Pull to refresh
0
0
Send message

Дни рождения в Google Календаре с обозначением возраста

Reading time4 min
Views23K

Уже много лет я пользуюсь Гугл календарем. Всегда было непонятно, почему в нем не отображается возраст людей из Google Контактов в момент наступления дня рождения, годовщины или других значимых событий.



Когда стал целенаправленно искать ответ на этот вопрос, обнаружил, что запрос на отображение возраста в календаре от гугл довольно популярный и однозначного ответа на него до сих пор нет. Это сподвигло меня создать решение на основе Google Apps Script.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments18

«Просто похудеть» — непросто

Reading time15 min
Views125K

Интернет наводнен статьями о том, как похудеть "просто съедая меньше чем потратил" и отчетами об успешном опыте некоторых везунчиков. Чего нету (ну или очень мало) в интернете — это отчетов о том, как миллионы людей безрезультатно пытаются просто "съесть меньше", садясь на все новомодные диеты и неизменно возвращаясь к тому, с чего начинали, а иногда и скатываясь по шкале индекса массы тела в еще более красную зону.


В этой статье я постараюсь описать наиболее частые причины неудач и дать некоторые лайфхаки, который позволят обмануть свой мозг и наконец достигнуть своего так желаемого целевого веса.

Хакнуть свой мозг
Total votes 210: ↑188 and ↓22+166
Comments638

Как сбросить вес, не занимаясь спортом? Личный опыт

Reading time9 min
Views176K
Привет, Хабр!

По моим наблюдениям, всех людей можно разделить на три категории: счастливчиков с нормальным телосложением, худых, кто не знает как бы поправиться, и полных, кто не знает как бы похудеть. Мне угораздило попасть в третью категорию, и всю взрослую жизнь мой вес колебался в районе 95кг при росте 1.74м, что соответствует BMI=31.4 или ожирению. И хотя в принципе, это ничуть не мешало, но все же лишний вес накладывает определенные ограничения, как в перспективе состояния здоровья, так и в плане личной жизни. Наконец, в один прекрасный день я решил что «пора», и занялся этим вопросом более серьезно.



Думаю, среди IT-шников, работающих в офисе, немало людей с похожими проблемами, и надеюсь, мой опыт будет им полезен.
Total votes 148: ↑135 and ↓13+122
Comments590

Вентиляция с рекуперацией в квартире. Без воздуховодов и СМС

Reading time7 min
Views112K
Написать этот пост меня подтолкнула недавняя статья о приточной вентиляции в квартире. Я было хотел оставить развёрнутый комментарий, но понял что правильнее будет написать статью, т.к. мой опыт использования комнатных рекуператоров в качестве основной системы вентиляции может быть интересен многим.


Это КДПВ блок рекуперации/регенерации. Надеюсь, ни у кого нет трипофобии?

Итак, всё началось с духоты. Точнее, с утепления квартиры слоем экструзионного пенополистирола по всему периметру (панельная 9-этажка родом из 80-х, с кучей сквозящих углов). В результате чего, квартира стала условно герметичной и вопрос свежего воздуха встал в полный рост.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑156 and ↓1+155
Comments250

10 лет на удаленке и что из этого вышло

Reading time12 min
Views96K

Содержание


1. Первая работа
2. Первый экономический кризис и первая удаленка
3. Год за два
4. Покоряем Москву, не выходя из дома в провинции
5. Второй (валютный) экономический кризис
6. А в это время в России
7. А что сейчас?
8. Выводы/Плюсы/Минусы
9. ЧаВО
Читать дальше →
Total votes 131: ↑120 and ↓11+109
Comments89

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views700K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑212 and ↓0+212
Comments352

Лазерная коррекция зрения — так ли эффективен метод Smile на самом деле?

Reading time5 min
Views82K
Мои исходные данные: небольшая близорукость, -1 диоптрия, но всего лишь 20% остроты — видел только две строчки. Очки или линзы мне были неудобны, поэтому я решил сделать операцию. Выбор сводился всего к двум типам — Femto lasik или Smile.

Фемто — проверенный и надежный метод, а про Smile я узнал по статьям хабре от клиники Шиловой. Однако, когда я начал копать дальше, то понял, что у метода Smile есть один серьезный недостаток — человеческий фактор.

2 года назад я сделал операцию femto lasik и до сих пор ей доволен — сразу после операции мое зрение имело 120% остроты, а сейчас находится в районе 100%. Мои друзья и знакомые интересуются и спрашивают, стоит ли им делать Smile. Я немного устал объяснять всем одно и то же, поэтому и решил написать статью на хабре, в которую собрал всю информацию, которую смог найти.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑73 and ↓6+67
Comments190

Говорят, выучить Python и стать программистом легко. Правда?

