• Оценим по полной

      А вы уже обратили внимание, что на Хабре стало возможным голосовать за редакционные тексты? Ну теперь-то точно знаете!

      С этого момента мы, хабровцы, сможем принять более точное решение читать/не читать, а редакции будет известно хабрамнение про свои материалы.

      Счастье-то какое! Голосуем
    • Рейтинговая война

        Одно из популярнейших украинских интернет-СМИ "Украинская правда" покинуло рейтинг bigmir)net. В интервью изданию proIT главный редактор «Украинской правды» Алена Притула назвала это шагом отчаяния.
        После многочисленных, вернее многократных переговоров с техническими службами Бигмира. Мы пытались обратить их внимание на то, что большинство сайтов из первой «двадцатьпятки» получают основную долю посещаемости за счет новостей а-ля «25 поз секса в лесу», или «Лучшие трусы за этот год».

        Читать дальше →
      • Клиент Gmail для мобильных

          Google выпустил специальный Java-клиент Gmail для мобильных телефонов. Как говорится в пресс-релизе, посвященном выпуску клиента, он быстрее открывает письма, уменьшает количество необходимых кликов, позволяет просматривать вложенные в письма файлы и др.
        • Рейтинг редакционных текстов

            Очень жаль, что нельзя оценить редакционные тексты. Качество многих из них очень низкое и хотелось бы, чтобы об этом знали в самой редакции, а пользователи могли игнорировать чтение таких «статей».
          • Блоги без ограничений

              Возможно, необходимо ввести новый параметр для блогов — «Без ограничений». Для того, чтобы в них могли писать пользователи с любым (даже отрицательным) уровнем кармы.

              Сейчас, например, если у пользователя карма <2, он не может ничего предложить и сообщить об ошибке на Хабре.

              Если такой параметр не устраивает, то тогда нужно сделать отдельную форму для отправки предложений и замечаний.
            • Унификация меток

                Разработчики Хабра не задумывались над введением механизма унификации меток? Т.е. чтобы Firefox 2 и Firefox 2.0 автоматически приводились к единому названию. Или там СУП, Суп и SUP.
              • Хабравторитет

                  За неделю активной жизни на Хабре смог познать все прелести нынешней системы кармы (был и в минусе, и в плюсе). Мне показалось, что она имеет серьезные недостатки.

                  Новичок, который дождался истечения 7-дневного «карантина», имеет возможность только оставлять комментарии и голосовать за тексты. Получить в таких условиях карму +2 довольно не просто.

                  Пользователь, который имеет уровень кармы меньше 2, не может голосовать за карму других. Кроме того, он может проголосовать максимум за 1 комментарий в сутки. Всё это делает его сильно зависимым от пользователей с высокой кармой.

                  Попытка найти решение этих проблем привела к следующему.

                  Читать дальше →
                • Firefox 2: безопаснее, быстрее, лучше

                    Третий год подряд осень ознаменовывается выходом новой версии браузера, который смог сложить конкуренцию детищу Microsoft. В Firefox 2 вы не найдете уникальных инноваций. Разработчики решили пойти путем улучшения имеющихся возможностей и исправления старых ошибок. При разработке FF2 было исправлено более 2000 багов, некоторые из них имели место на протяжении нескольких лет.

                    Большинство новых возможностей FF2 взято из популярных расширений для предыдущих версий. Остановимся на них поподробнее.

                    Вкладки
                    Существенно было доработано использование вкладок. Каждая вкладка обзавелась собственной кнопкой закрытия. А при большом количестве открытых вкладок появляются кнопки прокрутки панели. Также появилась возможность просмотреть список всех открытых вкладок.

                    Сессии
                    FF2 научился самостоятельно сохранять сессии и вкладки. Пользователи больше могут не переживать при случайном закрытии необходимой страницы. Открыть ранее закрытую вкладку можно из специального меню. Кроме того, перезапустив браузер после установки расширения, пользователю будет предложено восстановить сессию, т.е. восстановить все вкладки, открытые до установки расширения. Тоже самое произойдет и в случае неправильного закрытия браузера. Изменив конфигурационный файл можно добиться аналогичного поведения после каждого открытия FF2.

                    Чтение RSS
                    Улучшился и механизм подписки на RSS-потоки. На ряду с привычными Live Bookmarks стало возможным выбрать альтернативный сервис для чтения RSS. Им может быть как установленная на компьютере программа, так и один из трех веб-сервисов (Bloglines, My Yahoo!, Google Reader).

                    Встроенный поиск
                    Новая версия браузера позволяет самостоятельно выбрать встроенные поисковые системы и расположить их в удобном порядке. Кроме того, введя первые буквы запроса для Google или Yahoo! пользователь увидит список предложений (suggestions), построенный на основании популярности запросов.

                    Проверка орфографии
                    Теперь в каждом текстовом поле на веб-страничке можно включить проверку орфографии. Локализации FF2 изначально включают в себя соответствующий данному языку словарь, а пользователи могут скачать дополнительные.

                    Естественно, новая версия предстала в новом облике. Интерфейс сохранил узнаваемые черты, но стал современнее и гармоничнее. Широко используются модные элементы дизайна, такие как градиенты, прозрачность и т.п.

                    Отдельно стоит отметить улучшенную работу Firefox 2 с памятью. Так называемые утечки памяти хорошо знакомы всем пользователям предыдущих версий. Но, похоже, что с этой проблемой разработчики новой версии успешно справились. За время активного использования бета-версий размер потребляемой памяти не превышал 80 Мб.
                    Среди прочих улучшений – встроенная проверка подлинности сайтов, использование JavaScript 1.7, «живые» заголовки (Live Titles) и многое другое.

                    Подводя итоги можно сказать, что новая версия удалась! Она по всем параметрам превосходит версию 1.5, а в сравнении с 1.0 выглядит и просто революционной. Следует отметить, что разработчики практически всех популярных расширений заранее подготовились к выпуску новой версии и обновили свои продукты. Поэтому оснований для продолжения использования предыдущей версии, я, честно говоря, не вижу.

                    Скачать русскую версию
                    Скачать английскую версию
                  • Переход к новым комментариям

                      Было бы неплохо иметь кнопочку для перехода к следующему новому комментарию. Как на NewsVine.
                      Кнопку можно размещать возле каждого комментария и её нажатие прокручивает страницу до следующего нового комментария.
                      Новый/старый комментарий определять по времени его написания и времени последнего визита пользователя.
                    • Все метки в одном потоке

                        Хотелось бы иметь возможность получить поток с выбранными метками. Так, как это происходит с блогами. Подписался на нужные блоги — получи один поток.