помогающая рассказывать сказки детская пижама с QR-кодами, надгробия, коровы. И с мечтательным видом прогнозируют, что в будущем QR-коды будут повсеместно. По моему мнению, такой вариант событий можно описывать в антиутопиях, что-нибудь вроде «Мы» Замятина.

Для создания видимости аргументов в защиту своего мнения я мог бы устроить тут филиал wtfqrcodes.com и со злыми комментариями публиковать самые неудачные и даже опасные случаи использования QR-кодов, завершив всё это ссылкой на понятную инструкцию. Но эта демагогия не поможет прийти к цели — понять суть проблемы QR-кодов, так что passive-aggressive mod off, и давайте разберемся.

Так что же с ними не так?
Total votes 440: ↑369 and ↓71 +298
Comments 283

Хабрахабр попал в реестр запрещенных сайтов

Reading time 1 min
Views 126K
9 октября Роспотребнадзор внес Хабрахабр в реестр запрещенных сайтов, сообщает «Роскомсвобода».



Решение было принято из-за комментария к статье «Роскомнадзор и ЛБИ разработали критерии оценки запрещенной информации в интернете о самоубийствах», в котором хабравчанин shara цитировал ироничную запись о способе самоубийства. Там же приводились ссылки на ЖЖ, «ВКонтакте», «Ответы@ Mail.Ru» и другие ресурсы, где был доступен текст этой записи. Сам комментарий уже удален, его автор находится в «read-only».
Читать дальше →
Total votes 374: ↑351 and ↓23 +328
Comments 693

Практическое применение DNSSEC

Reading time 10 min
Views 65K


В статье описываются недостатки существующей структуры DNS, полный процесс внедрения DNSSEC на примере доменов .com и .org, процедура создания валидного самоподписанного SSL-сертификата подписанного с помощью DNSSEC.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑75 and ↓1 +74
Comments 31

Основные принципы цифровой беспроводной связи. Ликбез

Reading time 8 min
Views 132K

Всем привет. В этой статье я хотел бы рассказать немного об основных приемах и идеях современной цифровой беспроводной связи — на примере стандарта IEEE 802.11. В наше время очень часто люди живут на довольно высоких уровнях абстракции, плохо представляя как именно работают окружающие нас вещи. Ну что ж — попытаюсь принести в массы свет просвещения. В статье будут использоваться вещи и терминология, объясненные в этой статье. Так что людям, далеким от радиотехники рекомендуется сначала прочитать её.
DANGER: в статье присутствует матан — особо впечатлительным не нажимать на эту кнопку:
Эта кнопка
Total votes 67: ↑66 and ↓1 +65
Comments 36

Куда податься разработчику десктопного ПО, когда SaaS наступает

Reading time 6 min
Views 2.2K
Прежде всего хотелось бы сказать, что «облачный продукт» и «SaaS» – это не одно и то же. Часто под SaaS подразумевают веб-сервис, которым человек пользуется через браузер и оплачивает его на основе ежемесячной абонентской платы (или ежедневной – в общем, регулярной). Но SaaS расшифровывается как «Soft as a Service» («ПО как услуга»). Т.е. под SaaS следует понимать не только web-сервис, но и обыкновенный десктопный софт, который предоставляется на основе абонентской платы.

На рынке существует много десктопных продуктов, и разработчик такого ПО может захотеть не переписывать проект с нуля, а начать косвенно конкурировать с «браузерными» проектами, используя привлекательную черту SaaS — помесячную схему микросписаний (подписку). Для пользователя такая схема очень удобна: не нужно сразу платить большую сумму денег. Т.е. можно автоматически списывать стоимость месяца использования ПО с кредитной карты, Яндекс.Денег, WebMoney или даже со счета интернет-провайдера абонента в едином чеке с оплатой интернета.

Особенно это актуально в России: люди предпочитают скачивать «пиратки», и их можно понять — лицензионный софт слишком бьет по карману. В то же время, многие пользуются сервисом «антивирус по подписке» у своих интернет-провайдеров, оплачивая дополнительные 1-2$ вместе с интернетом. Антивирус — это частный случай такого «подписочного» ПО.

Как это сделать?
Total votes 44: ↑30 and ↓14 +16
Comments 42

Видео лекций всего курса первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Reading time 2 min
Views 178K
Разработка интерфейсов — одно из важнейших направлений в Яндексе, сервисами которого пользуются миллионы людей. А ни один российский вуз, к сожалению, не готовит разработчиков интерфейсов. Все знания, которые необходимы современному верстальщику или фронтенд-программисту, приходится черпать из статей в интернете, книг, докладов на конференциях. Но зачастую этого бывает недостаточно. Почти каждого нового разработчика интерфейсов, которого мы принимали на работу, приходилось многому обучать.

За долгое время работы в Яндексе нам удалось систематизировать все наши знания и огромный опыт в создании фронтенда веб-сервисов. Результатом этого осмысления и длительной работы стала первая Школа разработки интерфейсов, занятие которой шли в московском офисе Яндекса. Вся практическая часть обучения проходила в реальных проектах Яндекса. Теоретическая же состояла из лекций, которые читали ведущие разработчики интерфейсов Яндекса: Сергей veged Бережной, Михаил mishanga Трошев, Алексей doochik Андросов, Михаил azproduction Давыдов и другие.

Выпускники первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Сегодня мы выкладываем видеозаписи каждой из них. Весь курс систематизирован и поделен на пять блоков: инструменты разработки, технологии в разработке интерфейсов, языки программирования, фреймворки, дизайн.

Читать дальше →
Total votes 164: ↑155 and ↓9 +146
Comments 64

Сколково на вашем столе (или история о том, как я делал электронное устройство с нуля)

Reading time 19 min
Views 67K
Сегодня, оглядываясь назад, я ловлю себя на мысли, что тот опыт и знания, которые я получил в процессе разработки, имеют не меньшую ценность, чем непосредственный результат моих усилий. Получив четкое представление о процессе и о многих «подводных камнях», сопутствующих такого рода затее, я всерьез подумываю о том, чтобы приступить к еще более смелому проекту, о котором я постараюсь рассказать уважаемому сообществу чуть позднее.

А пока, обо всем по порядку…

Prague Electronic Tour Guide. Клубникина.
Катя Клубникина изображает счастливого туриста с первым макетом устройства на шее.

Часть первая. Предыстория.



Итак, некоторое время назад, а если быть чуть более точным, лет пять назад я решил окончательно перейти на Linux и делать все, что я делал до того, исключительно под Linux. Отчасти это было обусловлено некоторыми моими размышлениями о развитии электроники и медиа, отчасти пониманием некоторого тупика «потребительской» парадигмы и желанием продемонстрировать возможность использования открытого, созданного совместными кооперативными усилиями инструментария для работы над полноценными профессиональными проектами, связанными не столько и не только с разработкой ПО, но включающими в себя все аспекты разработки аудио-визуального продукта целиком.

Надо сказать, что до этого я практически 13 лет занимался тем, что принято называть собирательным термином «визуальная коммуникация», а именно, рисовал графический дизайн, снимал рекламу и делал дизайн в движении, а позднее, имея изрядный школьно-студенческий программерский багаж, стал интересоваться разработкой интерактивного ПО, в т.ч. применительно к набиравшей обороты web-индустрии.

И всё бы ничего, как вдруг...
Total votes 379: ↑368 and ↓11 +357
Comments 257

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time 5 min
Views 170K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →
Total votes 385: ↑339 and ↓46 +293
Comments 185

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту

Reading time 25 min
Views 183K

Добрый день, уважаемые хабровчане. В этом цикле статей мы с вами пройдем достаточно длинный, но весьма интересный путь по превращению обычного роутера в мини-компьютер с LCD-дисплеем. Для этого мы разработаем сначала USB-видеокарту на базе микроконтроллера STM32F103, потом тестовый драйвер, который позволит нам выводить на него графику, и, наконец – полноценный драйвер фреймбуффера, благодаря которому можно будет запустить настоящие графические приложения, такие как x-сервер. Заодно мы научимся включать наш код в дерево исходников OpenWRT, допиливать его ядро и делать прочие полезные вещи.
Ну а в самом конце мы получим результат, который, я надеюсь, вызовет ностальгическую слезу у многих читателей. Я постараюсь излагать материал таким образом, чтобы в конце каждого этапа мы получали осязаемый результат, не дающий угаснуть энтузиазму. Итак, начнем.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑279 and ↓7 +272
Comments 44

LDAP для интернет-проекта

Reading time 5 min
Views 18K
Ссылки на остальные части: вторая, третья, четвертая, пятая

Наверное все согласятся с тем, что для начинающего интернет-проекта необходима централизованная система AAA (Authentication, Authorization, Accounting): множество пользователей, куча боевых серверов, чуть поменьше серверов разработки, svn, админки, etc…
Передо мной тоже встала такая необходимость и я хочу рассказать о том что у меня получилось.
Итак, что нам потребуется установить и настроить:
  1. OpenLDAP, естественно с репликацией
  2. Бэкап LDAP'а — именно вторым пунктом, можно первым (-;
  3. phpldapadmin, планирование групп и шаблонов
  4. авторизация для админок — Apache HTTPD mod_ldap
  5. авторизация для svn (+sasl)
  6. авторизация для доступа по ssh — pam_ldap

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Comments 5

Information

Rating
Does not participate
Location
Финляндия
Registered
Activity