Reading time11 min
Views230K
image

Работать в ИТ — круто, но путь в индустрию может быть совсем не таким, как описывают родители или преподаватели в школе. На биржах труда ищут мобильных разработчиков, девопсов, бэкендеров и фронтендеров, но где эти профессии в списках специальностей классических вузов?

Мы запускаем цикл статей в которых подробно расскажем о каждой профессии через опыт людей. В первом выпуске обсуждаем Python-разработчиков. Свои истории рассказали Артем Сухаренко и Данила Лобанов. Они пришли в профессию совсем недавно, но успели набраться опыта в других сферах. А экспертом выступил Алексей Петренко — декан факультета Python в Geekbrains.

Мы поговорили о том, что нужно знать перед обучением, чем хорош и плох язык, что трудного ждет в обучении и на чем стоит сосредоточиться; какие профессии и деньги сулит знание языка, как готовиться к первым собеседованиям и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑42 and ↓18+24
Comments120

Послание будущему программисту

Reading time8 min
Views72K

Итак, вы решили стать программистом.


Возможно, вам интересно создавать что-то новое.


Возможно, вас манят большие зарплаты.


Быть может, вы просто хотите сменить сферу деятельности.


Не суть.


Важно — вы решили стать программистом.


Что же теперь делать?


КДПВ

Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments160

Визуальное программирование для Sonoff Basic

Reading time5 min
Views28K
image

Статья о том, как из дешёвого китайского устройства создать программируемый логический контроллер. Такое устройство найдёт своё применение как в домашней автоматизации, так и в качестве практических занятий по школьной информатике.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments33

Массовый исход браузерных игр

Reading time6 min
Views23K
image

Вернёмся 2007 год. В это время появились и получили хорошие отзывы критиков такие игры, как Halo 3, Bioshock, Portal, Call of Duty 4: Modern Warfare и Super Mario Galaxy. В том же году вышло много других выдающихся проектов, поэтому он считается лучшим годом в истории видеоигр. Но не для всех. Некоторым играм требовались достаточно мощные и дорогие компьютеры, а недавно вышедшие консоли продавались по ценам в диапазоне от 249.99 (Nintendo Wii) до 599,99 долларов (PlayStation 3). Для многих игроков возможность поиграть в современные игры была слишком затратной.

Однако в то время рынок видеоигр не заканчивался домашними консолями и мощными компьютерами: с самого зарождения Интернета на сцене стали появляться онлайновые браузерные игры. В такие игры можно было играть на любом компьютере с подключением к Интернету, и большинство из них было бесплатными. В том же 2007 году появились и завоевали популярность такие хорошо известные браузерные игры, как The Last Stand, The Impossible Quiz, Newgrounds Rumble, Pandemic и Trials 2. К сожалению, производитель ПО, необходимого для запуска этих игр, завершил его поддержку. Из-за этого теперь мы не можем играть в сотни и тысячи игр, это уничтожило многие годы разработки игр и игрового контента. Браузерные игры оставили глубокий след в истории видеоигр, но из-за завершения в 2020 году поддержки Flash мы потеряем эту историю и средства, необходимые для её сохранения.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments25

Самый худший UI управления громкостью звука

Reading time1 min
Views203K
Группа разработчиков и дизайнеров решила начать флешмоб на реддите, чтобы выяснить у кого получится сделать самый худший интерфейс управления звуком в мире.



Осторожно! Много картинок и трафика!


Читать дальше →
Total votes 322: ↑292 and ↓30+262
Comments177

Как Мегафон спалился на мобильных подписках

Reading time5 min
Views252K
Обсуждение операторов сотовой связи в Телеграм t.me/opsosru

Уже давно как не смешные анекдоты ходят истории о платных мобильных подписках на IoT устройствах.


С Пикабу

Всем понятно, что без действий сотовых операторов эти подписки не обходятся.
Читать дальше →
Total votes 626: ↑624 and ↓2+622
Comments681

GitHub полностью «удалил» репозиторий утилиты для обхода блокировок и весь аккаунт создателя

Reading time2 min
Views149K
10 апреля 2019 года GitHub без объявления войны удалил репозиторий популярной утилиты GoodByeDPI, предназначенной для обхода государственных блокировок (цензуры) сайтов в Интернете.


UPD от 13.04.2019
Сухие факты. Недоступен не только репозиторий, а весь аккаунт целиком. Хотя для любого постороннего пользователя всё выглядит, как удаление, на самом деле — это shadowban, о чем сообщил автор. Далее он признался, что намеренно сохранил магнет-ссылки на видео со сценами убийств в Новой Зеландии на публичной странице своего аккаунта. Позже экспериментально выяснили, что блокировку автору программы для борьбы с блокировками дали автоматические алгоритмы. Но было и предположение, что бан был за спам с диапазона IP, к которому принадлежит автор. ТЧК

UPD от 16.04.2019
Судя по всему, shadowban с аккаунта ValdikSS снят, все репозитории восстановлены. Причина была в ссылках на видео со стрельбой.

Что такое DPI, как связан с блокировками и зачем с ним бороться (по версии автора):
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.
Читать дальше →
Total votes 231: ↑172 and ↓59+113
Comments409

Бюджетная пыле- и шумоизоляция старого системного блока

Reading time8 min
Views68K
Голая баба для привлечения вниманияБанальная ситуация. Есть старый компьютер, который уже устарел, но используется для простых задач. Вкладывать в него какие-то деньги на апгрейд не хочется, а покупать новый системный блок не целесообразно. Но хочется, чтобы старый ПК работал бесшумно, не грелся и не был сборником пыли. И самое главное, без каких либо вложений денежных средств.

В этой статье рассматривается вопрос пыле- и шумоизоляции без значительных денежных вливаний.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments157

Как в России пропустили мировой расцвет DVD, но догнали запад с появлением широкополосного интернета

Reading time7 min
Views83K
«Русский человек — падок на халяву». «Русский человек — вороват». «Русский человек хочет решать дела, не вставая с печи». И, конечно, «русский человек — беден». В общем, психологический портрет онлайн-пирата, обходящего все запреты, но получающего своё бесплатно — и даже гордящегося этим — готов. Но я бы не спешил так стремительно и единогласно сливаться до нации воров, когда огромный вклад в историю русского пиратства внесли сами правообладатели — и нет никаких причин брать на себя и их вину.

И на примере своих бурных нулевых, как я их помню, я покажу два больших момента, когда западные правообладатели с громким свистом пролетели мимо главного тренда и реального спроса на рынке на тот момент.


Наверное, самая старая из моих флэшек, которую я смог вспомнить, была точно такой же

Впервые я столкнулся с пиратскими сокровищами в 2005 году, начав гулять по «сетке» своего общежития. Впрочем, тогда это пиратством это не воспринималось — просто реальность, в которой я бы платил за то, что там слушал и смотрел, и что вообще у меня были бы на это деньги — если и существовала, то где-то в ноосфере, за пределами моей головы. Тогда же всё было брутально просто: стипендия нужна только, чтобы раз в месяц превратиться из голодного студента в весёлого, а первой зарплаты, после оплаты съёмного угла, всегда будет чуть-чуть не хватать, чтобы дотянуть до аванса. В таких реалиях, «кино посмотреть» — вопрос не морали, а возможности. Есть возможность — смотрим и радуемся, нет — разыскиваем.

За 13 лет я прошёл от full pirate до almost full legit, но, что удивительно, даже полностью обленившись, согласный платить, лишь бы ничего решать — я до сих, порой, ощущаю иногда давление, словно выталкивающее на «вон, бесплатно возьми». И это, кстати, одна из причин, по которой я совершенно не согласен с обобщениями русских и пираторов, пиратов и халявщиков — и т.д.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑65 and ↓30+35
Comments459

Плоская Земля: эксперименты и доказательства

Reading time5 min
Views257K
Уже в начальных классах государственных школ в учебниках природоведения пишут, что наша Земля плоская, и дети растут, не размышляя о том, что правительство вкладывает в их головы. Но думающий человек может докопаться до правды, изучая иногда вроде бы не связанные факты или даже ставя собственные эксперименты.


Total votes 261: ↑256 and ↓5+251
Comments299

6 полезных ресурсов и сервисов для потенциальных эмигрантов в США, Германию и Канаду

Reading time3 min
Views31K


С недавних пор я активно заинтересовался темой переезда за границу, и в связи с этим изучил существующие сейчас сервисы, которые оказывают помощь в переезде ИТ-специалистам. К моему удивлению, далеко не так много проектов помогают потенциальным иммигрантам. Пока что я отобрал шесть сайтов, которые показались мне интересными.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑46 and ↓9+37
Comments34

Учебный курс по React, часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX

Reading time14 min
Views187K
Представляем вашему вниманию первые 5 занятий учебного курса по React для начинающих. Оригинал курса на английском, состоящий из 48 уроков, опубликован на платформе Scrimba.com. Возможности этой платформы позволяют, слушая ведущего, иногда ставить воспроизведение на паузу и самостоятельно, в том же окне, в котором ведётся демонстрация, экспериментировать с кодом. Курс показался нам интересным, мы решили перевести его на русский и преобразовать в формат традиционных публикаций.



Полагаем, этот курс будет полезен всем, кто, что называется, «не умеет в React», но хочет научиться. В то же время, на то, чтобы превратить этот курс в обычные публикации, нужны немалые силы и время, поэтому мы, прежде чем принимать окончательное решение о запуске этого проекта, предлагаем всем желающим оценить курс и поучаствовать в опросе о целесообразности его перевода.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments60

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity