Search
Write a publication
Pull to refresh
1
Василий Коротких @dhaenoorread⁠-⁠only

Piece of society

Send message

Собеседование Backend-Java-разработчика: вопросы и где искать ответы. Часть 1

Reading time34 min
Views99K

Когда-то я проходил серию собеседований на Backend-Java-разработчика и записывал вопросы себе на будущее, чтобы потом можно было пробежаться и освежить память. Подумалось, что, вероятно, данный сборник будет полезен не только мне, поэтому сдул с него пыль, набросал ответов и делюсь с сообществом. На оригинальность и исключительность не претендую: подобные статьи уже были и на Хабре, и много где ещё — в конце (во второй части) приведу список ссылок, чтобы шпаргалка была максимально полной.


Точно установить сложность всех вопросов не берусь — на разном уровне их потребуется раскрыть с различной степенью подробности. Я написал ответы где-то на плюс-минус middle, щедро приправив ссылками для дальнейших изысканий. На самые популярные вопросы сразу перенаправляю в источники с готовыми ответами. Заодно посмотрим по ссылкам в статье, насколько Хабр может помочь в подготовке к собесам.


Текста получилось много, поэтому пришлось разбить на две части. В первой поговорим про Java и Spring, а обо всём остальном — во второй. Вторая часть тут

Погнали

Листовые материалы в корпусостроении — обзор и технологии

Reading time11 min
Views26K
В очередной раз наткнувшись на картинку прекрасного электронного поделия в адском корпусе из соплеметного клея и картона я понял что держаться нету больше сил: надо пилить статью про корпуса, доступные всем. И немедленно выпил начал. Но быстро устал, ибо нельзя объять необъятное, особенно разом в одной статье. Так мгновенный импульс преобразовался в замысел цикла статей по домашним и околодомашним корпусам, доступным если не всем, то многим. И начать я решил с листовых материалов — как с ними работать, какие они бывают, что с ними можно и чего нельзя, ну и немножко — как из полученного добра сложить корпус.


Источник

Кого заинтересовало, прошу под кат.
Читать дальше →

Поиск научных публикаций в Интернете. Часть 1. Что искать

Reading time7 min
Views19K
Начну с небольшого эпиграфа:

As has often been pointed out, the advent of the internet has
forever changed how information and ideas are distributed

(Plotnik R.E., Paleont. Electr., vol.1, 2010,
palaeo-electronica.org/2010_1/commentary/mainstream.htm)

Я не случайно привёл в качестве эпиграфа отрывок из редакционной заметки в журнале Paleontologia Electronica – я палеонтолог, основной областью моих научных интересов являются изучение юрских отложений и встречающихся в них остатков головоногих моллюсков — аммонитов. Взяться за данный обзор я решил главным образом потому, что других обзоров такого типа мне не попадалось, и в то же время общение с коллегами и выступления перед ними укрепили меня в мысли, что грамотно использовать современные возможности поиска научной информации в сети Интернет умеют очень немногие. Ну а разместить всё это на хабре мне стало интересно в связи с тем, что c одной стороны здесь достаточно регулярно появляются заметки, каким-либо образом связанные с научными публикациями, а с другой стороны — здесь можно получить отклик от людей, связанных с совершенно другими научными направлениями и вообще от науки далёкими, что может дать мне возможность посмотреть на привычные вещи немного с иной стороны. Вполне возможно, что какие-то способы поиска публикаций, известные другим посетителям сайта я мог упустить, и в этом отношении тоже было бы полезно получить какой-нибудь отклик.
Читать дальше →

Механизмы безопасности в Linux

Reading time5 min
Views31K
В данной статье я проведу краткий экскурс в наиболее распространенные средства, связанные с безопасностью Linux. Информация предоставлена в сжатом виде, и если какое-то средство вас заинтересует, можно пройтись по ссылкам и прочитать более подробно. По заявкам пользователей некоторые механизмы можно будет рассмотреть более подробно в последующих статьях.

Будут рассмотрены следующие средства: POSIX ACL, sudo, chroot, PAM, SELinux, AppArmor, PolicyKit. Виртуализация, хотя и относится в какой-то мере к средствам безопасности, рассматриваться не будет, тем более что это отдельная обширная тема.
Читать дальше →

Поговорим о микроскопах

Reading time16 min
Views79K
Помнится, в далеком детстве мне подарили микроскоп «Натуралист» – игрушечный, но таки дающий фиксированное увеличение аж в шестьдесят раз. Состоял он из одной трубки, закрепляемой на пластмассовом футляре, одновременно играющим роль основания. Сколько интересных вещей тогда было пересмотрено через окуляр, подсвеченный тусклым зеркальцем – от листьев водорослей до целого таракана…



Рис. 1. Детский микроскоп «Натуралист» (за неимением лучшего — фото с торговой площадки)

С тех пор прошло более тридцати лет, но о детском увлечении я не забыл. И вот однажды под влиянием приступа ностальгии я решил купить себе такую же игрушку, только чуть посовременнее. Но первый же взгляд на соответствующий раздел Интернет-площадки показал: чего-то я в этой жизни не понимаю. От обилия самый разных устройств, описываемых одним и тем же словом «микроскоп», просто рябило в глазах. И вот вместо пары быстрых щелчков мышкой пришлось плотно сесть и разобраться хотя бы в самых азах современной микроскопии. Результаты ниже.

Предупреждение: обзор не претендует на исчерпывающее описание и рассчитан на энтузиастов-любителей, интересующихся предметом для себя или для детей. Статья не содержит никакой теории, связанной с оптикой, ее в избытке хватает в других материалах.
Читать дальше →

За что получает деньги наемный работник? Не понимаете? Сейчас поймете

Reading time4 min
Views152K
«За что я плачу тебе деньги?» — обычный вопрос работодателя работнику, причем саркастический, как правило.

«За что я тут корячусь на тебя?» — столь же обычный вопрос работника к работодателю.
Разобраться, за что же действительно работодатель платит деньги наемному работнику, поможет моя собственная теория, закодированная в десять букв – «ПЗП – ПЗС – ПЗПИ»

Читать дальше →

Когнитивистика и футурология: как наши фантазии могут повлиять на наше будущее

Reading time28 min
Views6.1K
Можно управлять тем, что можно представить.
Нельзя управлять тем, что нельзя представить.
Это относится и к нашему будущему.


Так не стоит ли обратить внимание не только на моделирование будущего, но и на наши возможности интерпретации полученных результатов?

Где простираются границы нашей возможности фантазировать и представлять? И – самое главное – можем ли мы предложить какой-нибудь осмысленный инструмент для их измерения?..
Читать дальше →

Мышление письмом

Reading time9 min
Views59K


Начните записывать мысли, чтобы усилить мышление. Этот совет я слышал много раз, но только в этом году решил сам попробовать. Результаты так впечатлили, что я решил описать опыт и поделиться теоретическими рассуждениями.

Что же я получил после полугода использования мышления письмом?
Читать дальше →

Этюд по PITR штатными средствами PostgreSQL

Reading time3 min
Views11K
В короткой заметке описан cценарий Point In Time Recovery с использованием средств из стандартной поставки PostgreSQL версии 11.

Для создания базовой резервной копии используется штатная утилита — pg_basebackeup.
Для потоковой архивации файлов WAL используется штатная утилита — pg_receivewal

Общий сценарий довольно подробно описан в документации Непрерывное архивирование и восстановление на момент времени (Point-in-Time Recovery, PITR), однако довольно общими фразами. Поэтому при попытке реализовать на практике возникли некоторые, хотя и вполне преодолимые шероховатости.

Посмотрел по поиску на Хабре, вроде не нашел статей о PITR штатными средствами. Так, что может быть кому то пригодится, в качестве шаблона-рыбы. Или студентам, как лабораторка ;-)
Читать дальше →

Команда find в Linux – мощный инструмент сисадмина

Reading time5 min
Views319K


Иногда критически важно быстро найти нужный файл или информацию в системе. Порой можно ограничиться стандартами функциями поиска, которыми сейчас обладает любой файловый менеджер, но с возможностями терминала им не сравниться.


Команда find – это невероятно мощный инструмент, позволяющий искать файлы не только по названию, но и по:


  • Дате добавления.
  • Содержимому.
  • Регулярным выражениям.

Данная команда будет очень полезна системным администраторам для:


  • Управления дисковым пространством.
  • Бэкапа.
  • Различных операций с файлами.

Команда find в Linux производит поиск файлов и папок на основе заданных вами критериев и позволяет выполнять действия с результатами поиска.

Читать дальше →

Защита Linux-сервера. Что сделать в первую очередь

Reading time7 min
Views98K

Habib M’henni / Wikimedia Commons, CC BY-SA

В наше время поднять сервер на хостинге — дело пары минут и нескольких щелчков мыши. Но сразу после запуска он попадает во враждебную среду, потому что открыт для всего интернета как невинная девушка на рокерской дискотеке. Его быстро нащупают сканеры и обнаружат тысячи автоматически скриптовых ботов, которые рыскают по сети в поисках уязвимостей и неправильных конфигураций. Есть несколько вещей, которые следует сделать сразу после запуска, чтобы обеспечить базовую защиту.
Читать дальше →

Думай как инженер: 4 способа находить нестандартные решения

Reading time8 min
Views25K

В работе и быту нам часто приходится сталкиваться с проблемами, которые заводят в тупик, хотя кажется, что их решение лежит где-то на поверхности. «Эх, мне бы сейчас чужие мозги», — думаете вы. К счастью, операция необязательна, достаточно использовать МФО, РВС, детский язык и маленьких человечков! Не переживайте, это научно подкрепленные методы, которые заставляют мозг работать иначе. Вместе с ведущими телеграм-канала Креативность 101 разбираемся с феноменом инерции мышления и преодолеваем психологические барьеры.
Вот как это делается

Удобная памятка и 8 ссылок на документацию по ГОСТ 34 (автоматизированные системы)

Reading time2 min
Views36K
Одним пятничным вечером несколько лет назад я получил задание от руководителя подготовить за выходные ТЗ на конкурс. Видимо, я слишком уж излучал радость от предстоящих выходных, и боссу просто было приятно занять их чем-то новым и интересным, как он считал – ведь до этого с техническими документами мне работать не доводилось. Сейчас уже не смогу припомнить, какая там была система, но точно какой-то мониторинг. Субботнее утро принесло разочарование. Миллионы ссылок, сотни статей одна другой информативнее. От одной аббревиатуры ГОСТ веяло скукой и пылью. Примерно так и началось мое знакомство с семейством ГОСТ 34 на автоматизированные системы. Под катом удобная памятка по этому самому ГОСТу, которая совершенно случайно когда-то повстречалась на просторах сети и помогла систематизировать данные в знатном ворохе документов.

gost_1.png
Окунуться в ГОСТ и вынырнуть

Как разработчикам проходить валютный контроль: пошаговая инструкция

Reading time7 min
Views20K

Недавно мы с нашими друзьями из Тинькофф провели вебинар о том, как работать с зарубежными компаниями. Самой горячей темой был валютный контроль. Сначала все и правда кажется сложным: нужно оформить контракт, потом инвойс по определенной форме, предоставить какие-то бумаги, уложиться в сроки. Но в реальности все намного проще. 

Мы попросили спикеров вебинара по шагам рассказать, как получать оплату в валюте и на что надо обращать внимание. В статье — наглядная схема и три лайфхака, как получать валюту на свой счет как можно скорее. Все на примере того, как это работает в Тинькофф Бизнесе.

Читать далее

PostgreSQL, RED, Golden Signals: руководство к действию

Reading time9 min
Views6.2K

Методы наблюдения Golden Signals и RED являются шаблонами при построении мониторинга сервисов и определяют ключевые метрики которые нужны при наблюдении. Раньше об этих методах знали исключительно администраторы мониторинга или SRE. Сейчас тема инструментирования приложений уже не является чем-то новым и об этих методах знают более-менее все.

В этом посте я порассуждаю о том как в мониторинге покрыть PostgreSQL используя методы RED и Golden Signals. Подсистема мониторинга в Postgres реализована в те времена когда RED и Golden Signals еще не было и на мой скромный взгляд в ней есть некоторые недостатки и с ходу натянуть RED или Golden Signals на Postgres может показаться непростой задачей. В этом посте я постараюсь коротко рассмотреть возможности которые предоставляет Postgres для реализации наблюдения по методам RED/Golden Signals и дам конкретные направления к тому чтобы реализовать это. К тому же это на так сложно как можно подумать.

Читать

Как запустить продукт на рынок, чтобы быстро получить первых клиентов?

Reading time11 min
Views10K

Техническая реализация нового продукта — половина успеха. История видела немало примеров, когда перспективные проекты проваливались из-за неправильного маркетинга. Чтобы избежать этого, прочитайте подробную статью об основных этапах вывода нового продукта на рынок.

Читать далее

Избранные главы коллоидной химии. Достаточно ли мытья рук для защиты от коронавируса? «Мыльная энциклопедия»

Reading time62 min
Views38K
Умывайся мылом, да не поддавайся сплетням…
Русская народная поговорка

Я и раньше встречал людей, которые очень рьяно и уверенно говорили «коронавирус? да просто мойте руки мылом и все уйдет!». А сейчас такие люди почему-то начали объединяться и захватывать умы населения. И уже в поисковой выдаче Google можно встретить «Мыло как новая религия» или там «В борьбе с коронавирусом эффективно любое мыло!».
Не знаю, есть ли какой-то скрытый в этом всем смысл (как скрытый смысл в инстаграм-движениях антимасочников и т.п.) и есть ли смысл этот смысл искать. В этой заметке я просто расскажу, почему, с точки зрения химии интерфейсов, мыло от коронавируса не поможет (как и спирт) и лучше всего пользоваться где-то перекисью водорода, а где-то и горячо любимым гипохлоритом. Под катом — введение в механизм работы моющих средств в эпоху пандемии коронавируса + критика общемирового поветрия (заблуждения/вируса мозга/____вписать___нужное___). Глупостью и самонадеянностью микроорганизмы точно не победить. Ни вирусы, ни бактерии…
Спасибо подписчикам моего Patreon-а за активный «подогрев» и идеи!
Статья — из серии «закидываем в закладки и делимся с друзьями/знакомыми/врачами/копирайтерами медпорталов/научными сотрудниками etc.»


Мыть или дезинфицировать?

ДА вздрогнет FAANG* или [практическое руководство] по поиску работы в США/Европе для айтишника

Reading time5 min
Views24K
*FAANG — акроним 5 крупнейших tech компаний (Facebook, Apple, Amazon, Netflix and Google), предоставляющих одни из самых хороших возможностей для разработчиков, которые мечтают/планируют/хотят приобщиться к волне IT-эмиграции.

Причиной написания этого руководство послужила эта публикация с перечнем полезных ресурсов, на которую я случайно наткнулся несколько дней назад. Вместе с трудом пользователя Sergunka, который приоткрыл завесу процесса найма на работу еще в 2015 году, вышеуказанная информация могла бы стать неплохой отправной точкой. В теории.

К сожалению, на практике подобный процесс поиска работы часто заканчивается неудачами. Сайты со списком вакансий — один из самых низкоэффективных способов, по крайней мере в США.

Под катом я поделюсь практическими рекомендациями, которые помогут «твикнуть» систему и существенно увеличить шансы на получение предложения от топ-компаний в сжатые сроки.

image
Читать дальше →

Как живется в США «неайтишникам». Другая сторона

Reading time10 min
Views241K
image

На Хабре есть не только айтишники. Тут и электрики, и схемотехники, и химики, и маркетологи и кого только нет. И возможность переезда в другую страну в качестве специалиста широкого профиля интересна и им тоже. В довесок к истории Дудя и аналогичным статьям я хочу рассказать свою историю про переезд в США, на противоположный от Калифорнии берег с противоположной от IT профессии. Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 36, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года.

Поскольку написанного вышло много, вот короткая версия. При переезде практически гарантировано снижение социального статуса. Прожить можно на $1500. Средняя зарплата «неайтишника» $30к-50к в год. Средняя стоимость дома $200к. Получить медицинскую страховку бесплатно можно. Много плюшек от государства. Поиск нормальной работы очень нетривиален. Язык сам не учится, но есть бесплатные курсы. Жить комфортно. Наше образование никому не нужно. Очень многие мечтают о карьере в IT.

Важно! Все что я тут пишу это исключительно мой опыт и мое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто рассказываю как это было у меня, тем более что у всех неайтишных мигрантов весь путь довольно похожий.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity